Известный солдат. Часть 3

Сергей Макаров Юс
1

              Как ни странно, но добравшись до воинского мемориала, Андрей не увидел Антипа Пролеткина в сквере. Похоже, старик отнюдь не каждый день приходил на это место, равно как и на автобусную остановку, возле которой его тоже не удалось отыскать. В принципе, можно было отложить разговор с единственным свидетелем подвига, совершенного прадедом, на более поздний срок и вернуться сейчас за Егором, а потом пойти с ним, а может и с его новым другом Ленькой, на речку. Однако после недолгого размышления Андрей все же решил закончить начатое и двинулся в сторону дома Антипа Федоровича, чье месторасположение было известно по рассказам Дмитрия Пантелеевича. Молодой человек знал, что старик живет один, похоронив жену около пяти лет назад, хотя время от времени, правда очень нечасто, к нему наведывается дочь, проживающая в областном центре. По слухам, у отца с дочерью сложились не самые лучшие отношение, и Андрей подумал, что виной тому могли стать именно рассказы об аномалиях, которые так любил старик.
              Домик Пролеткина стоял всего в полусотне метров от мемориала, и выглядел чистеньким и обихоженным. Вероятно, старику помогала администрация деревни, а может и кто-то из соседей. К счастью для молодого человека, Антип Федорович оказался дома, что избавляло от необходимости каким-то образом давать о себе знать, ибо никакого звонка на калитке не нашлось. Впрочем, через несколько секунд Андрей разглядел, что на калитке не имелось ни замка, ни какого-либо запора.

                – Доброго дня, Антип Федорович! – войдя во двор, приветствовал старика молодой человек, приближаясь к хозяину, сидевшему с задумчивым видом на скамеечке возле крыльца и смотревшему куда-то в небо. – Прошу прощения, что нарушил Ваше уединение, но мне хотелось бы еще раз переговорить о том, что случилось в годы войны на переправе через реку.

                – Да...а, – Антип Федорович вздохнул, а затем перевел задумчивый и печальный взгляд на гостя, – это случилось совсем недалеко от переправы через реку.

                Андрей на несколько секунд застыл в молчании, не зная, как реагировать на странную фразу старика, а потом решил зайти, с другой стороны, акцентировав внимание на аномалии, случившейся уже в недавнее время.

                – Скажите, Вы ведь стали свидетелем необычных видений, возникавших во время грозы в позапрошлом году и в прошлом? – подходя чуть ближе, снова спросил молодой человек.

                – Во время грозы, – эхом повторил за Андреем старик Антип, глядя прямо перед собой, – да, тогда, во время боя, тоже была сильная гроза, хотя дождя так и не случилось.

                – Вот как?! – на мгновенье задумался Андрей, впервые услышав новую для себя информацию. – В сорок третьем году, во время боя тоже была гроза?!

                – Еще какая! – в голосе Антипа Федоровича послышалось заметное оживление, размышления старика, прерванные Андреем, явно касались событий более чем семидесятилетней давности. – И началась эта гроза, аккурат в тот самый момент, когда немцы собрались к мосту деру давать! – Старик взмахнул руками, чувствовалось, что он с трудом сдерживает волнение. – Наши к тому времени снова в наступление пошли, а группа, что пыталась переправу удержать, почти вся погибла, вот немчура и попыталась вырваться из деревни. Да и деревня к тому времени горела, хотя, к тому времени уже мало что осталось. – Старик остановился на мгновенье, качая головой. – Да, все деревенские в Сухую балку убежали, схорониться там можно было, так немцы еще в след бабам с детишками палили, видать со страху, что наши им сейчас жару дадут. Вот тут как раз гроза и началась, только дождь все никак не начинался, ветер сильный задувал порывами, а вот дождя не было. Сверкало, будь здоров, прямо как в прошлом году, когда я снова все это увидел.

                – Постойте, постойте! – совершенно сбитый с толку, Андрей с удивлением посмотрел на собеседника. – Что значит – увидели снова в прошлом году?!

                – Что?! – дед Антип на мгновенье застыл с открытым ртом, с таким видом, словно молодой человек спросил о чем-то сверхъестественном. – В прошлом году?! Да, была сильная гроза вот в эти же самые дни! И над мостом снова дым коромыслом стоял!

                – Или я чего-то не понял, – Андрей потер лицо руками и сделал несколько шагов из стороны в сторону, а затем вновь повернулся к деду, – если я правильно понял, во время своих видений Вы, а также другие свидетели видели нечто, похожее на бой, случившийся здесь в сорок третьем?

                – Ну как – похожее?! – старый Антип Пролеткин заволновался все сильнее. – Была сильная гроза, и тогда, и сейчас, а еще там был... был... в тот раз мне показалось, но потом я больше не видел... почему же так?

                Андрей с напряженным вниманием смотрел на старика, не понимая, что тот хочет сказать. Однако теперь, выслушав рассказ трех человек, ставших свидетелями одного явления, молодой человек все больше думал о том, что во время сильной грозы возникало некая временная аномалия, и некоторые картины боя, произошедшего в сорок третьем году, каким-то невероятным образом проявились в нынешнее время. Что стало первопричиной подобного явления, оставалось непонятным, однако спусковым механизмом для аномалий, однозначно стало атмосферное электричество, странным образом активизирующееся в одно и то же время.
                Вполне возможно, немалую роль в столь странных событиях сыграла и новая ЛЭП, построенная три года назад. Ведь насколько удалось понять, до позапрошлого года, по словам тех же очевидцев, ничего подобного здесь не наблюдали. Не совсем понятными выглядели лишь слова старика, о том, что в сорок третьем он тоже видел линию электропередач, чего в то время не могло быть по определению.
                Вот только сейчас, старик явно вспомнил еще о некоем событии, произошедшем в прошлом, но имевшем вполне осязаемый отголосок в современной жизни.

                – Если не трудно, Вы не могли бы припомнить, что же все-таки произошло в тот день, когда немцы сожгли деревню и собирались отступать по мосту? – немного помедлив, Андрей приблизился к собеседнику, чье лицо как будто немного прояснилось, хотя по-прежнему выглядело немало озадаченным.

                – Помню, как мать тянула меня за руку, – медленно, словно во сне, пробормотал Антип Федорович, глядя куда-то в пустоту. – А на руках у неё сестренка моя, Маша. Все бегут, кричат, кто-то падает, сзади слышна стрельба, а в небе грохочет так, что порой заглушает канонаду... – Старик замолчал на мгновенье, а затем продолжил:
                – Помню, как споткнулся и упал в какую-то яму, и в этот момент надо мной – вспышка молнии. Меня вроде как на время оглушило, а когда в себя пришел и из ямы вылез, смотрю – наших уже нет никого, все за холмы убежали. Небо чернотой затянуто, а над полем дым стелется, теперь стрельба слышна меньше, и она вроде как к мосту переместилась. Я побежал к холмам, но тут снова молния сверкнула, меня как будто что-то толкнуло, и я свернул к реке – там блиндажи оставались с прошлого года, когда наши оборону держали. Вот я и подумал, что в одном таком смогу пересидеть. Бегу по полю, смотрю на другую сторону реки и глазам с поверить не могу – там, за грядой холмов, на фоне черного неба отчетливо видны высокие решетчатые башни.

                – Вы абсолютно уверены в том, что видели решетчатые башни? – негромким голосом уточнил Андрей, в голове которого почему-то возникло очень нехорошее предчувствие.

