Дело о пропавшем дирижабле

Юррик
Дело о пропавшем дирижабле
Все описанные в данном произведении герои и события являются плодом художественного вымысла. Любые совпадения с реальностью случайны и автор никакой ответственности за это не несет.

Автор

 

 

 

Случилось, наверное, действительно что-то серьезное.

Иначе зачем вдруг понадобилась агентурная сеть, созданная еще двенадцать лет назад?

Мишель отрешенно наблюдал, как в зеркале со щек симпатичного серьезного мужчины постепенно исчезает слой пены, вслед размеренным движениям бритвенного станка, зажатого в длинных сильных пальцах. Привычная утренняя процедура успокаивала.

Информация, полученная накануне из Центра, предписывала собрать группу для выполнения некоей операции, но ее детали пока не раскрывались. И эта неопределенность нервировала.

Мужчина в зеркале закончил бритье и промокнул лицо насухо полотенцем. Мишель, он же кадровый сотрудник имперской разведки, майор Михаил Ватсунин, критически рассмотрел результат и не нашедши к чему придраться, вышел из ванной комнаты.

 

 

Утренний Лондон странным образом походил на Москву — впрочем, наверное любые большие европейские города по утрам были похожи друг на друга — толпы спешащих по делам прохожих, транспортная суматоха на улицах и толкучка в подземке. Обыватели настолько отупели от этого каждодневного сумасшествия, что наверное и не заметили бы отличий, окажись они, к примеру, в утренней Москве или Харькове, вместо Лондона или Берлина.

"Что это еще за фантазии, мистер Ватсон?" — одернул себя Мишель и сосредоточился на управлении авто. Добираться до принадлежавшей ему небольшой клиники в Мэрилебоне из Блакхиса, где он жил, приходилось почти через весь город.

 

В одном из тихих кабинетов Дома Апраксиных на Знаменке сотрудник 2-го отдела IV-го (разведывательного) управления Штаба РККА полковник Нурамбеков внимательно изучал справку по новейшей сверхсекретной разработке.

Проект "Червяк" подразумевал создание и испытание комплекса скрытной доставки и дистанционного подрыва мощных фугасов на больших дальностях. Это позволяло полностью разрушать или выводить из строя укрепления, стратегические объекты и коммуникации противника непосредственно на его территории. Принцип действия самого устройства доставки был совершенно уникальным — оно не имело мировых аналогов. Такое оружие идеально соответствовало бы новой военной доктрине Рабоче-Крестьянской Красной Армии — нанесение первого упреждающего удара и ведение наступательных боевых действий исключительно на вражеской территории.

Испытания опытного образца планировалось провести уже в следующем году в Туркестане, подальше от любопытных глаз. Учебно-тренировочный заряд небольшой мощности должен был быть доставлен и подорван в отдаленном горном районе сопредельного Афганистана, что выглядело бы как природное землетрясение. Жертвы среди местного населения при этом предполагались минимальные, поскольку там не было крупных населенных пунктов.

Значение нового оружия для победы Мировой Революции трудно было переоценить. Проект курировали лично товарищи Троцкий и Берия — по военной и политической линиям соответственно.

Тем сложнее было положение Амраза Туршамбаевича. Проект представлял собой очень трудную техническую задачу. В стране не было необходимых технологий и материалов, поэтому невозможно было обойтись без привлечения таковых из-за рубежа. И хотя подобное заимствование осуществлялось крайне осторожно, под надежным прикрытием, а иностранные специалисты работали по тематике проекта "в темную" — все равно оставался риск утечки. Полковник буквально шкурой чувствовал, что где-то должен случится прокол — интуиция никогда его еще не подводила.

Оборудование для проекта изготавливалось на разных предприятиях, по узлам, которые затем по новой Туркестано-Сибирской магистрали, а также мощными аэропланами и дирижаблями должны доставляться в специально сооружаемый в Каракумской пустыне закрытый городок. Аэродром, способный принимать тяжелую авиатехнику, был уже готов, а главный сборочный цех и остальная инфраструктура спешно достраивались.

Предприняты были самые чрезвычайные меры по сокрытию от вражеских разведок факта осуществления проекта: проведены многочисленные перекрестные проверки всех привлеченных работников; вольнонаемные инженерно-технические специалисты заключены под стражу и после завершения проекта должны будут этапированы в заполярные лагеря на длительные сроки, а заключенные, непосредственно занятые на строительстве, по его окончании будут расстреляны.

Разумеется, Нурамбеков не мог знать всей информации о проекте — 2-ой отдел занимался только европейским направлением и перед полковником ставились конкретные задачи по агентурному прикрытию поставок необходимого оборудования и материалов из Европы. Но и эта работа требовала больших усилий. Людей не хватало.

Однако Амраз Туршамбаевич скорее пустил бы себе пулю в лоб, чем допустил малейший прокол в таком важном государственном деле. Дабы предупредить любые неожиданности и получить консультацию на самом высоком уровне, он проявил инициативу и записался на Сеанс общения с Вождем.

 

Товарищ Берия, сняв пенсне, просверлил его ледяным взглядом и задумчиво промолвив: "Ну что ж, думаю так будет правильно..."; дал санкцию.

Стоит ли говорить, что наркому было известно гораздо больше, чем простому полковнику армейской разведки. Некоторые достоверные источники сообщали, что информация о проекте "Червяк" просочилась к немцам. Поэтому Лаврентий Павлович уже задумал гениальную операцию, к которой планировал привлечь глубоко законспирированную агентурную сеть, много лет ждавшую своего часа в британской столице. Причем действовать решил через своего личного агента, одновременно являющегося сотрудником этого самого полковника.

