Прокол начальника. Спирт. 1990

Сергей Владимирович Жуков
                Прокол начальника

   - Мужики, слыхали, наш Михаил Юрьевич прокололся? Оказывается, он вместе с мотоводителем не один год спиртишко с завода вывозили.
Тащили не фляжками, банками да грелками резиновыми как мы, а целыми канистрами.

   А чего ж вы хотели, всё же начальник цеха, мелочиться не станет.
Судили его.  А перед тем как водится или как положено, следствие провели.
«Заика», то есть водитель грузового мотороллера, дурачком прикинулся, дескать, знать ничего не ведаю.
Кладовщица тоже залетела, да не в том смысле, а попалась.

   Кто самого Ушканова «сдал», неизвестным осталось, но самое главное, не посадили ни его, ни второго, ни третью.
Только имущество конфисковали и то якобы, то есть не всё, а самое ценное – телевизор да холодильник.

   Дача, «Жигуль» и гараж соответственно, как были, так в его полном распоряжении остались.
Женщины со второго участка даже в область петицию писали.
— Что ж это такое, простых людей ни за что «конопатят», а здесь цеховой начальник, да ещё член КПСС и ему так себе, мимо прокатило.

   В областной прокуратуре на запрос общественности ответили, что нельзя, мол, у людей отбирать необходимое по закону.
У Юрьича двое детишек, сын и дочка.
Значит, получается, холодильник деткам не столь нужен, как автомобиль? Супруга нашего начальника цехового, мясо и мало в багажнике хранить будет? Интересные дела.

   И что, думаете, дальше было? Кладовщицы, что спиртишко по фальшивым документам выдавала, с работы не просто «попросили», а прямо потребовали.
«Заика» свой мотороллер по-прежнему обихаживает и эксплуатирует как надо в интересах производства.
Самого же Ушканова с должности сняли, а, вернее, понизили. Он теперь начальником бюро в соседнем цехе.

   Вот так-то. Поневоле Ежова с Берией вспомянешь недобрым словом. В тридцатые да сороковые за слова и колоски, на поле голодными колхозниками подобранные, сажали, а тут на тысячи украдено и почти ничего не присудили.

   Помнишь, у нас в городе года три назад мужичок по пьяни под самый Новый Год ёлочку голубую у горкома партии срубил.
Так ему, бедолаге, три года колонии припаяли. Простяга был, ни званий, ни чинов не имел.