Заговор яйцеголовых - 2

Юрий Фукс
                ЗАГОВОР "ЯЙЦЕГОЛОВЫХ" - 2
               
                Реалфэнтези

                Начало - см.:  http://proza.ru/2020/11/14/876

               
               
    На седьмом этаже девятиэтажки бдительно несла добровольную  вахту пенсионерка и домовая активистка Дуся Никаноровна.
 
    Дело в том, что она только вчера лично вскопала землю для будущей клумбы и высадила там десяток цветочных луковиц - чуть поодаль от дома, чтобы можно было любоваться цветочками с балкона, и теперь ждала когда появятся первые ростки.

    Ей почему-то казалось, что она увидит ростки со своего седьмого этажа. А заодно караулила, чтобы эти оголтелые архаровцы - чужие дети, с совочками, формочками и вёдрышками - не погубили будущую красоту - её цветник. Если их вовремя не отгонишь вместе с пустоголовами молодыми мамашами - всё перероют, как стадо поросят!

     С балкона она видела, как Сашка Круглов из 118-ой квартиры каким-то чудом забежал в старую трансформаторную будку, всегда закрытую, а чтобы вышел - не видела! Вот нарожали детей - за ними же глаз да глаз нужен! - а родителям, видите ли, некогда! Собой заняты! Тьфу, да и только!


     Своя жизнь у Евдокии не сложилась. Но трудное детство в многодетной семье с отцом-самодуром и запуганной матерью не смогли её сломить.
     Рано вышла замуж, чтобы побыстрее покинуть отчий дом. Попыталась "воспитать" мужа - не вытерпел, удрал; завела кота, пыталась "строить" и его на каждом повороте - тоже удрал, не вынес правды о себе.
    Тут до неё дошло, что, имея отцовский характер, ни с кем ей не ужиться. Её удел - жить одной.

     Да и с фабрики, можно сказать, её "вытолкнули взашей" на пенсию, как только это стало возможно. Работницей-то она была хорошей, но так всем нервы портила, что уход её стал общим праздником! "Правдорубы" везде в тягость!

     Тогда она свою всё ещё огромную психическую энергию обратила на соседей.

     Встретит на улице девочку из дома с мальчиком  и ещё на подходе орёт:
- Ну и дура ты, Катька! И где такого задохлика нашла? Вчерашний-то был получше!

     Или парня из их дома с девушкой:
- Толька, ты где такую чучелу нашёл?

     И со взрослыми - то же самое. Повезло ей, что высоко живёт, иначе бы все стёкла повыбивали, а вот с дверью - чего только ни делали, даже поджигали сдуру! Пришлось стальную ставить: теперича "накося, выкуси!".

     А ведь детей любила, пусть и чужих. И когда нужно было просто позарез оставить с кем-то малыша на два-три часа, лучше тёти Дуси никого не было: знали, что хоть молодую мамашу она отругает по полной  программе, что зачем рожала, если теперь бросает его на соседку, но малыша и переоденет, и накормит, и на горшок вовремя посадит, и во дворе  с ним погуляет, если надо. А что бурчит рядом знакомая бабка без остановки - так малышу даже спокойнее: не даст его сожрать  Крокодилу или Злому Волку - бабушка сама их съест! Про что бурчит - он же не понимает.

      Вот и Сашка Круглов ей не чужой: не раз родители оставляли ей мальчика в его младенческие годы. Что-то нехорошо на душе у неё стало, когда Сашка не побежал со всеми к дому, а остался в трансформаторной будке. И почему она открытой была? Ведь лет семь была под замком!
      

     Позвонила в милицию... Тьфу! Полицию, конеШно!

- Дежурный по 145-ому отделению полиции лейтенант Васин!
  Слушаю вас.

     А, тоже её бывший "клиент"!
- Коля, это я, Дуся! Тут у нас происшествие. Сашка Круглов влез в старую трансформаторную будку и не вылазит. Чую, там беда! Срочно шли своих архаровцев и скорую вызывай! А то на мой вызов скорая не скоро приедет!

- Теть Дуся, там же близко не подъедешь! Вот ливень кончится, я парней и пошлю. А сейчас - вымокнут в момент!

- Ну Колька, ну паразит! Тогда звоню в МЧС, скажу полиция дождика боится и не едет, а там ребёнок в будке трансформаторной!

- Не-не! Действую!

      И - в сторону от трубки:
- Дежурная группа, на выход!! Текстильная фабрика, вскрыт старый трансформатор. Вход - только для МЧС и скорой! Охранять, пока не повесят новый замок, или дверь не заварят. Самим внутрь не лезть - может быть под током. Входить только по просьбе МЧС о помощи.

  Поторяю: Текстильная фабрика, вскрыт... 
                Конец связи!

   Всё, тёть Дуся!.. Вызываю МЧС! - и отключился.


                *  *  *

    ... Открыл Саша глаза в сумерках начинающегося дня. Незнакомая комната, какие-то провода, приборы... Где он? Сознание медленно возвращалось к нему.

