Кто следующий на царский трон

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в далеком государстве стоял красивый поселок, где жили нормальные люди.

   Что такое нормальные люди? Это когда жили они по Божьим законам, слушались родителей и продолжали дело, которое вела их семья уже не одно поколение. Кто-то сеял, кто-то за скотиной ходил, кто-то пек пироги, а кто-то ловил рыбу. Короче, все занимались любимым делом, но при этом были разные по взглядам, выводам, поступкам.

   Но в этом поселке был старший, который и контролировал жизнь в поселке. Без него ни одна свадьба не игралась, ни одни похороны не проходили. Он следил, чтобы жизнь в поселке была достойна для его подчиненных. В этой семье было три сына. Вот все в поселке были заняты  делом, а им продолжать было нечего. В их семье место старшего в поселке занимал сын, после того, как умирал отец. Сын с детства знал, что впереди его ждет трон и учился управлять поселком глядя на отца. А тут три сына, какой должен занять это почетное место, невозможно было определить. Поэтому они этому не учились и надеялись на русское «авось».

   «Придет время, там видно будет» – думали они.  Отец вообще считал, что сыновья не в него пошли. Они были ленивы. Ни сеять, ни ходить за скотиной они не умели и не хотели.

   Да и умом их не наградил Всевышний. Лучше всего у них получалось – это лежание в кровати и мечтал каждый, когда наступит такое время, когда этому никто не будет мешать. Надеялись, что вскоре отец не будет прогонять их с этого мягкого трона и требовать от них то, чего они не хотели бы делать.

   Время шло, и отец понимал, что их женить надо до того, как к нему придет старуха с косой. А там, может быть, умная невестка попадется. Так с умной женой и глупость сына не будет сильно заметна. Вот тогда и  примет он решение, кто будет старшим в поселке.

   Долго не думал, сказки он читал и даже верил в них немного. Знал несколько способов, как отправить сыновей подальше для поиска второй половины. Можно было бы предложить выпустить стрелы, и тогда  в какой двор попадет стрела, там и невесту искать. Правда стрел и лука он не нашел в поселке, поэтому этот способ сразу отпал. Да и чудес в мире нераскрытых становилось все меньше и меньше, а тут проверка должна быть. Вот ему казалось, что сыновья его искренне любят, поэтому решил на этом сыграть.

   Раз сыновья просыпаются, а в доме тишина стоит. Слуги и те на цыпочках по коридору ходят, шепотом разговаривают. Оказывается, отец заболел. Болезнь приковала его к постели, не может он ни рукой пошевелить, ни ногами ходить. Единственное, что у него получается – это говорить. Вот призвал он сыновей к себе и говорит:

    - Болезнь меня прихватила в том возрасте, когда я надеялся, что еще силен. Да и силы я в себе чувствую, но внутри как будто кто-то меня держит, а ночью приснился мне сон. Пришла ко мне Смерть и сказала, что вылечить меня могут только хорошие новости. Но и  должно быть чудо, которое вы можете сотворить сами. Это должен быть ваш труд, а не чей-то. Кроме этого у вас должны произойти перемены, которые увидят не только окружающие, но и вы сами. На все про все Смерть мне отвела один год. Если за это время вы не вернетесь, или вернетесь не с тем, что она предсказала, то я умру, не передав трон своим сыновьям, а главу общины будут выбирать сами люди.

   Вот такого поворота сыновья не ожидали, но делать нечего, надо отправляться в дорогу. Они прекрасно понимали, что если народ будет выбирать главного, то, скорее всего, это будут не они. А вот этого они допустить не хотели. Они с детства мечтали сесть на этот трон и быть главой в поселке.

   Каждый взял с собой то, что, по его мнению, ему больше всего понадобится.

       Старший сын взял ружье. Теперь ему казалось, что никто не сможет его обидеть вне дома. Он и дома все вопросы решал силой и это у него хорошо получалось. Он часто выходил победителем, если ссора возникала межу братьями. Он был старше, а значит, и сильнее. Вот этим способом он чего-то может добиться и вне  дома.

