Понары. очередь на расстрел

Семен Кревский
Фрагмент сценария СТРАШНЫЙ ХОЛОКОСТ.
Из Западной Европы приходило на станцию по два или три состава в день, по 30-40 вагонов.Застрельщики зашивались-не успевали перерабатывать материал.9 огромных ям,приготовленных для газгольдеров еще до войны,постепенно заполнялись.Десять застрельщиков у каждой ямы выбивались из сил.Пистолеты раскалялись.Ценился пистолет вальтер-он меньше нагревался.Каждые 20 минут делали перерыв,чтобы дострелить раненых,которые кричали из ямы,умоляя прекратить их мучения.
По дороге со станции к ямам после прихода состава,образовывалась очередь.Дорога эта была огорожена колючей проволокой и некоторые евреи,слышавшие щелчки пистолетных выстрелов, ,долетавшие от ям,пытались прорваться сквозь колючую проволоку,так что охранникам работы хватало.В окрестных лесах бродили раненые.Двум женщинам удалось ночью выбраться из ямы и они добрались до Вильнюса и рассказали куда вывозят евреев из гетто.Им,конечно,не поверили и объявили их сумасшедшими.
Большинство домов,расположенные вдоль дороги смерти, немцы выселили,но один литовец наблюдал за событиями и все записывал и подсчитывал идущих на заклание.
По разному вели себя люди в очереди на расстрел.Некоторые сходили с ума,другие бросались на колючую проволоку.Читали молитвы,пели...
Шансонье из Вильнюса,д ержавший подругу за руку, сочинял свой последний шансон.
СКВОЗЬ КРОВЬ,СКВОЗЬ БОЛЬ,СКВОЗЬ ДЕТСКИЙ ПЛАЧЬ
СОНАТУ ЗАСКРИПЕЛ СКРИПАЧ.
А Я К ТЕБЕ ИДУ СКВОЗЬ НОЧЬ
ПОМОЧЬ ТЕБЕ,ПОМОЧЬ.

НА ОКНАХ ОТБЛЕСКИ ОГНЯ.
ТАМ НЕТ ТЕБЯ,ТАМ НЕТ МЕНЯ.
И МЫ ДАВНО УЖ НЕ ПОЕМ.
ВДВОЕМ,ВДВОЕМ,ВДВОЕМ.

ОГЛОХ,ОСЛЕП,НО ВСЕ Ж ЗВЕНИ.
ВЕСЬ МИР ВО МГЛЕ,
ВЕСЬ МИР В ТЕНИ.
ТЯНИ...
ВЕДЬ МЫ МЕЛЬКНЕМ КАК ВСКРИК В НОЧИ.
МОЛЧИ.МОЛЧИ. МОЛЧИ.
Ведь мы уйдем как крик в ночи.
МОЛЧИ.МОЛЧИ.МОЛЧИ.