Заговор яйцеголовых - 6

Юрий Фукс
                ЗАГОВОР "ЯЙЦЕГОЛОВЫХ" - 6

                Реалфэнтези

                Начало - см.: http://proza.ru/2020/11/14/876



    Испуг-испугом, но на работу идти надо! Часов в семь те, кто с верхних этажей спускались вниз пешком, видели через приоткрытую дверь в квартире Круглова  каких-то людей в чёрном, уже без автоматов, продолжающих обыск.
 
    А до этого - "гости" обзванивали квартиры в поисках понятых. Нашли двоих, самых любопытных, но усадили на стульях в коридоре, чтобы под ногами не путались. Понятые вытягивали шеи, чтобы что-то увидеть, но разве с их места разглядишь, как "гости" там шарят?

     Около пяти вечера обыск закончили, накидали всё в семь  картонных ящиков и увезли на лифте вниз, к прибывшему автобусу. А квартиру опечатали, приклеив к двери бумажку с синей печатью.


      Когда вечером этого проклятого дня из поездки в гости к сестре  вернулась домой правдолюб Евдокия Никанорова, она первым делом проверила свою клумбу с посеянными цветами: вылезли они из земли - или нет.

      Но - одна рыхлая земля! Следов от чужих ног - нет, но и ростков - тоже. Не сомневаясь в правильности посева и своего ухода, баба Дуся стала наливаться тёмным - пока безадресным - гневом.

      Огляделась вокруг - увидела, что у второго от неё подъезда непривычно возбуждённо кучкуются дальние соседи- человек 10 или 15.

      "Какой-нибудь химией назло мне посыпали, сволочи!!!" - подумала она и решительным шагом направилась разбираться к теми, кто попал в её прицел.

       От этой людской кучки отделился расхрастанный мужичёк из дусиного подъезда и направился нетвёрдой походкой к себе домой.

- Что стряслось-то? -  спросила Дуся, когда они повстречались.

       Мужичёк обрадовался, что у него есть новость для соседки:

- Сашка Круглов - шпиён! Сёдни ...

       Договорить он не успел! Дуся изо всей силы, удесятерённой застарелой ненавистью к пьющим мужикам за свою одинокую и беспросветную жизнь, так саданула рабочим кулачищем в его лживую пасть, что его развернуло, он дугой изогнулся, выпятив живот и, чтобы устоять на ногах,  попытался сделать шаг назад, но нога его наткнулась на невысокий - ниже колен - штакетник, ограждающий с одной стороны дорогу, и бедолага птичкой перелетел спиной вперёд на травяной газон за дорогой.  Даже матюкнуться не успел!

       Пока он, лёжа,  рабирался со своими зубами - что там цело, а что - выплюнуть,   Дуся заорала:

- Ах ты ... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... (Ну не могу я здесь привести её слова, хотя они были самые правильные для этого момента!!! Жизнь - позволяет их употреБлять, а Закон - нет!) - и с криками бросилась к поганой кучке злобных клеветников не её любимого Сашеньку, Сашку,  с которым, как с родным дитём  возилась, пока заработавшиеся родители не могли время найти для своего чистого, радостного, солнечного дитя!

       Разом оглянувшись на Дусины крики и невнятные вопли мужичка, кучка злобных клеветников в доли секунды оценила громадную опасность момента и просто мгновенно соседи "брызнули" прочь от бури её гнева!  Вот только что были - и нет никого! Воевать стало не с кем!

       Двое суток бушевала Дуся в отделении полиции, требуя по горячим следам объявить розыск Сашки Круглова, которого похитили неизвестные, и у  которого в России нет ни отца, ни матери - где-то на заработках застряли, он же как сирота - некому за него заступиться!!!

        А полиция - знай талдычит своё:
- Не появится Круглов трое суток - объявим в розыск! А сейчас - права не имеем!".
    
        Можно подумать, законниками вдруг стали! Тьфу!!!

        Своим горячим заступничеством за Сашу она фактически парализовала на эти двое суток работу отделения полиции,  которое перестало сажать людей в обезьянник: арестанты  быстро перенимали от Дуси её возбуждение и тоже начинали орать непечатными словами за незнакомого им Сашку и костерить всех подряд снизу доверху!

        Сами-то они - всякие, но как-то сразу понимали, что только за чистого от грехов, уж  совсем  безвинного человека, может так биться  близкая им по вольному духу и враз понятная  женщина! Нет у них дома, нет имущества, но совесть-то - есть!!! Ведь люди же!!

       Бушевала Дуся Никанорова, пока её не посадили саму на пять суток за тяжелейшие оскорбления полиции и - вот ужас! - вертикали власти со всеми её остановками и полустанками.

