Крестьянская семья и ея потребности

Игорь Бабанов
Крестьянская семья и ея потребности
Кузьма-Демьян-сребреница!
Зароди, Господи, чтобы писклятки водились
***
Сейчас, в последнее десятилетие, крестьянство вызывает все больший интерес, особая его роль осознается, возникла даже некая область знания под названием "крестьяноведение". Например, выяснилось, что крестьянство не связано с какой-то исторической эпохой, "формацией", феодализмом или античностью. Это форма существования людей, которая наблюдается в течении тысячелетий…И. Шафаревич. Духовные основы Российского кризиса
***

Может ли наше бедное, бегающее по промыслам, работающее на фабриках и служащее по городам крестьянство стать действительно крестьянством, к земле прилагающим труд свой, от земли живущим и на земле благоденствующим? Много для этого нужно еще перестроить в нашей деревне. Нужны долгие годы упорной работы, работы каждого крестьянина, каждого кооператора и агронома, чтобы нашу бедную деревню превратить в страну богатой и просвещенной трудовой земледельческой культуры. Первое дело, которое должны мы будем сделать, - это вернуть назад ее население, бежавшее на отхожие промыслы, и труд его приложить на улучшение родного земледелия… Само собой понятно, что это дело нельзя сделать приказом от начальства или изданием какого-нибудь декрета. Нужно сделать так, чтобы крестьянину незачем было бежать из деревни, чтобы в деревне мог он безбедно жить и найти такие прибыльные занятия своему труду, чтобы ему некогда было бегать на отхожие промыслы. Трудная это задача…Но все-таки разрешимая
***
Крестьянская семья и ея потребности
Крестьянское хозяйство ведется рабочими силами крестьянской семьи, имеет своей целью дать пропитание этой семье, обуть ее, одеть и дать домашний кров.
Поэтому многие называют крестьянское хозяйство трудовым, т.е. не пользующимся наемным трудом, а также потребительским, потому что оно ставит своею задачею прокорм семьи хозяина и не гонится за предпринимательским барышем, подобно хозяйству капиталистическому.
Можем мы так же назвать крестьянское хозяйство хозяйством семейным, так как состав семьи, размеры и ея жизнь определяют в нем решительно все.
Необходимость обуть, одеть и прокормить всех членов семьи, заставляет напрячь все свои силы к добыче благ земных, и сама эта добыча, само земледельческое хозяйство слагается большим или малым, сильным или слабым, в зависимости от количества рабочих рук в той же семье.
Можно, пожалуй, даже сказать, что крестьянское хозяйство не является, подобно капиталистическому хозяйству - сочетанием пашни, луга, леса, построек, скота, семян, сельско-хозяйственных орудий и других предметов, приводимых в движение трудом, но представляет собою соединение рабочих сил семьи, пользующихся в своей работе землей другими средствами производства, а так же прибегающая к промысловым занятиям.
Можно это сказать потому, что в капиталистическом хозяйстве земля и капитал, вложенные в средства производства, всегда остаются неизменными и постоянными. Человеческий же труд нанимается на время, когда нужно бывает по ходу дел, а когда не нужно хозяйству и капиталисту-хозяину до его работников никакого дела нет. Поэтому в капиталистическом хозяйстве земли и капитал являются главным, а рабочие руки второстепенным.
В хозяйстве же крестьянском рабочие руки семьи всегда остаются в семье, никуда их не уберешь, они неизменны и постоянны. Поэтому они являются единственным источником дохода и главным. Поля же, скот и орудия набираются уже в зависимости от наличного количества рабочих рук и дают этим рукам земледельческие занятия наряду с промысловыми и другими занятиями семьи. Словом, хозяйство крестьянской семьи всецело определяется нуждами и силами самой семьи.

***
Лет двадцать тому назад ученые люди, наблюдая блестящие победы капиталистического производства в промышленности и полную гибель в ней трудового кустарного хозяйства, полагали, что и в земледелии трудовое крестьянское хозяйство не избежит той же печальной участи.
Казалось, что крупное капиталистическое хозяйство и в сельском хозяйстве, благодаря применению машин и других недоступных мелкому хозяйству приспособлений, сможет продавать свои продукты много дешевле крестьянского хозяйства и разорит, уничтожит его, превратив самих крестьян и безземельных рабочих, работающих на помещика капиталиста.
Однако, эти грозные для крестьянства предсказания не оправдались и во всех странах мира трудовое земледельческое хозяйство не только не разорилось, но даже скорее, наоборот, укрепилось и сделалось более прочным.
Чем же это обьяснить? Почему капиталистическое хозяйство, столь мощное и непобедимое в городской промышленности, оказалось более слабым в земледелии?



А.В. Чаянов. Организация Северного Крестьянского Хозяйства. Изд. Ярославского кредитного союза кооператоров, 1918, 128с.
http://www.cnshb.ru/artefact3/ia/ie1.asp?page=colls1&id=32
СамоОрганизация Крестьянской Кооперации
https://vk.com/doc399489626_549202641