Бухгалтер, милый мой бухгалтер, или Удивительные л

Василий Храмцов
Предисловие.
Последнее время на первом канале в передаче "Удивительные люди"
возвращаются к записям предыдущих трансляций. И вот вчера вновь
 увидел мальчика шести лет, который одновременно решает две задачи
 и запоминает номера показываемых ему картин. При первом просмотре
 я бул удивлён этим необычным ребёнком. Вчера снова удивился.
Поэтому решил выставить для чтения рассказ, написанный по мотивам
передачи "Удивительные люди" Советую смотреть эти передачи.
Приятного чтения!

Итак, начну издалека. Одно время песенка с текстом о милом бухгалтере часто слышалась в передачах радио и телевидения. Это интересный народ – бухгалтеры! Никто, вот абсолютно никто не может прожить так, чтобы не познакомиться с кем-нибудь из них! Ни одно предприятие, ни одна организация не может существовать без бухгалтера или даже целой бухгалтерии. Лично я знаком со многими людьми этой специальности. Абсолютное большинство – это глубоко порядочные специалисты. Мне везло на знакомства с хорошими людьми. Многие бухгалтеры поражали мое воображение своими способностями, своей дотошностью.

Никогда не перестану восхищаться главным бухгалтером Целинного совхоза Степаном Лукиным. Это было в Алтайских степях. Знакомство с ним произошло давно, еще при СССР.

В совхозе - шесть отделений. Они разбросаны по степи километров по тридцать друг от друга. Каждое отделение - это большое село, а в нем контора, дом культуры, мастерские, гараж, животноводческие фермы, полевой стан и еще много чего. Пахотных земель в каждом из них - тысячи по три гектаров. Все это обслуживают сотни рабочих разных специальностей. Это крупное самостоятельное хозяйство. И все эти шесть отделений подчинены дирекции совхоза. А в ней, в дирекции, есть  главная бухгалтерия во главе с главным бухгалтером Степаном Лукиным.

Человек это солидный, степенный, среднего возраста, немного полноватый, но подвижный и веселый. Если столы у бухгалтеров отделений завалены папками и стопками бумаг, а сами бухгалтеры постоянно что-то подсчитывают на арифмометрах, то у Степана Лукина стол чист. На нем только чернильница и счеты. Теперь многие не знают, что такое чернильница, арифмометр и счеты, а это только то и значит, что я вернулся во времени в шестидесятые годы прошлого века, когда компьютеров у нас еще не было, а верхом совершенства при подсчетах считался арифмометр.

У главного бухгалтера все под контролем, как материальные ценности, так и финансы. Особенно начисление и выдача работникам совхоза заработной платы.  А это десятки ведомостей. Не буду вдаваться в подробности, остановлюсь только на проверке Степаном этих ведомостей. Приходит к нему бухгалтер отделения и кладет на стол пачку ведомостей. Над их составлением трудились учетчики, помощники бухгалтера, сами бухгалтеры отделений. Кассир выдал по ним деньги. В каждой ведомости десятки фамилий. А ведомости в день сдачи отчетов поступили из всех шести отделений.

Кажется, главный бухгалтер должен либо поверить бухгалтерам отделения на слово, то есть отнестись к своей работе формально. Либо закопаться в скрупулезной проверке и безвылазно сидеть в конторе сутками. Что же делает Степан Лукин? Он внимательно смотрит на ведомости, откладывая одну за другой через минуту-другую. В основном укладывает их в стопку по правую руку. А некоторые кладет слева, пометив что-то карандашом. Минут через пятнадцать отчет отделения в основном принят. Ведомости слева идут на перепроверку: там главный бухгалтер обнаружил ошибка.

