Носок

Зухайр Наккаш
Н***

Шел мой третий «забастовочный» день. Зарплату, от который мы все зависимы и, которая является единственным источником нашей материальной жизнедеятельности, не выплачивают даже в мизерной части ее составляющей. Мне говорят: «это такое время!», «большинство руководителей, особенно частного сектора предпринимательства, человеческий фактор (рабочую силу) оставляют напоследок со словами: «Ничего! Потерпят! Им сейчас деваться некуда!»
 Чувство унижения человеческого достоинства, на фоне своей обеспеченности, конечно этими руководителями эгоистически не учитывается. Это чувство совершенно им не знакомо, так как это природное качество у людей, считающих единственной ценностью в человеческой жизни – деньги, очень быстро атрофируется, переходя на уровень неизвестности.
Болезненное чувство, когда сталкиваешься с пустыми обещаниями, сказками и оправданиями, рассчитанными на идиотов… Поэтому  и бастую, с каждым часом приближая свое решение бросить эту работу и заняться чем-то другим.
-«Чем заняться?» -спрашиваю себя. –« Боже мой! Ты многое умеешь, но твое Советское воспитание, перемешанное с восточной гордостью, никак не дает тебе возможности где –либо «примениться». Надо переориентироваться, согласно условиям, которые тебе подкидывает судьба!»- с укором произношу, обращаясь к самому себе.
  Свободный день. Засунул скопившееся белье в стиральную машину, которая радостно, как мне показалось, принялась вращать и жевать содержимое.
 Включаю интернет, надеясь на чудо и на подарок судьбы, который  высветится в виде вакансии на  работу с достойной зарплатой, достаточной для еды, коммунальных услуг и предстоящего на днях техосмотра машины. Чуда не произошло. Вместо этого, «вякнула» информация о том, что мой трафик интернета заканчивается и надо срочно произвести доплату.
Произнеся вслух, по-русски, то что многие произносят в таких случаях, совсем не имея ввиду женщину, я посмотрел в окно.
 Дождливый ноябрьский день. Наконец пролился, долгожданный, очищающий не только пыльную листву деревьев, после трехдневной пыльной мглы, но и душу, дождь, возвещающий о том, что в этом мире всему есть свое время. Своим шуршанием капель, падающих с небес, он смеялся над теми, кто впадая в уныние, представлял остаток своих дней в облаке пыли и неясности.
Мысленно, возвращаясь к своей действительности, подумал: давно уже убедился в том, что после двадцати семи лет, благодаря каким-то биохимическим процессам в мозгу человека, воспитывать, или, тем более, перевоспитывать, человеческий  индивидуум становится бессмысленным. В этом возрасте уже укореняются, впитанные ранее, ценности человеческой жизни, на основе примеров и поступков окружения, раскладываются по соответствующим полкам «хорошее» и «плохое», благодаря чему этот объект ориентируется в психологическом пространстве. Порой, отдаваясь эмоциям, представляю весь водопад из слов, который вылью на объект несправедливости. Но, вспоминая о «двадцати семи», успокаиваюсь, думая о том, что водопад пощекочет мою гордость, но никак не повлияет на объект, никак не заставит его пересмотреть свои позиции в устоявшейся мозговой программе, заключенной в эгоистическом лозунге: « В этом мире хорошо все то, что выгодно мне. А вся «чешуя» из порядочности, честности, гордости, доброты и справедливости – всего лишь инструменты, которыми приходится оперировать для достижения своих целей!»
 В этот момент стиральная машина «известила» меня о том, что она благополучно завершила работу.
Я открыл люк  и вытащил из барабана влажное белье. Развешивая все для сушки, вдруг, определил, что не хватает одного носка. Вернувшись к стиральной машине, убедился, что барабан пуст. Пройдя по маршруту своего движения с бельем, как сапер, прозондировал каждый метр своей траектории движения. Носка не было! Вернувшись к развешенному белью, прощупал каждое из них. Носка не было!
-«А я думал, что «стиралка» работает на электричестве…» - подумал я и беспомощно улыбнулся.
Логический вывод был один: носок в машину не входил. Таким образом пространство поиска расширялось многократно.
Почесав затылок, в растерянности, на всякий случай взглянув на свои ступни, и убедившись, что на мне два носка, я направился к плите, на которой возмущенно зашумела гейзерная кофеварка.
Магическое свойство этого напитка заключается в том, что услышав его аромат, руки тянутся к сигарете, а мозг отказывается думать о всяких житейских мелочах и автоматически  переключается на философский лад.
Все так и произошло…, за исключением сигарет, которые у меня закончились еще вчера. Пройдясь по вероятным местам заначек, я с неописуемой радостью наткнулся на неполную пачку дамских сигарет с шоколадным ароматом. Обратив свой благодарный взор к потолку, я с удовольствием закурил, напрочь забыв о таинственном съеденном  носке.
  Мозг делал свое дело. Я, вдруг, вспомнил свой, сравнительно недавний, диалог с одним бизнесменом.

