Сказ про то, как Потапыч на пенсию ушёл...

Евгений Столяров
Сказ про то, как Потапыч на пенсию ушёл….
Стар я…Очень стар… Люди говорят про таких - много прожил, много знает…Знаю, и немало…А видел сколько…Сейчас мне трудно вспомнить свое детство, но в памяти отложились истории, которые вряд ли забудешь...
Потапыча знаю с малых лет. Будучи сыном Большой Лапы, медвежонок унаследовал крупные размеры и гигантскую силу лап. Первый раз, когда я встретил этого мальца в тайге, его матери пришлось бы долго изливать свою душу в жалобах на такого сынка. Любознательный, непослушный, хитрый и изворотливый, терпеливый и наблюдательный «пестун» для зверей в таёжной глуши был просто ходячим бедствием. То птичьи гнёзда развалит ради забавы, то подкрадётся, оленей своим рёвом с лёжки поднимет, то кабанам тропы запутает…Про пчёл вообще говорить не стоит, так как этот сладкоежка в такие места за золотистыми сотами залезал, что и смотреть то страшно…А если нельзя было подлезть, юный медведь проявлял верх сообразительности, используя подручные, простите, подлапные средства добычи мёда, а делиться со своими собратьями никогда не спешил.
Но что больше меня всегда удивляло, так это его способность делать выводы и учиться. Охотник для зверя враг. Встреча с человеком и его ружьём не сулит ничего хорошего, но Потапыч, преодолев страх, изучил основные приёмы охоты на себя. Собственно, и Потапычем медведя прозвали люди из-за одного охотника.
В одном таёжном селе работал лесник Потапов. Мужик грамотный, лесник опытный, охотник правильный. Зверя без меры сам не бил и заезжим не давал, да и лесной порядок в тайге поддерживал. Пчёлы ему очень нравились, вот и держал в лесу на своей заимке пасеку. Только вот с одним медведем отношения не заладились.
Повадился косолапый на его пасеку по ночам заглядывать. Уж больно мёд показался на ней вкусным. Чего только ни делал охотник, но ни капканы, ни «шумихи» не помогали…За сезон через каждые три, четыре дня пару ульев приходилось восстанавливать. Лайки лесника тоже были в недоумении…Вся свора не могла выследить в окрестном лесу возле пасеки одного мишку.
Пару лет они стойко боролись друг с другом. Потапов и облавы устраивал, и по тайге гонял своего противника, и в засадах сидел… Другие медведи попадались, но этот был неуловим, и это доводило лесника до «белого каления». Много раз таёжный воздух вздрагивал от громкой отборной ругани охотника, проверяющего или ловушки, или капканы, да такой, что у тигров за соседней сопкой усы краснели.
В селе стали посмеиваться над одержимостью лесника: «Гляди-ка, Потапов Потапыча пошёл ловить!». А потом из уважения к стойкости и уму медведя и вовсе Потапом Потапычем прозвали. И стали бы эти двое лютыми врагами, если б не дочка охотника.
Как-то за семейным ужином, выслушав очередную жалобу от отца, Маришка вдруг сказала: «Папуль, ну не можете воевать, подружитесь…Угости его!» Потапов долго бурчал что-то про охотничью честь под смех жены, пару дней думал, наконец, решил попробовать.
Вымочил две булки хлеба в мёде, выбрал поляну побольше, уложил угощение на пень в середине и заорал в сторону леса: «Слышь, Потапыч! Завязывай пасеку громить! Надоел уже! Давай-ка соседями станем! Тебе вот! Угощение!»
Другие люди, глядя на него, пальцем у виска покрутили бы, но Потапов, после долгого противостояния, чувствовал, что наблюдает Потапыч за ним. Соображает, косолапый, что к чему. Вдруг повезёт…
И знаете, сработало! Отвёл душу шерстяной хулиган-сладкоежка, да и записал пасеку в свою территорию. Улья ломать перестал, чужих медведей отгонять начал, а охотник взамен стал его хлебом медовым подкармливать.  Так и зажили. Потапов местным и не местным охоторям строго наказал «соседа» не трогать.
 - А как его узнать то? – пожимали плечами мужики.
- Здоровый, умный, молчком по лесу бродит, без нужды не рычит. – наставлял лесник.
- Да таких полная тайга! – возмущались охотники.
- А! На Потапыча откликается!
И смех, и грех! Но бывало и так, что завидев медведя вдалеке, мужики сначала орали: «Потапыч! Ты, что ли?». А этот медведь попозже и вовсе разогнал чужих косолапых по дальним кардонам, и кроме него возле Потаповской пасеки никого не было.
Через шесть лет Потап Потапыч вдруг пропал. Надолго. Лесник сильно расстроился, когда вдруг обнаружил угощение нетронутым. С неделю по лесу бродил лесу, следы искал. Вернулся довольный.
- Странствовать потопал, соседушка мой! А как же без этого! Жена, потомство! Природу не обманешь! – пожимал плечами охотник.
