Бес-предметная подготовка

Валерий Иванович Лебедев
Забирайся в тучку
Хорошо не в кучку

Готовить, что-то можно, все подряд? Скорее что-то, что именно? что найдется, что-то находится, и что-то может быть ближе, или так, поближе. Не вставая. Протянуть. Ногу нежелательно. Тем более ноги. Потому руки. Хотя бы руку. А то и вовсе. Закрыл глаза, вдохнул, выдохнул, закрыл рот.

1. Пресс готовности
Закрыть. Посидеть. Долго. Даже поседеть. Но можно и открыть. Левый. Правый. Оба. Чуть. Шире. Еще шире. Выкатить. Неужели что-то изменилось. Закрыть глаза, чтобы что-то увидеть. Не тот ли случай, когда глаза мешают видеть.
Что-то показалось. Возможно, это печи, свечи, речи.
Хорошо хоть не плечи. Чем не угодили. Недалеко и до картечи. Благо, прецедентов хватает.
Потому. На бытовом уровне. Почему этот? Не нужно спускаться, только подниматься. Что там? Печки. Свечки. Отдельные слова, обращенные к печкам, свечкам. Попроще говоря, слова, не желающие быть речью. Могут ли чего-нибудь слова. Не желать. Так усугублять. Коль так. Решать проблемы. В любое время. А потому. Готовьте руки. Готовьте головы. Готовьте слова. Хотелось бы верить, последние относятся к нашему времени. И даже так. Из нашего времени. Надежда есть. Невелика. Время наше, и оно невелико, истекает. Любое время, как постановил отец народов, любой — от любви, любимое время. Любимцы времени. Не только короли, случается, где? В истории. В роли любимца? Сама история. Играть со временем, неужели кому-то удавалось.
Приготовьте слова, руки, головы, готовы? Начинайте, и здесь шаблон.
Это не значит, те, кто приготовил выше перечисленное, готовы. Чаще не готовы, к чему? Вместить в себя все происходящее, а зачем? Чтобы все происходящее зависело от них. И только от них. И тогда. Не хватает слов, рук, голов? Скорее, плеч. Я о тех, о которых говорят, надежные. Собирайте плечи. Руки. Ноги. Заодно головы. А что в головах, возможно, готовность менять, слова на руки, руки на головы, готовность уже заданная.

Есть. Меняем. Мешают? Стены. Так ли важны стены, тем более ограниченные. Надо прислоняться. Куда-то. Держаться. Близ чего-то. Хотя бы слоняться. Не говоря уже, о склоняться. Еще раз. Закрыть глаза. Увидеть. Что-то показалось.
Возможно, это плечи, свечи, речи.
На то и свечи, чтобы увидеть плечи, а как же лицо, закрыть чем-нибудь. Края. Куда без них. Но какие-то странные. На одном, печи. На другом, плечи. Края, то, что позволяет переходить, с одного края — на другой. От меньшевиков — к большевикам. От красных — к белым. Понятно. А какой может быть переход от печей — к плечам. От плеч — к печам. Плечи, способные согреть, хотя бы руки. Натянуто. Способные остановить взгляд. Большие плечи. Притянуто. За что можно притянуть, за уши, конечно. На печи можно укрываться. Пока теплая. За плечами скрываться. Пока держатся. Тепло — Сила. Два края. В том плане? Каждый может быть источником. Чего? И тепла. И силы. Какое разное тепло. Какая разная сила. Выдержать силу огня. Выдержать силу удара.
Края позволяют? Переходить. С края — на край. На то и два края, чтобы их менять, зачем?
Обычное дело. Все-таки? Чтобы не меняться. Чем меняться самому, легче поменять края. От красных, к  белым. От белых, к красным. Навстречу, помахали, и вперед. Предать, чтоб остаться самим собой. Или? Найти себя. В предательстве? Желательно. В победителе. А где еще искать себя, не в поражении же.

