Молодечно. Повесть 9 Капитан Слюсаренко

Маргарита Лосевская
                Капитан Слюсаренко.

           Как-то в жаркую летнюю пору нашу детскую компанию повели купаться на реку Ушу. Ребятни было много, а взрослых 6-ть человек: две женщины и четверо мужчин. У берега мелко, ниже пояса взрослым. Мужчины решили, что надо перебраться вброд на песчаный остров, который желтел недалеко от берега. Взрослые спокойно шли по воде, а мы образовали цепочку, концы которой цеплялись за них. Некоторые из нас, обособившись, плыли по собачьи, другие сидели на руках у родителей. Один мелкий мальчишка, оторвавшись от цепи, чуть не утонул. Его выловил капитан Слюсаренко и нёс на руках до острова. Лариску опекала мать.

           На острове – блаженство, почти горячий песок и мелкая вода у берега. Нам разрешили барахтаться поблизости от песчаной кромки и строго-настрого приказали не отлучаться далеко. Капитан Слюсаренко, доплыв до середины реки, нырял с шестом, чтобы определить глубину. Вернувшись, он сообщил, что шест не достал дна. Он поранил руку о гвоздь, который оказался в шесте. На песок капала кровь и алела на солнце, как лепесток мака. Жена его, тётя Оля, перевязав рану косынкой, грустно сказала, что кровь – плохая примета. Дядя Костя (Слюсаренко) буркнул:

           -Ну, Олюшка, вечно ты со своими приметами. Перестань обращать внимание на пустяки. – Взяв тётю Олю за руку, он улыбнулся и сказал: - Идём, вместе поплаваем, настроение будет отличным.-

            Мы провели на острове целый день. Загорелые и довольные возвратились домой, когда солнце клонилось к горизонту.


            В конце лета мы играли в лапту на пустыре. Прибежал запыхавшийся Вовка  Грицько и закричал:

           -Страшная новость! В лесу бандеровцы убили капитана Слюсаренко!
Все подбежали к нему. Кто-то спросил:

           -Откуда ты знаешь?-

           -Приехал мой папка со службы и рассказал. Он тоже был в лесу.-


            Гроб с телом капитана установили в Доме Офицеров. Все мы побежали туда.
            Лицо покойного закрыто воинской фуражкой. В толпе говорили, что стреляли в голову. Лицо обезображено, поэтому закрыли.

            У изголовья стоит тётя Оля, вся в чёрном, а сама – бледная, бледная, как неживая. Глаза закрыты веками. Она, как мраморная статуя в чёрном покрывале, и обнимает Ларису, спрятавшую лицо в её одежде. В толпе тихо плачут и женщины и мужчины.

            Вдруг среди тишины раздаётся тяжёлый гулкий стук. Это упала тётя Оля и увлекла за собой дочь. Лариса громко закричала, заплакала. Офицеры стали поднимать тётю Олю, но она казалась неживой. Раздались крики: «Врача скорей! Врача!» Появились люди в белых халатах. Запахло нашатырным спиртом. Лариса кричала: «Мама, не умирай»! Тётю Олю унесли за кулисы сцены. Куда-то повели Ларису. Она отчаянно кричала: «Пустите меня к маме»!


            Мы убежали от этого ужаса на улицу. Кто-то сказал, что тётя Оля тоже умерла.

            К счастью, это оказалось неправдой. Лариса долго не ходила в школу. Она болела из-за пережитого нервного потрясения. Мы навещали её в больнице. Окно палаты до половины вымазано белой краской. Витя Дегтярёв и Вова Грицько залезали на подоконник и рассказывали Ларисе всякие басни, чтобы ей было весело. Она была коротко острижена. Лицо – бледное, хмурое. Ни разу не улыбнулась.


            Однажды мальчишки притащили к больнице тряпичную собаку-лошадь и разыграли перед больничным окном сценку, где Швейк сплавляет Бретшнейдеру ублюдка, выдавая его за породистую собаку. Лариса улыбнулась, высунулась из форточки и выбросила бумажный кораблик, на парусах которого было нацарапано карандашом: «Скоо пиду»!


            Когда Лариса пришла в класс, Елена Михайловна посадила её на первую парту с Витей. Он ей что-то рассказывал. Она улыбалась. Но учительница не делала им замечаний.

                Конец повести.