Дружить или любить - Юлии Каменевой

Татьяна Дорофеева-Миро
"Инвалиды... они довлеют над нашими кошельками и
сознанием, вызывая чувство вины за то, что мы здоровы,
тепло одеты, имеем жизненные цели".
 Так написала одна из героинь романа  Юлии Каменевой "Дружить или любить", которую я сейчас читаю.

Странно,  имея дочку- инвалида 1 группы, общаясь с другими людьми с инвалидностью,у меня никогда не было такого чувства вины... Общаясь с  ними понимаешь, что они ничуть не хуже нас, здоровых, а в чем-то даже лучше. И  порой, это они показывают нам пример мужества и  целеустремленности.
Так, я знала одну девушку, поэтессу, прикованную к инвалидному креслу, которая поставила себе цель написать в соавторстве с игорем Николаевым песню. А еще она училась  создавать мультики, работая джойстиком, прикрепленным к креслу... И улыбалась. Всегда.
 Другая девочка. Прикована к креслу.Мечтает стать писательницей, как Агния Барто. Мечтает танцевать. И улыбается. Всегда.

Вот недавно в интернете встретила книгу. Умышленно не называю автора. Его спрашивают: "Книга о больнице?". Он отвечает, что о самом важном- о радостях жизни, рыбалке, танцах...  и этим радостям мешают уколы.
Примерно так, я не цитирую.

Так кто они, инвалиды?(Слово-то какое ужасное- режет слух!).
 Не поверите: они такие же, как все мы, чуточку светлее и более открытые, готовые к общению.
 А люди заняты суетой.
 И об этом  написала героиня книги в своем дневнике:
"Люди... движутся несколькими потоками...толкаясь... безжалостным напором
всеобщего равнодушия".

Равнодушие,- вот что страшно. А когда прохожий, видя инвалида, испытывает чувство вины,то это -НЕ равнодушие. И скорее всего, это отголосок желания помочь.Хоть чем-то. Как могу. Как требуется. Но прохожий торопится нырнуть в серую  массу людей. По делам. Срочным.
 "Иной раз безликая серая масса всколыхнётся и извергнет из себя неизменно привлекающих все-общее внимание людей – то оживлённо болтающую группу беспечной молодёжи, то кучку иностранцев...",- пишет  героиня романа.
 Читала эти строки, и поняла, что действительно, в  стремительном  однообразии идущей толпы, нет-нет да появится  "нарушитель" слаженного механизма- идущей по делам серой массы  в метро. Вспомнился случай с моей знакомой поэтессой из Ижевска. Как она рассказывала, приехала она в столицу,мы должны были съехаться на мероприятие в Центральный дом Литераторов. Вышла она из метро, а куда дальше идти не знает: Центральный Дом литераторов находился во дворах, куда добираться нужно было зигзагами, переходами, узкими улочками. Спрашивает одного, как добраться,- тот отмахивается. Останавливает второго,- с мрачным видом  отдергивает плечо. Третьего... Четвертого...  Толпа шла, не останавливаясь, не обращая внимания на   привлекающую к себе внимание женщину. Тогда она поставила свои сумки на асфальт, хлопнула себя по  бедрам и воскликнула: "Ну, люди вы, или кто? Куда вы все спешите? Не видите, человеку нужна помощь!".
 Не знаю, какова была реакция серой массы. Но человек в ней нашелся.Это была экскурсовод Музея «Чайковский и Москва». Моя знакомая очень обрадовалась, что  Пётр Ильич Чайковский родился  в посёлке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Земляки! И была в восторге от музея.
Вот так состоялось знакомство моей знакомой с шумной столицей. 

 Немного иначе познакомились с  Москвой герои  романа "Дружить или любить?" Юлии Каменевой. Они- студенты, перед которыми - перспектива,внутри которых -огромное желание жить и планы, планы, планы...

 
Продолжение - после полного прочтения романа.