Убийство на встрече выпускников. Развязка

Сергей Стрункин
Андрей Серебров встретил Саботажева с легким недоумением на лице:
- Что-то вы зачастили ко мне, господин следователь! Второй раз за сегодня!
- Можно я войду?
- Заходите, если пришли.
Саботажев вошел и для начала осмотрелся. Все вещи в квартире были на тех же местах и фотографии Людмилы тоже.
- Какие же чувства вы питаете к Людмиле Поспеловой?
- Дружеские, я же говорил уже.
- У меня другая информация. Вы все эти годы живете в ожидании и надежде на то, что женщина, которую вы любите (причем давно) ответит вам взаимностью. Дарите ей подарки, пишете письма.
Андрей хотел было возразить, но Саботажев его остановил жестом руки.
- Вчера вы стали свидетелем сцены, где ваша любимая женщина унижалась перед мужчиной, который ее не ценит. Вы узнали, что от него (от Алексей Фролова) у нее есть сын и она (святая женщина) растит его одна уже почти пятнадцать лет…
- Но! Как вы смеете!
- Вы тоже остались из-за неразделенной любви в полном одиночестве. Вы подумали, что этот ужасный человек (Фролов) стоит между вами и Людмилой и не дает вам объединиться и жить счастливо.
Андрей поник. Саботажев продолжал:
- Вы дождались, когда хозяин уснет. Потом пробрались в комнату и нанесли три удара ножом, один из которых стал смертельным. Что вас больше всего поразило – самоотверженность женщины или равнодушие мужчины?
- Что вы знаете?! – закричал Серебров.
Андрей опрокинул стеллаж, чтобы преградить погоню и поспешил к выходу. Саботажев даже не дернулся. Вскоре преступник вернулся в комнату, но уже под дулом пистолета Паши.
- Отлично сработано, Паша! – похвалил следователь.
- Рад служить, Александр Михайлович!
***
Саботажев сидел возле пруда и смотрел на водную гладь. В ней, как в зеркале, отражались – облака, деревья, заходящее за горизонт солнце и даже он сам. Александр Михайлович подумал, что сегодня сделал все возможное, чтобы в мире стало хоть немного спокойнее – преступник пойман. А завтра круговорот событий начнется заново...новые правонарушения, новые жертвы и новые преступники, и последним не скрыться от правосудия, когда за дело берется следователь Саботажев.