Модистка, гл. 2 часть 2

Жеглова Людмила Петровна
  Барыня приехала, как и обещала ровно через неделю. Евдокия с утра ходила с красными глазами от бессонницы, которой мучилась всю эту неделю; всю ночь до самого утра,  ревела она уткнувшись в подушку, чтобы никто не слышал.

  При прощании же с дочкой она не проронила ни одной слезы, только тяжело вздыхала, прижимая ее к своей груди, и Илья Савельич еле оторвал ее от Аннушки, когда барыня выявила свое нетерпение и недовольство по поводу затянувшегося прощания.
 
   Аннушка еле сдерживала слезы, хотя они предательски выступали на глаза. Одернув занавеску окна кареты, она уставилась в него, боясь, что хозяйка, которая что-то искавшее в своей сумочке, взглянув на нее мимоходом, может, увидела их.
  Но то, что открылось там ее взгляду, сразу отвлекло ее от грустных мыслей, и слезы перестали катиться из глаз. Дети быстро забывают свои горести и печали, если их вниманием завладевает что-то интересное, незнакомое до сих пор. Она никогда не видела города, с его большими домами с яркими вывесками, на которых красовались вкусные калачи, красивая обувь: сапоги, дамские туфли, а на других, шляпки, украшенные лентами и цветами, и все это — подсвечивалось фонарями, от света которого сверкало, лоснилось, переливалось всевозможными яркими красками.
 
  Карета остановилась возле одной из таких вывесок, которая сообщала о том, что только здесь можно заказать красивое модное платье из дорогой материи, по последней французской моде. Кучер подал руку барыне, когда та спускалась по ступенькам кареты, помог выйти Аннушке.

  Барыня позвонила в колокольчик, дернув два раза за дверной шнурок, тотчас дверь отварилась и перед ними предстала престарелая горничная в белоснежном чепце и переднике с многочисленными кружевами на них. Почтительно поклонившись, она сказала, что мадам сейчас выйдет, и предложила присесть.

  Ждать пришлось менее минуты. Из двери, что напротив кресла, в котором сидела Аннушкина хозяйка, вышла средних лет женщин, передник которой был утыкан иголками и булавкам. Она извинилась за то, что ее пришлось ждать, и глянув на Аннушку, проговорила на ломанном русском языке:

  — Так это и есть та самая девочка! —
Что ответила барыня, Аннушка не знала, и не могла знать, так как ответ хозяйки прозвучал на французском языке, как и весь дальнейший разговор, который велся между барыней и Жюли, так звали хозяйку этого заведения. И только прощаясь, барыня сказала на русском:

  — Откладывать учение в долгий ящик не будем, завтра ровно в 9 утра Степан привезет к вам Анну на первое занятие и вечером в 17 часов, заберет.
  Так для Аннушки начались дни учебы, которые закончится по договоренности, должны будут не раньше, чем через год.