                – Точно, тогда я даже испугался, не понял, что это такое, – покачал головой дед Антип, вперив отсутствующий взгляд в пространство. – Но деваться некуда – бегу к реке дальше. Подбежал уже совсем близко, вдруг вижу – от моста солдат идет, прихрамывая, наш солдат. Я сначала думал, что он ко мне бежит, а потом увидел, что на берегу еще какой-то пацан стоит, по возрасту, как я, да только у нас в деревне тогда кроме меня никого не было. Показалось мне, что вроде сбоку еще кто-то был, но я уже не видел, потому, как снова молнии засверкали, и вокруг все загрохотало, я даже глаза зажмурил. А когда открыл глаза – смотрю, солдат вроде уже назад, к мосту идет и несет что-то с собой, вроде тяжелое, потом мне уже сказали, что это мины были.

                – А мальчик?! Мальчик, стоявший возле реки?! – молодому человеку показалось, что его нервы натянулись, словно струны и еще немного, и просто лопнут, хотя, наверное, и сам не смог бы объяснить, что стало тому причиной.

                – Сначала видел я его, но немного, совсем немного, затем снова сверкнула молния, и мальчик как будто пропал, – тяжело вздохнув, ответил старик Пролеткин. – И решетчатые башни тоже пропали, а спустя минуту снова стрельба началась сумасшедшая, только закончилась она тем, что на мосту взрыв произошел. А там я уже немного в себя пришел – побежал к холмам, нашел своих.

                – Та...ак, – протянул Андрей, испытывая почти непреодолимое желание сорваться с места и помчаться к реке, но усилием воли удерживая себя от этого, – выходит, и в сорок третьем, и в прошлом году, Вы видели одни и те же опоры ЛЭП?

                – Да, я на всю жизнь это запомнил, – рассеянно покачал головой Антип Федорович, переводя осоловелый взгляд на собеседника, – когда увидел в прошлом году этот дым, и башни на горизонте, у меня внутри все похолодело, вот только мальчика я в прошлом году не видел.

                – Того, что появился в сорок третьем, словно ниоткуда?! – с трудом проглотив комок в горле, спросил Андрей, чувствуя, как в голове ворочаются не совсем еще ясные подозрения, в которые категорически не хотелось верить, а еще ужасно хотелось, чтобы Егорка находился здесь, рядом с ним.

                И в этот момент над головой беседующих прокатился негромкий пока, глухой грохот. Подняв глаза к небу, молодой человек увидел, как со стороны холмов, расположенных за рекой, стремительно накатывается колоссальная грозовая туча. Среди темных, напоминающих нагромождение комьев черной ваты, облаков, все чаще сверкали всполохи молний. А на горизонте, в той стороне, где располагалась АЭС, на фоне черного неба явственно просматривались решетчатые опоры линии электропередач.

                – Не понимаю, как и откуда он появился тогда, в сорок третьем, – старика начала бить мелкая дрожь, он обхватил себя руками, а потом пристально посмотрел на Андрея, – но вчера я увидел его снова!

                – Что!? – в голове молодого человека мелькнула страшная мысль, которая никак не могла оказаться правдой, ну вот просто не могла и все. – Увидели снова вчера?!

                И развернувшись на месте, Андрей со всех ног бросился прочь со двора старика, подгоняемый рокочущими раскатами грома. До дома, где проживал Виктор Куликов, молодой человек добежал буквально за пару минут, но во дворе увидел только топчущуюся на месте девочку Аглаю, на сей раз отложившую планшет в сторону и растерянно оглядывающуюся по сторонам.

                – Где? – только и смог выговорить Андрей, все еще задыхаясь от быстрого бега.

               – Бабушка? – не сразу поняла его девочка. – Кажется, на речку пошла, искать ребят, вроде...

                Не дослушав рассказ Аглаи, Андрей пулей вылетел со двора Куликовых и со всех ног помчался вниз по улице, с замиранием сердца глядя на решетчатые опоры ЛЭП.

***

                Старший сержант Егор Пешков лежал в зарослях камыша, густо устилающего берег знакомой с детства речки, и пытался перетянуть простреленную ногу. Получалось плохо, остатков бинта из разорванного индивидуального пакета не хватало на полноценную повязку, но ничего другого под рукой не оказалось. Ко всему прочему бинт насквозь промок, поскольку старшему сержанту пришлось немало времени провести в воде, но иного варианта не оставалось. Положение единственного оставшегося в живых члена разведгруппы выглядело аховым. Отряд, посланный для захвата моста и недопущения противника, оставшегося в М-лино, уйти на другой берег, попал в засаду и был почти полностью уничтожен. Из двадцати бойцов, посланных на задание, уцелел только Егор, да и то лишь потому, что был местным уроженцем. Получив два ранения, в руку и в ногу, он все же успел нырнуть под воду и скрыться сначала под мостом, который немцы старались обстреливать очень аккуратно, а затем выбрался в прибрежные камыши. Единственным везением во всей этой ситуации можно было назвать то, что оба ранения оказались не столь серьезными, ни кости, ни крупные вены не были задеты, иначе болевого шока или обморока от потери крови не избежать.

                Эта странная, сухая гроза, началась совершенно некстати, хотя ранним утром ничто не предвещало этого. Поначалу, к тому моменту, когда группы красноармейцев выдвинулась скрытно вдоль берега реки, небо вдруг начали заволакивать темные облака, и бойцы во главе со старшим лейтенантом Федорцовым восприняли сие обстоятельство в положительном ключе. Оно было и понятно – наступившие среди бела дня сумерки увеличивали шансы пробраться к переправе незамеченными. Вот только все везение закончилось довольно скоро, примерно к тому моменту, когда группа под прикрытием прибрежных кустов двигалась к мосту и находилась в полукилометре от него. Первые высверки молний заставили бойцов штурмовой группы действовать быстрее, поскольку каждая такая вспышка отлично освещала все пространство возле реки. Но, увы, добраться до берега красноармейцам не удалось – молнии начали сверкать чаще, и фашисты заметили их. Спрятаться на открытой местности не представлялось возможным, тем более, когда стреляют с дистанции менее двухсот метров. Конечно, бойцы попытались достичь моста бегом, а некоторые ныряли в воду, чтобы хоть как-то уберечься от пуль. Но противник открыл просто шквальный огонь, и почти вся группу посекло очередями.
                Сам Егор уцелел лишь потому, что отлично знал все нюансы течения реки, образовывавшего возле берега несколько водоворотов.

                Закончив импровизированную перевязку, Егор аккуратно выглянул из зарослей камыша, пытаясь оценить обстановку. Бой разгорался с новой силой, хотя фашисты пока держались, не желая уступать М-лино, его родную деревню, хотя можно было заметить, что все большее число солдат противника отходит к мосту. А это говорило о том, что они вот-вот могут начать отступление, да и пара мотоциклов с пулеметами заняли позиции на обеих сторонах реки, чтобы обезопасить переправу. Увидеть Егора они не могли, поскольку густые клубы дыма от горевшей деревни, тянулись столь низко над землей, что скрывали почти все, что творилось на некотором расстоянии от моста. Если бы не непрерывные вспышки молний, сумерки казались столь густыми, что можно было бы попытаться добраться до моста. Однако, в одиночку, да еще, будучи раненым, Егору вряд удалось бы справиться с четырьмя солдатами противника, тем более для этого ему пришлось бы выйти на открытое пространство. Ситуация усугублялась еще и тем, что вся взрывчатка, взятая штурмовой группой для уничтожения переправы при необходимости, утонула в реке. А это означало, что взрывать мост старшему сержанту просто нечем.
                Оставался, правда, единственный вариант, связанный с тем, что недалеко от ведущей к мосту дороги Егор разглядел опрокинувшийся грузовик, возле которого валялось несколько плоских и круглых металлических блинов, в коих сержант узнал противотанковые мины противника. Немцы, вероятно, хотели минировать подступы к переправе, но не успели – Красная Армия наступала слишком быстро и подразделениям вермахта, находящимся в М-лино пришлось спешно принимать бой. Эти мины могли стать единственным шансом на разрушение переправы с тем, чтобы не дать фашистам уйти на другой берег. Правда, пока оставалось непонятным, каким образом подобраться к грузовику и перенести требуемое количество взрывчатки на мост.

