Приплыли... заметки на полях

Эдуард Островский
Оксана Самай
«Картина Репина «Приплыли»

Возможно, вы встречали этот материал в сети. Мне он показался забавным, захотелось показать здесь...

"Если сделать много голых задниц, это не значит сравняться с Репиным."
Валентина Ivanova    13.11.2020 09:13 (ссылка)
Re[5]: «Картина Репина «Приплыли»

Товарищ Иванова очевидно утрирует, продвигая свою, такую сегодня не новую, но "как бы парадоксальную" идею "про судьбы миссионерства".Кстати, этот Соловьев иллюстрации к стихам Некрасова исполнял, так что его, вполне очевидная сегодня ( а тогда для интеллигенции и подавно) некая символическая ситуация с "голыми задницами и монахами здесь же" - конечно заслуживает нашего внимания именно с точки зрения этой "социальной символики". А миссионерством в образовании народа тогда занималось и царское правительство и рэволюционеры. И если дальше следовать этому ряду социальных русских живописных символов, то уже при жизни этого замечательного автора Соловьева "творил" и Казимир Малевич и его "Черный квадрат" не оставляет сегодня( и вчера не оставлял) других ассоциаций, как работы на "золотых приисках в Норильсклаге, которые подробно описал Шаламов, а Малевич за 30 лет до этого, вовсе и не зная про эти учреждения будущего, изобразил квадратом. Надо ли было уметь рисовать как Репин, чтобы это изобразить? Не знаю.    
   Или его товарищ по Витебской художественной школе - Шагал Марк. Когда я гляжу на его летающих евреев, то мне вспоминаются иллюстрации Геббельсовской пропаганды, где именно такими или примерно такими евреи и изображаются, понятно что Марк Захарович с Любовью это делал а иллюстранты фашистские - нет, но что то общее их соединяет. Видимо не зря считается что от любви до ненависти ...
      Да, так закончились две эти истории миссионерства фашистская и коммунистическая. Хотя это у немцев закончилось, у нас в Белоруссии эта миссия заканчивается сегодня на наших глазах совершенно диким избиением беспомощных как скот белорусов этим их харизматичным Батькой. Он таки им показал "где зимуют раки" и как следует себя вести. Они подчинились и наверное сейчас уже с облегчением думают, что "вот хорошо что Батька нас спас". Так что миссионерство "живёт и побеждает".


Валентина Ivanova      14-11-2020 09:57 (ссылка) Это спам
Re: «Картина Репина «Приплыли»
Оксана, я с товарищем или гражданином Эдуардом вступать в бой не буду, я ничего не поняла у него.
Про миссию написано про этого Соловьева у других комментаторов, я их скопировала и дала ссылку. Я же лично немного своих рассуждений добавила про все миссии обобщенно-отвлеченно по ходу.
Но не думаю, что было понятно, что о "миссии" лично Соловьева я немного с иронией. Потому что картина, предложенная, это почти порнуха. Пикантно, что там монахи, но могли быть и просто прибившиеся не туда мужики. В щелку в баню заглядывают.
Даже очень может быть, что этот Соловьев из-под полы порнухой торговал.
Вспомните в "Трудно быть" мнение Стругацких о художниках средневековья.
Для плохой же живописи у художников есть термин - порнография и это безотносительно содержания.
Так что обсуждать здесь можно не картину, а группы людей с разной моралью. А в картине обсуждать нечего. А ирония моя происходит от непонимания как же он детей-то учил с таким своим содержанием!
ответить
Валентина Ivanova    14.11.2020 10:02 (ссылка)
Re[2]: «Картина Репина «Приплыли»
А символизма здесь никакого нет, махровый натурализм.
Плюс плохая композиция. По композиции и видно, что не Репин.
ответить(с цитатой)
Эдуард Островский    14.11.2020 10:47 (ссылка)
Re[3]: «Картина Репина «Приплыли»
Весьма...В бой вступать вы не собирались, но очевидно "вступили", но не совсем в бой. Впрочем, благодарен вам "за"...Вы конечно в данном случае соавтор, хотя я понимаю, что вам это надо менее всего,в данном случае. Но вы сами "вступили".