   Средний сын взял стул раскладной. Любил он удобно посидеть и отдохнуть.  Он и дома редко торопился на помощь страдающему. Лучшее, что он умел – это говорить. Теперь он сможет отдохнуть в любой части земного шара и не бояться, что он устанет от трудов праведных. Да и трудиться он не хотел и не умел. Он считал, что должен обязательно вернуться здоровым, что бы править поселком. А дорога у него длинная и не совсем понятная, лучше о здоровье побеспокоиться сейчас, чем  потом, когда что-то произойдет непредвиденное.

   Младший сын взял котомку, а в нее положил хлеб, соль и спички.  Он был романтиком и верил, что он многому может научиться, если  захочет. Юноша решил, что он еще молод, жениться ему рано, а на первое время ему этого хватит, а там видно будет, что ему надо сделать, что бы выполнить приказ отца. Руки и ноги целые, все сможет добыть сам. Он любил и птиц, и зверей. Что сам не съест, тем сможет поделиться с окружающими. Ведь белка не откажется от угощения? Да и синицы любили этого парня, у него всегда для них что-то было в кармане.

   Решили братья пойти в разные стороны, а через   год вернуться в родительский дом. И это обязательное условие, чего бы они ни добились.

   Старший сын пошел на Север. Там леса были, и ружье не помешает. Да и красиво там было и сказочно. Там Леший жил, он любил лес и никому не позволял там шалить. Он не очень любил людей с ружьем, но понимал, что без ружья в лесу люди могут погибнуть. Поэтому наказывал стреляющего только тогда, когда они убивали зверя зазря. А еще была у него дочь красавица. Она могла превращаться в любого зверя и бегала с лесными жителями наперегонки, или играла в прядки. Она целый день была с лесными жителями, а точнее она была их частью, а вечером уставшая прибегала в дом и рассказывала отцу все, что видела или слышала.

   Именно от нее Леший и узнал, что бродит по лесу человек с ружьем, но ведет он себя не как охотник. Он  стреляет в зверя или просто так, или  для того, что бы кого-то спугнуть, а может быть, он получал удовольствие от страха, которое внушало местным жителям ружье.  Когда он бредет по лесу, то шум стоит такой, что видеть его не обязательно. Каждый житель чувствовал его ходу и уходил от греха подальше. Ружья боялись все.

   Но молодой человек был красив и заметил Леший, что дочь его каждый раз рассказывала только о нем. Если первое время она осуждала его за лишний шум и стрелянину, то сейчас в ее голосе появилась какое-то оправдания его действиям. Насторожило это Лешего, и приставил он к дочери сторожа. Это была сорока. Это она должна  была дать сигнал Лешему, если что-то случится непонятное. Теперь куда бы ни пошел молодой человек, дочь Лешего всегда была рядом и сорока тоже. Дочь влюбилась в парня, а он ее даже не замечал.

   Вот однажды превратилась она в рыжую лисицу. Красавица, а не лиса. Шубка рыжая, хвостик пушистый, а походка царицы. Вот и решил старший сын убить красавицу, а шубку себе забрать, пригодится. Тут сорока такой шум подняла, испугалась она, что дочь Лешего может так глупо погибнуть. Пришел Леший, а лисица уже на мушке у глупого стрелка. Пришлось вступить в переговоры и договорились, что Леший выкупит лисицу за огромное количество серебра. Чего-чего, а этого добра был полон лес. Сейчас время осени было и серебро было не только под ногами, но и на деревьях. Так старший сын понял, что страх на его стороне. Со страху многие будут платить, и причем, столько, сколько он захочет.

   Второй сын пошел в противоположную сторону и попал в места, где вода ценилась на весь золота. Там солнце подогревала песок так, что на ней можно было жарить яичницу. Поэтому зеленые деревья здесь были редкостью, жизнь здесь просыпалась больше ночью, когда солнышко пряталось за горизонт, и земля остывала. Вот тогда просыпались местные жители и пытались найти хоть что-то съестное, а главная цель – это найти воду.

   Отчего так жарко было здесь, знал каждый житель этого места. Это дочь солнышка бродила по земле и там где ступала ее нога, земля превращалась в горячую печь. Дочь искала себе мужа, который бы смог быть и защитником и опорой. Но она была очень горяча. Мать боялась, что она наделает беды, поэтому целый день была рядом с нею, а когда она пряталась за горизонт, дочь иногда отказывалась идти вместе с матерью и превращалась то в паука, ящерицу или птичку и продолжала поиск доброго сердца.