                Если бы бойцов застала обычная гроза, с проливным дождем, как не раз случалось в М-лино, этот вариант мог иметь успех. В сумерках, да еще во время ливня имелось немало шансов добраться до грузовика. Правда, проблема попадания непосредственно на мост, все равно оставалось, но все же заметить человека под дождем было куда сложнее. Сейчас же, когда с неба не капает ни капли, и беспрерывно сверкают молнии, подобные действия выглядели настоящим самоубийством – Егора заметили бы мотоциклисты с моста или та группа фашистов, что сейчас медленно отступала вдоль дороги. И эта группа в данный момент открыла огонь по жителям деревни, пытавшимся спастись, скрывшись в Сухой балке, расположенной в полукилометре от деревни. Стиснув зубы, Егор смотрел на страшную картину, понимая, что не может сейчас ничем помочь своим односельчанам. Расстояние было слишком велико, чтобы вести прицельный огонь из автомата, к тому же подобной стрельбой он неминуемо обнаружил бы себя. Серьезно навредить врагу своим огнем он все равно не мог, зато это однозначно ставило крест на том задании, которое получила его группа. А в жизни старшего сержанта Егора Пешкова еще не было ни единого случая, когда он не выполнил приказ.

                Неожиданно, над головой человека, залегшего в камышах, сверкнуло сразу несколько молний подряд, заставив того вжаться в землю. Эти вспышки сверкнули совсем близко, показалось – еще немного, и они буквально испепелят человека, притаившегося в камышах. Немного странным выглядело, что раскаты грома, прокатившиеся над рекой, оказались не слишком громкими и с каждой новой вспышкой, как будто становились все глуше. Подняв голову, Егор снова осмотрелся, раздумывая, не воспользоваться ли следующей серией вспышек, если таковые, конечно, случаться, чтобы подобраться к опрокинутому грузовику. Разглядывать местность мешал густой дым, струившийся теперь в сторону солдата, и все же Егору показалось, что вокруг что-то неуловимо изменилось. Как будто едва заметная пелена, искажающая перспективу, колыхалась над полем, между деревней и рекой. Местных жителей разглядеть не удалось, вероятно, они уже добрались до невысокого гребня Сухой балки и скрылись за ним. За них теперь можно было не волноваться – преследование и обстрелы со стороны фашистов прекратились – из оврага имелся единственный выход, и противник это знал. Несколько горевших сухих кустов, разбросанных по полю, почти потухли и чадили сизым дымом, разительно отличавшимся от темно-серых клубов, тянущихся откуда-то со стороны М-лино.

                И вдруг, с левой стороны, совсем недалеко от того места, где год назад располагались советские блиндажи, послышались приглушенные звуки. Постаравшись прислушаться, Егор Пешков с удивлением понял, что слышит детские голоса. А еще спустя несколько секунд густая пелена дыма, струящегося над полем, как будто поднялась выше, по всему пространству снова прошла необычная короткая судорога, и теперь старший сержант увидел неподалеку от крайнего блиндажа маленького мальчика, в растерянности смотревшего под ноги.

2

                Сказать, что Егорка, в свои восемь лет никогда не путешествовал в одиночку на достаточно большие расстояния, было бы не совсем правильно. Ему доводилось ездить на маршрутном такси от того поселка, где располагалась дача бабушки, до районного центра, где проживал он сам с родителями. Правда, на маршрутку его сажала бабушка, а на конечной остановке встречали мама и папа, тем не менее, весь путь, а это не много, не мало – почти полчаса езды, парнишка путешествовал один. Однако сейчас, в незнакомом месте, да еще и при полном отсутствии взрослых, дорога от дома Леньки до ограды фермы показалась мальчику невероятно длинной и заковыристой. Хотя, по сути, они прошли по задворкам деревни, после чего спустились с небольшого склона и, пройдя около четырехсот метров по полю, выбрались к невысокой ограде фермы.
                Именно здесь Егор, а вместе с ним и Ленька заметили, что на улице заметно потемнело и, подняв головы, увидели, что весь небосклон затянут чернеющими облаками. Дождя пока не намечалось, хотя откуда-то издалека, с той стороны, где на горизонте возвышались опоры линии электропередачи, доносились глухие раскаты грома.

                – Гроза начинается, – не очень уверенным тоном заметил Ленька, оглянувшись сначала на товарища, а потом на чуть замедлившего шаг Величко.

                – И что, ты уже испугался, сопляк?! – насмешливо спросил Толик и толкнул Леньку плечом.

                – В поле во время грозы опасно находится, – как будто не заметив тычка оппонента, Ленька продолжал смотреть на небо.

                – А мы не будем стоять в поле, – обернулся к остальным Паша Величко, – там, возле реки, есть несколько заброшенных блиндажей, вот там можно переждать грозу, тем более – мы все равно идем в ту сторону.

                – Блиндажи? – негромко переспросил Егор, переглянувшись с Ленькой. – Те, что остались от войны?

                – Они самые... – Кивнул головой Величко, бросив взгляд по сторонам, а затем обернулся и вперил взгляд в Егора. – А что, ты не хочешь идти к блиндажам? Боишься?

                – Нет, не боюсь, – твердо ответил Егор, отвечая сопернику таким же прямым взглядом, – а что мы там будем делать?

                – Увидишь, – с загадочным видом усмехнулся Величко, поворачиваясь к реке и прибавляя шаг, – посмотрим, какой ты смелый.

                Егору не понравился тон, отчетливо прозвучавший в словах Величко, но отступать было нельзя, и он последовал за своим соперником. Ленька, словно тень шествовал за приятелем, не отставая ни на шаг, а Толик, пытавшийся все это время как-то толкнуть его или подставить подножку, двигался в трех–четырех шагах позади.
                Через несколько минут мальчишки приблизились к реке, и теперь стали видны невысокие насыпи, оставшиеся от старых блиндажей. Стоило небольшой группе приблизиться к остаткам укреплений, как в мгновенье в небе вдруг засверкало, а над равниной прокатились оглушительные раскаты грома. Однако и на этот раз на горячую землю не упало ни единой капли дождя. Егор, бросивший взгляд в сторону совершенно почерневшего горизонта, обратил внимание, как четко на темном фоне выделяются серебристые силуэты опор линии электропередачи.

                – Вот почти и пришли, – замедляя шаг, проговорил Величко, – пока дождя нет, можно будет проверить твою смелость.

                – И что я должен делать? – поинтересовался Егор, оглядываясь по сторонам.

                – А вот там, – Величко вытянул руку вперед и указал в сторону небольшого заливчика на берегу реки, – видишь, один блиндаж стоит на самом берегу?

                – Это вот тот бугорок, поросший травой? – уточнил Егор, не видя более ничего на другой стороне затона.