"На ловца и зверь бежит." Реализовать прикрытие важного секретного проекта, способного изменить глобальный баланс политических сил в мире в пользу Красной Империи и одновременно щелкнуть по носу этого Лейбу Бронштейна-Троцкого, посадив в лужу армейскую разведку, было бы неплохо.

Лаврентий Павлович налил себе рюмочку коньяку завода Давида Сараджишвили и с удовольствием посмаковал напиток. Вспомнил, как они пили этот коньячок с Черчиллем, когда, еще будучи Канцлером британского казначейства, тот посещал Москву и даже позволил се6е улыбнуться — щелкнуть по носу заодно еще и британского "Бульдога"… Это будет уже высший пилотаж!

 

 

 

Сеансы общения с Вождем по протоколу проводились в секретном помещении Мавзолея. В это время для обычных посетителей общий зал был закрыт, так как посредством лифта саркофаг опускали в подвал, оборудованный специальной аппаратурой. Чтобы туда попасть, необходимо было пройти подземным тоннелем со стороны внутреннего двора Кремля, минуя четыре поста охраны и каждый раз предъявив разные пропуска. На последнем, пятом рубеже вахту несла медицина — только раздев догола и осмотрев решительно все закоулки полковничьего тела и каждый шовчик его форменных одежд, неулыбчивая дама гренадерских пропорций в белом халате и с огромным маузером на перевязи сунула ему такой же халат и после облачения пропустила в комнатушку, отделенную от саркофага с Вождем только бронированным стеклом. Неприметного вида техник, показавшийся Нурамбекову глухонемым, тоже в халате, сунул ему на подпись листок с приказом о неразглашении и нацепил на голову что-то вроде радиоантенны, провода от которой тянулись к расположенному в углу громоздкому шкафу. Затем, щелкнув тумблерами на пульте шкафа, забрал листок с автографом Амраза Туршамбаевича и исчез. Полковник остался в полутемноте, один на один с Вождем.

Если бы ему предложили описать охватившие его в этот момент чувства… он бы точно не смог.

— Ну здгавствуйте, батенька! — картавый, слегка дребезжащий голосок неожиданно возник где-то внутри полковничьего черепа...

 

 

До клиники Мишель добрался без приключений. Перекинулся парой слов с дежурным врачем Томасом Бредли — вчера поздно вечером поступил новый пациент, пожилой мужчина с признаками дезориентации и спутанности сознания.

— Некто мистер Холмс, — заглянув в бумаги, уточнил Том, — Шерлок Холмс, доставлен двумя джентльменами, не назвавшими своих имен, видимо приятелями. Кто-то полностью оплатил двухнедельное пребывание...

Имя показалось знакомым — где-то он его уже слышал, но сейчас было не до посторонних мелочей. Надо было срочно формировать группу, Центр торопил.

Ватсон мягко прервал коллегу и сославшись на занятость, поспешил к себе в кабинет.

 

После Сеанса Амраз Туршамбаевич пребывал в приподнятом настроении. Нет, это даже нельзя было назвать настроением — скорее экзальтацией. Он просто физически не мог усидеть на стуле и возбужденно метался по кабинету. Энергия мысли била фонтаном. А главное — Вождь ясно указал четкое направление и как именно… Жаль, жаль, что делиться полученной во время Сеанса информацией было строго запрещено под угрозой расстрела!

Собравшись, полковник все таки заставил себя сесть за рабочий стол и приступил к составлению плана предстоящей операции.

 

 

Пересмотрев картотеку и отобрав кандидатов, Мишель дал объявление в "The Times", с условным сообщением для агентов.

И тут вдруг вспомнил, где слышал имя нового пациента.

Таких совпадений не бывает — значит, операция уже идет!

"Шерлок Холмс неожиданно появился в клинике доктора Ватсона… "

Мишель непроизвольно ухмыльнулся.

"Интересно, кому такое пришло в голову?!"

 

 

Между тем, затерянный в каракумских песках городок был готов к приему грузов из самых разных уголков необъятной Империи и зарубежных стран. Первой поставкой из-за рубежа должна была стать партия специальной стали с Британских островов, из Бирмингема. По легенде, она предназначалась для Ирана. Оплата контракта произведена через один из швейцарских банков, действительно обслуживающий платежи иранского правительства в Европе, так что это не вызывало никаких подозрений. Для транспортировки был выбран дирижабль жесткой конструкции немецкого производства, обладающий достаточной грузоподьемностью и дальностью полета. На всем маршруте следования требовалась лишь одна промежуточная посадка для дозаправки, таким образом в Турции нанятый в Европе экипаж должны были заменить иранские пилоты. Так считали британцы. На самом деле, под видом иранцев будут действовать завербованные русской разведкой "в темную" курдские контрабандисты, которые считали, что получили "заказ" от крупного азербайджанского криминала на данный груз. А уже на территории Империи пограничники их ликвидируют при задержании, а дирижабль возьмут под контроль пилоты Военно-воздушных сил и доставят металл в Каракумы. Официально же в газетах будет заявлено об авиакатастрофе "неизвестного летательного аппарата", произошедшей где-нибудь "в недоступных горах Кавказа" где невозможно провести спасательную операцию. Иранское правительство не будет иметь претензий, поскольку на самом деле не имеет к этому контракту никакого отношения, а английская металлургическая фирма, получившая полный расчет, тем более. Иски к страховой компании тоже никто не предъявит, поскольку австрийская фирма-перевозчик, предоставившая дирижабль, была подставной. О "катастрофе" вскоре все забудут.

Агентурное прикрытие этой поставки обеспечивал 2-ой отдел и планировал операцию лично полковник Нурамбеков, а исполнителем был майор Ватсунин со своей группой.

