Кому на Руси жить хорошо?

Эмма Гусева
Ответ на этот вопрос дал еще в прошлом веке Николай Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо?"Но мир меняется быстрее чем люди. А проблемы только растут.

 И "светофор" как бы сигналит по жизни то зеленым, то жёлтым, то красным светом.
 Кстати, есть такая профессия СИГНАЛИСТ. Он обеспечивает безопасность движения на транспорте. Все путевые работы в метро ли, на железной дороге не проходят без его участия. На нём броская рабочая форма:ярко зеленые нарукавники и такого же цвета  головной убор. Подобная экипировка необходима, чтобы его сразу заметили. Если он сигналит красным флажком  машинисту - значит требует остановки поезда,если жёлтым развернутым -значит разрешает движение на определенной скорости.
 В жизни, как на транспорте, приходится реагировать на сигналы времени , отвечать на них. Классики литературы в комплексе рассматривают психологические и поведенческие феномены, которые изучали лучшие умы человечества.А что касается Н. Некрасова, то все его творчество проникнуто изучением жизни на Руси. Он много сил отдавал литературе, занимался редакторской деятельностью: выпускал журнал "Современник" и сатирическое приложение к нему -"Свисток", где печатались Тургенев, Толстой, Белинский, Добролюбов и другие классики.

... После Крестьянской реформы, освобожденные от крепостничества крестьяне были обязаны платить оброк или барщину за землю и выкупить её у помещика,то есть,
по факту оставались еще "временнообязанными". Вот как писал в ту пору о заботах крестьян Николай Некрасов: семь мужичков "Подтянутой губернии Уезда Терпигорьева Пустопорожней волости из смежных деревень: Заплатово, Дырявино, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова -Неурожайка тож" затевают спор о том, кому живётся весело, вольготно на Руси?

 "Роман сказал: помещику. Демьян сказал: чиновнику. Лука сказал: попу.
  Купчине толстопузому,- сказали братья Губины - Иван и Митрофан...
 Бедно жил народ на Руси и после отмена крепостничества.  А кому было хорошо?
 - Вельможному боярину, Министру государеву. А Пров сказал: царю.

Сатирическая поэма Некрасова получила широкий отклик на Руси и не только.
Поэт Коста Хетагуров написал под влиянием  Некрасова свою сатирическую поэму.

- В каком году не спрашивай,на городском бульварчике, сошлись под вечерок, семь выгнанных чиновников, отчисленных начальников, правителей, грабителей народной нищеты... И им "висеть бы и висеть всем на осине". Да не случилось!  Вот беда..

 Звучит современно. А в наше время кто-то предложил свои методы борьбы с коррупцией. Поощрять высокой зарплатой чиновников, чтобы они отучились лезть в государственную казну или сурово наказывать? " Дешевле, -пошутил один из участников спора,-  использовать ПАТРОНЫ! И большинство согласились с ним.Но вопрос так и остался открытым.А ведь лучшие умы до сих пор сомневаются, возможно ли победить коррупцию, хотя бы в одной взятой стране?

 С 1862 г. Некрасов стал редактировать журнал "Отечественные записки".
Герцен примерно в это же время напишет свои произведения на актуальную тему:
"Кто виноват?" и "Сорока -воровка". Прошло больше века, но человечество продолжает искать ответ на вопрос: кто и что мешает жить хорошо каждому в отдельности и всем вместе?! Что помогает?

 Комфорт и удобство в больших городах обеспечивает метро. Московский мэр Сергей Собянин большое внимание уделяет строительству столичного метрополитена. Много станций названы именами известных людей.  В 2019 году на схеме столичного метро  15 линию пополнила еще одна новая станция "Некрасовка".
К Некрасовской линии подключился участок  БКЛ. И этот участок стал самой длинной кольцевой линией в мире!
 Оформление станции подсказало её название."Железной дороге" Н. Некрасов посвятил много возвышенных строк, но о метро в его время и не мечтали. А хотелось бы   представить Россию будущего. Но...

 -Жаль только - жить в  эту пору прекрасную
 Уж не придётся - ни мне, ни тебе!
 Станция метро "Некрасовка".( фотомонтаж Алексея Шурикова).