                – Точно – он, – кивнул головой Величко, делая шаг вперед. – А сразу за ним начинаются заросли камыша. Видишь, туда доска переброшена, вот по ней нужно пройти – сможешь?

                – Да, запросто, – сделав шаг вперед, уверенно ответил Егор, – ты сам-то ходил по ней?

                – А то, и не раз, – хвастливым тоном проговорил Паша, переглянувшись с Толиком, – мы даже вдвоем ходили, а тебе всего-то и нужно – одному пройти!

                – Погоди, там не все так просто, – Егора, уже сделавшего пару шагов по направлению к импровизированному мостику, схватил за руку Ленька, – там не просто вода в затоне, там всякие коряги лежат и железяки, упадешь – распорешь себе все, мне отец говорил, туда даже руки совать опасно.

                – Ты не вмешивайся, трус, – оттесняя Леньку плечом, процедил сквозь зубы Толик, – человек сказал, что пройдет, значит – пройдет.

                – Ты ведь смелый? Пройдешь? – посмотрел Егору прямо в глаза Величко.

                – Пройду, – Егор выдержал взгляд соперника и не отвел глаз, а затем, когда тот отступил немного назад, решительно шагнул к доске, покоившейся на берегу, лежа на небольшом чурбачке.

                Стоило мальчику ступить на эту доску, как она довольно заметно качнулась, заставив Егора отступить назад. Позади послышались негромкие смешки Величко с его приятелем.

                – Ага, вся смелость куда-то делась, наверное, в одно место ушла, сейчас будет по штанам стекать, – ехидными тоном заметил кто-то из местных хулиганов, хотя Егор не понял, кто именно и оборачиваться не стал, а снова решительно встал на доску.

                «Нужно просто держать равновесие», – расставив руки в сторону, подумал мальчик, – «здесь совсем недалеко, не больше десяти, ну ладно, двадцати шагов».

                То, что это испытание окажется отнюдь не простым, стало ясно тотчас же, как только Егор сделал первый шаг, и доска закачалась сильнее. Случайно или намеренно, нё положили на два деревянных чурбака, лежавших на неровной поверхности, заставляя шевелиться при каждом движении. Но отступить, означало нарушить данное слово, а Егор никогда не брал слово назад, чего бы это ему не стоило. Стиснув зубы, он сделал один небольшой шажок, затем второй, потом третий.
                Смешки позади него умолки, видимо деревенских хулиганов немало увлекло наблюдение за тем, как соперник младшего возраста преодолевает столь непростое препятствие. И дело тут было не столько в неустойчивости доски, сколько и в том, что на идущего психологически влияла вода, в которой отчетливо просматривались какие-то коряги. Да еще и молнии в небе стали сверкать все чаще и все ближе.
                Скорее всего, собственный проход по этой доске, если таковой вообще имел место, дался кому-то из местных хулиганов весьма нелегко, поэтому в первый момент им даже не пришло в голову шутить или как-то давить на оппонента. Однако стоило Егору пройти больше двух третей пути, Величко с Толиком словно опомнились и стали пытаться выбить мальчика из равновесия.

                – Давай, давай, глаза только не закрывай, а то сзади сейчас... ка...ак нападет! – делая большие глаза и испуганное лицо, подзуживал Толик.

                – Осторожно, не наклоняйся вперед! Сопля перевесит, и упадешь! – с притворным участием восклицал Величко.

                В какой-то момент Егор едва не потерял равновесие, пытаясь оглянуться назад, но все-таки смог удержаться на ногах, после чего совсем отключил внимание от выкриков соперников и, соблюдая осторожность, двинулся дальше. Еще один шаг, затем еще, и вот до конца доски осталось не более метра, как вдруг она зашаталась сильнее прежнего. Егор взмахнул руками, чувствуя, что его неудержимо тянет вниз, и тогда просто слегка присел, и прыгнул вперед, приземлившись уже на берегу, ощутив при этом немалое облегчение. Увы, подобное ощущение длилось всего пару мгновений, поскольку при приземлении мальчик почувствовал, что наступил ногой на какой-то предмет. И этот предмет в момент касания ноги, как-то странно щелкнул, словно сработала некая пружина.
               Что заставило его оставаться на месте, Егор вряд ли смог бы ответить определенно. Может, он вспомнил, как Дмитрий Пантелеевич упоминал о минах-ловушках, а может просто от неожиданности и страха. Но теперь мальчик стоял, как вкопанный, боясь даже пошевелиться. И в этот самый момент, молнии, за пять минут до этого практически умолкшие, начали сверкать снова. К тому же, неизвестно откуда внезапно потянулись клубы темно-серого дыма с очень неприятным запахом.

                – Эй! Ты чего там застыл?! Городской червяк?! – голос Паши Величко, казалось, звучал откуда-то издалека, словно тот находился на большом расстоянии от берега залива, причем кричал неприятель из какой-то бочки.

                – Я, кажется, на мину наступил, – своего голоса Егор не услышал, ощущая, как начинает неметь нога, стоявшая на страшной «железяке».

                – Что?! Какой мине?! – послышался насмешливый голос Толика, но его тут же прервал Паша. – Дурак, тут же могут мины оставаться!

                От этого возгласа Величко у Егора все похолодело внутри, и он едва не потерял равновесие, но все-таки остался стоять, испугавшись в последний момент, что таинственная страшная мина, «мина-ловушка», как назвал её Дмитрий Пантелеевич, может сработать. В небе снова засверкали молнии, хотя раскаты грома стали необычайно приглушенными, словно грохотали где-то в стороне, находясь за протяженным препятствием. Мальчик с удивлением и страхом увидел, что блиндаж, возле которого он стоит, стал как будто выше и не выглядел полуразрушенным. Оглянувшись вокруг, парнишка поразился еще сильнее, не увидев на другой стороне заливчика деревенских мальчишек, да и сам заливчик куда-то исчез, хотя доска, по которой Егор шел сюда, осталась на месте. Бросив взгляд в ту сторону, где располагались здания фермы, паренек, к своему ужасу, не увидел и их тоже. В той стороне, на некотором удалении виднелась горящая деревня, а никаких длинных строений фермы не наблюдалось и в помине.
                Егор на мгновенье зажмурил глаза, желая, чтобы творившийся вокруг кошмар, включая и мину под ногой, исчезли, как страшный сон. Но открыв спустя несколько секунд глаза, он понял, что все осталось на своих местах, только снова несколько раз подряд сверкнула молния. Повернув голову в сторону реки, Егор сквозь клубы дыма рассмотрел почти черное небо, нависающее над грядой холмов, а над ними знакомые решетчатые опоры линии электропередач. Знакомые силуэты заставили мальчика вздрогнуть, и он дернулся всем телом, готовый уже сорваться с места и бежать туда, где возвышались опоры.

                – Стой на месте! Не двигайся! – окрик, донесшийся откуда-то из-за блиндажа, казался негромким, но произнесен таким уверенным тоном, что Егор мгновенно застыл на месте.

                Пару мгновений мальчик продолжал смотреть в сторону реки, а затем медленно повернул голову в том направлении, откуда слышался голос и застыл на мгновенье. Со стороны зарослей камыша, заметно прихрамывая, к нему приближался какой-то человек. Незнакомец был, как будто одет в военную форму, но выглядел настолько мокрым и грязным, словно сначала прыгнул в воду, а затем вывалялся в грязи. Неизвестный двигался медленно, внимательно глядя на землю и периодически раздвигая островки более высокой травы руками. Хромал он довольно сильно, и вскоре Егор рассмотрел на одной ноге нечто вроде повязки, хотя она мало отличалась по цвету от остальной одежды. Затем точно такая же повязка обнаружилась на руке этого человека.

