Капитализм и социализм. Спирт. 1990

Сергей Владимирович Жуков
                Капитализм и социализм. курилка
               

    Смотрите,  как все же здорово трудятся при капитализме. ФРГ станок раскатный для нашего прибора поставил.
Помню, когда я в 17 лет работал на станках с ЧПУ, то привезли в завод токарный станок в городе Дюссельдорфе сработанный. Вокруг него столпились электрики, электронщики и всякие технологи. Долго бились они над ним, все никак пустить не могли. Я в армию ушел, так и не увидел станок в действии. Помню, как поразило меня то, что каждая релюшечка в его электрошкафу были оргстеклом прикрыта.

   А  какие машины ФРГ выпускает. «Мерседес», «Опели»  разные, «БМВ», «Фольксваген».
А что у ГДР соседней, социалистической? Один единственный «Вартбург» / смешной, вроде нашего «Москвича» 400-го / уточнить», и та модель годами не меняется.

   - Ну знаешь, ты Германию-то особо не воспевай – говорит Андрей Десяткин, слесарь, а до того учитель музыкальной школы – не забудь, что она такое чудовище, как Гитлер, породила. И не только Германия его взрастила. Он вообще-то австриец, а это то же самое, что для нас, русских, Польша или Чехия.

- Я недавно роман Артура Хейли «Колеса» читал, так он там говорит, что на американских заводах новая модель чуть ли не два раза в год появляется. Там конструктор или художник дизайнер личный особняк у озера имеют, и в нем же работают.
А от завода они всякий раз за удачное решение новый автомобиль в личное пользование получают. Катайся, пожалуйста, обкатывай свое детище, но не забывай и о новых проектах.
То же самое с Кореей Южная чего только не производит, и телевизоры, и магнитофоны, и самые большие в мире танкеры.
Скоро Японию, у которой училась, за пояс заткнет.
А Северная, Народно-демократическая бедная, полуголодная. Зато там социализм процветает и вовсю развивается почти как у нас. Верные заветам Ким Ир Сена.

  - А вспомни, какие рубашки вчера профком распределял, яркие, клетчатые? А телогреечки синие, в которых ты машины грузишь? Производство КНДР, а отнюдь не Южной хваленой.