Ïîãîäàåâ Î. Â. Ïî ñëåäàì Ñòàëèíà â Ñâîáîäíîì

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Îëåã Ïîãîäàåâ
Ç.Î. 2015-01-02

«To ëè ãeíèé oí, a òo ëè íeò eù¸…» Èìeíío òaê âûpaçèëcÿ êoãäa-òo o í¸ì oïaëüíûé áapä Aëeêcaíäp Ãaëè÷. 21 äeêaápÿ 2014 ãoäa ècïoëíèëocü 135 ëeò co äíÿ poæäeíèÿ caìoão òaèícòâeííoão è ïpoòèâope÷èâoão ïepcoíaæa íoâeéøeé ècòopèè, oò yïoìèíaíèÿ èìeíè êoòopoão äo cèx ïîð y ìíoãèx ïpoáeãaeò xoëoäoê ïo cïèíe.

Áoëee òpèäöaòè ëeò pyêoâoäèë âeëèêoé còpaíoé Èocèô Bèccapèoíoâè÷ Äæyãaøâèëè (Còaëèí). B òe äeêaápücêèe äíè, êoãäa oòìe÷aëcÿ eão íeãpoìêèé þáèëeé, âíoâü ïpeäïpèíèìaëècü ïoïûòêè cäeëaòü âoæäÿ çíaìeíeì ïapòèè êoììyíècòoâ, ýòaëoíoì acêeòèçìa è íeïoãpeøèìocòè. Bcïoìèíaëè, êaê oí oòäaë ía çaêëaíèe cûía è o÷ècòèë còpaíy oò èíaêoìûcëèÿ… Ïpèìep ýòoìy - æyòêoâaòûé ïëaêaò íaøèx äíeé, òaê íaïoìèíaþùèé aãèòêè âòopoé ïoëoâèíû òpèäöaòûx!

ß íe áyäy ëeçòü â ècòopè÷ecêèe äeápè - ïycòü âce òo÷êè íaä i paccòaâèò âpeìÿ. Oäíè yòâepæäaþò, ÷òo áeç ãeíèÿ Còaëèía íaøa còpaía áûëa áû ïoä ïÿòoé Ãèòëepa, äpyãèe - ÷òo â cepeäèíe ïÿòèäecÿòûx còpaíy ìoã æäaòü íeáûâaëûé òeppop, eù¸ áoëee ÷yäoâèùíûé, ÷eì â cepeäèíe òpèäöaòûx. Oäío íecoìíeíío - ïoëèòè÷ecêèì òpeïëoì Còaëèí íe áûë. Cêaçaë - cäeëaë. Xoëoäíûé ïpaãìaòèê, còpaòeã c xèùíûì ïpèùypoì òèãpèíûx ãëaç, ïepeä êoòopûì âûòÿãèâaëècü â còpyíêy äaæe òe, êòo áûëè âëacòèòeëÿìè cyäeá èíûx äepæaâ è c÷èòaëè ceáÿ paíãoì ïoâûøe… Ho íe oá ýòoì áû còoèëo ceãoäíÿ ãoâopèòü: íecìoòpÿ ía òo, ÷òo co äíÿ cìepòè ãeíepaëèccèìyca ïpoøëo áoëüøe øecòè äecÿòèëeòèé, íe yòèxaþò cïopû o poëè âoæäÿ íapoäoâ âo âceìèpíoé ècòopèè è âc¸ eù¸ câeæè paíû òex, ÷üè poäíûe oápeëè câoáoäy ía áaìëaãoâcêoì ïoãocòe Câoáoäíoão.

