Галактики

Борис Гуляев-Бегом
   Галактики. В Интернете, на Дзене, встретил интересный комментарий Дмитрия Скопина о галактиках. Вот он: «Релятивизм рассматривает гравитацию в качестве управляющей силы в масштабах, превышающих звёздные системы, и вообще, в качестве последней и окончательной мегасилы, закрывая возможность допустить управление гигауровнем (галактики и выше) другими силами и соответствующими им законами физики. Лично для меня несомненно, что галактики, во-первых, не управляются гравитацией и не строятся под её воздействием; во-вторых, центр галактики – не втягивающая и поглощающая физическая сущность, а творящая и испускающая. Ну и в-третьих – конечно, никаких «чёрных дыр» в природе нет, как нет и всех прочих симулякров теории относительности. И никакая не тёмная материя компенсирует гравитацию, там просто гравитация не рулит вообще, ограничиваясь масштабом звёздных систем. Нужны слишком большие смелость и любовь к Космосу, чтобы признать, что гигауровень может управляться другими, нами пока неизученными – ввиду недостижимости для непосредственного опыта – законами физики, что наши сегодняшние теории имеют естественные масштабные границы. И что Стрелец А – сияющая тайна, место рождения звёзд – генераторов материи, дающая им жизни и направляющая во внешнее пространство оживлять его гравитацией, необходимым условием функционирования и эволюции сознания».

   Не совсем сказанным соглашаясь, я написал ответ: «Дмитрий, Ваш взгляд на галактику – для меня неожиданен и нов. И даже хочется с Вами согласиться. Ведь большинство из нас считает, что центр галактики – место поглощения вещества, и уж никак не источник. Дело в том, что у меня есть своя гипотеза о происхождении вещества, и она противоречит нынешним представлениям: первичное водородное облако, а уж из водорода постепенно в термояде звёзд синтезируются все другие элементы.  На самом деле, как я предполагаю, во вселенной существует механизм генерации протонов и механизм холодного ядерного синтеза, где, без затрат энергии, протоны образуют ядра в сотни, в тысячи, в сотни тысяч единиц (соединение как по нарезке квантового винта). А уж потом, по мере удаления от места рождения, начинается процесс постепенного распада ядер с выделением энергии. Энергия во вселенной рождается только в процессах распада. Мы знаем сегодня устойчивые элементы вплоть до урана. Но ранее существовали устойчивые элементы и много-много тяжелее урана. На нынешнем этапе эволюции вещества во вселенной их уже нет. Позвольте предложить Вам, извините, мой вариант системы Менделеева. Если будет интересно – могу выслать адрес текста статьи.  С наилучшими пожеланиями...».   

   Действительно, современный взгляд на рождение атомарного вещества, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Якобы через 100 секунд после Большого взрыва, откуда ни возьмись, появилось полным-полно ядер водорода, протонов. Вот эти протоны и стали строительным материалом, который не может исчерпаться до сих пор.  Ныне 75% вещества во вселенной – свободный водород. Новорождённый водород по непонятным причинам стал слипаться, образовывать сгустки. Эти сгустки из-за гравитации стали расти, как снежный ком. Вот так появились первые тела, которые потом воссияют звёздами. Согласитесь, в этом сценарии всё нелепо, антифизично. Если уж Большой взрыв бабахнул (термическая энергия?!), то все осколки взрыва разметало равномерно по пространству вселенной так, что никакие частицы в этом хаосе не могли бы сблизиться и соединиться в нечто. Вселенная была бы с большой вероятностью пуста по форме и содержанию, и однородна. Но это не так, вселенная не пуста, в малом масштабе – вселенная неоднородна, в большом масштабе – однородна плотностью распределения вещества. Карта вселенной в пределах 14 миллиардов световых лет это хорошо показывает. Во вселенной, как я думаю, нет единого центра, все области пространства бесконечной вселенной равнозначны. Атомарное же вещество вселенной есть проявление динамики единой материи, которую сегодня зовут физический вакуум. Физический вакуум накрепко   связан с пространством, изъять его из пространства нельзя. Среда с колоссальной плотностью и давлением. Частица протон – энергия вакуумной колебательной динамики, дыхание вакуума (энергия не термическая, а квантовая). Как уже говорил, во вселенной есть точки генерации протонов и механизм холодного ядерного синтеза, который идёт без затраты энергии. Вот тут и образуются многонуклонные ядра с сотнями, тысячами и даже миллионами частиц, которые и могут стать центрами конденсации вещества, первичными гравитационными массами. Удаляясь от места рождения, ядра начинают распадаться с выделением термической энергии, энергии движения частиц и излучения. Запертая внутри массивного тела, энергия рано или поздно приведёт к возгоранию звёзд. Описал очень общо и эскизно. Всё на самом деле сложней. В известном смысле можно сказать так: таблица элементов Менделеева началась не сначала, не с водорода, а с конца, со сверхтяжелых ядер. Обилие водорода и гелия в обозримой части вселенной говорит о большом удалении от места рождения массивных ядер.               

   Такой подход более ложится на гипотезу Дмитрия Скопина о «творящем и испускающем» вещество центре галактики. Если гипотеза Большого взрыва была бы верна, то все галактики, как можно предполагать, были бы совершенно похожими, одинаковыми. Но это не так. Посмотрите, какое разнообразие форм и содержания галактик!.. Есть похожие, и много. Но общая масса – разнообразие. Причина разнообразия – эволюция вещества галактик, изменение, рождение и «умирание» звёзд. Центр галактики, как растущее на дрожжах тесто, объём которого сильно увеличивается за счёт размножения дрожжевых грибов и выделения углекислого газа. Выбрасываемое центром галактики вещество становится материалом для рождения звёзд. Учёные не могут понять – почему во вселенной так много тяжелых элементов, даже в самых удалённых от нас галактиках. Ведь звёзды не могут синтезировать в термояде такие тяжелые элементы. Но и взрывы сверхновых тоже не могут дать нужных энергий для синтеза. Вообще, с термоядерным синтезом нам надо серьёзно разбираться, что-то тут неладно. Настоящим, подлинным источником термической (!) энергии во вселенной, как мне думается, может быть только ядерный распад.          

   Галактики – звёздные острова. Хотя они и острова, но они накрепко связаны с материнской средой физического вакуума, как острова в океане – с земной корой. К слову сказать, есть гипотеза о том, что наша планета Земля была значительно меньше по размеру, но с возрастом диаметр планеты сильно увеличился. Все нынешние континенты раньше были одной корой (пангеей), но рост размеров Земли привёл к расколу пангеи и расползанию материков. Низины со временем заполнились водой, и получился мировой океан. Гипотеза интересная и, по-видимому, имеет основания. То есть, в центре Земли тоже есть «брожение и распухание теста», как в центре галактики, что и приводит к росту планеты. Когда-то в центре Земли было много сверхтяжелых ядер, которые, на протяжении миллиардов лет, распадались, становясь привычными нам элементами семи периодов системы Менделеева. Эту гипотезу подтверждают и учёные: возраст нуклидов вулканической лавы намного меньше возраста древних материковых пород Земли.