А потом сам стал посмеиваться над коллегами, когда те стали жаловаться – мол, появился медведь. Самок отбивает, местным самцам оплеухи навешивает, да такие, что те гуртом и то справиться не могут, по пасекам да по сёлам хулиганит, а не ловится.
- Ай да, Потапыч! Вот молодец! Моя школа! – хлопал себя по коленям довольный Потапов. – Щенки вы против него. Потапа Потапыча на мякине не проведёшь!
- Да забери его! – злились мужики. – Житья нет!
Потом вдруг снова утихли разговоры про медведя, будто сгинул он.
Лесник хоть виду не показывал, но горевал за зверя. Так прошло ещё несколько лет.
Однажды в начале осени к дому Потапова, натужно скрипя тормозами, подкатился УАЗ. Из него вылез председатель села и полный розовощёкий лысоватый гость в белой рубашке. Вытирая потное лицо платком, гость пожаловался, что на территории подчинённого ему дачного общества в ближайшем городе объявился наглый вор.
- Бомбит, понимаете ли, дачи! А как? Двери с косяками вовнутрь выдавливает! Сжирает всё! Дачники говорят, банки с тушёнкой и сгущёнкой в один мах давит. Вот силища у медведя…- председатель дачного кооператива удручённо высморкался. – Вот ведь сволочь. Уже сколько времени ловим…. Уходит, гад. Один охотник про вас вспомнил. Говорит, вы как-то ловили его уже… Выручайте! А?
Лесник посмотрел на жену, неторопливо вытирающую руки о фартук, и услышал: «Неужто Потапыч объявился? Ты езжай, погляди!»
Так эпопея поимки вора обрела новый виток. Потапов с утра до ночи лазил через заборы участков, ставил ловушки, но тщетно… Лишь раз, случайно столкнувшись с воришкой, он разглядел, что действительно им оказался его старый сосед. Теперь Потапов торопился его поймать, потому что понимал – закончится терпение дачников и смерть Потапычу. Жалко было знакомца.
- Вы поймите… - толковал он председателю с охотниками. – Шалопай этот уникальный. Соображалка у него не звериная. Таких для опытов поберечь надо, а не на шкуры пускать. Потерпите, словим. Порядок будет. Он ведь из-за чего ворует то… Постарел Потап Потапыч! Не может по лесу по старинке еду добывать, вот и ищет путей лёгких.
- Да понятно! - Соглашался председатель. – Но дачники уже вилы точат! Скорее бы! Вот везунчик, какое чудо ему помогает!
Но тут в историю вмешалась судьба. Как-то утром прибежал взволнованный дачник.
- Поймал! Я поймал! – он с испуга и возбуждения путал слова. – Я в тачку... Не… На дачку… Двери нет … Окна нет… Ой! Косяка нет…А по середине – он лежит…
- Мёртвый, что ли?
- Да какой там! – махнул руками хозяин дачи. -  Шутка ли! Сорок литров самогона выжрал, вражина! Спит! Два бутыля… Годовой запас! ... А он за раз!
Все ринулись к даче. Потапов вошёл в дом первый. Посередине, раскидав лапы по сторонам, на спине лежал Потапыч. Лесник ещё раз про себя отметил седые патлы медведя и, увидев в углу пустые бутыли, покачал головой: - Вот ведь штука какая! Мы его ловим, ловим! А он сам пришёл!
Один глаз медведя приоткрылся, и он очумело мутным взором уставился на охотника. Сил у зверя не было.
- Ты что, Потап Потапыч! Не признал, что ли? Где шарахался? А? – мишка облегчённо вздохнул, услышав знакомый голос, а через секунду раздался громкий храп.
- Ну и зелёный змий! – плюнул Потапов. - Кого хочешь в овощ превратит! – и вышел на улицу.
Там отдал распоряжение вынести зверя в его грузовик. – На пасеку в вольер увезу! Старый он! Не прокормится в тайге! Да не бойтесь. Я лапы связал, а разбудить его, и царь-пушка не сможет.
 Провожали всем дачным посёлком. В кузов человек пятнадцать по бутылке самогона засунули да снеди всякой. Жалели Потапыча. Проснётся ж, голова болеть будет. А так и полегче, и старичку опохмелиться. Вот так Потапыч и вернулся домой.
А я ведь тоже стар! Старрр…. Старррый ворон! Как Потапов догадался, что мы с Потапычем в паре дачи бомбили? Не ведаю! Но перед тем, как сесть в грузовик, глянул на забор, на меня и говорит: - Слышь, напарничек! Если хочешь, лети за нами! Вы, смотрю, спелись! Вот оно - чудо с воздуха! А я голову ломаю, как он западни так чуять стал… - и рассмеялся.
Вот так и живём! Потапыч внизу в вольере на пасеке у лесника. Детишек приезжих фокусами медвежьими развлекает, про тайгу и не вспоминает. Да я, старый ворон, живущий на кедре, рядом. Тепло и сытно.
 Потапов подтрунивает над нами. Вот, мол, пансионат с пенсионерами собрал. Правда, что такое пенсия, ещё пока не знаю. Ну да ладно, узнаю! Вороны то живут долго. А хлеб с мёдом всё-таки вкусная штука!!!