Отговорила роща 2

Александр Грунский
    Шесть лет тому назад Валерий закончил выступления по легкой атлетике, а точнее в состязаниях по прыжкам в длину и тройным. Еще осталось в памяти то волнующее и радостное чувство полета, когда сильное и послушное тело бросаешь вверх-вперед и летишь, летишь... Ему так и не удалось выполнить мастерский норматив, и где-то в самой глубине души осталось неудовлетворение, осадок, который нет-нет, а напоминал о былых сражениях. «А что, чем черт не шутит, может быть, рискнуть еще раз? Конечно, вернуть былую форму не удастся, но выступать придется среди таких же, как я, ветеранов. Результаты будет на порядок ниже, но награды при этом будут настоящие! Пожалуй, месяца тренировок достаточно, а там посмотрим», –  заключил он и неожиданно почувствовал знакомый  зуд в теле, словно ему немедленно надо выходить на старт.

    Вечером следующего дня, закончив занятия со своими подопечными, Валерий задержался на стадионе, чтобы как следует размяться. Некогда травмированное колено не беспокоило и, хорошенько разогревшись, он отважился выполнить несколько пробных прыжков с укороченного разбега. В одной из попыток ему удалось приземлиться на отметке шести метров. «Ну что же, на сегодня достаточно», – удовлетворенно заметил он. Смеркалось, и Валерий, переодевшись, поторопился к выходу.
    Дома его ждали с особым волнением.
   –  Ну как, Валер, нога сильно болит? - поинтересовалась жена.
   –  Колено держит. Вот только, кажется, крепатурку поймал, но это пройдет.
   –  Что у нас сегодня на ужин?
   –  Калтоска с селедкой, – сообщил подбежавший Артем.
   –  Вот и прекрасно!
 
    Работа по написанию виршей двигалась с переменным успехом. Хотелось писать о многом, но самую суть. Какое-то время Валерий посещал литературный кружок «Бригантина, где собирались любители поэзии и прозы. Среди них были и такие, которые поднаторели в ремесле и даже успели выпустить в свет книжку-другую. Валерий пытался сблизиться  с некоторыми из них, но последние вели себя несколько высокомерно, всякий раз подчеркивая свое превосходство. Впрочем, никто из них по мнению того же Волкова, не тянул на крепкого литератора. «Все пересвисты да перепевы. Разве это поэзия?» – возмутился однажды Валерий и без сожаления расстался с кружком.

    Тем временем жизнь катилась своей, только ей понятной чередой, и на смену одним идеалам и морали пришли другие. То, что еще вчера было неприемлимо и запрещено, сегодня становилось знаковым и престижным. На месте бывших клубов, заводиков и кооперативов, словно грибы после дождя, образовывались фирмы и клубы, зачастую с не очень понятным направлением деятельности. Правохранительные органы смотрели на все сквозь пальцы, зачастую потворствуя всей этой «прихватизации». Простые и честные люди, потерявшие в одночасье едва ли не все, выживали как могли.

    Валерий продолжал готовиться к выступлению на чемпионате. Мало-помалу им овладела эта предстартовая лихорадка. Он чувствовал, как мышцы наливаются свежей энергией, а тело становится легким и послушным, словно новенький механизм. И Валерий решил испытать себя в городских соревнованиях. Заявившись «вне конкурса», он легко, с первой попытки, «улетел» на шесть метров шестьдесят пять сантиметров. Это уступало его личному достижению «каких-то» полметра. Удовлетворившись достигнутым, Валерий решил сбавить нагрузку. До старта оставались считанные дни, и ахиллово сухожилие не на шутку разболелось. «Лучше не рисковать», – решил он.

