Бинария. Гл 2

Владимир Викто
Глава 2. Освоение.

1. Мигени и Анно. Где эта улица?

– Уух-уух! Ты друг мне или не друг? – Пристал Каренцо.

Мигени поморщился. Сейчас просить опять будет. И точно.

– Хочу твой сеанс разок Вилане показать. А то она не может представить этих двумерных. Умора, как они там ползают. Самое интересное, что ещё и мозги у них есть.

Такое пренебрежительное отношение к жителям Бинарии покоробило. Тем более, он успел привыкнуть к мальчишке, который влпался в двумерность не по своему желанию.

– Вилане? – пробормотал Мигени. Он сцепил попарно руки, одна пара рук образовала кольцо, другая тоже, но при этом одно кольцо сцеплено с другим. Так случалось в моменты крайней озадаченности, вот как сейчас. Он и сам не прочь пригласить заводную девушку, но только без этого приставучего Каренцо. Не первый раз приходилось жалеть, что поделился с товарищем своими восторгами о наблюдениях за двумерными жителями.

– Давай в другой раз. – сообразил он. – Сегодня у меня другие планы.

Захлопнув дверь, включил свой аппарат.

* * *

Город Некси, куда Анно прибыл, заметно отличался от столицы. Здесь торжествовали прямые линии. Следы переустройства, о котором кричали вывески, видны повсюду. Активность подобной работы он испытал на себе, когда свернул с центральных улиц.

– Подите прочь! Негодяи! – Эмоциональные возгласы женщины с палкой в руке заставили остановиться его. Она пыталась отогнать от дома двоих рабочих, которые успели проделать в одной из стен немалую дыру. Те не ожидали столь решительного отпора и отступили.

– Помогите! Разбойники мой дом хотят разломать! – продолжала защитница.

Так как другие зеваки не высказывали желания заступиться, Анно подошёл вплотную к молодым парням с инструментами в руках и повторил:

– Подите прочь!

– Это наша работа, – стали оправдываться они.

Заметив их сомнение, Анно перехватил инструменты, кинул в громоздкий ящик к остальным.

– Плюньте на вашу работу!

– У нас есть приказ, – чуть отступив, работяги стали искать поддержки у окружающих.

– Плюньте на ваш приказ!

– Ну как же? У неё дом кривой, – несмотря на свой крепкий вид, парни не протестовали, когда он потащил инструменты подальше о дома.

– Сами вы кривые! – эта явно детская перебранка смешила Анно. Но рабочие, по-видимому, первый раз столкнулись с такой поддержкой нарушительницы предписанного порядка.

– Пойдём к начальству, пусть наряд вызывают к этой сумасшедшей, – недовольно забубнили они и действительно пошли прочь.

– Ой, спасибо, сыночек, – растрогалась домовладелица. Её поддержали немногие.

– Всё равно сломают. Не сейчас, так позже, – говорили со злорадством некоторые.

Пройдясь по городу, стал понимать суть вносимых изменений. Выравнивались улицы строго по прямой. То, что отходило от намеченной линии, сносили. Перестраивались дома, если они не являлись прямоугольниками. Стало понятно, что самому искать дом по адресу в Биминой полоске бесполезно. Спросил раз-другой у прохожих, те отмахивались. Остановился передохнуть возле компании стариков. Те с недовольным видом судачили о перестройке города.

– Блажь. Нам и так хорошо. Зачем это нужно?

При этом каждый старался донести свою историю. Некогда они в эти дома вкладывали все свои силы, здоровье, нервы. Потом коротали дни у старых, знакомых до боли стен. Стен, которые их защищали, с которыми связано большинство событий. Сколько можно рассказать о пережитом! Но кому из молодых интересно все это? Дети? Внуки? Те только снисходительно усмехались над попытками поведать о прошедшей жизни. Вот и приходилось перебирать прошлое наедине с собой или такими же как они сами. Теперь вот эта перестройка неладная. Уничтожение привычного облика города, знакомой улицы, особенно своего жилища, воспринималось как отрезание руки. Как прощание с прошлой жизнью. Теперь не пройдешь, не покажешь, где жил. Незнакомые места не всколыхнут былых воспоминаний. А ведь эти воспоминания несут самое хорошее. Может, из-за того, что плохое постепенно само стиралось из памяти?

– А вот ты возьми, да и запиши всё, что помнишь, – подзуживал один другого. – Умрёшь, а память о тебе сохранится.

– Ты хоть одну запись о старине нынче читал? – парировал тот. – Все в тартары провалились. Будто специально собрали и поуничтожали.

К таким старикам и обратился Анно. Уже много дней потратил на поиски Бима и его друзей.

– Уважаемые, – начал он, теребя полоску в руке, – ищу друзей своих. Не поможете? Сколько кружусь, всё не могу найти этот адрес.

Те с интересом уставились, пытаясь понять.

– Да ты, похоже, нездешний. Выражаешься странно, – после долгой и мучительной паузы ответил один из них.

– Ты растолкуй нам. Ищешь адрес, – указал старик на полоску, – или друзей своих?

– Если адрес, то зря. Сейчас изменилось всё. Названия улиц исправили на номера. А-а, так ты друга ищешь? Бима? Зачем он тебе?

И они потеряли интерес к подошедшему. Удалось разобрать: «Сам проходимец и ищет таких же». Анно решил сменить тактику и вспомнил, как обычно начинали разговоры пенсионеры у подъезда. Подойдя к другой группе, поприветствовал и выдал фразу:

– Хорошая погода нынче в городе. – Тут же понял, что ошибся с таким началом.

– А? О чём это ты? – посыпались испуганные и изумленные эмоции в ответ. Видимо, тема погоды в диковинку. – Постой, не из тех ли ты путаников?

– Да нет, нет. Что вы! – начал успокаивать их, – я просто давно здесь не бывал. Уезжал далеко, жил в других краях.

– Так мы об этом и говорим. Точно – путаник. Вот только молод для этого. Один бродяжничал? Или с родителями тебя носило?

Что за путаники, он не понял. Решил перевести разговор:

– Поймите, я собираю сведения о прошлом. Об истории этого края, о людях, что жили здесь когда-то. Мне указали их, – помахал Биминой полоской, – как потомков известнейших жителей. Вы же давно здесь живёте?

Почуяв интерес к собственным персонам, старцы начали с рассказов о себе, потом перешли на прошлых друзей, на их предков и потомков. Видать, им льстило, что паренёк интересуется стариной. Бима теперь он старался не упоминать в расспросах. А вот одного из друзей знали.

– Постой. Ведь с ним дружила моя внучка. Где он сейчас, у неё можно спросить. С утра приходи, можешь застать дома. Лади зовут её. Сейчас расскажу, как добраться.

Окрылённый надеждой, решил завтра спозаранку продолжить поиски.

– Доброго здравия вам, – попрощался с теплой компанией, явно жалеющей о расставании.

– Приходи, мил дружок, если что ещё нужно будет, – донеслось в ответ.

(продолжение следует)