Края для размещения. Найдутся. Меж краями, если не кого, что? Голова, если не своя, чья? Найдется. Одним словом. Есть место голове. Поместятся и плечи, и руки, даже ноги. Не найдется? Наверно, для языка. Этому предмету место находится в последнюю очередь. Как правило. Исключения? Не без того.
От слез — до речи. От слов — до встречи. От угроз — до картечи? Обычный путь.
Пройденный не однажды. Другой? Собирайся в кучку. И забудь про тучку. С тучкой, понятно. А плохо ли в кучке. Интересно, когда Первый, из наших вождей, толкал речь с броневика, кто-то, наверно, готовил наличие этого броневика. Хотя. Может, вышло само собой. Встреча с вождем? Поехали. Транспорт? Вот броневик. Сели. Поехали. Так и оказался броневик в нужный момент в нужном месте. Впрочем. Есть другая версия, обошлись без броневика, прямо с лесенки вагона, была, во всяком случае, я о версии, в наше время. К чему я? И не надо было готовить. Если есть речь. Место найдется. В любом случае. На то любовь восставшего народа. Не значит ли. Всегда есть что-то готовое. Народ, готовый к восстанию. Или партия. Готовая стать во главе. На практике. Всегда есть что-то еще не-готовое. Что можно готовить. Это и спасает тех, кто уже готов. Мы готовы. Будем готовить прочих. Так к чему готовы готовые? К миссии. Народ, не готов к высшей стадии. Веди. Упирается. Тащи. что скажет народ, слово, известное всем. Зачем готовиться готовому, не зря же бросали руку ко лбу и сопровождали бросок словами: всегда готов! Чтоб не вышел из готовности? Придется подтверждать. И он готов подтвердить свою неизменную готовность. Встречная готовность. Когда встречаются две готовности?

Готовиться к великому перевороту — все одно, что готовиться ни к чему. С чего бы?
Один ответ известен. Все пойдет не так.
2. Плеск готовности
Стена, голая. Штукатурка, ровная. Краска, яркая. Что-то готово, к чему?
Можно сказать, к приемке, завтра придет приемщик, будет принимать. Немного изменить, к сдаче. Стена, готовая к штукатурке. Готовая к покраске. Готовая в сдаче. Теперь немного тумана. Сдача, задача, удача.

Выбирайся. Из кучи. Забирайся. Куда? Наверх. Куда еще можно забираться.
Карабкаться, не самый худшее. Хорошо, если так. Особенно, когда не мешают. А когда помогают... А если так, выбросить! Невозможно выбраться, откуда? Оттуда выбрасывают. Есть кучка. Есть предметы роскоши. Должны быть и другие предметы. Не значит ли, что кучка всегда к чему-то готова. Возможно. Иначе не было бы кучек. В порядке сравнения, конечно, из разряда избитых: партия всегда готова, к чему? Нужны три этих слова. А продолжение может быть любым. Могло? Было.
Потрогать. Потрепать. Потерпеть.
Потерпеть временные неудобства. Или потерпеть поражение, неужели партия, еще та, великая и могучая, была готова к поражениям, к любым. А как воспринимать 20-й съезд. Как победу, естественно. Партия нашла выход, она исключила поражения, вообще, у победоносной партии поражений быть не может. И кучки всякого рода отщепенцев время от времени подтверждали, партия всегда права. Так к чему была готова партия, собрать некую кучку и выставить на всеобщее обозрение. Неужели так просто быть готовым. Или? Это исключительная способность немногих. Стены, стать новой стеной, вот к чему была готова партия. И она стала такой стеной, как перейти эту стену, даже просто взобраться, не говоря уже о том, чтобы сломать.

