Реальное наследство и наследственное право

Вячеслав Шляхов
Уж так устроена жизнь. Живут и умирают люди - остается имущество. И возникают права на наследство. И, естественно, возникают моменты стяжательства, зависти, эгоизма и предательства.

Вот как  принимается  наследство после смерти родственника?  Все регулирует Гражданский кодекс РФ, в котором отображены все основные правовые нормы вступления  в наследство. Три вида вступления в наследство - по завещанию, по закону и третий тип прав на вступление в наследство, который выделен для особых категорий преемников: инвалидов, недееспособных или несовершеннолетних претендентов. Право на наследство по закону предусматривает передачу собственности умершего родственникам, если другого  завещанием не было определено. При отсутствии завещания к наследованию призваны следующие родственники.
Наследники первой очереди -  дети, родители, муж или жена, внуки  умершего.
Наследники второй очереди - бабушки (дедушки), сестры или братья умершего.
Наследники третьей очереди - дяди и тети умершего.
И далее - прадедушки и прабабушки,  двоюродные бабушки, двоюродные дедушки и внуки, двоюродные дяди и тети, племянники,  мачеха, отчим, пасынки и падчерицы умершего.
Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ преимущество вступления в наследство принадлежит детям, родителям и супругам умершего. Наследовать имущество по закону не могут гражданские супруги и  лишенные прав родители. Вступление в наследство в любом случае требует нотариального оформления.
Далее  речь пойдет о разделе имущества. Наиболее эмоциональная и сложная процедура.
Это всегда тяжело для истинно родных людей понимать, что все пошло не так. Жили, дружили, не тужили. И вот, печальное известие, близкий человек умер. Среди ранее родных людей возникает желание получить свое наследство. И они ослеплены этой возможностью, забывая о том, что у умершего были долги, возможно дети на стороне, внуки, договоренности...да мало ли что. Многие даже не понимают, какую ношу они взваливают на свое плечо. Стремление к наживе захватывает их окончательно. На основании ст. 1168 ГК РФ некоторые категории наследников могут претендовать на более значимую долю и иметь преимущественное право на получение в свою пользу неделимой собственности, входящей в состав наследства. Так, преимущественное право приобретают граждане, которые проживали вместе с наследодателем, обеспечивали его жизненный уровень,  имели долевую собственность наравне с наследодателем, пользовались вместе с наследодателем одним имуществом. Например, умерла мать. Осталась квартира в собственности.  В наследство  вступают три дочери умершей. Но у двух сестер есть своя недвижимость в собственности. У третьей нет своей недвижимости, поскольку она проживала совместно с матерью до её кончины, улучшала жилищные условия, ухаживала и следила за состоянием здоровья наследодателя. Через суд  женщина получила право получить  в наследство всю квартиру, выплатив другим наследникам допустимую   компенсации в соответствии со стоимостью их возможных  долей.
 Город Челябинск - две сестры, умирает отец. Сестры быстро вступают в наследство. Вроде бы все поделено - 50/50...Какие вопросы? Долевая собственность, при которой надо определять порядок пользования квартирой. И, естественно,  продать имущество в долевой собственности довольно проблематично. Каждая сторона будет пытаться выиграть для себя более выгодную позицию.  Но одна из сестер долгое время ухаживала за больным отцом, оплачивала все коммунальные платежи. Кроме этого отец взял большую сумму в кредит. И вот, когда вроде бы счастье "привалило" - все рухнуло. Судились сестры. И результат интересный. Доля одной сестры уменьшилась. А вот кредит отца будут платить обе сестры в равных частях. Так что подумали бы перед тем как бежать к нотариусу...
Закон предлагает претендентам самим решить вопрос о способе принятия наследства или об отказе от него. Не принимать наследство - это право каждого преемника. Для отказа достаточно написать заявление у нотариуса.  Или вовсе не предпринимать никаких действий. Можно полюбовно, сохраняя родственные, цивилизованные отношения, путем заключения договора избежать долевой собственности. И избежав споров, упростить порядок реализации имущество, если это необходимо.  Право наследника отказаться от наследства регламентировано статьями 1157, 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации. Есть два вида отказа - направленный отказ (с указанием конкретных лиц) и безоговорочный отказ (без  конкретных указаний лиц).
При этом безоговорочный отказ – это  непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому. Так, например, дочь отказывается в получении наследства умершего отца в пользу матери, жене умершего. Брат умершего имеет право также заявить свои права на часть наследства. Однако судебная практика показывает и наличие судебных коллизий. В силу части 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц и отказ от части наследства не допускается!  Такой отказ должен быть безоговорочным, т.е. без указания лиц, в пользу которых имеет место отказ.