Ему почти семьдесят лет. Он воспитал двоих детей. Воспитал на основании своих понятий о ценностях, обеспечивая их всем материально необходимым, невольно, или нарочно, вкладывая в них ориентиры и приоритеты этого мира, как он это понимал.
   Диалог произошел совершенно случайно. Задержавшись после работы, обсуждая некоторые дальнейшие шаги по решению возникшей проблемы, мы остались с ним в его кабинете вдвоем.
Не знаю что способствовало этому, но на его предложение «Давай поговорим», я ответил согласием, несмотря на свою занятость и наличию вороха проблем, решение которых запланировал на этот день.
 - Как ты живешь? –начал он.
- Как все… - ответил я, понимая, что вступление не касалось основной темы.
- Ты все также живешь один? –спросил он.
-Да, -ответил я, при этом, проигрывая про себя варианты дальнейшего развития диалога, связанного с моим физическим одиночеством.
 «Неужели он мне хочет пропихнуть кого-то?» -невольно подумал я.
- «А почему не женишься?» - продолжал задавать вопросы он.
-«Почему? Вам интересны причины? - спросил я. – «Поверьте, это длинная тема, в которой мы с вами не найдем взаимопонимания…»
-«Ну почему же?» - сделав недоуменное выражение лица, спросил он.
- « Все дело в том, что на одни и те же вещи, события, процессы, мы с вами смотрим одинаково, однако, видим все по-разному…» - начал было я.
-«Но, почему?» - не успокаивался он.
-« Коль мы говорим откровенно, то скажите: что для вас люди, работающие на вас? Скажите: что для вас деньги? Скажите: что для вас дружба? Скажите: что для вас семья?» - завалив его вопросами, спросил я.
-«Ну…» - неуверенно промычал он.
-« Вы хотели поговорить со мной об этом?»- спросил его я, пытаясь ответить себе на вопрос: «чего он от меня хочет?».
Зная за много лет его махровую самовлюбленность и нарциссизм, выражающиеся в каждом его поступке, я сделал вывод  для себя, что он хотел бы повысить свое самомнение в беседе со мной. Но почему со мной? – недоумевал я. Все мои позиции по тому или иному вопросу, в процессе работы, он, улыбаясь, относил к «коммунистическому воспитанию», что по его мнению является в корне ошибочным. Его лозунги по жизни всегда были одни и те же, что «человек человеку – волк», что «друзья есть только тогда, когда у тебя есть деньги», что «женщина – это просто, ибо единственное их желание – это «уютно пристроиться к источнику денег, не отказывая себе в своей свободе возможности удовлетворения любой возникшей прихоти» и т.д.
 Его искренне удивляло то, что с «моими ошибочными устоями» я все еще продолжаю жить в этом времени, где, по его мнению,  просто нет понятия справедливости, правды, мужского слова, доброты и порядочности…, где все построено на пирамиде выгоды…, даже в атмосфере семьи.
- «Да! Ты хороший мужик, - начал он. – Но ты, живя по своим принципам в этой жизни, никогда не добьешься достатка…»
«Он точно хочет мне предложить какую-нибудь аферу!»- подумал я, слушая его и наблюдая за его шагами по периметру кабинета.
-«Я просто думаю, что живя от зарплаты до зарплаты, ты, в итоге своем, выйдешь на пенсию с мизерной оплатой, особенно в нашей стране, которой тебе не будет хватать даже на сигареты…- с каждым шагом произнося одно слово, продолжал он. – И вся твоя проблема в том, что ты недооцениваешь ценность такого материала, как деньги! Ты не экономишь их, ты не лелеешь их! Ты смеешься над суевериями, связанными с деньгами. Ты …»
Убедившись в том, что он играет на самого себя, пытаясь не направить меня на «путь истинный», а больше оправдать самого себя и поднять свой статус в своих глазах, перебивая его монолог, я сказал:
-«Прошу прощения за то, что перебиваю вас, но по поводу моей «щедрости» и неумения экономить… это вопрос к моим генетическим корням, которые находятся на противоположной стороне реки Иордан. Что касается всего остального…, скажите мне пожалуйста искренне, честно, без утайки: прожив свою жизнь до сегодняшнего дня, имея двух обеспеченных детей,  довольны ли вы результатом их воспитания и отношения к вам лично, как к отцу? И еще… Испытывали ли вы когда-либо настоящее чувство счастья, не связанного с деньгами?»
Он молчал с полуоткрытым ртом.
-«Позвольте, я отвечу за вас. Ваш ответ «Нет!». Вас пугает, периодическое просветление, когда вы понимаете, что время не повернешь вспять… и все, что вам остается – это попытка оправдать как-нибудь себя, чтобы не столкнуться с уничтожающей правдой о том, что все было напрасно… Халас! Вся жизнь прожита не так… Вы шли на блеск, а не на свет… Вы не смогли оценить правильно те ценности, которые в этом мире существуют, заразив этим вирусом и своих детей, отчего вам и больно сознавать их потребительское отношение к вам, вместо заботы и человеческой любви… Вы так и не смогли понять, что истинные ценности невозможно измерить какой-либо мерой…»
-«Нет!» -произнес он.
-« Я не прав?» - переспросил я.