Однако, по нелепому совпадению, среди воздухоплавателей должен был находиться другой секретный агент Красной империи, с заданием устроить уже реальную катастрофу и затопить груз в нейтральных водах вблизи черноморского побережья Болгарии, предотвратив его передачу иранцам (настоящим, как он думал!).

Поскольку металл этот применялся в основном только в военной технике, в 5-м (диверсионном) отделе того же IV-го управления Штаба РККА предположили, что на территории Ирана британцы собираются соорудить какое-то военное производство, что, разумеется, нанесло бы ущерб оборонным интересам Красной Империи на южном направлении. Поэтому, в целях срыва нежелательной поставки и была разработана операция "Перехват". На втором ее этапе предусматривался подъем ценного груза с морского дна и доставка на одну из черноморских баз ВМС РККА.

Операция была спланирована не столь изящно, как в первом варианте и могла вызвать, мягко говоря, некоторые вопросы у британской стороны. Но что вы хотите от диверсантов? Их методы достаточно грубы, хотя и эффективны… К тому же и в этом варианте необходимые материалы, по всей вероятности, все равно оказались бы в нужном месте.

 

 

Идея с проведением "Сеансов общения с Вождем" была гениальной. И хотя автор ее, какой-то полоумный ученый с Урала, был давно расстрелян, она безотказно работала теперь лично на Лаврентия Павловича. Ученый тот несколько лет бился лбом о стены различных инстанций и твердил, что изобрел "способ формирования трансцендентального информационного канала для двустороннего контакта с палеоличностями" или, другими словами, мог организовать диалог с давно умершими. Чудом избежав расстрела у себя на Урале, в конце концов добрался до столицы, где и был вскоре препровожден в дурдом, откуда ему все таки "посчастливилось" попасть на Лубянку.

Протоколы дознания по делу Алексея Барченко (так звали изобретателя) следователю показались интересными и он упомянул о нём начальству. Записи ученого передали в спецотдел, организованный при ВЧК, который изучал вопросы, связанные с магией, оккультизмом и другими сверхъестественными явлениями. Таким образом вместо лагеря Барченко попал в московский Институт мозга, где специально под него открыли новую лабораторию.

За работой внимательно наблюдал сам Феликс Эдмундович Дзержинский, курировавший спецотдел ЧК. Благодаря этой поддержке исследования продвигались успешно и через некоторое время действительно появился аппарат, позволяющий связаться с определенным, ныне покойным человеком и… побеседовать с ним!

Барченко с детства был просто помешан на личности знаменитого лондонского детектива Шерлока Холмса и первые испытания аппарата хотел провести именно с ним (или с ней, личностью...). По его запросу люди Дзержинского собрали совершенно полное досье на претендента: дневники его компаньона Джона Ватсона; мемуары миссис Хадсон, владелицы лондонской квартиры, в которой постоянно проживал детектив; отчеты о совместных расследованиях, сохранившиеся в Скотленд-Ярде, прочие документы и даже его оригинальный британский паспорт. Кроме прочего, была там, например, редчайшая фотография из архива полиции Российской империи — оказалось, Холмс дважды тайно посещал Россию по приглашениям Его Величества Императора. Так вот, на этой фотографии он как две капли воды походил на самого Алексея!

Понятно, что степень секретности работ была такова, что никаких официальных отчетов о проведенном эксперименте для внешнего мира не существовало. К этому времени Дзержинский уже отошел от кураторства лаборатории, а буквально накануне эксперимента скоропостижно скончался от нервного срыва. Контроль над всеми секретными разработками теперь перешел к всесильному наркому Лаврентию Павловичу.

После чего случилось несколько показательных событий.

Во-первых, Берия сделал закрытый доклад в ЦК, в котором сообщил, что под его руководством отечественные ученые блестяще доказали справедливость партийного тезиса о вечно живом Вожде и в полном соответствии с марксистской материалистической теорией смогли посредством специальной научной аппаратуры общаться с ним, как с живым собеседником(!!). Далее он пояснил, что Мавзолей уже оборудован подобной аппаратурой и в исключительных случаях, с его санкции, можно будет побеседовать с Вождем для решения важнейших государственных вопросов.

— Мы же не станем, товарищи, беспокоить нашего Ильича по пустякам, верно? — убедительно заключил он, обводя присутствующих строгим взором.

Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Аплодисменты не стихали несколько минут.

Во-вторых, в Казанской тюремной психиатрической больнице НКВД появился новый пациент совершенно странного вида. По русски он не говорил, а по сопроводительным документам значился как британский подданный, некий Шерлок Холмс, эсквайр.

И в-третьих, А. Барченко больше в Институте мозга никто не видел, а его лабораторию перевели неизвестно куда.

 

— Холмс, дружище, как вы себя чувствуете?

Худощавый, изможденного вида человек, лежавший на кровати и сосредоточенно, как казалось со стороны, изучавший потолок палаты, медленно повернул голову на звук голоса и стал разглядывать Мишеля. Было видно, что он не понимал, где находится.

— Где я?

Мишель чуть не рассмеялся, настолько банально прозвучал вопрос. Но взял себя в руки и сдержанно ответил:

— В Лондоне, где же еще! В клинике доктора Ватсона.

Холмс явно обрадовался.

— А где же Джон?

— Не волнуйтесь, вы еще слишком слабы и вам надо восстановить силы. Все узнаете позже. Спите, спите...

Сделав несколько пассов руками, Мишель погрузил пациента в гипнотический сон.