                – Какой ногой наступил? – незнакомец с необычайно серьезным видом посмотрел на Егора, подойдя почти вплотную, и мальчик тотчас же понял, что хотел выяснить этот человек и знаками показал нужное место.

                – Так, понятно, – кивнул головой неизвестный, осторожно присаживаясь на колени и внимательно глядя на траву в том месте, где стояла нога мальчика, – тебя как звать-то?

                – Егором, – едва слышно ответил мальчик, чувствуя, что у него начинает кружиться голова.

                – Вон оно что? Тезки, значит?! – совершенно спокойным, будничным тоном, словно ничего серьезного не происходило, удивился незнакомец в мокрой военной форме. – Меня тоже зовут Егором, можешь меня так и называть – дядя Егор, понятно? – И когда мальчик кивнул головой, военный взглянул на его ногу, стоявшую на мине, поинтересовался, как бы невзначай. – А теперь, скажи мне тезка, чувствуешь что-то вроде выступа в том предмете, на котором стоишь?

                – Вроде бы да, – сосредоточившись на своих ощущениях, не очень уверенно ответил мальчик.

                – Отлично, а теперь скажи, под пяткой или под носком чувствуешь? – незнакомец, назвавшийся дядей Егором, внимательно посмотрел в глаза мальчика.

                – Кажется, под носком, – немного подумав, проговорил Егор, – вроде там, где пальцы начинаются.

                – Очень хорошо, – кивнул головой дядя Егор, наклоняясь ниже, и в его руках появился нож, лезвие которого на мгновенье сверкнуло во время очередной вспышки молнии, – теперь не шевелись и делай все, что скажу, только делай все в точности, понял?

                – Ага, – не то, чтобы ответил, а скорее едва слышно выдохнул мальчик, чувствуя, как земля окончательно уходит из-под ног.

                Человек, назвавшийся дядей Егором, положил одну руку на землю и начал аккуратно просовывать пальцы между подошвой кроссовок мальчика и поверхностью почвы. Спустя несколько секунд он остановился и на несколько секунд замер. Затем очень аккуратно вытащил руку и взял в руки нож. Мальчик смотрел на все эти манипуляции расширенными от страха и волнения глазами, и в этот момент человек в военной форме поднял голову и подмигнул ему.

                – Не горюй, все будет хорошо, – проговорил незнакомец тихим голосом, и на лице его появилась усталая улыбка, – теперь постарайся не шевелиться, а когда я скажу, очень осторожно уберешь ногу в сторону, но поставить её нужно рядом с другой ногой и никуда не двигаться, понял меня?

                Егор с замиранием сердца посмотрел в глаза совсем не знакомому человеку, и на мгновенье ему показалось, что уже видел где-то этот взгляд, да и сам человек кого-то поразительно напоминал, но кого именно, мальчик никак не мог сообразить, поэтому вновь кивнул головой.
                Неизвестный человек одобрительно улыбнулся и нагнулся так низко, что казалось, сейчас коснется лицом жестких стеблей примятой травы. Мальчик перестал видеть то, что происходит, лишь совсем слабо чувствовал едва уловимое движение под онемевшей ногой. Несколько секунд ничего не происходило, а затем послышался громкий шепот дяди Егора:

                – Убирай ногу потихоньку.

                Собрав все силы, мальчик с немалым трудом приподнял ногу над землей и переставил её буквально на двадцать сантиметров. Смотреть вниз он боялся, уставившись взглядом на поверхность реки, над которой стелился густой темно-серый дым.

                – Так, все в порядке, – послышался негромкий голос человека в военной форме, – можешь немного отступить назад, там все чисто.

                Мальчик с трудом проглотил комок в горле, после чего осторожно перевел взгляд на того, кто назвался дядей Егором. Человек в военной форме по-прежнему сидел на земле и держал в руках какую-то странную штуку, напоминающую большую консервную банку. В верхней части имелся небольшой выступ, под который сейчас была заткнута стальная проволока.

                – Сволочная штука, – покачав головой, проговорил дядя Егор, кивком головы указывая на странный предмет. – Наступаешь, и она не взрывается, но стоит снять ногу, как она подпрыгивает на метр и разлетается на сотни осколков... – Новый знакомый подмигнул мальчику. – Но теперь она не опасна, и мы можем выбросить её в реку, хотя... – Тут он задумчиво посмотрел на опрокинутый грузовик и на лежащие рядом с ним большие круглые болванки.

                Тёмные облака в небе снова прорезала сверкающая молния, заставившая на короткое время прикрыть глаза и солдата в мокрой одежде и мальчика. Все пространство вокруг них как будто пошло волнами, но затем снова успокоилось, приобретая прежний вид. Человек, назвавшийся дядей Егором, огляделся по сторонам, прикидывая расстояние до опрокинутого грузовика, и от него до моста. Ветер теперь дул в другую сторону, застилая дымом почти все пространство перед переправой, что давало шанс подобраться к переправе незамеченным. Правда, стрельбу, доносящуюся со стороны деревни, теперь стало слышно хуже, как будто звуки доносились из большой пустой бочки.

                – Вот что, тезка, – повернулся старший сержант Пешков к мальчику, внимательно смотревшему на него. – Нельзя тебе здесь оставаться, давай-ка, двигай к своим, они сейчас в Сухой балке прячутся, только сразу не беги туда, а спрячься вон в том блиндаже, там мин не должно быть. И идти лучше не по траве, а вон по той доске, она аккурат к самому входу идет. Понимаешь?

                – Да, понимаю, дядя Егор, – находясь в каком-то странном оцепенении, ответил мальчик, которому все больше казалось, что уже видел солдата в мокрой форме, которая, как он вспомнил, называлась гимнастеркой, – я сделаю все так, как Вы сказали.

                – Вот и молодец, – тяжело вздохнул старший сержант Пешков, погладив мальчика по голове, – на сына моего старшего ты очень похож, сейчас он в соседнем районе вроде должен быть с матерью, надеюсь, жив и здоров, – солдат подтолкнул Егорку к доске, – ну, давай, беги!

                – А как же Вы, дядя Егор? – спросил мальчик, уже сделав шаг в сторону доски, и поставив на неё одну ногу.

                – Все хорошо будет, тезка, – на лице солдата снова появилась усталая улыбка, – будь осторожен, а у меня тут еще одно дело осталось, – он замолчал и посмотрел на мину-ловушку, которую держал в руках, – давай, пока темно, да дым кругом.