Что же видел Степан Лукин в ведомостях, когда внимательно их рассматривал? Он не просто разглядывал их, а считал в уме цифры. Он обладал феноменальными способностями подсчета. В данном случае речь шла о сложении. Пробегая взглядом столбики цифр сверху вниз, главбух полученную сумму сверял с итоговой. И если они совпадали, откладывал ведомость вправо.  Так, приняв отчеты в течение дня, он отпускал своих подчиненных по домам. При таком главном бухгалтере работа в совхозе шла спокойно, без потрясений и недоумений. Вольные или невольные ошибки он пресекал на корню.

Я был знаком со Степаном Лукиным лично, а также по многочисленным рассказам об этом уникальном человеке. И всегда о нем вспоминал, когда встречался с другими главными бухгалтерами. Когда бы ни приехал в любое хозяйство, они всегда на месте, тогда как директоры, председатели, главные специалисты в конторах не засиживаются, их работа – на производственных участках. Как правило, бухгалтеры накручивали арифмометры, а некоторые щелкали на счетах, показывая рукой, чтобы подождал, не мешал: они считают!

Я думал, что Степан Лукин – один такой на всем белом свете. Но когда довелось работать мне в Одесской области, на границе с Молдавией, то встретил еще одного такого. Но сравнивать их было невозможно. Украинец был молод, высок, спортивно сложен. Он был загорелым, носил широкую соломенную шляпу на манер ковбоев. Одет он в рубашку с короткими рукавами, в шорты. Как бы случайно городского парня занесло в отдаленную деревню.  Даже не верилось, что он – главный бухгалтер совхоза.

Звали его Константин Скорик. Он вызвался сопровождать нас с фотокорреспондентом по отделениям, чем очень даже удивил. Обычно, как я уже отметил, главных бухгалтеров из-за стола не вытащишь. Они и обедом жертвуют, зарываясь в бумагах. В беседе выяснилось, что Скорик прекрасно знает людей во всех отделениях совхоза, помнит поименно выработку трактористов, надои доярок, настриг шерсти с овцы у чабанов, привесы скота, продуктивность птицы. На все вопросы мы получали четкие и конкретные ответы, подкрепленные цифрами.

Меня, опытного газетчика, знакомого с сотнями руководителей разного ранга, такая осведомленность удивляла. На вопрос об образовании Костя ответил, что экономист, окончил Одесский университет.

Я спросил, не трудно ли ему, как мне казалось, молодому и неопытному, справляться с обязанностями главного бухгалтера? Константин ответил: он просто не загружен.
 
- То, что в отделениях подсчитывают на арифмометрах, я делаю в уме. А это в десять раз быстрее, а чаще и точнее. Я вообще с цифрами дружу. Спросите меня о делах в соседних совхозах, я вам тоже расскажу вполне подробно, так как мы вместе сдаем отчеты в тресте. Я их просматриваю, интересуюсь.

Сделав несколько снимков и наполнив блокнот записями, мы могли бы попрощаться. Но Константин предложил заехать в отделение, где возделывают виноград.

- Бухгалтер отделения здесь неопытный. Он подготовил квартальный отчет. Хочу проверить, чтобы он не вез его ко мне и чтобы не возвращать его, в случае ошибок.
Мы вошли в контору отделения совхоза. Бухгалтерия находилась в большой комнате. В ней кроме бухгалтера трудились за столами еще трое помощников. Константин, поздоровавшись, сказал:

- Давай отчет, я посмотрю. – И начал медленно листать документы. Вопьется взглядом в очередную страницу и через минуту отложит ее. В одном месте задержался, спросил коллегу:

- Выработка, по-моему, подсчитана неверно? – Тот начал крутить арифмометр и через минуту цифру исправил.

Я и забыл бы об этих уникальных бухгалтерах времен арифмометра, если бы не посмотрел недавно на первом канале Российского телевидения передачу «Удивительные люди». Меня поразило новое поколение людей с уникальными способностями вести вычисления в уме цифр со многими нулями. Это уже компьютерные люди.