Однако следует отметить, что правовой нигилизм россиян зашкаливает  и как следствие  это приводит к тому, что надлежащее оформление прав наследования не производится, не соблюдаются сроки вступления в наследство,  что и является одной из причин конфликтов и судебных разбирательств. Но и суды  не всегда выносят разумное и справедливое решение,  нередко допускаются грубейшие ошибки.
При определении состава наследственного имущества возникают правовые коллизии,  поскольку постоянно меняющимся законодательством значительно расширяется  круг объектов, переходящих к наследникам в порядке наследования.
В ряде случаев возникают трудности  с  четким определением круга наследников, призываемых к наследованию, или размера причитающихся им долей в наследстве. Как поступать судам, если в наследство вступает гражданин, никогда не поддерживающий контакт с умершим. Например,  брат и сестра вступают в наследство по завещанию. Один брат ухаживает за матерью и проживает с ней. Сестра полностью отдалился от матери и порвала с ней связь. Не навещает её. Сестра и брат  решают не ссорится, тем более мать просила, чтобы недвижимость осталась за братом, который содержал ее и ухаживал за ней. Другого жилья у него нет. Сестра была согласно, есть свидетели. Но у нотариуса все вышло по другому. Сестра по совету мужа , не сообщив никому, вступила в наследство. Не отказалась от наследства. Имущество было распределено в равных долях.  Сестра не претендует на квартиру, но и письменного согласия на продажу квартиры не дает. Но вдруг она умирает от инфаркта. И вот перед оставшимся братом возникает проблема в лице мужа умершей. Он вступает в наследство на наследство жены, к которому не имел никакого отношения. Судебные процессы  идут до сих пор.   
Нередко федеральными судами удовлетворяются заявления об установлении юридических фактов при явном отсутствии законных оснований.
Гражданин обратился в суд с иском к  брату об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти матери, в виде земельного участка и жилого дома, и признании права собственности на долю в наследованном  имуществе.
При этом истец, ссылаясь на фактическое принятие наследства, указал, что до смерти матери он более  5  лет проживал с ней в частном  доме, оплачивал лечение, операции, ухаживал за ней, проводил в дом газ, осуществлял ремонт жилого помещения. В связи с работой на Севере он был вынужден уехать. После нескольких  месяцев  он узнал от брата о  смерти матери.  По возвращению он погасил все имеющиеся долги по коммунальным платежам и налогам. Но срок для вступления в наследство он пропустил.
Однако его брат, вступивший с помощью недобросовестного  нотариуса, в наследство,   иск не признал, утверждая, что истец не совершал никаких действий, подтверждающих фактическое принятие наследства. Тем более не  сообщил нотариусу о наличие еще одного наследника. 
Суд, принял  решение об удовлетворении исковых требований. Однако коллегия по гражданским делам с доводами суда первой инстанции не согласилась. И вот почему.
«Принимая решение по делу, суд первой инстанции, ссылаясь на статьи 218, 1154, 1153, Гражданского кодекса Российской Федерации, указал, что оба брата имеют равные права на спорное наследство, так как они являются наследниками по закону первой очереди, и Истец никогда от своих прав на наследственное имущество не отказывался, а Ответчик при обращении в нотариальную контору скрыл наличие иного наследника. Но установленный факт, что Истец   не представил неопровержимых доказательств по описываемым им  обстоятельствам.  При этом кассационный суд указал, что, исходя из предмета исковых требований, суд должен был установить: какие действия по принятию наследства были совершены истцом в течение 6 месяцев после смерти наследователя, а обстоятельства, установленные судом, в частности: сокрытие сведений о смерти матери  и сведений о наличии иных наследников при обращении к нотариусу, не имеет правого значения для решения данного спора.»
Определением судебной коллегии по гражданским делам от решение  суда первой инстанции  было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.
А что происходит с имуществом умерших, если в наследство никто не вступил? Или нет претендентов и нахождение их не установлено? По смыслу закона – это так называемое выморочное  имущества, т. е. имущество передаваемое государству или муниципалитетам.  В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества,
доля в праве общей долевой собственности на  объекты недвижимого имущества.
Жилое помещение, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Правда механизм передачи такой собственности еще полностью не урегулирован.

Согласно статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Довольно распространенный случай - солидарное погашение коммунальных платежей и кредитов. Вот почему требуется умный и взвешенный подход к решению таких проблем. Одному, грамотному наследнику, легче справляться со  сворой   коллекторов, взыскателей и  сотрудников банка.  А если имеется юридически малообразованный «дольщик» - пиши пропало.
«Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению.»
Так, например, в 2008 году  умерла пожилая женщина и постановлением судебного пристава-исполнителя исполнительное производство приостановлено до установления правопреемника.
Отыскался  еще один наследник и обратился в районный суд с иском к дочери  умершей -  об обязанности  наследника исполнить все долговые обязательства наследодателя, ссылаясь на то, что после смерти должника открылось наследство в виде земельной доли, жилого дома и автомашины, а ее дочь приняла это наследство.
Районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что дочь не имеет долговых обязательств перед Истцом.  И необходимо  решение суда по установлению правопреемника  и замене должника в обязательстве.
Поскольку неисполненные обязательства умершего перед кредиторами после его смерти согласно статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации должны быть исполнены наследниками,  судом не ставится под сомнение.
Перейдем к вопросам по части наследования земельных участков.
«В силу положений статьи 1181 Гражданского кодекса РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных законом.»
Что следует отметить - на принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
В соответствии с изученной судебной практикой  о наследовании земельных долей выявлены колоссальные различия в подходе к разрешению таких споров. Масса ошибочных решений. Так  суды принимают решение об удовлетворении исковых требований граждан и включают в состав наследственного имущества земельную долю при явном отсутствии свидетельства о праве собственности, оформленного на имя наследодателя. Пример:  Истец утверждал, что после смерти своего отца, принял наследство, обратившись в нотариальную контору, а свидетельство о наследовании на земельный участок не получил, поскольку правоустанавливающие документы - постановление главы администрации, протокол собрания участников общей долевой собственности прошли государственную регистрацию  с опозданием.
Истец просил включить в состав наследственного имущества земельную долю.
Районный суд вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, сославшись на то, что   земельный участок был фактически выделен, межевые границы определены и участок поставлен на кадастровый учет.
Как решил суд - еще  при жизни наследодатель реализовал право на получение земельной доли в силу Закона N 101-ФЗ от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
А вот совсем другое дело. В больнице для душевно-больных умирает гражданин. В наследство на земельный участок  вступает молодая женщина, на сорок лет моложе умершего. У нее есть несовершеннолетний сын. Вступив в наследство, она строит на участке трехэтажный дом. Оформляет его в собственность. Никаких проблем. Но появляются проблемы Появляется сын умершего, который долгое время искал своего отца. Он подает иск в суд. Одновременно обращается в прокуратуру. Оказывается, что молодая особа, воспользовавшись беспомощностью «жертвы»,  через купленного нотариуса, попыталась все наследство (земельный участок в городе и денежные средства, пенсию…) перевести в свое пользование. Упрятала его в «психушку». Часть ее плана удалась. Но все рухнуло, было возбуждено уголовное дело.  Получила условный срок. Уехала в Москву, ведет тренинги… как выпросить деньги у мужчин-лохов. Светится в на телевидении…»мужчина, у меня не хватило денег на заправку…»
Столкнулся я  и с проблемой наследования самовольно возведенных построек.      
Наследование предполагает чистоту операций.  Все что происходит - должно быть на законных основаниях, поэтому ни самовольно возведенные строения или помещения, ни захваченные земельные участки не могут переходить по праву наследования (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
В одном из дел судебная коллегия в апелляции не пошла навстречу наследницы,  которая утверждала, что не знала о смерти своей родной бабушки, и лишь после обнаружения ее  могилы, ей стало известно о кончине.  В наследственную  долю включалось – дача и квартира в городе.  Истица заявляла, что в последние годы бабушка тяжело болела и отказывала всем в  ее посещение. Поэтому навещать ее не могла. Пенсионерка умерла. А вот дядя Истицы, легко скрыл факт смерти бабушки и вступил в наследство.
И вот чудо!  Суду оказалось достаточно таких объяснений. Право на наследство суд  признал. Суд  отклонил показания свидетелей, которые утверждали, что наследница давно знала о смерти бабушки.  Возникли  сомнения и в отношении представляемых Истицей медицинских документов, в связи с пропущенным сроком на вступление в наследство.  Коллегией  по граждански делам эти доказательства были проверены и приняты  во внимание.  Истица уклонялась от контакта с умершей, пыталась ввести суд в заблуждение. Решение, вынесенное первой инстанцией, было отменено.
  Следующее дело. Жена умершего мужа, который вступил в наследство умершей матери, вступила в наследство на наследство своего мужа. В доли наследования значился земельный участок в садоводстве, на котором  наследница никогда  не была, его не содержала, плат не производила, им не пользовалась…Участок был оформлен и покупался братом умершего.