                Егор наступил на доску обеими ногами и сделал первый шаг, и в это мгновенье, одна за другой, сверкнули сразу три молнии, от чего по всем окрестностям покатился странный, не похожий на гром рокочущий звук. А может это были звуки многочисленных разрывов, видневшихся в той стороне, где находилась деревня. В скором времени мальчик дошел до середины доски и, не удержавшись, обернулся назад. Солдата по имени Егор уже не было рядом с полуразрушенным блиндажом, но его фигуру мальчик разглядел в двух десятках метров дальше. Человек, спасший парнишке жизнь, пригнувшись и сильно прихрамывая, бежал к опрокинутому грузовику. В этот момент снова полыхнула молния, и от удара грома у мальчика даже заложило уши. И снова все пространство вокруг как будто заколебалось, заставив Егора пошатнуться, а в следующее мгновенье он с удивлением увидел, что вокруг него не пожухшая, сухая трава, а грязная вода небольшого заливчика. Мальчик сделал несколько торопливых шагов вперед, и вскоре уже соскочил на твердую землю, увидев в полусотне метров от берега три фигурки деревенских мальчишек. А позади них, на значительно большем расстоянии, со стороны фермы бежало несколько человек, в первом из которых, Егорка узнал отца.
               Молния полыхнула еще раз, причем мальчик обратил внимание, что над полем почти не наблюдается дыма, еще пять минут назад застилавшего все вокруг. Парнишка обернулся в ту сторону, где возле дороги валялся опрокинутый грузовик, но не увидел его. И только в районе моста еще висело странное туманное облако, внутри которого неожиданно что-то сверкнуло, но не серебристым светом, как молния, а ярко-красным, после чего туман начал быстро рассеиваться. Егор смотрел на знакомый ему мост, на котором уже побывал с отцом, и ему все казалось, что видит едва заметную, полупрозрачную фигуру солдата по имени Егор.

3

                Добравшись до окраины деревни, Андрей остановился буквально на пару мгновений, переводя дух и глядя на бесконечные сверкающие всполохи в облаках, и на странное, красноватое зарево, появившееся над рекой, как будто кто-то осветил мост и окрестности прожектором с красным светофильтром. Постояв несколько секунд, молодой человек двинулся дальше, услышав по пути, как его кто-то окликнул, но практически не обратил на это внимания. Все происходящее начало все больше казалось каким-то сном, как будто все вокруг превратилось в нечто нереальное. Даже звуки грозы звучали так, словно грохотали не на открытой местности, а где-то в большом, пустом зале. К тому же молодому человеку стало казаться, что над рекой появился странный туман, тянущийся вдоль берегов. Не чуя под собой ног, Андрей буквально за минуту добежал до того места, где располагались фермы, дважды споткнувшись и едва не пропахав землю носом. И в это мгновенье сразу несколько молний сверкнули настолько близко, что на несколько секунд молодой человек ослеп и оглох. А когда пришел в себя, увидел странную, буквально сюрреалистичную картину.

               Над полем, протянувшимся между тем местом, где он стоял и берегом реки, неслись густые клубы дыма. Мост, на котором Пешковы встретились с отцом и сыном Куликовыми, как будто уменьшился в размерах и висел совсем низко над водой. У въезда на мост виднелись два мотоцикла с колясками, заполненные какими-то людьми в униформе мышиного цвета в касках. Неподалеку от моста возле дороги, не асфальтовой, что немало поразило молодого человека, а грунтовой, валялся вверх колесами грузовик непривычного вида, из его кузова валили клубы дыма. Однако не это привлекло внимание Андрея, куда страшнее казалось иное зрелище – неподалеку от реки, рядом с полуразрушенным блиндажом, неподвижно стоял мальчик, в коем Пешков-старший тотчас же, несмотря на расстояние, узнал своего сына. Парнишка стоял, не шевелясь, а возле него, почему-то присев на колени, находился какой-то человек в военной форме. Внутри молодого человека, словно что-то оборвалось, с одной стороны часть его сознания буквально птицей рвалась туда, где застыл, словно игрушечный солдатик его Егорка, но с другой стороны, ноги внезапно стали ватными, не слушались, отказываясь нести к сыну.
              Усилием воли Андрей заставил себя сделать шаг, затем еще один, и в следующее мгновенье где-то позади, послышались многочисленные голоса. И в этот момент вновь засверкали вспышки молний, после чего раскаты грома разлились по всей округе. На несколько секунд вся картина, открывшаяся внезапно на берегу, как будто померкла, а затем, когда ясность видения восстановилась, Андрей увидел, что неизвестный солдат стоит возле блиндажа и смотрит, как мальчик робко шагает по некоему вытянутому предмету, лежащему на поверхности земли. Еще несколько секунд, и странный человек развернулся, огляделся по сторонам, а затем пригнулся и побежал в сторону опрокинутого грузовика. Мальчик отошел уже довольно далеко от того места, где общался с незнакомцем, как вдруг остановился и стал смотреть на тот же грузовик, за коим наблюдал сейчас его отец.

                Андрею пришлось приложить воистину титаническое усилие, чтобы двинуться вперед, и успел в последний момент заметить, что солдат добрался-таки до грузовика и вскоре уже бежал в сторону моста, волоча в обеих руках, явно тяжелые предметы. В голове молодого человека мелькнула мысль, что он уже где-то видел картину, разворачивающуюся перед его взором. Не сразу удалось сообразить, что совсем недавно именно об этом поведал старый Антип Пролеткин.
                В небе вновь загрохотали молнии, пространство как-то странно заколебалось, а затем над мостом, выглядевшим так, словно его окутал густой туман, полыхнула яркая красная вспышка. К раскатам грома прибавился рокочущий звук, родившийся над мостом и полетевший над полями. Еще раз сверкнула молния, после чего туман начал рассеиваться, и перед взглядом удивленного Андрея предстала совсем иная картина. Клубы дыма практически исчезли, а на месте странной, низенькой переправы располагался обычный, хорошо знакомый мост, на котором они стояли вчера с Егором. Да и дорога вновь превратилась в асфальтированную, а на её обочине уже не удавалось рассмотреть опрокинутого грузовика. Зато на небольшом расстоянии от реки виднелись три мальчишеские фигурки, размахивавшие руками. А чуть в стороне от них, по траве медленно брел еще один мальчик, совершенно живой и по виду целый.
               Как Андрей добежал до сына, впоследствии и сам не смог вспомнить, в голове его вертелись обрывки мыслей, смешивая рассказы о прошлом и случившееся в настоящем. В себя молодому человеку удалось прийти лишь в тот момент, когда добежал до Егора и обхватил его обеими руками, чувствуя, как сын обнимает его в ответ.

               – Ты в порядке, сынок? – голос Андрея сорвался, а глаза слезились, никак не давая рассмотреть сына со всех сторон.

                – Да, папа, со мной все в порядке, – едва слышимым шепотом отвечал Егор, и по лицу его потекли слезы.

                – Что это было, там, на берегу? – сам не зная для чего, спросил Андрей, ощущая странное подсознательное чувство, словно помимо неимоверного облегчения, где-то внутри возникла острая потребность узнать все подробности.

                – Я на мину наступил, старую, – слегка покачнувшись, ответил Егор, и лицо мальчика начало стремительно бледнеть, видимо сказывалось нервное напряжение.

                – На мину?! – у Андрея перехватил дыхание.

                – Да, мину-ловушку, – пробормотал Егорка, вцепившись в рубашку отца, – но дядя Егор вытащил её из-под меня, а потом ушел куда-то к мосту, – у мальчика закатились глаза, и он упал на руки отца.

               – Дядя Егор?! – Ошеломленно проговорил Андрей, подхватывая сына на руки.

                Перед глазами молодого человека неожиданно завертелась круговерть видений, он вспомнил рассказы очевидцев странной аномалии с грозой, вспомнил необычные повествования деда Антипа, и то, что было написано в наградном листе прадеда. И в это же мгновенье его словно озарила молния – он вдруг понял, кем был человек, спасший его сына на берегу реки.
                Держа мальчика на руках, Андрей поднялся на ноги и двинулся обратно в деревню, при этом никак не мог понять, откуда на лице появилась влага. То ли все-таки пошел долгожданный дождь, то ли это слезы от осознания того, что сын жив, а он сам только что стал свидетелем подвига, совершенного прадедом.

