Злоупотребитель

Евгений Садков
          Деградация одного из звеньев в связке "товар-деньги-товар" приводит к общему разрушению.
                Ван Ли-чжун, китайский экономист-конформист.

 Какой интересный узелок завязался вчера в Томске.

 Не слышали? "Свинтили" градоначальника. Прямо на рабочем месте, во время совещания. Главный пресс-секретарь чуть подивился, жестко задержали.

 Как иначе? Злоупотребил, по версии следствия, бывший пивной "король" служебным положением. Суд разберется.

 Осенью обратил внимание, что в читательской строке стал вылазить давняя заметка "Мeine kleine. Реплика Антоши Чихуа". Семь лет назад "кинул" на сайт. Тогда действующий руководитель ОАО "Томское пиво" получил ключи от одноименного регионального центра.

 Не зная подробности генеалогического древа семьи Кляйна, мысленно связал их со своим любимым Великим Нахоем. Предполагаю, что родители Ивана Григорьевича, как и тысячи немцев Поволжья, во времена Великой Отечественной были репрессированы. После Казахстана семья попала на бескрайние просторы Сибири.

 Во времена лихого становления российского капитала вывший комсомольский вожак становится пивным королем региона. Через двадцать лет товарищ Кляйн, передав бизнес супруге, садится в губернаторское кресло.

 Но как сказал бы суд, майне кляйне поросенок всегда грязи найдет. Или что-то иное? Попробуем, пока суд не вынес окончательный вердикт, выдвинуть свои версии.

 Сейчас, как я понимаю, ещё номинального губернатора обвиняют в злоупотреблении. Харе Кришна, что не в убийстве и разбое на большой дороге.

 Получается, что за семь прошедших лет так наворотил, что у Центра кончилось терпение. Хватил, стукнул по столу главный пресс-секретарь, злоупотреблять служебным положением, пора охладиться в соответствующем казенном помещении.

 Томичи тут же согласились. И не пошли стопами хабаровчан, не засобирались на главную площадь с флагами и портретами задержанного.

 Или дело в партии? Тот-то, за которого борется "горстка проплаченных", из либеральных демократов. А "сокамерник" -из правящей. Правда, однопартийцы, узнав о "жестком" задержании, тут же: ложь партбилет на стол! И не стал современный "Иван Нагульнов" рвать рубаху на груди:не дождетесь? Да нате, подавитесь.

 Шоу, да и только. С единственной, как я думаю, подоплекой. Получая за деньги власть, всегда учитывай, что в любой момент более сильный пинком выбросит тебя из прогретого твоим задом кресла.

 Конечно, можно выдвинуть и фантастические версии случившегося с "майне кляйне". Сиюминутно связать задержание и с томским аэропортом, где подают замечательный чай, и с последующими "зеркальными" санкциями.  И даже с родословной нынешнего номинального градоначальника.

 Но суть от этого не меняется. Деградация государственной власти. И даже кухарка или бывшая уборщица Марина Викторовна Удгодская не улучшат ситуацию.

 Причина очевидна. Власть, становясь товаром, неизбежно деградирует.

 Велика вероятность, что в будущем и к бывшей уборщице  постучатся. И войдут в её ветхую лачугу "жесткие задержатели".

 Ложь, Марина, партбилет на стол!

 На фото, ещё не "свинченный" Кляйн поздравляет свою супругу с почетным званием "Главный меценат".