 

Когда Лаврентию Павловичу доложили, чем закончились испытания, он, разумеется, сначала не поверил. И даже лично поехал в Институт мозга, чтобы удостовериться.

"Вот суки, сколько государственных средств коту под хвост! Разбазарили деньги, б… дь, а теперь решили дурака валять?! На Колыме будете у меня дурака валять!"

Однако, когда нарком своими глазами увидел Барченко, понял — тот не симулирует сумасшествие. Перед ним теперь действительно был самый настоящий Шерлок Холмс — гениальный лондонский сыщик, ни слова не понимающий по-русски и не знающий, где оказался.

Оглянувшись на институтское руководство, потерянно вжавшееся в стену комнаты и с бледно-синюшными лицами ожидавшее его реакции, Берия вдруг понял, что все не так плохо. Поразив присутствующих, он даже улыбнулся и пожал руку полумертвому от страха директору:

— Поздравляю, это большой успех нашей науки!

Надо было видеть, как засияли ученые.

"Что ж, талантливый сыскарь лишним не будет, найдется и ему применение, пусть пока отдохнет… Насчет общения с покойниками… Надо и организовать, под моим личным контролем, беседы с… Вождем! А мы послушаем..." — комбинировал нарком по дороге в свой городской особняк, на улицу Качалова.

Вскоре А. Барченко был обвинен в шпионаже в пользу Англии и создании масонской организации и приговорен к расстрелу. Приговор, согласно сводкам НКВД, приведен в исполнение. Место захоронения тела неизвестно.

Лаврентий Павлович обладал не только острым умом, но и тонким чувством юмора.

 

Знаменитый сыщик Холмс снова в Лондоне.

Как стало известно из осведомленных источников, мистер Шерлок Холмс на днях вернулся в Лондон. Слухи о его смерти оказались ложными. Доктор Мишель Ватсон, родственник покойного Джона Ватсона, напарника Холмса по расследованиям, в своей лондонской клинике помогает детективу поправить здоровье, пошатнувшееся в результате длительного заграничного путешествия. Надеемся на его скорое выздоровление и возобновление успешных расследований.

"The Times", London, 06. 03.19...

 

Эту заметку из раздела новостей перепечатали почти все лондонские газеты.

А через несколько часов новость стала известна и в Москве. Одним из первых, кто узнал об этом из справки по английской периодике, был полковник Нурамбеков.

"Вот что значит гений!"

— Но откуда, откуда же он мог об этом знать?! — Амраза Туршамбаевича настолько потрясло стопроцентное совпадение прозорливо предсказанного Вождем события с реальностью, что не удержавшись, он произнес эту фразу вслух. Благо в кабинете никого в этот момент не было.

Что ж, теперь все пойдет по плану...

 

Бейкер-стрит находилась совсем неподалеку от клиники Ватсона. И пока пациент Холмс приходил в себя, в доме номер 221Б было все подготовлено к встрече.

Хозяйка, пожилая миссис с классической внешностью английской леди, Марта Хадсон, была на месте. Одежда и личные вещи, включая скрипку, трубку и револьвер ждали Холмса в его комнате. Не хватало только соседа, Джона Ватсона. Но Холмс должен был помнить, что тот женился и съехал с квартиры. Мишелю оставалось лишь при случае тактично сообщить Шерлоку, что к великому сожалению, его друга теперь нет на свете.

Между тем на имя Холмса уже пришло несколько писем, в том числе — долгожданное послание от премьер-министра Стэнли Болдуина. Глава правительства приветствовал возвращение мистера Холмса, упоминал о его незабываемых заслугах перед Британским государством и Королевой и высказывал уверенность в скорейшем выздоровлении и возвращении к борьбе с преступностью.

План Берии сработал.

 

Несмотря на очевидные преимущества, морское ведомство Великобритании в течение длительного времени выступало против перевода военного флота с угля на жидкое топливо — ведь богатая углём Британия совершенно не имела запасов нефти. Черчилль, будучи тогда Первым лордом Адмиралтейства, инициировал приобретение 51 % пакета Англо-Иранской нефтяной компании. Помимо чисто технических аспектов, это важнейшее решение имело далеко идущие политические последствия — регион Персидского залива стал зоной стратегических интересов Великобритании. Поэтому Британская разведка очень болезненно реагировала на любые попытки активности Германии или Красной империи в Персии.

Между тем, такая крупная политическая фигура как сэр Уинстон Черчилль, никогда не пропадала из поля зрения имперской военной и политической разведки.

К моменту описываемых событий в высших руководящих кругах Москвы сложилось мнение, что с целью вовлечения Великобритании в новую большую европейскую войну на стороне Красной империи против Германии и ее союзников, было бы целесообразным предпринять негласные усилия по смене ее политического руководства. И Черчиль рассматривался как наиболее подходящая кандидатура для нового главы правительства, несмотря на факт весьма негативного его личного отношения к Красной империи.

Взвесив сложившиеся обстоятельства, Лаврентий Павлович решил использовать рутинную операцию прикрытия доставки зарубежных материалов для секретного оборонного проекта не просто для дискредитации имперской военной разведки, за работу которой в том числе нес личную ответственность Троцкий, но и чтобы предоставить убедительную "дезу" для МИ-6 о, якобы, имеющем место военном сотрудничестве Германии с новым шахин-шахом Реза Пехлеви. Одновременно контрразведывательная операция должна была отвлечь внимание немецкого Абвера от Персии и Туркестана, по крайней мере на время проведения испытаний "Червяка".