    Зарплату Валерий получал регулярно, хотя и с задержками, так что особых волнений на этот счет он не испытывал. К этому времени его записная книжка пополнилась десятком свеженьких стихотворений. Некоторые из них Валерий «вынашивал» все лето и теперь, листая страницы, думал о том, что со временем
эти строки будут напечатаны и, возможно, их оценит благодарный читатель. Валерию не казалось странным такое сочетание, как спорт и литература. «Спорт дает мне закалку и уверенность, а литература — эрудицию и духовность», - рассуждал он.

    Однажды, возвращаясь с занятий, Валерий встретил маститого, по местным меркам, литератора. Это был автор нашумевшего романа «Запретная любовь» Казимир Бобруйский. В литературных кругах его называли «за глаза» Бобром. Был он невысокого роста, полный, с небольшой козлиной бородкой и заметно выдающимся животиком. Остановившись в нескольких шагах, Бобруйский окликнул Волкова.
   –  Ну, здравствуй, здравствуй, Валерий, э...
   –  Можно просто — Валерий и без «э», – ответил в тон Бобруйскому Волков.
   –  Наслышан, весьма наслышан о ваших, как бы это сказать, литературных начинаниях, - невозмутимо продолжал Бобруйский.
   –  Стараюсь в меру возможного, – парировал Валерий. –  Прогуливаетесь?
   –  Так, вышел подышать свежим воздухом, полюбоваться, э-э-э... и взгляд Бобруйского упал на проходящую мимо молодую женщину.

    Валерий знал, что последний — известный юбочник и в свои пятьдесят шесть еще силен, как племенной бык. Он уже хотел распрощаться с Бобруйским, который так внимательно наблюдал за удаляющейся женщиной, но тот неожиданно заговорил:
   –  Читал, читал я ваши стишата. Очень даже оригинально, но замечу, что ваша склонность к э-э... к спортивным занятиям, как бы вам сказать? Мешает вашему же, как бы творчеству.
   –  Ну почему же, напротив. Вам же не мешает «ЭТО», и Валерий кивнул в сторону только, что удалившейся женщины. – Энергия, энергетика везде нужна, а я  заимствую ее у матушки-природы и, как вы уже заметили, у того же спорта.
   –  Странно, странно, – слегка картавя, произнес Бобруйский. – Ну скажите, где вы встречали среди известных литераторов-прозаиков или поэтов — спортсменов?
    Валерий задумался...
   –  Пожалуйста,  ну хотя бы  Хемингуэй. Профессиональный боксер и рыболов.
   –  Еще? – настойчиво потребовал Бобруйский.
   –  Еще Иван Бунин, Сергей Есенин. Об этом мало пишут, но я могу вам заверить, что оба активно занимались физкультурой. Бунин, тот даже состязания у себя во дворе устраивал. Я уже не говорю про Льва Толстого, ездившего верхом на лошади и увлекавшегося велосипедными прогулками. А вы знаете, сколько знаменитых спортменов стало героями войны? Хотя бы взять легендарных бегунов братьев Знаменских.
   –  Нет, с вами просто невозможно говорить на эту тему. Впрочем, здесь вы подкованы, – наконец-то признался Бобруйский. – Я пожалуй, пойду. Знаете ли, дела...
     И Бобруйский поторопился расстаться.
   –  Ну и флаг тебе в руки, бабник хренов, – незлобно вполголоса произнес Валерий. Он и сам спешил домой.

      В тот же вечер ему позвонили.
   –  Валерка, это я. Ты готов?
   –  Я-то готов, но вот ахиллово сухожилие разболелось.
   –  У меня кеналог имеется. Сильное средство. Подскочи ко мне в комитет завтра пораньше, сделаем укол и оформим твои дела.

