сугубо женская история

Роман Базанов
пока родители гуляли с ярославом, катя вошла в свою комнату и огляделась-ничего не поменялось, белый стол, где она делала уроки, отсвечивал своим глянцем, на полках школьные тетрадки и книжки, прозрачные папки, внезапно в памяти всплыли нечеткие очертания мужчины и женщины, в детстве образы видела часто, но с годами все реже и реже, странно, но катя так и не вспомнила, кто они, почему из множества людей память сохранила именно их?! она присела на кровать рядом с плюшевым медведем, его когда-то подарил дед мороз, раньше хотела отвезти к себе, но поняла-без мишки комната осиротеет, он стал неотъемленной ее частью, катя взглянула на альбомы с детскими фотографиями, ей казалось, что будто еще вчера покинула родительский дом, что совсем недавно делилась секретами с мамой, спала на ее коленях, бегала с подружками в кино и тайком прогуливала занятия, буквально позавчера папа встречал у школы, хвалил или ругал за полученные оценки, а сегодня она уже сама мама, катя вспомнила день отъезда на съемную квартиру: папа внешне был спокоен, только несколько суетливо упаковывал вещи, а что у него в душе?вряд ли такое же спокойствие, она была уверена: папа внешний и папа внутренний-немного разные люди, у мамы все было написано на лице, хоть и старалась сдержать эмоции, но сейчас родители научились жить без нее, нашли другие радости в жизни..когда дочка с внуком уехали, феликс устало лег на кровать, сегодняшнюю шутку о том, что в следующий раз без свидетельства о регистрации брака на порог не пустит, катя не оценила, вроде, даже обиделась, ну ничего, света ее пожалеет и приласкает, скажет, не слушай папу, дурачится, еще добавит, что нам важнее твое счастье, жизнь ваша-как нравится, так и живите, феликс усмехнулся-дочка сама должна понимать такие очевидные вещи и не обращать внимания на иронию, а то, ишь, серьезная очень, посмеяться нельзя, думает, сына родила, значит, комедия закончилась! нет, катюша, ошибаешься, и не надо ждать от меня душещипательных фраз, считаешь, что редко их говорю?опять мимо цели-чаще, чем ты думаешь, только произношу их мысленно, кратко, глазами, ты мой внутренний язык не понимаешь, но меня это устраивает, подобное озвучивает мама, а мне незачем повторяться, да и вообще, все эти нежности и милые слова вслух-история сугубо женская, дамы без ума от них, я в данной истории человек лишний, для вашего мира красивые выражения-атрибут обязательный, традиционный, мне же в качестве эликсира для сердца вполне хватает самодельной открытки, ты о ней забыла, а я храню ее в ящике много-много лет, в ней твоей рукой написаны простые слова, но от каждой буквы, от каждого знака препинания исходит запах тепла и детской искренности, текст знаю наизусть, но иногда, находясь в одиночестве, достаю открытку и перечитываю написанное, словно школьник, который боится забыть порядок слов в стихотворении, вот и подошел к концу наш очередной разговор, извини, что он вновь состоялся без тебя, но иногда удобнее вести беседу в мыслях, проще, что-ли, ты должна меня понять: тебе же с димой проще жить в неофициальном браке!да, ты права-специально возвратился к теме свадьбы, не обижайся, катюша, привыкай, у тебя должен вырабаться иммунитет на такого рода юмор, ладно, пора извлекать открытку, пока мама занята бытовыми делами, здесь уже вы с ней лишние-отвлекать будете, до скорой встречи, дочка, навещай чаще, хотя бы ради мамы, целую, обнимаю..“папа, поздравляю тебя с днем рождения!!!желаю большущего счастья и корзину самых вкусных конфет!!будь таким же добрым и хорошим, как мой мишка!!!!”