Про жизнь в СССР

Натаха Недострахова
Не понимаю тех, кто тоскует по Прошлому и тех, кто грезит призрачным Будущим для Страны.
Что хорошего было в тои Прошлом, скажите?
Диссидентство преследовалось по закону - попробуй только что-то сказать против власти. Молчи, а то тут же вышлют или поедешь лес валить. Свобода слова была только на кухне - за бутылкой водки.
А эти нудные партсобрания с "за","против", "воздержался", заседания парт. ячейки с разбором кляуз и доносов, бесконечные притеснения: оденешься по моде и ты стиляга- позор тебе и всеобщее презрение, как поклоннику Западного.
А эти очереди под запись за всем дефицитным: коврами, шмотками, хрусталём, книгами. Блата нет - ты пролетел, будешь есть "бычки в томате", а не "печень трески". Помню, мама отоварится по блату и спрячет всё "для гостей" и попробуй тронь...
Квартиры давали бесплатно?
А сколько ютилось по подвалам и в бараках?
Не каждый мог себе и машину позволить, а кто позволял, так на того смотрели, как на буржуя.
За границу тоже не всех пускали, а если, с горем пополам, вырвешься, так следили за каждым шагом.
Меня вот лично не пустили в Польшу, разобрав на собрании и поставив клеймо "морально неустойчивой".
А эти обязательные демонстрации с ношением портретов "любимых" вождей, а голосования за одного - формальные, но обязательные, а изучение истории КПСС и последующая сдача зачётов, а тайные просмотры зарубежных фильмов, и прочтение книг самиздата, прослушивание в тайне от всех записей "Битлз" на огромных бобинах, а обязательные выезды на картошку...
Лично мне эта картошка аукнулись потерей здоровья...
В общем, жили будь здоров как.., но весело ... Молодые были, а в молодости всегда всё хорошо - на то она и молодость...
Это сейчас я могу анализировать, сравнивая. Неужто вы хотите возврата к этому? Я нет.

@Наталья Анищенко ноябрь 2020