   Вот здесь она и увидела среднего сына, который сидел на стульчике и молча смотрел, как умирает ящерица, она просила у него хоть глоток воды. Парень имел воду, она всегда у него была во фляге, но к этому времени он уже знал, как дорого ценится здесь глоток этого напитка. И он торговался. Говорил он о том, что стоит это дорого, а за все в этом мире надо платить.

   Удивилась девушка и решила выкупить жизнь ящерицы и предложила горсть золотых монет за глоток воды, который он даст ей. Юноша дал напиться умирающей красавице пустыни и получил от рук дочери Солнца горсть золотых монет. Теперь он знал, что можно деньги получать просто за торг. А самое дорогое в этом мире – это жизнь.

  Не очень это понравилось девушке, но сам парень был красив, и стала  она все чаще и чаще отказываться идти домой с матерью. А чтобы иметь возможность поговорить с ним, она торговалась за каждую жизнь, которая нуждалась в глотке воды. Так парень чувствовал, что он с каждым днем становился все  богаче и богаче. Золото лилось в его сундуки и казалось, что это никогда не закончится.

   Младший сын бродил между поселками. Вокруг жили люди, и каждый нуждался в чем-то. Кто-то был стар и не мог приготовить себе на зиму дрова. Отчего не помочь старому? Он мог нарубить дрова, мог помочь собрать пшеницу. Один раз даже попробовал с рыбаками отправиться за рыбой для всего поселка. Что-то у него получалось лучше, что-то хуже. Но постепенно его руки стали сильнее и теперь он брался за любое дело. Он знал, что поздно или рано у него получится.

   Его любили девушки, уважали парни, а птички, собаки и кошки ходили за ним по пятам. Они знали, что у него доброе сердце и если у него что-то есть в кармане, то он всегда этим поделится. За свой труд он не брал ни серебра, ни золота, а получал любовь окружающих.
 
   Время быстро летит. Через некоторое время сыновья поняли, что время возвращаться домой уже пришло. Старший сын имел много серебра, средний –  золота, а младший сын приобрел  умение решать вопросы своим трудом и ценил любовь окружающих. Он считал, что любовь нельзя купить ни за золото, ни за серебро.

   Когда они вернулись в поселок, то узнали, что отец не дожил до этого момента, но они пришли своевременно, потому что именно сегодня собрался народ, и будет решаться вопрос, кто займет трон, который теперь свободен. Все три сына вернулись домой, но они были уже другие и все они были не женаты. Теперь многие красавицы мечтали иметь богатого мужа, но и дочь Лешего и Солнышка не отказались от своей мечты. Так что впереди много интересных событий, которые можно рассматривать, как чудо.

   Старший сын, как услышал о том, что время избрания главного в поселке уже  наступило, так давай раздавать людям серебро только за то, чтобы проголосовали за него. Он обещал, что всех, кто пойдет против него он уничтожит.

   Средний сын решил, что у него не серебро, а золото. А это намного больше и давай рассказывать всем, что если  проголосуют за него, то их жизнь резко изменится в лучшую сторону. Он несказанно богат и этого добра хватит и на него и на них. Хотя в душе он уже не желал и точно знал, что делиться своими богатствами не будет ни с кем. Ему нравилось быть самым богатым. Но думал он одно, а говорил другое. Что-что, а говорить он умел хорошо.

   А младший ничего не обещал взамен голоса, который люди отдадут   за него. Не было у него ни золота, ни серебра, но у него было доброе сердце, и он мечтал накормить каждого человека, который сейчас живет в этом поселке. Он любил их и согласен поделиться с ними всем, что имеет сам.

   В этом поселке жили нормальные люди, а это значит, что они разные. Кто-то выбрал серебро и страх, кто-то золото и говорильню, а кто-то хотел, чтобы победило добро и любовь.   Знаю только, что казна старшего и среднего сына не уменьшается. Ведь дочери Лешего и Солнышка любят их и подбрасывают им этого  добра больше, чем надо.  А если им этого не хватало, то они  собирали дань за жизнь со своих односельчан. Ведь страх еще никто не отменил, а сладкие речи часто вселяют надежду на будущее.

   Не буду врать, я не знаю результата этих выборов. Но думаю, что такая ситуация может повториться в любом поселке, городе, стране. Так, что вам решать, что важнее для того, чтобы можно было жить нормальной жизнью в нормальной стране.

Ноябрь, 2020 год