***

                Дождь закончился только к вечеру, от чего улицы деревни на некоторое время превратились в быстрые потоки воды. К счастью, Андрею с сыном на руках, вскоре пришедшим в себя, удалось без особых приключений добраться до дома родственников в сопровождении Дмитрия Пантелеевича. Как оказалось, пожилой человек увидел несущегося сломя голову Андрея и, недолго думая, помчался следом, позабыв о своем преклонном возрасте. Да еще и позвал соседа, пробегая мимо его дома, причем тот без малейших раздумий устремился за Дмитрием Пантелеевичем. Сказалось все-таки отличие деревенской психологии – в городе большинство людей вряд ли проявили столь живое участие в каком-то происшествии, которое их, по сути, не касалось. В деревне же, просьба соседа о помощи воспринималась практически так же, как если бы поступила от члена семьи.
                Как заявил чуть позднее сам Дмитрий Пантелеевич – он сразу сообразил, что все дело в разразившейся грозе и во вновь появившейся аномалии. По его словам, выходило, что он никогда и не отрицал полностью возникновения аномальных явлений по время грозы, только не хотел давать поводов для сплетен и плодить слухи-страшилки, чтобы пугать доверчивых горожан.

                Очень быстро выяснилось, что в деревне имеется и свой медперсонал – молодой парень-фельдшер, обслуживающий два поселения, расположенные рядом. Последний появился в их доме буквально через четверть часа после того, как туда принесли Егора. По словам медика, ничего страшного с мальчиком не произошло, парнишка просто пережил необычайно сильный стресс, и требовалось некоторое время, чтобы он пришел в себя. Поскольку Егор и так спал, что являлось, по словам фельдшера, защитной реакцией организма, никаких успокоительных уколов медик делать не стал, оставив лишь несколько таблеток, на тот случай, если у мальчика возникнут проблемы со сном вследствие посттравматического шока. Затем, пообещав зайти завтра, фельдшер отправился к своему следующему пациенту, коим оказался Антип Пролеткин. Как выяснилось очень скоро, дед находился примерно в таком же состоянии, в коем пребывал сейчас Егор, видимо, последовала отдача от воспоминаний событий, происходивших в сорок третьем году. Некоторые местные бабульки даже начали судачить о том, что у Антипа Федоровича случился инфаркт на нервной почве, но этот диагноз не нашел ни малейшего подтверждения, и теперь старик отлеживался у себя дома, хотя уже пришел в себя и пообещал навестить Егора.

                Деревенским хулиганам – Пашке с Толиком, разумеется, всыпали по первое число, а глава местной администрации сразу после окончания дождя распорядился обнести место, где обнаружилась мина, специальным ограждением. В районное управление МЧС тоже позвонили, и те обещали приехать уже назавтра. А пока глава администрации строго-настрого запретил жителям М-лино ходить на тот берег реки, где еще остались блиндажи прошедшей войны.
                Ленька Куликов благополучно добрался до дома, где в свою очередь получил порцию наказаний за то, что без спроса отправился неизвестно куда в неподобающей компании. К слову сказать, Полина Андреевна оказалась в числе тех, кто побежал на берег реки, видимо интуитивно сообразив, куда могли пойти мальчишки.

                Егор проснулся буквально спустя несколько минут после окончания дождя, и окно их дома осветили лучи закатного солнца, от чего покрытые прозрачными каплями листья деревьев и крыши домов немедленно заблестели, переливаясь всеми цветами радуги. Мальчик некоторое время лежал молча с открытыми глазами, а потом повернулся к дремавшему на стуле отцу и, выпростав руку из-под одеяла, осторожно прикоснулся к нему.

                – Егор?! – вздрогнул от неожиданности Андрей, мгновенно наклоняясь к сыну и всматриваясь в его лицо. – Ну, как ты?

                – Ничего, все нормально, пап, – тихим голосом ответил мальчик, протягивая к отцу руки, и тот обнял сына.

                Некоторое время они молчали, сжимая друг друга в объятиях, и Андрей с ужасом думал, что бы с ним стало, если с Егором что-то случилось там, на берегу реки. О чем думал Егор, стало ясно через минуту, когда он глубоко вздохнул и, освободившись из объятий отца, посмотрел ему прямо в глаза.

                – Это ведь был он, мой прапрадедушка? – спросил мальчик с каким-то напряженным ожиданием.

                – Да, думаю, это был он, – понимая, что не имеет смысла пытаться искать какое-то иное объяснение, вздохнув, ответил отец.

                – Он спас меня, а потом пошел на мост, чтобы... чтобы... – Мальчик запнулся на время, видимо, не в силах выговорить то, о чем хотел сказать, и Андрей кивнул головой.

                – Да, он пошел на мост, чтобы взорвать его и выполнить задание, полученное от командования, – слегка дрогнувшим голосом продолжил за сына молодой человек, бросив взгляд в окно.

                – А...а, проснулся капитан Сорвиголова?! – послышался от двери веселый голос Дмитрия Пантелеевича, а вскоре он и сам появился в комнате, где лежал Егор. – Ишь ты, наделал дел, а ведь всего и нужно было, что слушаться взрослых.

                – Я понимаю, – тихо ответил мальчик, бросив взгляд на отца, – но я не хотел показаться трусом и дал слово, что пойду с ними, как же я мог нарушить слово?

                – Да, нарушать обещания нехорошо, – покачал головой молодой человек, тяжело вздохнув, – и все же, было бы лучше предупредить хотя бы Полину Андреевну.

                В этот момент на улице послышались чьи-то голоса, и Дмитрий Пантелеевич выглянул за дверь, после чего повернулся к Егору и весело подмигнул ему.

                – К тебе гости, герой, пойду встречать! – на лице хозяина появилась добродушная усмешка.

                Спустя пару минут, в комнате появились Виктор и Леонид Куликовы. У мальчишки был немного смущенный вид, и поначалу он боялся поднять на Егора глаза. Видимо, Леньке здорово досталось от отца за то, что отправился без предупреждения к реке, да еще и в компании известных хулиганов. Впрочем, сам Виктор выглядел не столько сердитым, сколько невероятно заинтригованным случившимся происшествием, тем более что кончилось все благополучно.

                – Ну что, неслухи? – с иронией покачав головой, поинтересовался Виктор после того, как справился о состоянии Егора. – Будете и дальше искать приключения втихаря или все-таки хоть иногда спрашивать разрешения у взрослых?

                – Будем спрашивать, – шмыгнув носом и бросив быстрый взгляд на товарища, ответил Ленька, – ну, постараемся спрашивать.

                – Ну, хотя бы честно, – усмехнулся Виктор, а потом толкнул сына в плечо, – ты же еще привет передать должен, забыл?

                – Нет, не забыл, – несколько смутившись, проговорил Ленька, почесал затылок, и снова бросил быстрый взгляд на Егора, но потом набрался смелости и выпалил скороговоркой, – тебе Даша передавала привет и сказала, что ты можешь приходить к ней, когда захочешь!

                – Спасибо, – теперь некоторую неловкость ощутил уже Егор, смущенный таким вниманием нравившейся ему девочки.

                – Ого, вот это я понимаю, – смеясь, с деланным уважением произнес Виктор, – не успел и трех дней в деревне пробыть, а уже подругу завел.

                – Ладно, – ласково посмотрев на сына, ответил Андрей, поднимаясь со стула, – пусть поговорят о своих делах, не будем им мешать.

               – Это верно, – согласился Виктор, кивая головой и поднимаясь следом за собеседником, – тем более, у меня в голове роится просто прорва вопросов.

