Не трогай власть, и она тебя не тронет

Вячеслав Шляхов
Не трогай власть, и она тебя не тронет. Это заблуждение соглашателей. 
Власть тронет всех!

Разделяй и властвуй! Это вечный принцип действия  властей.

Власть необходимо теребить, не по пустякам, а по делу.

Не пытаюсь приводить примеры из советской истории, или дореволюционной истории. Это занятие неблагородное. Историки так там намутили, что разбираться надо годами. Я же хочу просто и доходчиво объяснить преимущества и недостатки наличия такой власти. Исхожу из утверждения – закон плохой, но он закон.   
Тридцать лет меняем судебную систему - усердно так меняем. Но, «мерин» стоит на том же месте. Ни пру, не ну…  В реальности никто не хочет что-то менять.  И вот почему.
Немного о системе судебной власти. Без этого не обойтись. Если Вы умеете анализировать, то сразу же заметите многие несовпадения.
 
Из чего же складывается судебная власть?

Есть действующая теория - разделение властей. Законодательная, исполнительная, судебная - ст. 10 Конституции РФ.
«Судебная власть – это самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредством установленного судопроизводства.»  Так ли самостоятельная? Так ли независимая? Если судебная власть уже выполняет «возложенные на них законом» полномочия. А кто создает законы? Верно! Законодательная власть! Значит, не может быть речи о самостоятельности и независимости.  И обратите внимание…осуществляемая судами.  А вот вам  выкладка тоже из Конституции РФ – «Судебной властью надлежит считать не орган (суд) или должностное лицо, а то, что они могут и в состоянии сделать, какими для этого способностями и возможностями обладают.» Очень грамотная демагогия. Теперь понятно, что нет единообразия в подходе к самой сути – судебная власть! Эта самая запутанная часть властных структур.
Но, не мне разгребать эти мусорные свалки. Я вынужденно прожил в них очень долгую жизнь. И в России и за границей. Видел, как проходит повышение квалификации судей и судейских работников. Не завидую я работе судей. После каждого процесса у судей, грамотных и чутких, остаются рубцы на сердце и в душе. Так что не надо огульно нападать на них. Большинство из них этого не заслужили. Нагрузка на судей огромная, поэтому большее число судей (данные 2017 года) уходили по заявлениям в отставку – 1105 человек. Эта цифра, скорее всего, увеличивается с каждым годом. 29 судей ушло из жизни.  27 человек было лишено звание судьи за дисциплинарные проступки.
Система отбора судей проста - Высшая квалификационная коллегия судей  (ВККС) рекомендует  Президенту РФ  кандидатуру судьи для утверждения или принимает решение об отказе в рекомендации.  На мой взгляд, кандидатура судьи должна утверждаться народом, путем голосования. Как это было заведено в СССР. Потому что народ знает, кому можно доверять, а кому и нет.  И тем самым исключает «кумовство»,  «честь мундира» и «лояльную договоренность» И потом  лишь формальный акт -  утверждение президентом.  (Из прессы.)  «Например, в 2017 году ВККС провела всего семь заседаний. Но на них рассмотрели заявления 413 претендентов на судейские должности. Из них были рекомендованы 322 кандидата, 165 из них - в суды общей юрисдикции, 157 - в арбитражные суды. 10 заявлений были возвращены, в четырех случаях было отказано. » Получается, что ВККС на одном заседании рассмотрело  59 кандидатов…при рабочем времени продолжительностью в 17 часов!!! Простая математика. Либо рассмотрение шло по элементарному голосованию рук. Быстро становились граждане судьями. В минуты, без проверки и обсуждения материалов.
Именно на этом пути в ряды судей просачиваются недостойные кандидаты, нечестные, с коррупционными связями, с недостаточным образованием, хамоватые и  желающие  только власти. И такой факт - дети и внуки действующих судей в массовом порядке устраиваются на работу секретарями судебных заседаний… Почему? И через пять лет, я вижу их уже судьями! Наследство получили! Вот куда нас всех завели.
В 2010 году  к уголовной ответственности были привлечены 727 человек, обладающих особым правовым статусом (депутаты, следователи, прокуроры…), из них судей…всего трое. Прайзлист взяток большой  - от 10000 рублей  до миллиона, и выше. что можно считать рекордными показателями. Остальные судьи ушли в почетную отставку. В 2018 году лишь шесть  судей было осуждено за совершенные ими преступления. Конечно это не показатель, так как нарушений предостаточно. Но судейское сообщество, это клан неприкасаемых. По двум причинам. Первое - они назначаются самим президентом, который выступает гарантом Конституции. И не гоже его подставлять. Второе -  они сами себя избирают. Так называемое коллективное плечо – «честь мундира».  Своих не сдают. В основном судей привлекают к уголовной ответственности за получение взяток. Очень редко по статье 305 УК РФ – «Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта» - за последние три года в России были осуждены… два человека!  Хотя, судя по государственным СМИ, к ответственности привлекалось значительное число судей.  Просто волшебство какое-то. Согласно статистике Судебного департамента РФ, приговоры по статье 305 выносятся крайне редко и почти никогда не бывают связаны с реальным лишением свободы. Чтобы возбудить уголовное дело в отношении судьи, необходимо получить согласие Высшей Квалификационной коллегии судей (ВККС). Туда обращается руководитель следственного органа - председатель СКР Александр Бастрыкин. Если речь идет о мировом или федеральном судье, дать согласие на его уголовное преследование, может квалификационная коллегия региона, где работает судья.
Один из показателей работы судей – число поданных и проигранных апелляций.  Многие дела я выигрывал именно в апелляции.  Потому что в судах первой инстанции, как правило, судьи не учат актуальных изменений законодательства. Сказывается и полученное образование. Увы. Да и зачастую у них просто нет времени на это.    И что самое странное – чаще привлекают к ответственности судей из регионов. Не Москва и не Санкт-Петербург.
Беда в работе мировых судей. Это низшее звено в судебной иерархии.
Общая беда. Недостаточное образование. Много амбиций для перехода в федеральные судьи.   Но при этом мировые судьи рассматривают все дела единолично, решения производят по существу поставленных вопросов. Короче говоря,…городи Емеля, у тебя еще одна неделя. И вот здесь скрыто то, что долгие годы замалчивалось. Отсутствие контроля над работой  помощника судьи, что приводит к затяжным процессам. Корреспонденция не доставляется в сроки.  Не соблюдаются и  процессуальные сроки.  Например, вынесение решения по выдаче судебного приказа. Через пять дней судебный приказ передается взыскателю, который начинает исполнительное производство.  А лицо, против которого направлено исковое производство, даже не оповещено об этом. И это ничто другое, как манипулирование и злоупотребление правом со стороны судьи. Вынесение решений не соответствует   зачастую  результативной части. Два разных документа.  Отсутствие юридической логики в формулировках и выводах, приводит к апелляционным жалобам…

Далее:
Углубленный анализ и практическое исследование деятельности мировых судей
Сотрудничество судейского сообщества  и  СП РФ. Рука руку моет.
Статистика судейских ошибок.