 

Ранним утром 12 апреля 19… года экипаж грузового дирижабля "Бьюти" («Красотка») проекта SL-24 немецкой фирмы «Шютте-Ланц», под командованием командора Стэнли Вайтмора, включающий также двух его помощников, метеоролога, навигатора, радиотелеграфистов, механиков, младший технический персонал и вахтенных рулевых, всего около 20 человек, был готов отправиться в многодневный перелет по маршруту Бирмингем — Константинополь, где на военном аэродроме следовало передать воздушное судно с грузом другому экипажу, для дальнейшего полета в Персию.

Погода была благоприятной и в 7.03 по Гринвичу «Красотка» сбросила балласт, отчалила от мачты и совершив разворот, легла на расчетный курс...

 

 

Вскоре произошло еще одно нелепое совпадение.

Англия, стремясь укрепить свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке, вела кропотливую дипломатическую работу, содействуя заключению договора, оформляющего создание так называемой Ближневосточной Антанты — блока Турции, Ирака, Персии и Афганистана. Подписание этого договора должно было вот-вот состояться в Тегеране, что с точки зрения Красной империи, "отдалило" бы от нее эти страны. Хотя Англия скорее была заинтересована лишь в нейтрализации влияния Германии в данном регионе...

Но к нашей истории эти дипломатические игры имеют лишь косвенное отношение.

Важнее то, что британский представитель в Персии, Сэр Хью Монтгомери Кнатчбул-Хугессен, получил тяжелое огнестрельное ранение в результате нападения неизвестных на автомобиль дипмиссии и по состоянию здоровья ему срочно требовалась замена. Каким-то образом в МИДе узнали про рейс "Красотки" и через несколько часов после вылета, когда дирижабль находился уже над Ла-Маншем, было получено радио с приказом принять на борт важного секретного пассажира и ежедневно, в обязательном порядке, докладывать в министерство о ходе полета. Командор Вайтмор скорректировал скорость и еще через полтора часа к трапеции дирижабля причалил двухместный аэроплан британских ВВС, оборудованный крюковым захватом конструкции Сперри. Экипаж пополнился еще одним человеком, которым был специальный посланник Сэр Гораций Сеймур.

Такой случайности никак не мог предусмотреть ни русский диверсант, находящийся на борту, ни полковник Нурамбеков, ни даже сам Лаврентий Павлович...

 

 

— Как он?

— В гостиной, с утра играл на скрипке, теперь курит трубку и читает подряд все газеты.

Миссис Хадсон провела Мишеля до гостиной и постучала:

— Мистер Холмс, к вам посетитель, можно ему войти?

— Пусть войдет, — донеслось из-за двери.

Мишель, почему-то волнуясь как мальчишка, вошел. Холмс сидел в своем кресле у камина с потухшей трубкой в зубах и с любопытством ждал, кто к нему пожаловал.

— А, это вы, Мишель. Неполадки с автомобилем?

— ??

— Вы пришли пешком, я не слышал звука работающего мотора. И у вас пятнышко на рукаве пальто, судя по запаху… это автол. А между тем, доложу я вам, получать моторные масла более высокого качества, обладающие высокой стабильностью, можно очищая базовое масло не просто концентрированной серной кислотой, а селективными растворителями, например фенольной или...

— Холмс!

— Ладно, ладно. Просто я с утра умираю от скуки. В газетах нет совершенно ничего интересного… Пропал какой-то грузовой дирижабль… Скучища! — он ткнул концом трубки перед собой, — да вы присаживайтесь, дорогой друг, можно мне называть вас просто Ватсоном?

— Разумеется, Шерлок.

Мишель сел на софу напротив и принялся с интересом разглядывать комнату. Он был тут впервые, не считая того раза, когда снимал эту квартиру. Но тогда он даже не поднимался на второй этаж. Между софой и креслом Холмса на полу лежал каминный коврик из видавшей виды шкуры медведя, слева был камин, который не топился, несмотря на весеннюю прохладу. За креслом, в котором с недовольной физиономией восседал Шерлок и грыз чубук трубки, виднелись два шкафа, набитые разными справочниками и занимавшие весь угол. Между ними на полу виднелся потертый футляр со скрипкой. В углу справа был рабочий стол Джона Ватсона, полочка с медицинскими книгами и буфет...

Вернулась хозяйка.

— Почта, сэр! — в руках она держала поднос с длинным голубым конвертом.

Письмо было из министерства иностранных дел.

— О-о! Это спасение… Читайте же скорее вслух, Ватсон!

Мишель вскрыл гербовый конверт и прочел:

"Уважаемый Сэр!

Крайне неблагоприятные обстоятельства требуют Вашего безотлагательного участия в расследовании дела государственной важности. Не имею возможности, в силу некоторых причин, полагаться в данной ситуации на наши официальные службы. Поэтому прошу Вас, мистер Холмс, о незамедлительной личной встрече частным образом.

Искренне Ваш Э.И."

— Вот! — Холмс радостно потер руки, — "Э, И" это сам министр, Энтони Иден. Но что же у них там произошло..?

Вновь появилась миссис Хадсон.

— Мистер Холмс! За вами прислали автомобиль.

— Едем, Ватсон! — сунув трубку в карман домашней куртки и сбросив ее на кресло, Холмс в два прыжка оказался у вешалки за спиной Мишеля и уже накручивал шарф.

"Началось..."

Майор Ватсунин интуитивно чувствовал, что вызов в министерство иностранных дел каким-то образом был связан с пропажей дирижабля. Центр сообщил, что в Турции он так и не появился. Пахло срывом операции, а за это полковник Нурамбеков по головке его не погладит. Хорошо еще в запасе был этот "суперсыщик" — непонятная прихоть товарища "Лакербая", его другого шефа, из еще более могущественного, чем армейская разведка, Объединённого государственного политического управления (ОГПУ). Теперь вся надежда оставалась только на этого "Холмса"… Самое смешное было в том, что не только разведка Красной империи, но похоже и британское правительство вынуждено было молиться на него.