Не вернуться ли на печь, на ней же тепло, готовое тепло? В любое время, на печь, к теплу, в тепло.
Как это в известных мечтах. Топор начинает рубить дрова. Поленья начинают шагать в печку. Печка начинает топиться. Даже топить не надо. Сама на-топится. Чудо-печка. Поближе к реальности.
Печь — первая стена, за которой огонь, если угодно, жизнь огня, и этот огонь в наших руках.
Партия — другая стена, ставшая, в некотором роде, великой стеной. За которой надеялись укрыться. Еще чуть ближе к реальности. Была уже сила, объявившая себе великой стеной, еще до появления партии. Конечно, это стена власти. Партия объявила себя единственной стеной. Ну, не объявила, представила. В ней сошлись. Огонь. Власть. И вечность. Последнего мира. Тем самым? Разделила мир. На то и мир, чтоб его делить. Мир сходящий. Мир входящий. Остановиться невозможно. Я чуть отвлекся. Пусть так. Стена. Расхожее выражение, железный занавес. Стена, о которой, родная. То, что придется ставить стену из собственных плеч, еще не скоро. Выходит? Плечи, то, из чего сооружается еще одна стена, на случай катастрофы. Одни плечи можно заменить другими. А если так, незаменимые плечи, могут быть? Где угодно. Наверно, дело в тех, кто свои плечи делает незаменимыми. Способ? Сделать свои плечи самыми большими. И тогда? Есть возможность быть не просто в начале. Быть самим началом.
Мир на плечах. Даже будучи за стенами, мир остается на плечах.
Странно. Неужели есть мир, который держится на плечах. Собранных во что-то единое. А где еще могут собраться плечи, за стенами. Можно глянуть. Не зайти, глянуть. Другая сторона. Перед стенами. Плечи имеют такое свойство, собираться. Собираться, не соваться, не сорваться, стены? Лишь способ собрать плечи. Один из способов. В одну кучку. Если бы. В кучу. В послушную кучу, = организация. От кучи — до организации. Не-короткий этот путь. Сделать коротким. Сумеют далеко не все. Или, скажу так, не каждый. Так недалеко, до чего? Собраться в последний раз. А там уже известное, живем как в последний раз. А разве не так.

Океан власти, попробуй переплыть, пробовали, были такие, в немалом количестве. Они?
Некоторые утонули. Должно быть, не хватило готовности. Фреска? Я бы предпочел кепку, к счастью, мы решаем далеко не все, к чему я? Самое неприятное, сразу не перечислишь, среди часто называемых, ощущение, какое? Уперся в стену. Непробиваемую. Готовность пробить стену, биться головой о стену, художественный образ, на практике, готовность взять власть, как говорилось, в свои руки. И предложить, что? Какой-нибудь голове биться в непробиваемую стену.

3. Вывеска готовности
Стена, которая несет тебя. Стена, которая останавливает тебя. И стена? Которую придется ставить тебе, не избежать. Поставь свою стену. Почему бы и нет. Были бы кирпичики, есть, мастерок в руки.
Печь, огонь в наших руках. Организация, партия в наших руках. Не хватает?
Одной стены. Партии власти. На то и партия, чтобы ставить недостающие стены? На то и власть, чтобы партию превратить в стену. Не зря же, много-партийность. С другой стороны. На то и партия, чтобы превратить власть в стену. Непробиваемую. При желании. Может злоупотреблять, я о власти. Стенами? Строительством стен. Разделение властей? Для того, чтоб отдельные личности не увлекались возведением ненужных стен.