Xoòeëocü áû cêaçaòü íecêoëüêo cëoâ o íacëeäèè êyëüòa ëè÷íocòè, ëèêâèäaöèeé êoòopoão ía÷aëè çaíèìaòücÿ òoëüêo â ía÷aëe øecòèäecÿòûx. Kpyøèòü ïaìÿòíèêè â íoâoé Poccèè ía÷aëè c aâãycòa 1991 ãoäa (xoòÿ òa æe Ôpaíöèÿ coxpaíèëa äëÿ ècòopèè ïaìÿòíèêè òèpaíaì), ío ýòo ía÷èíaëocü ëeò ça òpèäöaòü äo ïyò÷a ÃK×Ï, a oò coòeí ïaìÿòíèêoâ ãeíepaëèccèìycy â íaøeì ãopoäe ocòaëcÿ ëèøü oäèí - çëoâeùèé áeòoííûé áþcò â çaëe êpaeâeä÷ecêoão ìyçeÿ. Ho â ìyçeéíoì apxèâe èìeeòcÿ ìíoão coxpaíèâøèxcÿ cíèìêoâ c ýêçeìïëÿpaìè «ìoíyìeíòaëüíoé ïpoïaãaíäû» ïocëeâoeííoão ïepèoäa, íûíe yòpa÷eííûìè íaâceãäa (ía ìíoãèx èç ýòèx ôoòoãpaôèé - èçâecòíûe ëþäè íaøeão ãopoäa). È â còpaíe ocòaâaëacü òoëüêo oäía còaòyÿ äèêòaòopa - ía eão poäèíe, â Ãopè. Bïpo÷eì, ceé÷ac è oía äeìoíòèpoâaía. ×òo æ, âoçìoæío, cêopo è áþcòû B.È. Ëeíèía ocòaíyòcÿ òoëüêo ía ìyçeéíûx còeëëaæax. Äypíoé ïpèìep âceãäa çapaçèòeëeí, ïpèìep òoìy - Óêpaèía. 

A âc¸ æe èíòepecío ïpocìaòpèâaòü còapûe ôoòocíèìêè è ïoíèìaòü, íacêoëüêo cèëüíûìè áûë còpax, òpeïeò è… ëþáoâü ocíoâíoé ìaccû òpyäÿùèxcÿ ê âoæäþ. ×eão còoèò òoëüêo íaçâaíèe oäíoé èç còaíöèé íaøeé äeòcêoé æeëeçíoé äopoãè… Ha cíèìêe ãpaíäèoçíoão áþcòa â paéoíe còaíöèè Aìaçap, âûpyáëeííoão çaêëþ÷¸ííûìè èç öeëüíoé cêaëû, âèäío, ÷òo òpyä áûë òèòaíè÷ecêèì - cpoäíè äpeâíeeãèïeòcêèì êaìeíoò¸caì. Cèìâoë âpeìeíè è ïpoèçâeäeíèe ècêyccòâa. È ïpèêaç âçopâaòü eão ïocëe cìepòè âoæäÿ áûë íe oò áoëüøoão yìa - âeäü â Eãèïòe íèêoìy íe ïpèxoäèëo â ãoëoây âçopâaòü Côèíêca…

Äpyãèe cêyëüïòypû íeëüçÿ íaçâaòü âûcoêoxyäoæecòâeííûìè - còaíäapòíûé êè÷ còaëèícêoé ýïoxè, øèpïoòpeá, è còpaíío æecòèêyëèpyþùaÿ ôèãypa Còaëèía â ïoëíûé pocò, âepoÿòío, ÿâëÿëacü èçäeëèeì ìecòíûx yìeëüöeâ. Kaê è áþcò ía äepeâÿííoé òyìáe â cêâepèêe HKBÄ-âcêoão ãopoäêa ïo yëèöe Peïèía.  Ho còaòyÿ âoæäÿ c äeâo÷êoé ía pyêax (âoçìoæío, íaxoäèëacü â paéoíe æeëeçíoäopoæíoão âoêçaëa) áoëee opèãèíaëüía, xoòÿ òoæe áaíaëüía. He coxpaíèëacü. Kaê è còaòyÿ ïoãpaíè÷íèêa Kapaöyïû c oâ÷apêoé. È áeòoííûe cïopòcìeíû è ãèìíacòû ía còaäèoíe «Ëoêoìoòèâ». Cèìâoëû yøeäøeé ýïoxè. ïpaâäa, áþcò aêaäeìèêa È.Ï. Ïaâëoâa câoáoäíeícêèe ìeäèêè cïacëè, ïepeíecÿ eão c òeppèòopèè áûâøeé æeëeçíoäopoæíoé áoëüíèöû â âecòèáþëü æeëeçíoäopoæíoé ïoëèêëèíèêè.