    На следующий день Валерий отправился к приятелю. Тот встретил его на пороге многоэтажного здания, где и располагался комитет по физической культуре и спорту.
   –  Слушай, совсем времени нет — семинар, будь он неладен. Возьми вот это и направляйся в ближайшую поликлинику. Да, не забудь командировочные получить. Я тебе на трое суток выписал. Отъезд в эту субботу. Ну, давай, ни пуха ни пера.
    Получив деньги, Валерий направился в поликлинику. Ему не сразу удалось найти медработника, который бы согласился сделать укол. Наконец, в коридоре ему встретилась молоденькая медсестра.
   –  Девушка, мне срочно нужно сделать укол в ахиллово.
   –  Идемте.
    Валерий снял обувь и носок, поудобнее лег на топчан и приготовился к уколу. Внезапно он почувствовал резкую пронизывающую боль.
   –  Боже, да кто же так колет! Иглу надо вводить парартикулярно, неужели вас этому не учили? – вспылил Валерий.
   –  Но вы же сами  сказали, колоть в ахиллово, – оправдывалась сестра.
   –  Заставь дурачка молиться, так он и лоб себе расшибет. Ну, как я теперь? Мне через два дня на соревнованиях выступать...
   –  Я же хотела, как лучше. Давайте я вам бинтик наложу и мази.
   –  Наложить бы вам пониже спины... А, ладно. Делайте. Что хотите, – бросил в сердцах Валерий.

    Домой он в тот день приковылял к вечеру, проведя еще дополнительную тренировку со своими подопечными. Голень в области ахиллового сухожилия распухла и сделалась пунцовой. «Нужен мне был этот укол, как зайцу стоп- сигнал. Ну надо же было так вляпаться! – негодовал Валерий. – От поездки придется отказаться. А жаль, уже начал обретать форму».
    Нога еще больше распухла, подскочила температура, и жена предложила ему вызвать «скорую».
   –  Ну нет, дудки. Я уже к ним обращался. Давай лучше водочный компресс, а там видно будет.

    На следующий день опухоль немного спала и ходить стало легче, хотя нога по-прежнему болела.
    «Завтра пойду в комитет и откажусь. Эх, когда теперь представится возможность выступать на чемпионате России», – разочарованно подумал Волков.
    Ночь прошла беспокойно: нога все еще давала о себе знать. Жена несколько раз подходила к нему: «Валера, может тебе снотворного дать или болеутоляющего?»

    «Бывают же в жизни чудеса!» – радостно заметил Валерий, когда проснувшись, почувствовал себя намного лучше. Он все еще не верил, что боль отступила и можно безболезненно ходить. Выйдя на улицу, Валерий решил немного пробежаться. Ему и вправду стало легче.
    «Вот только небольшая опухоль осталась, видно, лекарство подействовало. Жаль только, что времени в обрез и на тренировки уже ничего не остается. А-а, была не была!» – решился Волков.
    Вечером того же дня Валерий ехал скорым поездом «Воронеж – Краснодар». Чтобы хоть как-то отвлечься от переживаний, он прихватил с собой некогда прочитанную и полюбившуюся ему книгу «Злой дух Ямбуя» писателя Григория Федосеева.
 
    В купе, кроме Волкова, находились еще две немолодые пассажирки с многочисленными котомками. Они занимали нижние места и рано легли на отдых. Какое-то время Валерий любовался живописными красками заката и родной природой. Его охватила приятная волна воспоминаний, сменившаяся чувством покоя и уверенности.
    К  обеду следующего дня Валерий беспрепятственно добрался до центрального стадиона. Здесь уже вовсю шли приготовления к старту: звучала зажигательная музыка, седовласые молодцы бегали по овалу дорожки. Зарегистрировавшись и получив направление в гостиницу, Валерий поехал троллейбусом в центр города, чтобы пройтись по главной достопримечательности Краснодара — улице красной. В запасе у Волкова были целые сутки: соревнования начнутся завтра вечером, так что можно не спешить. Зайдя в ряд продовольственных магазинов, Валерий был приятно удивлен разнообразием и количеством продуктов, даже таких дефицитных, как шоколадное масло, колбаса, сыр и рыба. Очередей практически не было... «Не, не зря Кубань называют житницей страны — всего навалом, бери не хочу. И это тогда, когда по всей стране шаром покати», - удивлялся Валерий.
    Тротуары в городе были выложены мозаичной плиткой, а многочисленные клумбы пестрели разнообразными цветами. Фасады государственных учреждений выделялись своею помпезностью. «Сразу видно, что здесь знать осела. Кажется, генсек и его многочисленная свита именно отсюда вышли, - ухмыльнулся Валерий. – Ну да, конечно, красиво жить  не запретишь, особенно когда денег куры не клюют».