-«Нет!». Мой ответ «Нет!»- произнес он совершенно подавленным голосом.
Попрощавшись с ним, я вышел на улицу, где властвовала звенящая свежестью осень.
Направляясь к своей машине, под впечатлением короткого разговора, я подумал:
«Он прожил целую человеческую жизнь. Из таких жизней складываются пласты человеческой истории, которые становятся историей благодаря тому, что тот или иной пласт становится чем-то поучительным, чем-то влияющим на развитие окружения или общества, достойным воспоминания…  Благодаря чему можно оценить пласт, вынимая его как книгу жизни из скопления таких же, в огромной библиотеке человеческого бытия, с большим или меньшим объемом, с вековой полки других книг?
Дав ориентиры в жизни своим детям, определив ценности по-своему, он обрек их на пыльную тропу, ведущую в никуда, при этом нисколько не задумываясь о том, что обрекая их на душевную слепоту, он взял на себя тяжелейший грех… Понимает-ли он это во время периодических просветлений? Несчастный! Он прожил целую человеческую жизнь…, а, к счастью…, так и не приблизился…
Прожив для себя и, тем самым,  лишив себя доброго имени, он лишил себя и доброй памяти, которая, наверное, и определяет качество прожитой жизни».
-«И все же… Куда подевался этот носок?» - подумал я, вернувшись на землю. – Видно действие кофеина закончилось, коль у меня в голове возникает вновь этот вопрос…»
Я открыл дверцу шкафа и стал перебирать свои носки. Все лежало по парам. «Лишнего» носка среди них не было.
-«Поразительно!» - воскликнул я вслух. – Надо отвлечься и этот магический носок найдется сам по себе!»
-«И что же мне делать сейчас, когда мою зарплату, как мне стало известно, наравне с другими коллегами, пустили на другие нужды, лишний раз подчеркивая, что специалисты в нашей стране не считаются «кадрами, которые решают все», а вещи и интересы имеют приоритет над всем, даже над живыми людьми, - спросил я себя, уходя вновь в свои размышления. Никак не могу прокусить логику сидящего в карете, который заботится о карете больше, чем о лошадях, которые эту карету тащат, тратя средства не на овес для лошадей, а на позолоту внешней части кареты. На что он надеется, выражая свое недовольство в адрес лошадей, которые просят есть? На то, что эти лошади никуда не денутся? Идиотизм!  Вот и я, третий день не везу эту карету, гори она синим пламенем! Боже! Как верно то, что нашу страну губит непрофессионализм, кумовство, жадность и невежество! Как смешны люди, с сытым желудком, но пустой, приближенной к вакууму, душевной пустотой!
Итак: что же делать? Самый идеальный вариант – это работать на самого себя и зависеть от себя самого, а не от, особенно частного,  работодателя. Однако, Всевышний упорно бережет меня, всячески препятствуя воплощению этой мечты.
В таком случае, самый подходящим  вариантом  для меня было бы устроиться персональным водителем к какому – нибудь начальнику или начальнице, учитывая наличие, воспитанной  советской системой и семьей, пунктуальности, немногословности и умения хранить тайны. Приятно делать работу, которую умеешь делать хорошо и, за результат которой, не придется краснеть. Но…, все поиски вакансий в SOMON.TJ, hh.ru и других сайтах натыкаются на ограничения по возрасту. Особенно весело становится, когда читаешь вполне официальную информацию по вакансии массажистов в возрасте до 35 лет и обязательная принадлежность к женскому полу. В моей ситуации…, имея примитивные навыки массажиста, чтобы устроиться на работу,  можно поменять пол, но куда деваться от возраста?
Но…, все же лучше искать работу, имея возможность и время для подработки, нежели работать весь день и даже не за спасибо!
-«Все! Решено! Увольняюсь к … «этой» матери! И… пусть они коротают время с дохлой обезьяной! –громко произнес я, испытав огромное облегчение в душе от своей решительности.
Собрав все свое высохшее белье, включив утюг, я принялся гладить чистое белье. Посмотрев на единственный носок, неуклюже лежащий в куче скомканного белья, я подумал, что вытру им пыль с подоконников и выкину его в мусорное ведро. А когда объявится второй, поступлю с ним также.
Разложив джинсы на гладильной доске, я взялся за утюг, шипяще выпускающего пар из своих паровых отверстий. Пройдя по правой штанине утюгом и,  прижимая его как можно сильнее, вдруг, невольно выдавил из штанины тот злополучный носок. 
Выключив утюг, после появления второго носка, я открыл окно. Свежесть осеннего воздуха доводила меня до опьянения. Мокрые листья, разного оттенка желтого цвета, беспорядочно лежащие на асфальте тротуара за окном, радовали мой взор. А пробежавшая мимо окна маленькая девочка с синим зонтом, на котором лежал прилипший лист дерева, сверкая оранжевым пятном, вызвал у меня улыбку.
Переключившись на тему, которая не давала мне покоя весь день, приняв свое окончательное решение, я подумал: правда действительно в том, что «человека можно вытащить из грязи, но…, вытащить грязь из человека невозможно!».