У входа их ждал черный "Роллс-Ройс" с заведенным мотором, шофер предусмотрительно придерживал распахнутую дверцу:

— Прошу, джентльмены.

Джентльмены уселись на мягкое заднее сиденье и авто помчалось в сторону Карлтон Гарденс.

 

Когда "Красотка" уже должна была быть над Турцией, она вдруг перестала выходить на связь. В МИДе занервничали. Присутствие посланника в Тегеране было крайне необходимо. Подключили МИ6 — выяснилось, что австрийской фирмы, которая осуществляла рейс из Бирмингема, на самом деле не существует! У дипломатов началась настоящая истерика. Пока рыцари плаща и кинжала лихорадочно выясняли личности всех членов экипажа "Красотки", кто-то подсказал министру обратиться за помощью к Холмсу. Был как раз тот случай, когда следовало хвататься за соломинку. Ведь поднимать шумиху и привлекать интерес к обычному коммерческому рейсу было никак нельзя — это вызвало бы подозрения.

В то же время в районе маршрута не было технических средств, чтобы негласно провести поиски дирижабля. Ближайший британский авианосец "Арк Ройал" находился почти в полутора тысячах километров от турецких проливов, в районе Мальты, поэтому и речи быть не могло об использовании для поисков его палубной авиации.

 

 

Когда нарком просмотрел расшифровку стенографической записи Сеанса общения с Вождем полковника Нурамбекова, план масштабной внешнеполитической аферы сложился у него в голове окончательно. Ключевую роль должен был сыграть совершенно необычный "агент" — двойник знаменитого лондонского сыщика, совершенно мистическим образом и очень вовремя оказавшийся в распоряжении Берии.

Накануне Нового Года из Казанской тюремной психиатрической больницы исчез пациент Шерлок Холмс — таким же таинственным образом, как и появился. Даже на допросах с пристрастием, если бы таковые проводились, никто из персонала не смог бы показать, как это могло произойти. Странно, но из учетной документации пропали все записи о его пребывании. Собственно никто его и не собирался искать.

 

 

Спецсообщение НКВД № 30375

28 февраля 19… г.

Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Народному Комиссару Обороны т. Ворошилову

27 февраля с.г. в 16 час. в Черном море в районе Бельбека в подводной лодке №31 «Гарибальдиец», находившейся на перископной глубине, произошел взрыв аккумуляторной батареи.

Экипаж погиб, за исключением одного курсанта Высшего морского училища. После всплытия пожар на борту потушен и лодка отбуксирована в порт Севастополь для ремонта.

Производится расследование.

 

 

Через несколько дней Берия лично доложил Сталину, что выживший курсант Петров, которому удалось поднять лодку на поверхность и вызвать помощь, как и остальные подводники получил сильные ожоги и отравление хлором и умер в госпитале, не успев дать показания. Посмертно представлен к правительственной награде. Лодка выполнила плановое патрулирование и уже возвращалась на базу. Вся документация и бортовой журнал были уничтожены пожаром.

О том, что при аварии чудесным образом оказались невредимы двое сотрудников госбезопасности, находившиеся на борту, Лаврентий Павлович скромно умолчал. Причем интересно заметить, что если бы эту парочку увидел Том Бредли из клиники Ватсона, то наверняка опознал бы в них джентльменов, которые доставили мистера Холмса!

 

Навигатор "Красотки", украинский поляк Серж Карпински, был завербован КРО (Контрразведывательным Отделом) ГПУ сразу же после его назначения в 5-й отдел IV-го управления Штаба РККА. До этого он служил штурманом в авиаполку. Сначала его послали в школу военного ведомства в местечке Грушки под Киевом, которая вела подготовку командных кадров к ведению войны партизанскими методами, затем он закончил еще и школу ОГПУ в Харькове, где прошел курс подготовки диверсанта-нелегала. Под своим настоящим именем был заброшен в Польшу, где проживали его родственники и устроился младшим техником на Государственный авиационный завод (PZL) в Варшаве. Затем по заданию военной разведки поступил на курсы пилотов и там подружился с инструктором, который и познакомил его при случае со своим старым приятелем, Стэнли Вайтмором. Руководство контакт одобрило.

Вайтмор был международным аферистом, искателем приключений. За деньги брался за опасные и не совсем легальные полеты. Находился в поле зрения сразу нескольких европейских разведок и выполнял для них разные услуги, не задавая лишних вопросов. Вот и на этот раз, когда организованная майором Ватсуниным подставная транспортная компания начала искать людей для полета в Персию, Карпински, по разработке 5-го отдела, предложил Стэнли это дело. Напомним, что ни Михаил, ни Серж не догадывались, что играют "в одни ворота", хотя и в разных командах. Так Карпински оказался в составе экипажа и по заданию должен был уничтожить "вражеский" дирижабль, перехватить ценный груз, а заодно и ликвидировать пару десятков потенциальных врагов.

Однако Серж был сообразительным парнем. Когда на борт, уже в полете, доставили неизвестного, он сообразил — это важная птица и дело тут явно пахнет политикой. Для военных диверсантов эта деталь наверняка бы не представляла большого интереса — ну еще один труп, а вот для контрразведки… Улучив момент, он послал радиосообщение для КРО с описанием пассажира.

Вскоре на борт поступила личная радиограмма для Сержа Карпински от родственника:

Подарок понравился. Жду гости новому адресу. Дядя

 

 

Срочный доклад главы КРО, корпусного комиссара Артура Христиановича Артузова Лаврентий Павлович выслушал с большим интересом. И хотя очень хотелось на радостях станцевать лезгинку прямо тут, в кабинете, ни один мускул не дрогнул на его лице.

