Дятел

Юрий Важенин 2
          - Я сегодня проснулся рано.  Разбудил дятел, - пожаловался сосед, - поднял не только меня, но и, думаю, всех в округе. Его звонкий и резкий стук слышен на весь лес. Это он применяет свою систему, тактику - разведка боем. Постучит, постучит по стволу, потом прильнёт к нему ухом и слушает, шевелится кто-нибудь или нет. Если тихо, летит к другому дереву. В это время жучки - паучки ещё спят, и дятел этим пользуется. Застаёт их врасплох, будит их, стучит своим сильным клювом о ствол дерева, пока они ещё в себя не пришли, заставляя их шевелиться, беспокоиться за свою шкуру, за свою жизнь. Эти жучки-паучки  уже  знают, чем этот стук им грозит. 
          - И как у этого разбойника, губителя душ, от своего собственного пулемётного выстукивания  не встряхиваются мозги, не отлетает его голова, - наверняка, думают об этом те, которые столкнулись с такой процедурой.
У Дятла очень тонкий слух. Санитар леса, врач и одновременно хирург. Специалист по уничтожению вредителей деревьев  применяет при этом свои, разработанные им “научные” приёмы. Если в дерево нахально вселяются непрошеные гости-точильщики, захватывают его, высасывают питательные вещества, это дерево каким-то скрытым сигналом начинает просить о помощи. Неотложка приходит быстро. Тут же происходит обследование больного, находится причина заболевания. Если требуется лекарство, выписывает его. Но в большинстве случаев врач пациенту говорит:
          - Лекарство вам не нужно, здесь необходимо хирургическое вмешательство. Будем долбить вашу кору без наркоза, делать будем быстро, пока не образовалась раковая опухоль, покопаемся в вашем теле, потерпите.
          Согласно лесному законодательству, жёстким требованиям, ликвидация вредителей проходит в рамках дозволенности, с соблюдением этикета. А дятел закон соблюдает: вежлив, исполнителен, с пациентом не грубит, но строг к нарушителям закона.
          Он решает и квартирные вопросы. Выдалбливает дупла в стволах деревьев, чем помогает другим птицам, которые не могут сами построить себе гнездо, селиться в них. Вот так!