Патриархи Всея Руси в юбках

Андрей Лучник
Посмотрим на историю нашей страны, где ЦЕЛЫЙ ВЕК женщины были ПАТРИАРХАМИ ВСЕЯ РУСИ (главы РПЦ) в рамках "романовской доктрины христианства", которую узаконил Петр I, после того, как он окончательно утвердил "раскол" церкви.

Протестантки стали во главе РПЦ. (я не против этого направления христианства, которое доминирует ныне в Европе и США, причем очень много направлений, в рамках "свободы вероисповедания", которое в России запрещено).

Екатерина I Алексеевна
1725-1727 гг.
Жена Петра I. Настоящее имя — Марта Скавронская. Пришла к власти путем дворцовых интриг и при поддержке Александра Меншикова. Во внутренней политике: создание Верховного Тайного совета; увеличение цен на хлеб; была открыта Академия наук; исследование территорий Сибири и экспедиция В.Беринга на Камчатку; дворянам было разрешено строить мануфактуры, для купцов были снижены подати на некоторые категории товаров.
Внешняя политика: расширение границ, были присоединена Шивронскую область;
ухудшение отношений с Англией и Данией; вхождение в Венский союз.
Практически в управлении страной встала группа приближенной знати. Власть самодержца стала ослабевать; из-за повышения цен в стране начинала расти Смута;
укрепление позиций дворянства и купечества; удачная внешняя политика.

Анна Иоановна
1730-1740 гг.
Дочь Ивана V, вдова герцога Курляндского. Была приглашена на правление Верховным тайным советом. Для ограничения власти представители Верховной власти заставили Анну Иоановну подписать Кондиции, по которым ей запрещалось: объявлять войну и заключать мир без одобрения Совета, выходить замуж, принимать и отменять законы. После вступления на престол императрица разорвала соглашения.
Был ликвидирован Верховный Совет; учредила Кабинет министров, чья подпись заменяла подпись императрицы; создание Тайной канцелярии; в 1730 г. отменила указ о единонаследии; создание Шляхетских корпусов для обучения детей дворян; перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург.
Активное заселение России иностранцами; на всех руководящих постах находились немцы; ухудшение положения крестьян; укрепление экономических связей с Западом;
неудачные попытки получить выход к Черному морю; усиление самодержавия; репрессии в отношении дворянства; расширение прав помещиков.

Елизавета Петровна
1741-1761 гг.
Дочь Петра I и Екатерины I, которая своей главной целью считала укрепление самодержавия.
Внутренняя политика:
отмена таможенных сборов внутри страны; учреждение Дворянского банка; строительство Зимнего дворца; основание Московского университета;
учреждение Петербургской Академии художеств.
Внешняя политика:
1741-1743 гг. война со Швецией; участие России в Семилетней войне.
Развитие образования; усиление позиций дворянства; ухудшение положений крепостных; удачное участие в Семилетней войне.

Екатерина II Великая Алексеевна
1762-1796 гг.
Супруга Петра III. По своему происхождению — немка. При вступлении на престол опиралась на Гвардию. Во внутренней и внешней политике придерживалась традиций Петра Великого.
Внутренняя политика:
1763 г. — лишение Сената законодательной функции;
1762 г. — созыв Уложенной комиссии;
1785 г — “Жалованная грамота дворянству”;
1785 г. — “Жалованная грамота городам”;
1764 г. — секуляризация церковных земель;
1764 г. — ликвидация гетманства на Украине;
1775 г. — губернская реформа;
1773-1775 гг. — Крестьянская война под руководством Е. Пугачева.
Внешняя политика:
1772 г. — первый раздел Польши;
1793 г. — второй раздел Польши;
1795 г. — третий раздел;
1768 — 1774 г. русско-турецкая война, закончившаяся Кайнаджирским миром;
1787 — 1791 гг. — русско-турецкая война (Ясский мир).
 
Политика “Просвещенного абсолютизма”; значительно расширились права дворянства и помещиков; серьезные ограничения личной свободы крепостных; ограничение влияния церкви; разделение территории Российской империи на губернии, что положительно отразилось на структуре местной власти.


Императрицы-супруги:

Екатерина I 1684-1727 гг. (муж - Петр I) скончалась в статусе самодержицы Всея Руси.
Екатерина II 1729 — 1796 гг (муж - Петр III). Самодержица Всея Руси.
Мария Федоровна 1759-1828 гг. (муж - Павел I) Вдовствующая императрица
Елизавета Алексеевна 1779-1826 гг. (муж - Александр I) Вдовствующая императрица.
Александра Федоровна 1798-1860 гг. (муж - Николай I) Вдовствующая императрица.
Мария Александровна 1824-1880 гг. (муж - Александр II) Скончалась при жизни мужа.
Мария Федоровна 1847- 1928 гг. (муж - Александр III) Эмигрировала из России после Революции в статусе “Гражданка Романова”. За границей — вдовствующая императрица.

СВЕДЕНИЯ ВЗЯТЫ ИЗ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Российской Федерации. Мелкие детали дополнены из Программ Высшего Образования РФ в Университетах РФ.