Жизнь в лесах. Жизнь на реках. Река + Лес = Речной человек. Нуждался ли он в пещерах. Наконец, жизнь среди стен. Где-то в начале, пирамиды. Сады на стенах. Какое-то время, Стена + Поле = Битва, поле битвы осталось за  Стеной, за городом. Ближе к нашему времени, стена Тауэра. Далее обычная кирпичная стена, не пройти! Как-никак, стена Гринвича. Еще ближе. Бесконечные стены городской цивилизации. Плеск — на блеск? На то и время по Гринвичу. Знаменитое, ныне отмененное время. Когда его отменили. Такое совпадение. Наши танки на полях Европы. Если бы. В городах. Точнее, в одном городе, правда, в столичном. История на танках? Скорее, танки истории. Потому как. В ходу, ход истории... Не обошлось и без печали, стена молчания, стена равнодушия, и выше прочих стен, стена плача. Плач в чистом поле? что-то из ряда выходящее. Во все времена, плакать предпочитали на стенах, хотя бы под стенами.
Взойти, куда? На стену, конечно.
Со стены. Слова, с которых начинаются речи. Позднее. Строить стены из слов стали, стоя на лестницах, ведущих в заметные здания. Любые времена. Нуждались. В высотных сооружениях. Неужели пирамиды для упокоения. Еще раз. Ход истории? И старые слова: может ли кто-нибудь изменить ход Истории, кавычки опущу. Говорилось не однажды. И всякий раз с продолжением. В наше время в качестве такового, я о продолжении, слова, популярные в узких кругах: мир движется в правильном направлении. Не без труда, понятно. Желающие остановить ход Истории имеются. Стараются, не за страх. По поводу стараний, в ходу известный образ: пыль, поднимаемая сапогами. Значит, сапоги шагают, чьими сапогами поднимается пыль? Ответ известен. Стараются. Отсюда трудности мирового  движения. Но в целом, направление выдерживается. Более того. Будет выдержано. И никакие стены не остановят. По сути, речь об одной стене. Восток — Запад.

Не потому ли спрашивают, к чему заборы, да еще в городах. Площади. Шагай. Оглашай. Храмы. Вступай. Обещай. В жизни всегда есть место клятве. Еще дворы, дворы, дворы. И дворники? А раз дворы, то и стены. Со стенами, понятно. Но заборы. Как и заботы. Окружают нас. Не покидают нас. Спрашивают о заборах? Задаются этими словами. Отдельные личности. Должно быть неравнодушные, к чему?
К ходу истории, конечно.
Заводы. Засовы. Заботы. При чем тут заборы? Кто-то говорит о заборах, чтобы не говорить? О стенах. Потому. Не засовы. Запоры. Естественно, запираться. Чтобы быть запертыми. Что же это такое, что нуждается в запорах, но обходится без стен. Быть запертым. Наверно, есть что запирать. Хотя бы не открывать. Конечно, это душа. Сначала душа обзаводится внешним запором, это и есть стены. Внешнему миру предстает тело, которое есть продолжение души, не более. Тело скрывает? скорее показывает. Потому душа обзаводится внутренним ограждением, запором. Или забором? Душа, та последняя стена, в которую упирается человек. И за которую он хотел бы уйти. Последняя? Для кого-то может быть первой.

Вместо заключения
Обычная картинка. Имеем. Черный чай. Охотник до черного чая.
На переднем плане. Изящный бокал, там? Все тот же черный чай. Его пьет? Все тот же охотник, ценящий такой чай. Глоток, другой, смотрит. Куда он может смотреть? В себя. Внутрь самого себя. Смотрит. Время идет. Нужно всмотреться. Что-то видит. Стал другим. Внешне? Никаких видимых перемен. Он делает признание, кому? Себе. Он стал другим, внутренне.
Неужели охотник может стать другим,
Речь о том, что внутри. Да. Поменялось поведение, как ответ на перемены, во внешнем мире. Поведение? Он не согласен. Поменялась его готовность. Ранее? Он был готов к счастью, не скрывал. Утратить готовность, неужели возможно. Любой человек, и охотник тоже — готовность. Что остается охотнику, поменять свою готовность. Готов ли он. Сомнений нет. Было. Готов охотиться. Будет. Готов хранить. Речь о благе. Может? Здесь все та же готовность, к чему? К бою. Ради? Того. Что, переходя на высокий стиль, называют идентичностью. Каким ты был!.. Проще говоря, ради того, чтобы остаться самим собой.