Как воспитать у детей любовь к чтению. Опыт семьи

Раиса Футорняк
Прежде всего наши дети научились читать в четыре года. (Подробно об этом я рассказываю в другой статье).

В нашей семье мы целенаправленно постарались привить детям любовь к чтению — и это удалось! Далее я расскажу, как мы это сделали.

*  *  *
1) Вступление в "Книжный клуб".
Однажды нам предложили подписаться в "Книжный клуб" по почте. Мы решили это сделать ради детей. Зарегистрировались на имя старшей дочки, Леночки 11-ти лет. Суть сводилась к тому, что каждый месяц нам присылали красочный журнал — дайджест с большим перечнем новых книг: фотография обложки и краткое описание. Мы выписывали по одной новой книге на каждого члена семьи.

Это было дороговато для семейного бюджета, но(!) главным было то, что дети листали дайджест, начинали обсуждать, какую книгу выбрать! И вот, пришла первая посылка, в ней была именная карточка клуба, чашечка с логотипом "Книжного клуба" и первый, пахнущий типографской краской дайджест. Дети были в восторге! Так наша библиотека пополнилась рядом книг. Один год мы покупали так книги, потом перестали, однако ритуал радости от получения новой книги у детей состоялся — и это было здорово!

*  *  *
2) Игра в "Энциклопедию".
Как вы думаете, можно ли заставить ребенка читать энциклопедию, словарь? Конечно, заставить нельзя. А вот, сыграть можно!
Мы с мужем устраивали игру: дети берут любую энциклопедию или словарь, выбирают любое слово, и назвав его, дают нам — родителям задание объяснить его так, как это могло быть напечатано в энциклопедии. Мы как могли, объясняли термин, а потом дети зачитывали вслух, какое определение давалось в энциклопедии.

Сколько же было хохоту, когда мы с мужем не могли объяснить какой-нибудь заковыристый термин! ))) В данном случае дети становились "проверяющими" по отношению к родителями — это им нравилось. Но главное... дети взяли в руки энциклопедию и читали её! Эта игра могла тянуться 20 минут или час — не важно. У детей в это время формировалось уважение к энциклопедии и понятие "авторитетный источник".

*  *  *
3) Чтение книг детям и наоборот: дети читают вслух вам.
Бывало по-всякому: папа прочел полстраницы и заснул (уставший после работы), а дети, заинтересовавшись сюжетом, дочитывают сами. :)
Для малышей читали сказки. В школьный период доступно уже всё: небольшие рассказы, повести, романы — дело вкуса. Важен сам процесс совместного чтения, общее на всех сопереживание и дальнейший разговор о героях, о книге. Вечера семейного чтения очень сближают, роднят семью.

*  *  *
4) Неравнодушие к школьной программе по литературе.
К примеру, прочел ребенок какое-то произведение из домашнего задания — попросите его вкратце передать сюжет. И пока вы готовите борщ или делаете другую домашнюю работу, он перескажет вам прочитанное. Проявите интерес, вспомните свои впечатления, если читали произведение сами. У нас иногда разговоры о прочитанном приводили к долгим семейным беседам — это было очень весело, иногда смешно, и познавательно — муж доставал энциклопедии и что -то там находил по теме.

*  *  *
5) И еще несколько акцентов.
Домашняя библиотека в квартире. Дети должны с самого рождения её видеть и считать библиотеку естественным явлением, как наличие кровати, стола и других элементов домашнего уюта.
Приобретение или создание своими руками красивых закладок для книг: аппликации из цветной бумаги; плетение из фантиков конфет; вышивка ленточек; роспись орнаментом; фотоколлаж; конструкция из палочек мороженного и т. д.
Выбор книги в качестве подарка для друзей, знакомых и друг другу.
Посещение букинистических лавок, книжных магазинов и книжных базаров. Я в свой час покупала букинистические книги со сказками всех народов: французские сказки, адыгейские сказки, русские сказки и др. Дети выросли, а я до сих пор храню эти книги.

*  *  *
Послесловие.
Не хочется, чтобы вы подумали, что мы каждый час и день посвящали книгам. Вовсе нет. Описанный опыт в статье — это сжатый анализ за много лет. Главная идея — не упускать момент пообщаться с детьми по поводу книг.

P. S. Помнится один эпизод:
Наша младшая дочка Машенька стала студенткой и периодически приезжала к нам домой. И вот, вижу, стоит она перед книжным шкафом, смотрит на книги и говорит: "Мама, я тоже хочу, чтобы в моем доме был вот такой книжный шкаф с энциклопедиями, словарями и любимыми книгами". Это был триумф радости в моей душе! Значит всё мы делали не зря!