Великий День Справедливости

Раиса Серебрякова
 
(Странная сказка)

Старое двуствольное ружьё красовалось в витрине на стене, покрытой светлыми ореховыми панелями. Ему было хорошо и спокойно. Гости, которые нередко заходили в дом, восхищались его происхождением, красотой, идеальным состоянием. А главное – подолгу любовались примечательной гравировкой на колодке и предохранительной скобой в виде растительного орнамента со светлыми тенями, подчеркивающими на свету изысканный рисунок. Хозяин регулярно чистил и смазывал дорогую вещь. А оба ствола никогда не ссорились между собой и плотно прилегали друг к другу, составляя единое целое. Так было всегда. И не удивительно, что такому отношению к двустволке люто завидовали другие домашние вещи, особенно из семейки холодного оружия. Когда-то, при первом хозяине, эти многочисленные сабли, шпаги, мечи были в честИ. Их клинки блестели, а на ножнах сияли гравировки получше, чем у этого бельгийского сноба аж из самого Льежа. Ишь ты, поди ж ты! Торчит на почётном месте! Да все уже забыли, когда ружьишко-то это стреляло  последний раз!
А вот их семейка – да! Трудяги! Всегда работали! Сначала на парадах, выставках, соревнованиях – гордость! награды! Потом налетели блатные лихие времена с драками, разборками – азарт! адреналин! А однажды (будь проклят тот день) их хозяина зарыли в лесу со словами: прости, дружище, бизнес, ничего личного. Квартиру в центре столицы отжали, на жену и детей нажали... спасибо, что хоть барахло удалось сберечь. И очутились все в костромской глуши, в которую даже Иван Сусанин бы не сунулся. Там Холодная Семейка опять принялась рубить, резать... Только теперь капусту на огороде да ветки в саду.  В общем, в хозяйстве она была просто незаменима – почёт! уважение! Но... до тех пор, пока в усадьбе не появилась бошевская артель трещащих, визжащих, вонючих штучек, которые таскали при себе бачки с бензином, блоки батареек, а то и вовсе длинные хвосты электрических шнуров. Короче, почёт и уважение быстренько перешли к этим выскочкам инженерной мысли. А "незаменимых" отправили в чердачный чулан, где они горестно тускнели, гнили и ржавели. И хоть бы кто-нибудь вспомнил, почистил, поточил... Никто. Годы шли и ничего не менялось. Только Бельгийский Сноб стал ещё дороже, а Холодная Семейка совсем заросла паутиной и в конце концов ящик, в котором она ютилась, прохудился. В дырку нечаянно вывалился старый дед, давно позабывший, что он хоть и не из Льежа, но тоже не халам-балам. Как-никак, а редкий бамбуковый меч. И хотя он никогда не сиял сталью, как другие члены семейки, но был несомненной силой кэндО. Кто не знает, поясню: кэндо – это национальное японское единоборство, главное достоинство которого – вежливость и честь. Так что вывалившийся дед был весьма благородного звания.
И вот тут проснулось провидение, которому многолетняя суета вокруг единственной двустволки так надоела, что оно решило воспользоваться ситуацией и послало на чердак хозяйского внучкА Ромку, с головой без царя. Ромка залез в чулан, и когда благополучно споткнулся о кэндовского деда, то обрадовался несказАнно. Припрятал находку в своей комнате под кроватью и... занялся обычными делами, основной задачей которых было позлить своего отчима-дармоеда-альфонса. Однако, провидение такое положение дел не устраивало. Поэтому объявился ромкин дружок, у которого не только царя, но и головы-то не было. Вернее, была – формально, но совсем пустая. Ребятки втихаря почистили, подлатали находку и стали думать, как бы испытать орудие. Да так, чтобы все ахнули, поразившись его точностью и силой. Нужно признаться, что здесь известное выражение: одна голова хорошо, а две лучше – не сработало. И Пустота Без Царя шарахнула со всей дури помолодевшим мечом аккурат вдоль двустволки... Странно, но дружные стволы моментально раскорячились в разные стороны и их многолетняя дружба приказала долго жить. Некогда Единое Целое сразу принялось выяснять, кто круче, курки занервничали и спустились, не дождавшись команды прицела. В результате – все ахнули, Дед-Кэндо пожалел, что когда-то стал призом и покинул свою родину. А провидение зализало невидимую рану, пожало невидимыми плечами и отправилось в невидимые хоромы спать дальше невидимым сном.  Пустота Без Царя ожидаемо получила по подзатыльнику и в наказание за преступление против налаженной в усадьбе жизни целую неделю полола ненавистные грядки огородной зелени.
Вдрызг покалеченный японский меч снесли на помойку. Потерявшее какую-нибудь значимую ценность ружьишко бросили в тот самый дырявый ящик. А у Холодной Семейки появился новый праздник – "Великий День Справедливости".