Вот в студию входит мальчик шести лет Захар Герман из Омска. Он еще букву «Р» не выговаривает. А ему задание: решать в уме два примера параллельно, то есть слева появляются один солидный ряд цифр одна за другой, в котором нужно прибавлять и отнимать, и справа такой же ряд цифр и такие же арифметические действия.  И в это же время (!) на экране демонстрируется пятнадцать картин знаменитых русских художников под разными номерами. Мальчик одновременно решает две задачи и запоминает полотна и их порядковые номера на стенде. Со всем этим он чудесным образом справляется! И оба примера решил безошибочно, и картины расставил правильно, причем ни разу не ошибся в названии!

А вот другой человек, который также удивил зрителей и жюри. В студию входит молоденькая девушка, почти подросток Мария Шаболтаева. Ей предстоит встретиться с двумя искусственными интеллектами. Мужской  и женский голоса диктуют ей две задачи с одинаковыми условиями. Предстоит произвести вычисление, когда в задачах встречаются десятичные дроби, проценты и целые числа. Диктуют их попеременно то на русском, то на английском языках, причем язык меняют оба голоса.

Мария невозмутима, на лице легкая улыбка. Она держит перед собой кисти рук и делает манипуляции пальцами при названии новой цифры. Левая рука «отвечает» за женский голос, правая – за мужской. При смене голоса она слегка поворачивает голову то налево, то направо. Диктуют голоса продолжительно, цифр названо больше десятка. И вот Мария отвечает женскому голосу – 40 441,17 и мужскому – 12 941,3. Вычисления произведены безошибочно! Искусственные интеллекты благодарят девушку и констатируют: ты сразила нас своими знаниями!

Но апогеем передачи «Удивительные люди» стало выступление юноши с Урала Дмитрия Борисова. Я видел его предыдущее выступление. Дмитрий по голосованию зрителей студии дошел до финала и вновь предстал перед жюри. На этот раз ему предстояло из числа, включающего восемьдесят тысяч знаков, за пять минут извлечь корень 9999 степени. В зал внесли четырнадцать панелей, на которых плотно написаны все цифры этого числа.  Чтобы зрительно представить это число, мысленно его поместили на бумагу размером А4. Этими листами можно закрыть фасад МГУ!

Пять минут пошли! Дмитрий переходит  от одной панели к другой, иногда возвращается. Как он вмещает в своем мозгу эту преогромнейшую цифру – одному Богу да ему известно. Проходят напряженные пять минут. И Дмитрий называет результат вычисления: 97 865 891. Ответ абсолютно верный! Студия стоя приветствует гения! Звучат длительные аплодисменты!

На этот эксперимент пригласили в студию двух Московских профессоров и одного из Петербурга по видеосвязи. Все они признали феноменальные способности Дмитрия Борисова. Один из них сказал примерно следующее: выражаю свое великое восхищение и великое непонимание. Эту систему нужно применить для того, чтобы обучить компьютер для специфического способа хранения информации – в виде образов.

Дмитрий подтвердил, что с цифрами он справляется с помощью образов. В воображении их есть закономерность. Ракушка находится в песке, песок в море, море – далеко и так далее…
Это – чудо! – говорили профессоры. - И это еще не дно! Мы все умеем это делать, но не делаем. Приемы эти известны давно. Обыкновенные люди мощнее любых компьютеров. То, что мы наблюдали – это настоящее чудо!

На вопрос о его возможностях математик ответил: «У меня нет предела». При голосовании зрителей Дмитрий Борисов получил самую высокую оценку в процентах. Ему вручили приз «Удивительные люди» на миллион рублей.

…Первая часть заголовка мною взята из песни Алены Апиной. Мне нравится и мелодия, и то, что текст воспевает человека скромной профессии. И в ней есть слова: «Бухгалтер, милый мой бухгалтер.\ Вот он какой - такой простой. \Бухгалтер, милый мой бухгалтер, \А счастье будет, если есть в душе покой». Ну как с этим не согласиться? Когда все подсчитано правильно, нет подтасовок и неточностей, нет «второй бухгалтерии», то душевный покой обеспечен!