    Вдруг резко распахнулась дверь, в комнату кто-то вошёл и включил ослепительный свет.  Саша зажмурил глаза, а открыв - увидел незнакомого дядьку в голубом халате и круглой шапочке. "Врач!" - опознал он.

- Где я? Что со мной?

- Тихо! Помолчи! - врач приложил пальцы к запястью левой руки мальчика и прислушивался к слабому пульсу, а глаза его блуждали по экрану монитора над кроватью.

    Потом выдохнул:
- Слава Богу!!! Ожил!! -  и, коротко взглянув на дверь - "Закрыта ли?" - быстро перекрестился.

- Ты в реанимации 17-ой больницы. Пять дней был в коме после поражения током. Ожоги на правой кисти и правой ступне, но это ерунда. Ты хоть понял: Жить будешь, парень!!! А я - Сергей Иванович - врач-реаниматолог. Тебя тут целая бригада спасала!..

- Долго я буду в больнице?

- За две недели тебя капитально обследуем, ожоги подлечим, и если всё внутри в порядке - поедешь домой! А мы боялись, что не удержим тебя на этом свете! Сейчас сестру с капельницей пришлю, назначения сделаю... - и пошёл к двери.

- Спасибо, доктор! (А имя его - Саша успел забыть: голова ещё - как в тумане...). И только теперь ощутил сильное жжение не руке и ноге...


    Медленно, очень медленно возвращался он к жизни.

    С первого же дня возвращения сознания, как только Саша закрывал глаза, перед ним бушевала настоящая метель из хаотически  мелькавших букв и цифр. Но постепенно этот хаос замедлялся и, наконец, исчез.

    И тут он обнаружил, что  чудесный дар дистанционно читать тексты и цифровые таблицы, не раскрывая  книги, точно угадывать пароли компьютеров и считывать содержание памяти  любых электронных устройств, открытия чужих паролей при первом же  взгляде на мобильный телефон  или компьютер - вернулся к нему многократно усиленный.

    Но помня о разговоре с дедушкой, дар этот он скрывал от всех.

               
    Стремительно уносились в чёрную дыру времени годы жизни. Промелькнул, как на одном вздохе-выдохе, Университет, промелькнули ещё пять лет и вот он - уже не Саша, а Александр Дмитриевич Круглов -  известный специалист по компьютерной защите, автор самых эффективных антихакерских и антивирусных программ, бОльшая часть которых засекречена.

     И ни одна душа на всём белом свете не предполагает, что он же - тайный хакер, взломщик чужих программ компьютерной защиты.

     Сначала он легко проникал в базы данных учреждений столицы, но это оказалось неинтересным: там стояли такие системы защиты, что даже без своего чудесного дара он проходил к объекту защиты как в распахнутые ворота.

    Поэтому он быстро перешёл к вскрытию серьёзной компьютерной защиты баз данных  наших и зарубежных силовых министерств, причём сама находящаяся там информация его совершенно не интересовала!

    Александр  искал "прорехи" в их защите, чтобы подобное не допускать в своих программах. Это было для него так захватывающе интересно, что превратилось во всёпоглощающую страсть, а, может, в манию, сродни игромании у неисправимого игрока.

     И некому было его остановить: родители-врачи работали по трёхлетнему контракту в Африке, дедушки с бабушкой  уже не было в живых три года. Жил он один и компьютерные победы  были для него главным источником радости в жизни.

    Но разговор с дедушкой помнил и выстроил очень запутанную многозвенную схему внедрения, при которой известными ему современными методами могли раскрыть только последнее звено входной цепи, а это было всегда иностранное государство. Все предшествующие звенья хакерской цепи по завершению работы самоликвидировались и в Россию к нему не вели.

    Все его разработки производились в рамках договоров с крупными фирмами, напрямую связанными с силовиками и использовались только на родине, потому совесть его не испытывала угрызений, что залезал он в госсекреты - не для себя старался!

    Когда возникла всемирная свистопляска вокруг неожиданно свалившейся беды - коронавируса, Александр  заинтересовался тем, что происходит в крупнейших биолабораториях мира и - впервые - стал вникать в суть их закрытой переписки. Программы защиты компьютерской информации не были для него преградой. Английский язык переписки он знал прекрасно.

    Но однажды он наткнулся на какой-то уж очень причудливо  зашифрованный текст, и заинтерисовался, что же особо тайное скрывалось за таким нагромождением сложностей.

    Беззастенчиво считывая переписку с домашнего компьютера двух известных учёных-биологов: один работал в Англии, другой - в Австралии,  Александр уловил по намёкам, что в профессиональной переписке есть серьёзный социальный подтекст. И связан он как-то  с упомянутым случайно  то ли животным, то ли растением Ophiocordizeps unilateralis, о котором слышал впервые.

    Обратившись за расшифровкой в Интернет, узнал, что речь шла об очень странном грибе-паразите.

    Чего только ни напридумывала природа!



Продолжение - см.: http://proza.ru/2020/11/14/925