    На стадионе «Кубань» было многолюдно и шумно. Как и накануне, играла музыка, высоко в воздухе стремительно проносились многочисленные стрижи и ласточки. Атмосфера на стадионе каким-то удивительным образом настраивала на борьбу. «Нет, я сделаю все от меня зависящее», – подумал Валерий и вспомнил сынишкин наказ – «привезти медальку». В это время его кто-то окликнул, и он увидел приближающего к нему мужчину. Это был его стародавний приятель — Вовка Лебедев.
   –  Валерка, привет! Как дела, старина? Как семья, дети? – расспрашивал друг. –  Ты знаешь, я так и не женился. Все некогда было. Давай встретимся и поговорим обо всем.
    И друзья, хлопнув  в ладоши и пожелав при этом удачи, разбежались в разные стороны. Вскоре по стадиону прозвучало объявление, и участники забега на сто метров потянулись к месту старта. Валерий не стал терять понапрасну время и, уединившись на запасном поле, приступил к разминке. Временами он слышал, как со стороны стадиона, словно могучий вал, доносился шум и трибуны взрывались аплодисментами. Валерий постарался уйти в себя, сосредоточившись на главном, ведь предстояла нешуточная борьба, а сил едва ли хватит надолго.
   «Постараюсь реализовать себя в  первых двух-трех попытках. Сейчас, когда по всему телу разлилось тепло и мышцы готовы к взрывной работе, надо быть особенно осторожным», – словно заученно произнес Валерий.

    Их построили минут за пятнадцать до старта перед самой прыжковой ямой. Желающих побороться за награды в состязаниях по прыжкам в длину оказалось двадцать восемь человек. Двоих участников Валерий знал еще по прежним выступлениям. Оба прыгали под восемь метров, но с тех пор утекло много воды и, скорее всего, как он полагал, это просто кураж с их стороны. К любому старту надо серьезно готовиться, а тем более когда тебе за сорок и может произойти все что угодно.

    «Я думаю, борьба пойдет на рубеже шести шестидесяти или чуть больше», – загадал Валерий. В это время судья объявил, что спортсмены могут совершить пробную попытку. Валерий осторожно пробежал по «разбегу», оттолкнувшись при этом где-то в районе бруска.
    Волков прыгал восьмым по счету, и к этому времени лидером состязаний, как и предполагалось, стал Анатолий Семенов с результатом 6 метров 54 сантиметра. Валерий немного задержался в начале разбега, так что судье пришлось делать дополнительную отмашку: «Пошел!»
    Осторожно, почти со всей стопы, Валерий начал разбегаться. Сделал последние шесть - семь шагов с набеганием на брусок отталкивания.
    «Есть!» – услышал он, выходя из прыжковой ямы, стряхивая с себя песок. Результат оказался намного ниже ожидаемого.
   –  Поднеси две стопы вперед или начинай быстрее бежать! – услышал он знакомый голос. Это был Вовка Лебедев, который, пробежав стометровку, завернул сюда, чтобы  поболеть за товарища.
    Вторая попытка была намного удачнее, и у Волкова появился шанс попасть в финальную часть соревнований. Он уже чувствовал, как его буквально подстегнуло: «Сейчас или никогда!»