— Хорошо, товарищ Артузов, идите, мы подумаем, как поступить.

Когда контрразведчик вышел, нарком не удержавшись, исполнил несколько энергичных па...

В такое сказочное везение трудно было поверить. Особенно если не знать, что на британского дипломата в Персии покушались агенты Иностранного отдела ГПУ.

Лаврентий Павлович конечно об этом знал.

 

Лаврентий Павлович подумал.

Сержу Карпински сменили задание.

В Турции "Красотка" не объявилась.

 

Весной 19… г. Карл Шёнебек, руководитель отдела подготовки немецких летчиков-истребителей секретной авиашколы, находящейся в российском Липецке, получил задание подобрать двух наиболее подготовленных курсантов для выполнения срочного перелета на морской полигон для отработки там приемов борьбы с дирижаблями.

Немецкое авиационное подразделение в советских документах фигурировало под названием «4-й авиационный отряд 38-й авиаэскадрильи ВВС РККА», а немецкий персонал был зашифрован словом «друзья». Эти друзья направлялись в Красную империю под видом сотрудников частных фирм или туристов, в гражданской одежде, с паспортами на вымышленное имя и проходили интенсивную летную подготовку, которая была бы невозможна в Германии, контролируемой в то время властями Англии и Франции. Помимо тренировочных полетов летчики упражнялись в стрельбе из пулеметов по мишеням, буксируемым за самолетом и наземным мишеням, проводились учебные бои истребителей, ночные полеты, отрабатывалась техника бомбометания, в том числе с пикирования...

Так что в задании не было ничего необычного. Единственное — В Липецке "друзья" ходили в гражданской одежде или носили форму РККА без знаков различия, а в эту командировку обер-лейтенанты Платц и фон Тресков надели немецкие летные костюмы Рейхсвера, из тех, что специально сшили для легиона "Кондор" — соединения люфтваффе, воевавшего на стороне националистов в Испании. Кстати и летели они на таких же предсерийных истребителях Bf.109 конструкции Вилли Мессершмитта, которые применялись в Испании.

Из Липецка истребители вылетели в сторону Крымского полуострова. На военном аэродроме Качинской летной школы под Севастополем к ним присоединилась пара И-16 с русскими военлетами и уже четверка истребителей направилась на один из военно-морских полигонов, расположенный вблизи границы с Бессарабией.

К сожалению, ни один из немецких курсантов в Липецк не вернулся. При выполнении учебного задания произошло столкновение их машин в воздухе на значительном удалении от берега. Загоревшиеся обломки истребителей упали в море. Большие глубины на месте катастрофы не позволили поднять останки пилотов.

 

Опасаясь пересмотра итогов Первой мировой войны по территориальным вопросам, Румынское королевство старалось наладить хорошие отношения с Германией, которая в свою очередь зависела от поставок румынской нефти. Тем не менее вступать в военно-политический союз с Рейхом по примеру Италии Румыния не спешила. Однако планы большой европейской войны, вынашиваемые Гитлером, нельзя было успешно реализовать без опоры на надежные источники поставки ресурсов.

В данной ситуации вполне логичным было бы ожидать какой-то провокации со стороны немцев, чтобы подтолкнуть или даже принудить несговорчивых партнеров к более тесным отношениям.

Как нельзя кстати этому благоприятствовал инцидент, произошедший весной 19… года вблизи румынского побережья...

 

Энтони Иден принял Холмса с Ватсоном в своей официальной резиденции. Он был сдержан и по всей видимости крайне озабочен произошедшим. Изложив известные британской стороне факты, министр показал также несколько фото членов экипажа пропавшего дирижабля.

— Насколько я понял, сэр, речь идет о поиске ценного военного груза? — спросил Холмс после небольшой паузы.

Министр помялся и ответил:

— Не совсем так. Груз имеет определенную ценность, но для нас гораздо важнее узнать судьбу пассажира, бывшего на борту судна. Это дипломатическая особа, весьма осведомленная и обладающая важными секретными сведениями, касающимися международной политики и государственных интересов Британии. Будем рады узнать любую информацию, касающуюся этого дела. А теперь — извините, господа, дела.

Аудиенция была закончена. Холмса и Ватсона отвезли назад на Бейкер-Стрит.

 

— Что вы можете об этом сказать, Холмс?

— Кое-что еще придется уточнить, но в общем мне все уже понятно.

— Как?! — Мишель аж подскочил на софе, — вы знаете, где пропавший дипломат?

— Это элементарно, Ватсон. Слушайте...

...

— Да, а этот командор — не кто иной как печально известный во Франции аферист венгерского происхождения Пьер де Сарга. Я пару раз консультировал французскую полицию и сразу узнал его на фото. Так что теперь остается лишь проследить за появлением предложения о продаже партии такого металла по заниженной цене и мы выйдем на его след. И найдем дипломата. Не думаю, что он убъет два десятка человек да еще и британского посланника ради своей аферы. Он авантюрист и первостатейный мошенник, но не чудовище.

 

 

Холмс оказался прав. Командор Вайтмор, он же Пьер де Сарга, имел собственные планы насчет груза. Правда времени до отлета было очень мало, чтобы успеть найти покупателя. Поэтому он решил на подлете к Турции симитировать выход из строя одного из двигателей и совершив для проведения ремонта где-нибудь в тихом месте посадку, отпустить бОльшую часть людей, объяснив, что якобы тут и произойдет смена экипажа. А самому спокойно заняться поисками клиента, который купит металл. Можно было продать и сам дирижабль, но это уже слишком рискованно...

