Письма в редакции и ответы, 12

Виталий Альбертович Иванов
Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________


11.05.1988 Литературная консультация СП СССР.
Москва. Письмо - 2
--------------------------------
Книга «Вступившие в семидесятых». Стихи, поэма, пьеса

Уважаемая Литературная консультация!

Отдаю на Ваш суд книгу стихотворений и поэм.
Мне 34 года. Стихи пишу с 15 лет, написано около 1000 стихотворений, поэмы. С 1971 по 1977 гг. занимался в Лито, сначала у В. Сосноры, затем у А. Шевелёва, печатался в многотиражке. В 1977 году была публикация в альманахе «Молодой Ленинград». Тогда же пытался поступить в Литературный институт, посылал стихи на конкурс, но получил отрицательный ответ. Более, до последнего времени, попыток печататься не предпринимал, писал для себя.
Родился и вырос я в Ленинграде. После окончания школы в 1971 году поступил в ЛПИ им. Калинина на физико-механический факультет, но через три года ушёл по собственному желанию, не чувствуя призвания к выбранному пути. Сменил много профессий. Был слесарем, механиком-электромонтажником, токарем, рабочим экспедиции, грузчиком-стропальщиком, бойцом и командиром многих бригад.
В 1977 году восстановился на третий курс Завода-ВТУЗа при ПО ЛМЗ, который и окончил в 1981 году по специальности турбиностроение. Распределён в НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова. В настоящее время работаю в должности научного сотрудника, учусь в аспирантуре. Занимаюсь разработкой систем автоматизированного проектирования деталей турбин.
С начала восьмидесятых годов писал очень немного. Однако начавшаяся в стране перестройка вызвала во мне творческий взрыв. Результат - эта книга стихотворений. Пробую силы и в прозе, публицистике, интересуюсь философией.
В течении последнего года в общей сложности отправил в редакции газет и журналов около ста подборок стихотворений, поэмы, рассказы, статьи. Получил более семидесяти ответов. В ряде писем из редакций мне было рекомендовано обратиться в Литературную консультацию при СП СССР. Что я и делаю. Подробнее обо мне, надеюсь, расскажут сами стихи.
Естественно, как и любой автор, хотел бы представить своё творчество на суд широкого читателя. Думаю, мне есть чем поделиться с людьми. Хотелось бы знать Ваше мнение, а также получить совет по поводу возможных конкретных шагов.
Безусловно, в рукописи можно найти недостатки, как чисто технические, так, возможно, и смысловые. Готов над ними работать, тем более что к этому не привыкать. Большинство вещей писались в течении многих лет и многократно переделывались. Однако нельзя же заниматься переделками всю жизнь.
Готов издать книгу и за свои счёт, если это возможно. В любом случае, видимо, требуется Ваша рекомендация. Жду её с нетерпением,

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________


13.05.1988 Журнал «Дружба народов». Ответ - 4
--------------------------------
Стихи
«Была ты девочкою строгой…»
Время и обалдеть
«Красиво ли синее небо?..»
Журавли
Пустой шум
Кошмар
Лес
«Погаснет медленно свеча…»
«Искринки под ботинком…»
«Ты меня в этот вечер…»
Цветок

Уважаемый Виталий Альбертович!

Ваши стихи редакцию не заинтересовали.
Рукопись возвращаем.

С уважением -
Редактор отдела поэзии
Т.А.БЕК
______________________________________________________


15.05.1988 «Клуб ДС» ЛГ. Ответ - 5
--------------------------------
Универсальная Резолюция …… Съезда …… об ускорении ……
в новых условиях

№ 34202 15.5.1988 г

Уважаемый товарищ Иванов!

Внимательно прочитали Ваш материал. К сожалению, редакция не имеет возможности опубликовать его.

С уважением,
Литконсультант «Клуба ДС» Юркова Т.А.

______________________________________________________


23.05.1988 Журнал «НЕВА». Ответ - 9
--------------------------------
Поэма «Мечта о РОССИИ».

На № 1013 от 12.05.1988
23.05.88  № 1252

Уважаемый Виталий Альбертович!

Наш эпистолярный диалог напоминает разговор глухого с немым. Чем настоятельнее пишем мы о чрезмерной, выхолощенной, безжизненной и апоэтичной отрешенности, отвлеченности Ваших произведений, тем отвлеченнее и апоэтичнее становятся присылаемые Вами строки... Право, - тщета!
Рукопись возвращаем.

С уважением
Редактор отдела поэзии
И. Инов

______________________________________________________


24.05.1988 Журнал «Смена». Письмо - 8
--------------------------------
Стихи
На №№ 8221, 9528, 12828, 17475, 19028, 20579 за I987 г. и 1086 за 1988 г.

Уважаемая Редакция!

К сожалению, очередная моя подборка стихотворений, видимо, у Вас затерялась. После довольно активной переписки с Литконсультантами Н.А. Лудяковым и Е.Н. Семашко прошло уже четыре месяца с момента отправления мною последнего письма и получения уведомления о его доставке, а ответа нет.
Предлагаю ещё одну подборку.
Мне 34 года, стихи пишу 19 лет, имею публикацию в альманахе «Молодой Ленинград».

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

27.05.1988 Журнал «Москва». Ответ - 4
--------------------------------
Поэма «Инопланетянин»

На № 432 от 26.4.1988 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Отдел поэзии журнала «Москва» ознакомился с Вашей поэмой «Инопланетянин». На наш взгляд, художественный уровень этого произведения невысок. Герой поэмы «марсианин» идет по городу и рассуждает о жизни на Земле:

Несчастная планета
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
О, нет, не знают люди что такое разум...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Они могут уничтожить себя и Землю,
но могут ли они
спасти хоть что-нибудь?

Подобными унылыми, скучными сентенциями наполнены 17 страниц текста. По сути ничего нового читателю Вы не открываете. Тема решается прямолинейно и малоинтересно. Яркого творческого поиска в поэме, к сожалению, мы не увидели.
Рукопись возвращаем.
Всего Вам доброго.

Литературный консультант
Член СП СССР А.А. Руденко

______________________________________________________