    Дальше все закрутилось, как в калейдоскопе. То и дело судья выкрикивал фамилии участников и те, как ошалелые мчались по «разбегу». Стадион гудел, требуя зрелищ. Свою третью попытку Волков выполнил уверенно  и четко. Вот только результат был недостаточно хорош, всего щесть метров тридцать восемь сантиметров. Для победы маловато, но это третий результат!
    Дойдя до газона, Валерий едва не упал до него. Нервное и физическое напряжение последних дней и ночей основательно утомило его. Единственное он думал сейчас, это о том, чтобы собрать все оставшиеся силы и снова попытаться совершить далекий прыжок.
   –  Старик, все неплохо. Семенов идет первым с результатом 6 метров 61 сантиметр. От второго тебя отделяет каких-то шесть сантиметров — спичечный коробок! Соберись, ты можешь! И Лебедев, похлопав товарища по плечу, направился к прыжковой яме следить за дальнейшим ходом соревнований.

    Все, что произошло потом, Валерий вспоминал, как в бреду. Когда назвали его фамилию, он, словно складной метр, вскочил на ноги и немедленно направился к началу разбега. Покачавшись маятником, Валерий широкими пружинистыми шагами стал разбегаться по тартановой дорожке. Вдруг что-то со страшной силой и болью дернуло в области ахиллового, и его буквально начало трясти... Он все-таки домучил прыжок до логического конца. Сил подняться и выйти из ямы у него уже не было. Затуманенным взором он видел, как к нему подбежал его товарищ и медицинский работник.  Волкову тут же была оказана помощь. Диагноз звучал как приговор — разрыв ахиллового сухожилия.
   –  Старина, ты третий! Почему ты не сказал сразу, что проблемы с ногой? Возможно, этого бы не случилось, – хлопотал Владимир.
   –   Я пообещал сынишке медаль привезти, – с виноватой улыбкой произнес Валерий. - Слава Богу, что этот кошмар позади.
   –   Ну ты даешь. Самостоятельно передвигаться сможешь? А то давай помогу.
   –   Сам справлюсь.
   
    Валерий не стал дожидаться официального закрытия соревнований и уже на следующий день покинул Краснодар. Он не жалел о случившемся. «Что было то было», – философски рассуждал он. И хотя травмированная нога постоянно напоминала о себе, он думал о том, как обрадуется сынишка добытой награде, что наконец сможет сесть за рабочий стол и отдаться своему литературному увлечению. За окном скорого «Краснодар — Воронеж» проплывали желтые поля с редкими зелеными островками деревьев и кустарников, а  с заоблачных высот струился лучистый безграничный свет. Эти замысловатые, ведущие во все концы земли дороги и бескрайние луга, с пасущимися на них животными, наводили на размышления. Рука Валерия машинально потянулась за карандашем и бумагой, и он начал быстро записывать. Он не замечал вошедших в купе людей, с интересом поглядывающих на него... Он писал, писал до тех пор пока не угас последний луч и на древнюю землю не опустились сумерки...

    Сын Артемка радовался успеху отца, как своей собственной удаче. То и дело он выбегал из детской с поднятой рукой, демонстрируя при этом победный прыжок.
   –  Папа, а когда пойдем на тлениловку? Пап, а я твои сыповки возьму? - лепетал четырехлетний   мальчик.
   –   Можно, теперь все можно.
   –   Валера, как нога?
    –   Болит, но терпимо. Завтра иду к врачу. Лариса, послушай, - и Валерий, взяв в руки лист, начал неторопливо читать:

                Россия предо мной плыла,
                Плыла, как белая невеста.
                Она молитвою жила,
                И потому мы были вместе.

                Россия... Звон щемящих струн,
                На сердце вечная тревога.
                Россия — бездна долгих дум,
                Извечных поисков дорога.

                Россия, в мыслях и делах
                Ты вечной истине подобна...
                И дымка тает в берегах,
                И мать встречает у порога...


Когда он закончил читать, Лариса тихонько обняла Валерия за плечи. Только сейчас она увидела в его глазах слезы. Шел 1992 год...