Батурин Даниил Илларионович 1894-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52917531
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764012
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2002946527

Батурин Даниил Илларионович родился в 1894 году  в Краснодарском крае. До войны работал плотником. Имел двоих детей. Жил вместе с ними и женой Феодосией (Феня) Иосифовной в Махачкале на ул. Заводской, дом 23.

Даниил Илларионович призывался на фронт в 1942 году Махачкалинским ГВК.

10-го сентября 1942 года в команде он выбыл в состав 46-й армии из 106-го запасного стрелкового полка 28-й запасной стрелковой бригады.
Вскоре Батурин стал пулеметчиком 815-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии.
С января 1943 года дивизия вошла в состав 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта.

В феврале 1943 года 815-й стрелковый полк принял участие  в десанте с целью освобождения Новороссийска.

Основной десант планировалось высадить в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички.
Так получилось, что у Озерейки удалось высадить лишь часть десанта, и немцы смогли быстро организовать отпор.

А вот другой десант, в котором участвовал Батурин Даниил Илларионович, имел успех. Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, с катеров высадилось 275 бойцов с лёгким вооружением в районе Станички, у Суджукской косы.

Именно он и стал основным.
Быстрота и натиск позволили быстро выбить противника с берега, захватить оружие врага и обеспечить высадку подкрепления.

«К 10 февраля десант занял населённый пункт Мысхако и несколько кварталов Новороссийска. Однако, существенно осложняло положение десанта то, что все господствующие высоты занимал противник и позиции десанта были, как на ладони, что вело к большим потерям. Десантники вынуждены были постоянно вгрызаться в скальный грунт побережья.
Надо отметить, что существенную поддержку десанту оказывали стационарные артиллерийские батареи, которые находились на противоположном берегу Цемесской бухты, недалеко от линии фронта.

… хотя задача по освобождению Новороссийска десантом выполнена не была, плацдарм сохранялся до сентября 1943, когда он всё же сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля»». [2]

Даниил Илларионович Батурин погиб 23-го февраля 1943 года и был похоронен в районе села Станичка на юге Новороссийска.
Там же 19-го февраля 1943 года погиб его однополчанин, двигательстроевец Недоступ Василий Андреевич http://proza.ru/2020/11/13/1598.

Прах рядового Недоступа покоится в Братской могиле у Новороссийской государственной морской академии имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. ВМЦ 23-691/2014.
В Братской могиле покоится прах 1528 советских воинов, имена 1498 известны. Среди известных нет Батурина Даниила Илларионовича.

На фронте воевал и сын Даниила Илларионовича Батурин Кирилл Данилович (1919-1941) http://proza.ru/2020/11/13/1619, который призывался в ряды РККА в 1940 году и считается пропавшим без вести в декабре 1941 года.


Фото Братской могилы у Новороссийской государственной морской академии имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.

[1]  В двух документах из трех имеющихся на сайте ОБД Мемориал, датой рождения Батурина Даниила Илларионовича указан 1906 год. Только в Донесении 106 зсп 28 зсбр от 10.09.1942 датой его рождения указан 1894 год. Учитывая, что сын Батурина Даниила Илларионовича был 1919-го года рождения, можно допустить, что дата «1894» вернее.

[2]