Философские вопросы. Новое. Часть 2

Татьяна Химич
1. Справедливость или милосердие?

Человеческая справедливость подразумевает «око за око» или другое равноценное воздаяние. То есть если человеку делают зло, его обидчик должен получить в ответ такую же меру зла. Получается, зло порождает зло по цепочке.
Милосердие же наоборот делает добро в ответ на зло или хотя бы прощает и не творит ответного зла.  Поэтому зло не только прекращает дальнейшее распространение, но и заменяется добром.
Поступая милосердно, мы привлекаем в свою жизнь Бога, ведь Он милосерд.

2. Почему не каждый человек может быть гением?

Гением может быть тот, о ком Бог задумал такой промысел. Гением может стать и тот, кто молится и просит об этом Бога, а может и не стать, если гениальность пойдёт ему или другим людям во вред. Гениальность в любой сфере, даже в укладке асфальта – всегда дар Божий. Не каждый способен быть музыкантом, ведь нужен музыкальный слух. Не каждый может стать пожарным, потому что не обладает мужеством и самоотверженностью. Далеко не каждый способен выдержать груз ответственности гениальности.

3. Почему мы так нуждаемся в любви?

Человек создан и призван любить Бога, других людей и возрастать в любви и добродетелях. Человек чувствует душой и сердцем бессмысленность жизни без любви. Мы созданы пребывать вечно в Божественной Любви, питаться Ею и быть счастливыми. Потеряв единение с Богом, человек ищет её в грешном мире, выцеживает по капле из близких, кто-то доволен и суррогатами.
И случается великое счастье, если человек вновь обретает искреннюю, верную любовь. Как же её обрести? Относиться ко всем с любовью, и Любовь ответит вечной взаимностью.

4. Может ли духовность сделать человека счастливым?

Духовность заключается в служении Богу всей своей жизнью. Это значит – любить Бога всем своим существом, исполняя Его волю и заповеди, любить себя и других людей, как себя. Это и есть главные заповеди Евангелия. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Библия. Евангелие от Марка 12:30-31).
Таким образом, духовность – это служение и путь любви. Именно подлинная, непроходящая любовь и душевный мир, возникающий в сердце от упования на Бога, и есть источники вечного, непоколебимого счастья.
Духовность одна только и делает человека вечно счастливым!

5. Существует ли абсолютная правда?

Искать ли её у человека? Откуда у человека возьмётся абсолютная правда, если наши умы и сердца вследствие поражения грехами помрачены и принимают ложь за правду? Кто-то ведь верил в своё светлое будущее, расстреливая семьи священников, Царскую семью, оскверняя и разрушая святыни.
Абсолютная правда принадлежит Богу, потому что в Боге нет ни частицы неправды. Ведь неправда имеет природу зла. А в Боге нет зла.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Библия. Евангелие от Иоанна 14:6)

6. Каков наилучший путь для поиска правды: наука, искусство, философия или какой-то другой?

Абсолютная правда в руках одного Бога, так как Бог не творит зло, а неправда – зло. Поэтому наилучший путь поиска правды – узнать, что открыл Бог по тому или иному вопросу Сам в Евангелии или через Своих учеников – святых, которыми руководил Святой Дух.
Наука – несовершенна. Она способна описать, и то не в полноте, только около 5% материального мира, остальное составляют тёмная материя и энергия, не изученные до сих пор. А духовный мир наука не может просчитать, потому что отрицает его. Хотя наука и вера вполне уживаются вместе.
Акт творчества возникает, когда Божественная творческая энергия, преломляясь личностью человека-творца, воплощается в мире тем или иным образом. Здесь след правды и простыл… Сколько святых, праведных музыкантов, рэперов, художников, поэтов вы знаете?
Философия... Она конечно и гениальна в своём роде, но всё же является порождением человеческого мышления, а не Божественного откровения. У истины не может быть сотни противоречивых и тем более противоположных интерпретаций.

Единственное исключение составляет православное богословие – именно оно и базируется на Божественном откровении о Боге, мире и человеке.

7. Какие дела являются добрыми?

Подлинное добро – всегда исполняет волю Бога. Если мысль, чувство, намерение, слово или действие противоречат воле Бога – это зло. Пусть даже всё человечество утверждает обратное! Всё равно, как было злом, так и останется.

8. В праве ли муж бить свою жену?

Жена – это не животное и не вещь мужа. Мужчина и женщина имеют равнозначные, равноценные бессмертные души. Женщина, как и мужчина, воскреснет и будет жить вечно.
Бить кого-либо (здесь речь идёт не о шлепке ради воспитания, а о причинении насилия) – является злом и грехом, как проявление жестокости и причинение увечий Божественному созданию, а значит и Самому Богу. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Матфея 25:40).

9. Какое одно главное предостережение можно дать ребёнку?

Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни за какие блага не отрекайся и не отворачивайся от Христа Бога.

10. Почему всё существует?

Бог Благой. Святитель Григорий Богослов пишет: «Благости свойственно распространяться и сообщать блага другим существам».


«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос
(Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)