Зарисовка о Ельцовке

Сергей Лукич Гусев
                Мое село родное

   У каждого человека, живущего на земле, есть своя Родина. Это в большом понимании слова. Но есть еще и малая Родина – место, где ты появился на свет. Где бы ты ни был, всегда хочется вернуться в свой дом - на свою крохотную часть огромной земли. Так устроены мы и наша память.

Если ты живешь где-то вдалеке, то невольно думаешь и представляешь, что происходит в родном крае.  Наша родина – не только земля, где ты родился, но и люди, которые тебя окружали. Земляки, которые жили и выросли в одном краю, всегда как-то желают быть ближе друг к другу. Все это происходит из-за общности места рождения – оно всего одно.
 
Для каждого из нас своя маленькая родина – священное место. Это может быть город, поселок, деревня, та улица и тот дом, где сделали свои первые шаги, сказали первое слово, узнали первые радости и первые обиды. И становится ближе, дороже понятие нашей маленькой Родины - дом наших родителей, бабушек, дедушек.
 
Волей судьбы я был заброшен в город из родного села. И сейчас хочется вырваться из шумного города в свою маленькую, уютную деревушку – Ельцовку, расположенную на подкове Чумыша. Это моя малая  Родина, которую я очень люблю и даже не представляю жизни без этого кусочка счастья. Вновь и вновь с ещё  большим удовольствием я представляю свой тихий и милый уголок, где, пожалуй, были самые замечательные мгновенья моей долгой, насыщенной различными событиями жизни.

В этом, 2020 году моя Ельцовка отмечает двухсот пятидесятилетие. Точная дата образования села не известна, конечно же, но не в этом суть.

Мне Ельцовка любима по праву,
Здесь родился, давненько живу,
Вся природа и люди по нраву,
Милой родиной, всюду зову.

Много ягод, колючий татарник,
Тучи мошек, укусы слепня,
Вдоль по речке дремучий кустарник -
Это с детства чарует меня.

Я скажу вам открыто, не скрою,
Мне по нраву деревья, кусты,
Обжигают осенней порою,
Как огонь, золотые листы…

   Почему-то вдали от малой Родины все чаще вспоминается детство, школьные друзья, походы за ягодой, грибами.

…Столько ягод под ногами,
В поле всюду - пестрота!
Напоённая снегами -
Наше диво - красота.

Я всегда думаю о малой Родине – моей Ельцовке. 
Иногда нападает грусть, и бывает одиноко, я вспоминаю окрестности села - берёзки, к которой прижимался с такой любовью, будто к матери. Чумыш, в котором проводил все летние дни, купаясь, загорая и занимаясь ловлей пескаришек. Или вспоминается двор и дом, в котором я жил, где  я всё знакомо до мельчайших деталей. Даже помню скрипучий звук закрывающейся калитки и лязг щеколды.

   Любимые березки

В течении часов, минут -
Повсюду птичьи отголоски.
Вдоль Чумыша стоят, растут,
Мои любимые березки.

Здесь много тоненьких осин,
В лесу, повдоль тропинок вольных,
Но все же больше на Руси,
Моих красавиц белоствольных.

Прижмусь к березоньке щекой,
Иль просто встану рядом,
Услышу звуки над рекой -
Как соловьи поют рулады…

 В памяти всплывают знакомые места, бьётся сердце и рвётся из груди душа.  Хочется выйти на Колокольчик, вдохнуть полной грудью чистейший, живительный воздух Родины, насыщенный запахами трав, непередаваемый аромат воды Чумыша.
Это речка моего детства, как и многих ельцовских людей.

Все это, Ельцовушка, ты!

Сижу на чумышском откосе,
Любуюсь на отблеск зари,
Домашнее дело забросив,
Стихи сочиняю свои.

Тихонечко плещется речка,
Звенит между гор и полей,
Скажу я о речке словечко -
Чумыш всех дороже, милей.

За речкой тайга голубая,
Там травы по пояс, цветы,
Здесь радость от нашего края,
Все это, Ельцовушка, ты!

Ельцовка очень красива весной. Когда смотришь на нее с горы, то видишь белопенный мир. Это цветет черемуха, яблони, сливы.  Аромат цветущей сирени чарует своим нежным запахом. В рабатках и цветниках возле домов руками заботливых хозяек высажены разноцветные тюльпаны и белоснежные нарциссы. Лес и луг радуют разноцветьем кандыков и медунниц.

Ельцовка раскинулась на обширном полуострове, окруженном Чумышом. 
Село имеет много улиц и переулков. С одной стороны реки растет огромный лес, который протянулся до Кемеровской области. С другой стороны тянутся лесостепи.
 Городские жители часто приезжают в Ельцовку, чтобы навестить своих родственников. Они с таким восторгом рассказывают про наше село и говорят, что лучшего места не найти, сравнивая верховья Чумыша с горной Швейцарией.

