Ошибка молодости Глава 15

Оксана Кожемяко 2
Глава 15
Перед Петром стоял худой молодой матрос. Капитан «Агнца» смотрел на него и с жалостью, и с презрением. За полтора месяца пребывания на бриге рядовой матрос по имени Мэт, а по-настоящему Дмитрий, два раза нарушал дисциплину.
На бриге «Агнец» во время плавания были запрещены две вещи: выпивка и игры. Ром добавляли только немного в воду, для запаха. Один раз Мэт добрался до запасов алкоголя и напился на вахте. Капитан назначил наказание и бывшего барина секли у мачты все члены команды.  Теперь боцман Дугэл положил на стол перед капитаном колоду карт, Митюнушка подбил двух матросов на игру. Тех двух просто высекли, за вторую провинность Дмитрию Павловичу грозило килевание.
Петр взял в руки карты, посмотрел на них, вспомнился ему тот день, когда он сбежал от барина. Он молчал и в безмолвии этом нарастала нешуточная угроза. Дмитрий Павлович не выдержал и кинулся в ноги Петьке.
— Пощади, Петр Алексеевич, — стонал барин, хватая Петра за ботфорты, — бес попутал! Не дай иродам-еретикам душу православную загубить! Христом Богом молю, Петр Алексеевич! Ты ж не мстительный! Тебя и мой дядя Емельян щадил!
Петр с презрением отцепил от своих ног Дмитрия Павловича. Он бросил колоду карт на стол, и та рассыпалась веером. Петр обратился к боцману:
— Джок, оставь нас!
Когда боцман вышел, Петр поднял Дмитрия Павловича и посадил на стул.
— Дело не в мести, Дмитрий Павлович, — начал он, — и зла я на тебя не держу.  Прошло все. Хотя мои спина да седалище за твои шалости всегда ответ держали, я сейчас не мщу, а учу. Ты в морском деле дурак и невежда, а гонору много. Так, что не обессудь.
Барин завыл.
— Что ты как баба, воешь? — сквозь зубы проговорил Петр. И крикнул:
 — Мистер Дугэл!
Вошел шотландец и Петр, подойдя к нему ближе, тихо сказал:
— Под форштевнем протащите, будет с него пока.
Джок кивнул, ухмыляясь.
***
— Капитан, — в кают-компанию вломился Оливер, — ты должен это увидеть!
Петр и Оливер вышли на палубу. Шхуна «Изумруд» шла впереди брига на тридцати кабельтовых от «Агнца». Но происходило что-то непонятное. «Изумруд» как будто преследовал кого-то. Капитан брига взял подзорную трубу. И тут из уст Питера Кингли вырвалась витиеватая, не поддающаяся переводу на английский, брань. Оливер был озадачен. Вот уже несколько недель подряд Питер учил его русскому языку и неприличные слова тоже входили в программу обучения, но теперь мистер Эшби не понял ничего.
— Твоей зазнобе совсем голову лихорадкой стрясло, Эшби? — рявкнул Петр.
— Я ничего не понимаю, капитан, — принимая из рук Петра подзорную трубу, пробормотал Оливер. — Но это не Грейс командует! Это Перселл!
Петр опять выругался.
— Мистер Уолш, — крикнул он рулевому, — судно в бакштаг! Успеть бы! Мать их!
Оливер решил рискнуть и выяснить, что так взволновало капитана. И он спросил:
— Может объяснишь, наконец, что случилось!
— Олли! Этот межеумок решил взять на абордаж русского торговца! Мы не нападаем на русские корабли!
Теперь Оливер сам заволновался. Да, Питер очень трепетно относился ко всему русскому и выпад недалекого Перселла его вывел из равновесия. «Агнец» уже нагнал «Изумруд»! Но поздно, пираты пошли на абордаж и на русской шхуне уже шла бойня!
— Джок, Брайен, Смит, Коннор, Эшби! — крикнул капитан Кингли. — Приготовить крюки, идем на абордаж!
Все произошло мгновенно. Когда Питер Кингли с товарищами оказались на русской шхуне, бой был в самом разгаре. Пираты напирали, желая загнать хозяев на корму, но моряки шхуны под Андреевским флагом не собирались сдаваться. Петр встал на сторону русских, его команда, не раздумывая последовала за ним. Впереди, распалившись боем, махал саблей Перселл. Но увидев такую расстановку сил, вдруг крикнул:
— Стоять всем!
Противники, разгоряченные битвой, тяжело дыша, стояли друг против друга.
— Кингли, ты перепутал! — проорал Перселл.
— Я ничего не перепутал, Персеваль, — сверля пройдоху взглядом черных глаз, произнес Петр. — Ты флаг видел? Мы не воюем с русскими! Где Грейс?
— Капитан Моран в горячке, — сказал кто-то из команды «Изумруда».
Петр был вне себя. Грейс бы никогда не назначила Перселла командовать кораблем.
Он свирепо посмотрел на команду «Изумруда».
— А ну, пошли отсюда на хрен! — рявкнул он по-русски. И хотя моряки не поняли слов, они уловили энергетический посыл сказанного и покинули палубу русского корабля весьма поспешно.
За спиной капитан Кингли услышал родную речь!
— Да он лается по-нашему! — к Питеру подошел по виду капитан корабля. Седой, просоленный океаном «морской волк». — Эй, парень ты русский?
Питер Кингли повернулся и оглядел команду шхуны, спросил:
— Сильно вас потрепали?
Вдруг какой-то толчок изнутри заставил его еще раз внимательно вглядеться в русских моряков. Юноша, мальчишка совсем, привлек его взгляд. Его раскосые глаза показались ему…
— Нашла! — звонко крикнул мальчишка. — Нашла!
— Дьявол тебя дери, Олли, с твоими чудесами, — только и успел сказать капитан Питер Кингли и кинулся навстречу расталкивающему толпу матросов мальчишке с раскосыми серыми глазами.

Продолжение следует