Старик. Глава 5

Вера Сергеевна Семенова
       К нему мало кто захаживал в гости.  Сверстников  в селе и окрестных деревнях осталось мало - разъехались по стране счастье своё искать. Некоторые рванули на целину, освоение которой пришлось на годы молодости Петюни. Кто-то после армии обосновался в тех краях, где служил. Раньше приезжали иногда  в отпуск к своим старикам, тогда и заходили в гости. Сидели вместе на завалинке и молодость вспоминали, осторожно обходя 90-ые годы - запретная тема. Что именно случилось тогда с Петром Красавиным, никому не было доподлинно известно кроме Игната Сидорина.

       Все разговоры заканчивались сетованиями по поводу изменений в Волково. Много дач появилось на месте снесённых старых домов. Строят как-то по-другому, не так, как деды с отцами. Теряет свой облик Волково. И молодёжь разъезжается.
       - А вы-то сами!  Эх, кто-бы говорил! – укоризненно думал тогда  Иваныч.

        В последнее время реже стали приезжать, сами стали стариками, а путь  неблизкий. То ли дело друг  Игнат, с которым как были в детстве  не разлей вода, так и остались.  Обосновался Игнат в Ярославле, областном центре, но  в Волково приезжает часто, почти каждую неделю.  Летом тут и жена его Пелагея с внуками, и родители внуков наведываются – сыновья Павел и Виктор с жёнами.  Правда, дом родительский Игнат Егорович перестроил. А зря, уничтожил  истинную красоту  дома – наличники.

        - Нет, подавай всем сейчас пластиковые окна, - обращался старик к Мухтару. - Говорил я Игнатке,ты посмотри, какие наличники у тебя на избе! Ни у кого таких нет в Волкове, только у тебя  змеи и драконы на окошках.
 
        - Ну, что ты говоришь, Петюня.  Я змей до смерти с детства боюсь, сам знаешь. Помнишь, когда за клюквой на болото ходили, меня гадюка чуть не укусила, сапоги кирзовые спасли. Хорошо, что батя настоял, чтобы я их надел. Я собирался  резиновые сапоги надеть,  а батя дал мне свои, пусть они и больше были, но не прокусила кожу гадюка,  - взволнованно отвечал ему тогда  Игнатка, - а ты заладил: оберег да оберег. Я скажу строителям, чтобы они наличники аккуратно сняли, передам потом в музей деревянного зодчества. Я же не вандал, Петюня, но дом требует обновления, семья у меня большая.
 
       Этот разговор с Игнатом старик  помнил очень хорошо. Игнат дом свой начал перестраивать как раз на следующий год после приезда в село студентов на художественную практику в 2005 году. Поселили их в сельском клубе, где кино давно уже не показывали и танцев не было.
 
       Каждый день студенты пейзажи рисовали: и Волгу, и лес, и село. А молоденькую руководительницу практики, Марину Аркадьевну, заворожили наличники на окнах изб. У каждой избы они были особенные.  Она все их в альбом свой зарисовала и сфотографировала фотоаппаратом.

       За месяц до разговора с Игнаткой о его избе старик получил на почте ценную бандероль. Когда шёл получать, то гадал, что же в ней. Оказалось, что книга из серии «Искусство».  А в ней все  фото изб в Волково с о старинными наличниками, рисунки и подробные описания.
 
        Марина Аркадьевна сразу нашла подход к угрюмому старику, заведя разговор о его избе.  Она объяснила ему , что  ромбики с точками внутри и перекрещивающиеся двойные полосы – это символ земли, а волнообразные узоры, бегущие как ручейки – символ воды. А на кокошнике, то есть верхней части наличника, у него изображены солярные знаки – символы солнца, солнечные круги в разных видах, изображающие восход и закат.

       -  Конь тоже  относится к солярным знакам, так как он на своей колеснице везёт солнце. Видите, Пётр Иванович, у  вас он по центру кокошника изображён. Кстати, это самый сильный мужской знак.

         "Только почему-то не для меня, - подумал старик. - Я, как перст, один.
Вот, для Игнатки этот знак сильным оказался".  Рассуждал он  без всякой зависти. Если и была обида у старика на кого-то, то только на самого себя.
 
       Игнатка, точнее, Игнат Егорович Сидорин служил в Управлении МВД России по Ярославской области. Вернее дослуживал – через год собирался уйти на заслуженный отдых.
     - Скоро, скоро, Петюня мы с тобой вдоволь наговоримся, и на рыбалку , и за грибами-ягодами вместе будем ходить. Ох, как же тянет на природу, - говорил ему Игнатка во время своих приездов. Со стороны, кто услышал бы их разговор, посмеялся. Старики, а называют друг друга, как дети малые.
 
       Когда-то Игнатка с Петюней вместе пошли в школу, сидели за одной партой, лазали по огородам за клубникой, пекли картошку в золе, купались в  и рыбачили в Волге, ходили в сельский клуб в кино и на танцы, вместе учились в училище при шинном заводе, на который пошли потом работать.  Позднее служили в армии в одной части на Урале,  работали в органах МВД. Пути друзей разошлись только в 90-е годы,  но дружба осталась.

Читать главу 6 http://proza.ru/2020/11/16/1373