                – Боюсь, я все равно не смогу ответить на все, – развел руками Андрей, подходя к двери, ведущей на веранду, – но постараюсь что-нибудь придумать.

                Выбравшись на веранду, мужчины некоторое время молчали, глядя в сторону реки, а точнее на холмы вблизи горизонта, над которыми возвышались опоры линии электропередач. Небо очистилось от туч и если бы удалось взглянуть в том же направлении в бинокль, можно было бы увидеть массивный силуэт атомной станции.

                – Выходит, дед Антип все это время говорил правду, и действительно видел неизвестного мальчика в сорок третьем году? И это был твой сын? – наконец не выдержал Виктор, посмотрев на Андрея.

                – Как бы фантастично это не звучало, но это действительно так, – задумчивым тоном ответил Андрей, – получается, в силу каких-то невероятных аномальных причин, встретились прапрадед со своим праправнуком.

                – Но не узнали друг друга? – после небольшой паузы спросил Виктор.

                – В тот момент – нет, – немного помедлив, кивнул головой Андрей, – Егор сказал, что лицо этого человека показалось ему знакомым, но лишь в тот момент, когда тот отправился к мосту, сын сообразил, что встретился со своим предком, он ведь уже знал всю эту историю.

                – А прадед? – поинтересовался Виктор. – Как думаешь, он мог понять, кого спасает?

                – Вряд ли... – Покачал головой Андрей. – Судя по рассказу Егора, прапрадед нашел в мальчике знакомые черты, но понять, что видит перед собой праправнука – нет, это было невозможно, тем более в суматохе боя. То, что он спас мальчика, стало для него, по сути, этаким проходным делом, ведь основным заданием являлось уничтожение моста.

                – И он его все равно выполнил, – задумчиво посмотрев в сторону решетчатых опор, проговорил Виктор. – И все-таки непонятно, что же стало причиной возникновения столь необычной аномалии? Ведь, по сути, образовался этакий канал, связавший между собой два времени, но в одной точке пространства?!

                – Сложно судить о подобных вещах, не имея никаких объективных данных, – немного подумав, ответил Андрей, – ведь мы опираемся в данном случае, только на собственные ощущения, только на то, что видели собственными глазами, ведь даже ни одного фотоснимка случившегося, не говоря уже о видеозаписи, у нас нет.

                – Да, пацаны, в силу возраста мобильников еще не имели, а местные старики далеки от современных устройств, – кивнул головой Виктор, – а тебе было просто не до этого.

                – Что, верно, то верно, – с грустью усмехнувшись, согласился Андрей, – хотя, здесь даже обычная видеосъемка мало что дала бы, в данном случае потребовался бы целый комплекс различных измерительных приборов, начиная от электрометров и заканчивая ядерным спектрографом, ведь понятно, что спусковым механизмом для всего является именно электричество.

                – Но, почему же раньше здесь не происходило ничего подобного? – с интересом посмотрел на товарища Виктор. – И грозы столь сильные начались всего три года назад.

                – Знаешь, думаю, в какой-то мере, сыграла свою роль новая линия ЛЭП, построенная на холмах за рекой, – Андрей задумался на мгновенье, рассеянно глядя на решетчатые опоры, возвышавшиеся на горизонте. – Вероятно, появление некоего активного электрического проводника что-то изменило в структуре пространства и времени в этом месте, в результате чего, сорок третий год оказался связан с современным периодом.

                – Но, в позапрошлом и прошлом году столь сильных эффектов не наблюдалось, – после короткой паузы заметил Виктор, – а теперь канал оказался открытым настолько, что твой сын смог оказаться в прошлом, хотя... – Куликов задумался на мгновенье. – Быть может, наоборот, это твой прадед оказался в нашем времени... – Виктор махнул рукой, а затем взъерошил волосы на голове.  – Черт, как же это все невероятно!

                – Полагаю, вероятнее всего произошло пересечение двух времен, сошедшихся в одной точке, – теперь уже Андрей ответил после недолгого размышления. – И для того, чтобы пересечение открылось окончательно, требовалось появление моего сына в том самом месте, где круг времен замыкался. Егор Тимофеевич спасает своего праправнука, после чего подрывает мост и этот момент видит в сорок третьем дед Антип. И спасти моего сына в тот момент мог только прадед, отлично знавший, как обращаться с минами-ловушками.

                – Честно говоря, у меня голова идет кругом от всех этих событий, – признался Виктор, сделав несколько шагов по веранде, – все бы отдал за то, чтобы понять, как же это все произошло и что стало причиной.

                – И не говори, – усмехнулся Андрей, облокачиваясь о косяк двери, – знаешь, есть у меня некоторые мысли о том, как попробовать все это разузнать.

                – Ну?! – с воодушевлением посмотрел на товарища Виктор.

                Андрей усмехнулся и, покачав головой, достал из кармана листок бумаги и карандаш, после чего прошел к столу. Виктор поспешил за ним, и вскоре мужчины уже сидели за столом, с увлечением обсуждая возможные действия, которые стоило бы предпринять, чтобы выяснить причину появления столь необычной аномалии.

                А в это же время в комнате, где оставался Егор с Ленькой, шли похожие разговоры.

                – Жалко, что я так и не поговорил со своим прапрадедом, – говорил Егор рассудительным тоном, – ему бы, наверное, было приятно узнать, что мы победили.

                – Это точно, – поддакнул Ленька, довольный тем, что новый друг нисколько не сердится на него за то, что оказался в такой ситуации.

                Хотя по здравому размышлению, парнишка был ни в чем не виноват, ведь Егор и сам с готовностью поддался на подначку Величко.

                – А еще интересно было бы узнать, от чего вдруг стало возможно такое путешествие в прошлое, – продолжал размышлять Егор, задумчиво глядя в потолок.

                – Думаю, это все из-за грозы, – решился выдать свою гипотезу Ленька.

                – Понятное дело, из-за грозы, – небрежно махнул рукой Егор, поворачиваясь к приятелю, – но ведь грозы гремели и раньше, но такого никогда не случалось, вот в чем вопрос.

                – Ты прав, – Ленька кивнул головой, соглашаясь с приятелем, – это случилось только, когда ты сюда приехал, – парнишка немного помедлил, а затем с тревогой и надеждой посмотрел на приятеля, – ты ведь еще приедешь сюда?

                – Могу сказать тебе по секрету, скорее всего, мы купим здесь дом, – обнадежил товарища Егор, – мы уже говорили об этом с папой, он раньше не хотел, а теперь совсем не против.

                – Это было бы здорово, если бы ты жил рядом с нами! – воодушевился Ленька, размахивая руками. – Мы бы с тобой все-все разузнали!

                –  И еще обязательно разузнаем, – важно кивнув головой и принимая свой обычный, серьезный вид, ответил Егор.

                И мальчишки взахлеб принялись обсуждать то, что предстоит сделать, и куда необходимо сходить на разведку, чтобы узнать все обстоятельства события, произошедшего сегодня. А кроме прочего, друзья договорились и о том, что необходимо отыскать как можно больше информации о том, что происходило здесь в сорок третьем году, и не только в районе М-лино. Ведь в их родном районе во многих местах шли кровопролитные бои, и мальчишки посчитали необходимым, посетить и их тоже.
                И в этот момент, в совершенно чистом небе пророкотал странный, глухой и гулкий звук. Быть может, это был запоздалый гром, а может, отзвук взрыва, произошедшего на мосту в сорок третьем, донесся в последний раз сквозь временную аномалию.