Генеральская дочь Глава 36

Лана Невская
Глава 36. Заключительная

Женщины раскраснелись от выпитой наливки,  принесенной Валентиной Она сначала постеснялась выставить ее на стол, но когда  вино подошло к концу , и она уже не чувствовала скованности первых минут, то решилась:
- Я привезла бутылочку вишневой наливки собственного приготовления. Предлагаю попробовать!
- О! Наливочка! Так что же Вы молчали? Несите ее сюда! Моя мама делала наливки из вишни и из смородины — вещь!  И если Ваша наливка так же хороша, как пирожки — то такую  продукцию надо рекламировать, а не прятать! - весело  сказал Виктор, и Валентина принесла красивую бутылку с наливкой.
- Виктор налил всем по рюмочке, и тут встал Сергей.
- Дорогие родители! Отвлекитесь немного от созерцания этого прекрасного напитка, и взгляните сюда: рядом со мной сидит не менее прекрасное творение природы — эта очаровательная девушка! И сейчас я хочу обратиться к Вам, Ольга Андреевна и Виктор Николаевич, с нижайшей просьбой _ отдать мне в жены вашу единственную дочь — прекрасную Алису! Обещаю любить всю жизнь и сделать все для ее  счастья!

Все затихли, родители встали, у Ольги потекли слезы, Валентина тоже прослезилась, а Виктор спросил:

- Ну, а ты что скажешь, дочь? Согласна ты выйти замуж за этого добра-молодца?
Алиса  встала и серьезно сказала: Я давно согласна, только вас приручала к Сереже! Лучшего мужа мне не надо! - и , как обычно, потерлась щекой о его плечо.

- Ну, раз так  - я не возражаю! А ты, мамуля, что скажешь?
- А что тут говорить? Достаточно посмотреть на их счастливые мордашки! Пусть женятся! Но только учтите: сами друг друга нашли.,  сами и жизнь стройте! И не плакаться потом, что чего-то не разглядели, не подумали. Семью строить  - дело сложное, но интересное. Так  ищите друг в друге достоинства, и прощайте недостатки, будьте терпимее и постарайтесь всегда помнить сегодняшний день и ваши сегодняшние чувства., а любовь у вас есть   и не пускайте никого влезать со своими советами, все решайте между собой, без посторонних!
 Будьте счастливы!

- А что скажет другая мама? - Виктор повернулся к Валентине.
- Да я уж прошлый раз все сказала и с иконой благословила! Пусть живут в любви и согласии!
- Тогда — по наливочке за молодых! А шампанское на свадьбе пить будем! - и Виктор отпил пару глотков, почувствовал аромат молодости и крякнул от удовольствия. -  Хороша наливочка!
Ребята тоже сделали по глотку, потом Сергей достал коробочку с сережками и сбалагурил:
- А это тебе сережки от Сережки на память об этом дне! - и поцеловал Алису в макушку.
- Ой, как здорово! Они точь в точь под кольцо подходят.-  и побежала к зеркалу примерять подарок.
- Повезло ей с мужем! -  сказала Ольга и посмотрела на Валентину. - Ну, что , сватья, еще по наливочке!
Они выпили еще по глотку. Тут вернулась Алиса и стала вертеться, показывая новые серьги.
- Да хороша, хороша, кончай вертеться! Давай стол к чаю накрывать!  - и мама шлепнула Алису по ниже спины.

- Ну, мам! Нельзя так! Меня Сережа любить не будет!
- Не беспокойся, Сережа будет, а другие мальчики тебе больше не нужны!
Валентина сидела и любовалась отношениями в этой семье. Все ее  страхи  в отношении судьбы сына оставили ее. Она поняла, что здесь его не обидят, и тоже была рада знакомству.
Виктор по-джентльменски, ненавязчиво, ухаживал за Валентиной, чтобы она не чувствовала себя одиноко в чужом доме.
- Вот теперь у Вас будет повод почаще приезжать в Москву:и сына навестите , и к нам заглядывайте! Мы гостям всегда рады! - и тихонько добавил, не удержавшись: - Особенно таким симпатичным!

Из кухни сразу раздался голос Ольги:
- Высоко сижу, далеко гляжу! Мне сверху видно все — ты так и знай!               
- Не женщина,  а просто летучая мышь! - засмеялся Виктор. -  Разве тут согрешишь? Так всю жизнь верным мужем и прожил.

Потом они еще долго пили чай, обсуждали, стоит ли молодым жить с ними или лучше пусть одни начинают семейную жизнь?  Где и когда будет свадьба и  прочие вопросы, которые дети давно обсудили, и просто дали родителям поучаствовать в процессе. Поэтому они уединились в другой комнате и шептались о чем-то своем…

Они были уже совсем взрослые, их дочки-сыночки, и сами распоряжались собственной судьбой. Как только дети обретают финансовую независимость, они сейчас же стараются вырваться из-под родительской опеки и жить самостоятельно.

Наверное, это правильно. Сейчас совсем другая жизнь, и наш опыт чаще всего им не годится. И не надо его им навязывать. Пусть выбирают свою дорогу и спотыкаются о свои камни. Пусть берут свою судьбу в свои  руки. А мы будем помогать, если попросят…

...Прошло 40 лет.
  В концертном зале гостиницы «Россия» отмечали 75 летие НИИ 19. В зале были только сотрудники НИИ, многие давно работали там и хорошо знали друг друга. Атмосфера была праздничная, играла музыка, любители гастрономических изысков атаковали буфет, кто-то искал знакомых, кто-то пошел занимать места в зале.
Но вот прозвенел звонок, народ потянулся в зал. В проходе показались представители дирекции и стали рассаживаться в первых рядах. Вдруг  шепот прощел по рядам, как шелест листьев на ветру:
- Смотрите, директор и главный инженер в 1-й ложе! А жена у главного хороша! Хоть и в возрасте, а красоту никуда не спрячешь! И где он такую красотку подцепил? - обсуждали начальство два молодых человека.
- Так она же у нас работала начальником финансового отдела, когда тебя еще  не только здесь, но и проекте не было!
- И никто не увел?\
- У него попробуй, уведи! Тут рассказывали — по молодости один бедолага пытался увести, так она ему таких плюх навесила, что теперь никто не знает, где сейчас этот горе-любовник!

Ты знаешь, что у нее отец генерал? И тем не менее — никакая она не лентяйка-белоручка капризная.   Говорят — двоих детей вырастили, мужу карьеру не загубила — когда он диссертацию защищал — она помогала, все домашние заботы на себя взяла! Сейчас с работы ушла - внуков нянчит:  два мальчишки у них. И живут - не нарадуются!
 Ходят за ручку, как влюбленные. Им только позавидовать можно!

             Вот вам и генералькая дочь!