О доброте и о бездушии

Вячеслав Кудяков
Жили,  были муж и жена. День и ночь они трудились, чтобы накормить , одеть, и выучить - трёх своих сыновей. Сыновья выросли, стали  быстрыми, как отец и мать, лицом похожие на светлую луну, сильные  все умеющие.
Один  за другим  все трое  женились и стали жить  своими семьями.
Прошло несколько лет. Тяжело заболел  отец, вот и послала  мать  гонца  к своим сынам…
Гонцом был голубь, которого вырастил отец.
Он научил голубя  понимать и говорить на языке людей.
— Скажи им, дружок, чтобы ко мне поспешили, напутствовала мать голубя.
 А отец в это время  лежал  и еле дышал, так ему плохо было.
Помчался голубь к старшему сыну. Стал ему ворковать, да рассказывать , что со стариками  случилось.
Первый -  старший был начальник большой,  отмахнулся он от  голубя и сказал. Старость она такая, сил нет и помочь я им не смогу. У самого  дел  множество. Людей  на  предприятии много. Не успеваю  за ними. Пусть бабушка деду скорую вызовет или врача из поликлиники.
 Махнул голубь крылом и превратился старший в  собаку. Бегает на всех лает. Вот сказал голубь до тех пор, пока отец  и мать  не поправятся так, и будешь собакой. И улетел к среднему сыну.
У среднего сына  услышал голубь почти - то же самое.
Вот  проводка в доме сгорела, нужно щиток поменять и к ночи свет сделать. Понял голубь - что и здесь  бездушие живет и махнул крылом. Превратился  средний  в старика сгорбленного который  суетится, крутится на месте, а делать ни чего не может.
Будешь так крутиться,  пока старики не поправятся,  сказал голубь и улетел к младшему сыну. А тот, как только услышал. Бросил все и побежал к родителям.  Целый месяц младший ходил за стариками.  Кормил  убирал. Гулял с ними.   Вот и поправились  старики.  Дед стал ходить сам без палки, а бабушка снова стала следить за домом.  Сказали они младшему. Спасибо сын. А дед  еще и пожелал  ему,  что бы все в жизни начатое им. Завершалось большим успехом. С тем и отпустили младшего. Пришел он, а дом пуст.  Жена молодая  ушла.  В доме погром. Все его вещи  на полу в грязи. Прилетел  голубь посмотрел и говорит. Ты пока на двое прибери.
Воду почини. А потом в доме  наведешь порядок. Пошел младший во двор.             А  голубь махнул крылом, и засияло все в доме.  Еще раз махнул  и на столе пироги да разные яства появились. А тут и солнце село, со двора уставший младший пришел.  Увидел  он что столько наготовлено, и говори голубю.
А у стариков наверно  такого нет, нужно им отнести.
Собрал в узелок, что на столе, было,  посадил на плечо голубя и пошел к родителям.  А там старуха мать его уже ждет,  приготовила угощение, а дед  достал  из  потаенного места  волшебную палочку. И сидят они ждут. Зашел младший  положил узелок  на стол. И спросил о здоровье у стариков. Те тихо ответили,  что  все  хорошо но душа не на месте за двух сынов.
Вдруг грохот лай собачий во дворе. Это  братья явились худые злые голодные, голосят.
Младший их помыл, накормил. Доброе слово сказал. И притихли они оба, сидят  и стыдно им, что и большими людьми стали, а вели себя как собака и как балбес бездушный.
Дед тихо  провел  своей волшебной палочкой по спинам  сынов всех троих и сказал. Сила рода, мудрость семьи не в богатстве и чинах. А в  единении  всех  как один в трудную минуту. Помощи не на словах, а на деле. Ведь слово , даже сочувствия – это воробей, вылетело и нет его.  А дело и забота лечат  и делают чудеса.
Поняли сыны, что были не правы. И повинились перед родителями. А дед  отдал свою волшебную палочку младшему и сказал  он хоть и младше вас. Во сто крат умней и человечней.  Живите  вместе и помогайте друг другу.                А младший он   и совет даст и поможет  делом. Поутру дед и бабка  превратились в белых - голубей и улетели в открытое окно. А сыны стали жить, как учил их старик и как заботилась о каждом их мать. Жили они долго и дружно, вспоминая добрыми словами родителей. Женились на добрых  и красивых девушках и дети у них  были такие же. А те жены которые от них ушли, так счастья в жизни и не увидели.