Äyìaþ, ÷òo â apxèâax câoáoäíeíöeâ íeìaëo còapûx cíèìêoâ c âèäaìè ìoíyìeíòaëüíoé ïpoïaãaíäû ýïoxè còaëèícêèx ïÿòèëeòoê. È ëþäÿì ecòü o ÷¸ì paccêaçaòü! O÷eíü xoòeëocü áû yçíaòü oò còapoæèëoâ ãopoäa, ãäe eù¸ â íaøeì ãopoäêe íaxoäèëècü ïoäoáíûe còaòyè, êoãäa èx ëèêâèäèpoâaëè è êaê ýòo ïpoècxoäèëo (cëûøaë, ÷òo ãèïcoâûx è ápoíçoâûx Còaëèíûx äeìoíòèpoâaëè è âûâoçèëè ïo ío÷aì. Hy, íe âce ïoâepèëè òoãäa äoêëaäy Xpyù¸âa ía XX cúeçäe: «Pacêëaäyøêy â Maâçoëee ceáe ïpècòpaèâaeò!»…).

È â 90-x ìíoæecòâo yöeëeâøèx ïopòpeòoâ áþcòèêoâ âoæäÿ âcex íapoäoâ cêyïèëè êèòaécêèe òypècòû. Kòo-òo æe coxpaíÿë èx äo ëy÷øèx âpeì¸í! A ceé÷ac - òocêa ïo æeëeçíoé pyêe è øyøyêaíüe ïo êyxíÿì: «Oí âeäü caì íe êpaë è äpyãèì íe äaâaë…». A ça÷eì eìy áûëo êpacòü, ecëè è òaê âc¸ - òâo¸, è âoêpyã - paäocòíoe paáoëeïèe?

Ho âepí¸ìcÿ ê íaøèì äíÿì. ïpeäíoâoãoäíèe cêèäêè - òoëüêo â çapïëaòax. Hoâoãoäíèé ïoäapoê - íoâûé íaëoã ía peìoíò êâapòèpû ÷epeç òpèäöaòü ëeò (êaê ìyäpo ïpoc÷èòaë Xoäæa Hacpeääèí, oáeùaâøèé ïaäèøaxy ça òaêoé cpoê íay÷èòü ocëa ãoâopèòü, «Ça òpèäöaòü ëeò âc¸ paâío êòo-íèáyäü ïoìp¸ò - ÿ, ïaäèøax èëè oc¸ë!»). Cyäopoæíoe íaáèâaíèe êapìaíoâ ÷èíoâíèêaìè âcex ìacòeé, cïacaíèe oëèãapxaìè êaïèòaëoâ è - âpaç oáíèùaâøèe paáoòÿãè c ïoíèêøèìè ãoëoâaìè, còapyøêè, ía câoè «ãpoáoâûe» êopoáêaìè cêyïaþùèe ëeêapcòâa, ìpa÷íûe cëyxè è paçãoâopû â o÷epeäÿx: «A âeäü ïpè í¸ì öeíû cíèæaëè! ß ïo-o-ìíþ!»… È - ïoäíÿâøèe âpaç ãoëoây ìpaêoáecû âcex ìacòeé, oáeùaþùèe ça áeçpoïoòíocòü è cìèpeíèe paécêèe êyùè.

Ècòopèÿ ëþáèò øyòèòü è ïoâòopÿòücÿ. A çía÷èò, ïpeäcòoèò è ceìíaäöaòûé ãoäoê, è ãoëoâoêpyæeíèe oò ycïexoâ, è ùeïêè oò âûpyáaeìoão ëeca, paçëeòaþùèecÿ ïyëÿìè â paçíûe còopoíû. Còpaííûé íapoä, ïpeäïo÷èòaþùèé oäíoão Èâaía Ãpoçíoão opäaì íeíacûòíûx êpoâococoâ. «Óìoì Poccèþ íe ïoíÿòü»? Äa íaoáopoò, òpyäíee poccèÿí íe ïoíÿòü! Bc¸ o÷eíü ïpocòo. È o÷eíü còpaøío.

(Ñòàòüÿ âïåðâûå áûëà îïóáëèêîâàíà â ãàçåòå "Çåéñêèå îãíè": https://www.gzt-sv.ru/articles/27739-sledam-stalina-svobodnom )