        К концу второго дня прилетел отец Саши. Ему пообещали, что как только установят, что было похищение, так сразу же объявят всероссийский розыск. А сами намекнули: "Это - смежники, точно не мы!".


        Прошло восемь месяцев.
        Об Александре Круглове ни слуха, ни духа.


        Без  провидческого таланта Круглова фирма, где он работал, стала проваливать один проект за другим.
        Выбрали самого лучшего (после Круглова) программиста -Евгения Решетова - и направили на три месяца в США  повышать квалификацию. Может, хоть так дела поправят.
 

        Евгений Решетов вылетел из Шереметьева рейсом Аэрофлота Москва -  Нью-Йорк самолётом SU122 с десятиминутной задержкой: в 21:15 вместо 21:05.

       Летел он туда впервые и был очень взволнован, вплоть до момента взлёта: а вдруг что-то в последний момент отменят?

       Только когда самолёт набрал высоту, Евгений немного успокоился: через 10 часов будет на месте! В горле от волнений у него всё пересохло.
       Вскоре предложили напитки и он влил в себя чуть не литр минералки: полегчало...

       Вспомнил про друга Сашу Круглова: вот бы вместе отправиться в эту командировку!  Хотя и понимал, что летит только потому, что Сашка пропал... Как же в жизни-то всё нелепо закручено!

       Пришло время и часть выпитого попросилась настоятельно наружу. Встал и направился к хвосту самолёта, в туалет. Повезло: опередил какого-то толстяка, который, как танк, двинулся следом.

       Вдруг где-то посредине экономкласса  увидел у левого борта странное трио: по бокам - два мужика в одинаковых серых костюмах и почему-то оба - в тёмных очках, как джеймсы-бонды, листали журналы, а посредине - очень похожий на Сашку мужчина, но стриженный коротко под ёжика и старше лет на 10... Он сидел, уткнувшись в компьютер. 
 
        Решетов оторопел, но остановиться не мог: сзади напирал пузом двуногий "танк".

        В туалете, поспешно справляя главное дело, стал быстро перебирать свои сомнения: "Брата у Саши не было, на голове - светлые густые волосы, а у этого, что в самолёте, короткий ёжик с проседью, да и явно он намного старше Саши, худой, без ямочек на щеках... ". А есть ли маленькое родимое пятнышко на правой щеке - не заметил.

        На обратном пути не удержался, и, поровнявшись с "Джейсом-Бондом", сидевшем у прохода, через его голову обратился к худому двойнику Саши:

- Извините: Вы не Александр Круглов?? Саша, ты???


        При первом же звуке его голоса, оба типа в тёмных очках вскинули головы и почти враз быстро проговорили одно и то же, как роботы:

- Вы ошиблись! Проходите, не мешайте!!

        А двойник Саши, дёрнулся, вскинул резко голову со знакомым родимым пятнышком на правой щеке, грустно  взглянул в глаза Евгения и тут же низко опустил голову к компьютеру, чуть улыбнувшись, а на его худых щеках вдруг обозначились две морщинки - там, где когда-то были ямочки... Ну точно - Сашка!!!

      "Прилетим - подойду!! И ни хрена мне в Америке эти сопровождающие не сделают! Скандала побоятся! Аэропорт Джона Кеннеди - это им не Шереметьево!".

        Всю ночь Евгений не мог заснуть ни на минуту - перебирал варианты. Но как спланировать, если даже не представляешь что где в этом аэропорту?

       Успел только заметить, что эта троица прошла там, где пропускали с дипломатическими паспортами.

       И всё - больше он их не видел... Наверное, повезли в наше посольство.
       
        "Явно Круглов насильно прибыл сюда ... Что же делали с ним, что так похудел и постарел... Зачем он им?!"- терзался Решетов.

        "Может, наши  хотят использовать его дар проникать в чужие компьютеры? И заранее - на поле грядущей битвы претендентов на пост президента США - вводят  манипулятора:  игрока-невидимку, киберэкстрасенса?

        Ну разумеется, просто так, чтобы не вмешивался! Он только "пошарит" в их штабах, побудет рядом и посмотрит вблизи.

        Разве при нашей высокой морали мы можем переступить черту и шарить по их "карманам"? Да никогда!

        Ну, разве что только из любопытства: интересно же! А так - ни-ни!


        Но, может,  это вовсе не Сашка??? Бывают же похожие люди!

        Переживай, не переживай - никак теперь не узнаешь...

        Лишь далёкое будущее покажет!".


                КТО СУМЕЕТ ДОЖИТЬ - МОЖЕТ, И УЗНАЕТ!


11.2020