О текущем моменте

Сергей Степанов 1
кто бы мог подумать (за меня)
...
Постараюсь обойтись без метафор с фанфарами. Цинизм тоже оставлю пока на обочине.
Обозначим пит-стопы:
- Внешняя оболочка
- Внутреннее содержание
Начнём с главного, то есть с последнего. На эту тему много комментариев, причём как внутри страны так и извне. Если суммировать, то получается три основных блока мнений:
1. Протест затухает но не гаснет
2. Люди не сдадутся
3. Власть не уйдет и будет биться до своего конца
В принципе так оно и есть. Это старая как мир проблема и решение пока не найдено. Я имею в виду, что может сделать человек мирный (безоружный), чтобы одолеть  аппарат насилия, овладеть им, если угодно. История, к сожалению, нам здесь не большой помощник. Современность пока лишь показала, что только массовость протеста может дать гарантии безопасности людям в нём участвующим. Именно поэтому власти стали дробить колонны в зародыше и изымать из строя пассионариев. У неё, у власти, не один кукловод - их там хоровод, поэтому протесту тоже не грех на эту тактику обратить пристальное внимание, кстати.
Но вернемся вовнутрь действа. Можно, наверно уже сказать, что обе стороны померились силой и вышли на промежуточное «взвешивание». При этом, одно архиважное замечание - под силой я имею в виду как грубую, одностороннюю реакцию со стороны государства, так и мирный протестный «атом» в качестве противовеса.  Всё-таки занесло в метафоричность, сорри. Результат обычно подсчитывается в потерях и достижениях. Итого: четверо погибших, около двадцати пяти тысяч осуждённых, пытки задержанных и трёхмесячное противостояние - это уже фактическая и подтвержденная информация. Подвижки: левиафан согласен на делёжку полномочий, восстановление части студентов в вузы под «гарантии комиссий» и на монолог. «Мы за ценой не постоим», называется. Перейду теперь к первому фактору - к внешнему, хотя с внутренним я ещё не закончил, вернусь ещё и лишь замечу в качестве «ностальгической» нотки - «блицкриг» первых двух дней после выборов был реален - это уже и сама власть признала, но провалился. По вине неопытности новой генерации и никак не иначе.
Внешние условия, как ни странно, оказались в пользу протеста. В целом. Россия не стала вмешиваться военным путём, более того, стала выжидать. Запад поддержал, хотя в основном на словах. Другого было ожидать невозможно. Европа и так перенапрягалась в каком-то смысле. США не до Беларуси. Тоже факт. Конечно, в перспективе как и в ретро- хотелось бы видеть объединенный мощный и рассчитанный по времени санкционный удар, включая секторальный, в том числе по «союзникам» режима. Но это из области фантастики, а не реалий. Демократия сегодня - это товар, а не политика или экономика. В этом смысле он, товар, безжалостен и души не имеет, как и совести. Не важно где алтарь и не важно кому молиться, если ты такой гордый. Там где правит насилие, бога не ищите.
Что-то расхотелось во внутренний мир лезть. Поставим на паузу. Поживем да не сбудется. Если.