Невыдуманная история бабушкиного кролика

Раиса Футорняк
Мой муж Сергей часто рассказывает интересные истории из своей жизни. Одну из них поведаю сегодня.

В детстве Сережа и его брат Вася часто уезжали на лето жить к бабушке с дедушкой, в село в Хмельницкой области под названием Кутковцы (от украинского слова "кут" — угол, или закуточек).

Село древнее, а дедушка сам видел в детстве, как по ухабистой дороге ехал Нестор Махно в машине, запряженной лошадьми, т. к. не было на тот момент бензина — наверно по этой причине и запомнил дед из своего детства это событие.

В хозяйстве у дедушки и бабушки, как водится, было много живности, в том числе и кролики в самодельных клетках. Детвора по заданию бабушки часто кормила кроликов травой и обрезками овощей.

*  *  *
ИСТОРИЯ.
Однажды, кроликов кормила бабушка и не углядела, как один молодой кролик выпрыгнул из клетки. Обнаружив побег, бабушка попыталась поймать сорванца.

Нужно отметить, что кролик, выросший в клетке, бегун слабый. Да и бабушка уже не спринтер. И так они соревновались: кролик прыг-прыг — и остановился, бабушка — тоже . Только она наклонится, чтобы взять кролика, а он снова — прыг-прыг . Это забавное соревнование тянулось до тех пор, пока кролик не достиг забора, окружающего огород — и тогда он между штакетником юркнул в огород, где изобильно росли: кукуруза, свекла, морковь, капуста, а дальше сад с яблонями и т. д.

Бабушка поняла, что победила молодость и прекратила погоню.

Каждый день бабушка видела, что где-то в огороде пасется кролик, но попыток догнать его по огороду она не предпринимала, ведь сама затопчет грядки... Так они и жили всё лето, наблюдая друг за другом издалека.

Кролик иногда выходил из огорода, сытно наевшись, возлежал на солнышке в центре двора. Любые попытки догнать и окружить его с помощью внуков к успеху не приводили. Кролик к тому времени окреп и на воле научился бегать, а слух у него такой чуткий, что опасность он слышал издалека — и убегал.

Наступила осень.
Внуки уехали домой, к началу обучения в школе. На огороде собрали урожай, и грядки заметно опустели. Начало холодать... И бабушка с дедушкой решили заманить кролика по-хорошему. Открыли пустую клетку и поставили от нее наклонную к земле широкую доску. В клетку положили всякую еду, любимую кроликом. Неделю спустя, они обнаружили в клетке кролика — он залез в нее сам.

Голодная и холодная жизнь привели кролика к верному решению.