Среди этой красоты невольно задумываешься о том, все ли ты сделал, чтобы село стало лучше, краше? Хочется, чтобы Чумыш всегда был с прозрачной, чистой водой и никогда не пересыхал!
 
Летом я часто выхожу на берег реки, сажусь на камешек и замираю, сливаясь с природой.
Сидя на берегу, замечаю, что в камышах кто-то есть. Приглядевшись, вижу, что это дикая утка, а вокруг нее суетятся желтенькие утята. Здесь очень богат животный мир – представителей, какой только фауны не увидишь! Особенно много птиц. Есть и редкие, красно - книжные. Смотрю – на веточку ивы, склоненную над водой, присела синенькая птаха. Это оляпка - «водяной воробей», как ее называют в народе. Вдруг резко сорвалась с места, нырнув в воду. Через мгновение выскочила на камешек, держа в клювике плотвичку.

И вот, над водой мелькнула стремительная тень. Это коршун высмотрел среди камышей беспечно плещущихся утят. Резкое «кря!» матери – утки, и желтенькие комочки вмиг исчезли под водой. Коршун, лениво взмахнув крыльями, удалился прочь.

Поднимаю глаза к небу, а оно, как всегда прекрасно. Небо моей малой Родины. Нигде в мире нет такого. Доброе, бездонное, от его глубочайшей синевы кружится голова.

В Ельцовке небо в выси голубое,
И красотою блещет небосвод,
А солнце светит, ярко - золотое,
И облака, как будто ледоход.

То крупные стают, то тихо тают,
Плывут неспешно в море синевы.
У речки сел, смотрю на них, мечтаю,
Среди прибрежной, маленькой травы.

Не менее красива Ельцовка и осенью. Если смотреть на нее с окружающих гор, то бросается в глаза золото берез и осин, в контрасте с зелеными и голубыми елями, расположенными в центре села. На опустевших огородах желто-белыми пятнами красуются громадные тыквы. В палисадниках пылают поздние цветы – георгины, флоксы.
Разноцветными глазами весело глядят хризантемы, рудбекии и астры. Над заборами повесили свои огнецветные головки золотые шары.
Рябины  раскидали среди красно-фиолетовой листвы свои ярко-красные монисто, завлекая перелетных птиц. Красотища, глаз не отвести!
 
Но вместе с этой красотой в душу проникает и грусть. Грусть от уходящего тепла, прощания с любимой рекой, рыбалками и ночевками на берегу с ароматной ушицей и бесконечными разговорами…

    Прокралась в душу осень

Расшитым полушалком машет осень,
И с неба слышен журавлиный крик,
А ветер листья по аллеям носит,
И болью отдается этот миг.

У речки тихо и туман клубится,
Пленен я этой дивной красотой.
Всегда чарует осень, как царица,
Наряжена в кокошник золотой.

К воде склонили веточки ракиты,
Волной играет шалый ветерок.
Жара, купания, уже забыты,
Сентябрь войти стремится на порог.

А небо расплескалось соком звездным,
Закат, как красный лебедь, над рекой.
Вскарабкался на небо месяц поздний,
Он словно старец, сгорбленный, седой.

Прокралась в душу золотая осень,
Листочек уронила на плечо.
Грибочки видно посредине сосен,
И среди них – венерин башмачок*.

* Венерин башмачок - изумительное по красоте растение, эндемик. Цветок похож на миниатюрную женскую туфельку.

Я знаю, что куда бы ни забросила меня судьба, я навсегда буду связан незримыми нитями со своей «малой Родиной». Частичка ее будет всегда со мной. Я, как деревце, буду питаться ее силой. Думаю, что люди, которые хотя бы раз побывали в наших местах, не забудут их никогда. Не забудут наши леса, озера и реки, прекрасных, душевных людей.

       Хвалю родимые края 


Я знаю вкус меда, полыни твоей,
Ельцовка, моя дорогая,
Леса твоих гор и травинки полей,
Все это любимо,  я знаю!

В Ельцовке я вырос – родные края,
На землю гляжу я влюбленно,
Как будто судьба и надежда моя,
Относится к нам благосклонно.

Родная земля, ты дорогу дала,
А сколько людей ты вскормила!
Довольны тобою все люди села,
На подвиг народ вдохновила.

Здесь очень красиво в цветущих лугах,
Волнуют речные разливы,
Чумыш, как в расплаве, горит в берегах,
Под солнцем горячим, игривым.


(фото Попова О.В.)