Два Ивана

Андрей Колячко
      История эта произошла ближе к концу  войны в курортном городке Эстонии, куда для базирования был переведен с фронта авиационный полк. И она не о том, как посорились два хороших человека: рядовой Иван Петров и камандир эскадрильи Петр Иванов, а скорее чтобы показать читателю, что в любых жизненных обьстоятельствах есть место шутке и юмору. Особенно, когда люди увидели, что жестокая война приближалась к  концу, и до такой долгожданной Победы оставалось совсем немного....
    Утро у Ивана выдалось хорошее. После праздничного завтрака, с учетом ночного дежурства ему полагалось время для отдыха.
"Ну, офицерам сегодня не до меня, хорошо бы в город сходить, дорожку я давно наметил, никто и не хватится". Подумал и с решительным видом отправился к забору, ограждающему часть. То, что это самовольная отлучка, думать не хотелось. Подойдя к забору, встал на пустую, стоящую рядом ржавую бочку, поставив ногу в расщелину плит, через секунду уже спрыгнул на траву за ограждением части. Удовлетворенный, улыбнулся, поправил форму, фуражку. Затем рука потянулась к внезапно зачесавшемуся уху......
   А в это время друзья, второй наш герой, капитан Иванов быстро бежал к дежурной машине. Сильно хлопнув дверью, он произнес водителю:
   -Надо быстро прибыть в штаб дивизии.
   -Есть, коротко ответил солдат и нажал на педаль газа. Машина выехала за ворота и вдоль забора ограждающего воинскую часть поехала в город.
   На короткий миг, внимание капитана привлекла фигура стоящего солдата, отдающего честь. Иванов, как мог привстал над сиденьем, повернул голову и салютовал военным приветствием в ответ. Потом проговорил:
   -Бравый солдат!
    Иван, изумленным взглядом проводил проезжающую машину с отдающим честь офицером и засмеялся. Вечером он рассказал об произошедшем друзьям. Так эта история и стала достоянием части. Смеялись и пересказывали ее долго. Сильно рассвирипел капитан и встретив Ивана на дежурстве, сказал:"должок за мною теперь. Хорошо служи солдат, а я за этим теперь присмотрю". И не дослушав обьяснений пошел и  доложил о самовольной отлучке командиру. Пришлось рядовому  после дежурства две недели метелкой мести территорию части. В общем капитан злость затаил, и стал придираться к солдату по любому пустяку. Ну и тот в долгу не оставался....
   В тот злополучный день дежурил Иван на метеостанции полка. Погода была отличная. Красивой формы слоистые облака, высотой около километра над землей, сочно подсвеченные заходящим солнышком, медленно и важно проплывали над землей. Западный ветер с моря, до 10 метров в секунду, то же не вызывал беспокойства. Но дежуривший с ним сержант Пыжик, в шутку возьми и предложи Ивану:
   -Сегодня твой вредный капитан дежурит. Он вечно из-погоды трясется. Давай прикольнемся ..
   После этого он взял отвертку и подкрутил настройку прибора.
   -Ого!!!! Ну и ветрище сегодня. Прям до 25 метров в секунду,- весело произнес он.
   Где- то через полчаса заявился и капитан Иванов. Посмотрел метеосводку, там было все отлично. Но взгляд задержался на приборе, показывающем направление ветра. От неожиданности он даже "крякнул". Потом уточнил у сержанта:
   -Боковой ветер не великоват для полетов? Не зашкаливает?
   Солдаты не отреагировали. Молча продолжили заполнять метеокарту.
   Однако, как только дверь захлопнусь раздался дружный смех.
Потом Иван взял отвертку и восстановил настройку прибора. Зная характер капитана, они поняли, что он побежал жаловаться командиру части.
   Гости не заставили себя долго ждать. Дверь с шумом отворилась и вошел командир  и капитан Иванов, который эмоционально произнес:
   -Разгильдяи они, товарищ майор ! Такой сильный боковой ветер, а передают что все спокойно!!!
   -Суровый майор, который много повидал в этой жизни, смотрел на показания прибора и думал: в чем же все таки дело. Ветер в норме, а капитан так разволновался.
Потом произнес:
   -Сержант, что сегодня с ветром? В норме?
   -Так точно, товарищ майор!
   -Но офицер говорит, что видел как ветер просто зашкаливал..
   -Показалось товарищу капитану, показалось - четко ответил бравый сержант.
   А потом была Победа! Наши герои тепло попрощались и уехали строить мирную жизнь. А произошедшия события остались лишь как веселый эпизод в героической истории полка.