Естественно, ему нужны были сообщники. Он присматривался к экипажу и в первую очередь — к новому знакомому, Сержу Карпински. Парень, как оказалось, разбирался не только в навигации, но хорошо знал механику и даже мог управляться с радио. Командор решил ему открыться и не ошибся — Серж с радостью согласился стать его компаньоном.

Создавал неудобства только этот секретный пассажир, но они решили, что Серж незаметно испортит радио, чтобы британцы не сразу узнали, где находится "Красотка", а пока пассажир "своим ходом" доберется до Константинополя, пока начнутся поиски… их уже никто не найдет.

Для выполнения задания 5-го отдела вариант, предложенный командором, был просто идеален — это позволяло Сержу проложить маршрут в заданный район, не опасаясь разоблачения.

Но! Пассажир смешал все карты...

Теперь его задание поменяли — надо было направить дирижабль не в Болгарию, а гораздо севернее, к Румынскому побережью. Пассажир был нужен живым.

 

К сожалению, Серж ошибался.

"Красотка" должна была быть уничтожена вместе со всем экипажем у побережья Румынии, в зоне досягаемости истребителей, вылетевших с западной части Одесской области Красной империи. На месте нападения должны были остаться и впоследствии обнаружены следы, указывающие на "руку Германии" — обломки немецких самолетов, тела пилотов в немецкой форме...

Таким был план Лаврентия Павловича. Металл для проекта "Червяк" был бы поднят и отправлен по назначению. А Британии предъявлены убедительные доказательства причастности Германии к нападению на ее дипломата. (Разумеется, именно эта цель преследовалась немцами ради срыва подписания договора в Тегеране, а не какой-то там коммерческий груз! К тому же очевидно, что в регионе появилась секретная немецкая авиабаза. И это, несмотря на запрет Веймарской республике иметь военно-воздушные силы!)

Гениальный лондонский детектив, Шерлок Холмс, должен был стать дополнительным "агентом влияния" Красной империи и пользуясь своим авторитетом убедить британское правительство, ранее неоднократно привлекавшее его для консультаций в подобных случаях, в "правильной" версии событий, выгодной Москве.

А немцы, никакого отношения не имевшие к этому инциденту, гадали бы — сами ли британцы организовали такой "Казус белли" или это была Красная империя… Но после драки кулаками не машут.

Кроме всего, операция военной разведки, которую готовил полковник Нурамбеков, была сорвана. Было чем попрекнуть Троцкого перед товарищами в ЦК — реализация важного оборонного проекта могла быть задержана из-за нерадивости военного руководства! И только успешные действия ОГПУ спасли положение.

Заодно теперь ни Германии, ни Британии будет не до Туркестана — они займутся выяснением отношения между собой.

Ну и наконец, сама Британия потерпит фиаско в чувствительном для нее регионе и лишится ценного дипломата. Это могло как минимум вызвать отставку министра иностранных дел, а то и всего кабинета во главе с премьер-министром.

 

Несмотря на ряд нелепых случайностей и совпадений, изощренный план Берии почти удался.

Вот только "агент влияния" оказался настолько гениальным, что смог увидеть то, что не просчитали красные разведчики. И это недопустимо искажало нужную картину.

Ну и совсем мелочь — во время "учебной атаки" обер-лейтенант Платц совершил ошибку пилотирования, врезался в корпус дирижабля и застрял в нем. А когда красные военлеты продолжили расстреливать из пулеметов "Красотку", фон Тресков сообразил, что атака никакая не учебная и попытался, используя преимущество своего самолета в скорости, покинуть район. Его удалось сбить только в нескольких километрах мористее. Поэтому в дальнейшем на месте нападения был зафиксирован только один немецкий летчик. Но общей картины это не испортило.

 

 

Шпионский заговор в Штабе РККА

 

Сегодня в Москве Военная коллегия Верховного суда рассмотрела дело участников военно-фашистского заговора среди командного и начальствующего состава РККА. Показания, полученные следствием, полностью изобличили врагов народа и немецких шпионов в их гнусных преступлениях. Большинство командиров, начальников и политработников, обвинённых в участии в заговоре против народа Красной империи были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.

 

"Правда", Москва, 21.08.19… г.

 

Среди обвиняемых по этому нашумевшему процессу должен был оказаться и полковник Нурамбеков. Но когда группа сотрудников ОГПУ зашла в кабинет, собираясь его арестовать, он пустил себе пулю в лоб.

А вот военный атташе в Великобритании, комкор В. К. Путны ареста не избежал...

Стэнли Болдуина на посту премьер-министра сменил сэр Уинстон Черчилль, который был гораздо более решительно настроен воевать с Германией.

 

 

Смерть мистера Холмса

С прискорбием сообщаем — вчера поздно вечером, на Бейкер-стрит, в результате несчастного случая погиб известный лондонский детектив, мистер Шерлок Холмс. Вероятно, он по своему обыкновению ставил какой-то опасный химический опыт, завершившийся на этот раз мощным взрывом. Последовавший пожар практически уничтожил квартиру дотла. Пожарным удалось лишь отстоять соседние здания. На месте пожара обнаружены два обгорелых тела — мужское, которое опознал М. Ватсон, лечащий врач и друг покойного и женское — по всей видимости хозяйки квартиры, миссис Хадсон.

Ввиду особых заслуг покойного перед государством, организацию похорон возьмет на себя британское правительство.

"The Times", London, 11. 04.19...

 

 

Таким образом, дело о пропавшем дирижабле стало действительно последним для Шерлока Холмса.