Путевые заметки Ижевск-Анапа 2020. 4гл

Ольга Шельпякова
начало: http://proza.ru/2020/11/11/445
предыдущее: http://proza.ru/2020/11/13/272

1. Две "тыщи полторы".

- Таких не принимаем! - сказала категорически администратор гостиницы, - Где ваши справки на Ковид?

Насколько мне известно, результаты на коронавирус действительны всего три дня, и стоят...  тыщи полторы.
Будь неладна эта несгораемая сумма! Я пыталась объяснить девице за стойкой, что турфирма уверила нас в оформлении анализов и санаторной карты на месте. Естественно, за определённую сумму. Это очень удобно, потому что в нашей поликлинике попасть на приём к терапевту было просто нереально. Записи по интернету нет, люди сидели в живой очереди по 4-5 часов, больные и здоровые (кому нужны были справки как нам).
Мы отказались от этого сознательно, пройдя только флюорографию, которую отдали администраторше вместе с паспортами и ваучером. Та, глянула небрежно на два маленьких листочка с прямоугольным синим штампом, и начала звонить в главный корпус.

- Алё! Тут из Удмуртии приехали с какими-то бумажками, вместо справки. Что мне с ними делать? Хотят здесь санаторку оформить. Ага. Поняла.

И уже обращаясь к нам:

- Оставляйте вещи, идите через парк в административный корпус. Берите направление на экспресс-анализ.
Если всё нормально, потом к нам на заселение.

"А если ненормально?" - хотелось мне задать скандальный вопрос, но сдержалась. Оставили вещи в уголке фойе, и пошли туда откуда прибыли - в Главный корпус. Шли и нервно смеялись. Идти двести метров, а нас возили, петляя по городу зачем-то?? В дальнейшем, этот сдвиг в определении местонахождения санатория, очень мешал ориентироваться в городе. Словно, сбились все определители в голове, приходилось плутать вокруг да около.
Ну... ближе к делу. Получили мы направление в лабораторию. Отправились в лечебный 9-ти этажный корпус, который находился неподалёку. Та же процедура мед.осмотра, только вместо бесконтактных термометров прикладывали лоб к такому-то прибору на стене у входа. Заплатили в кассе на первом этаже три тысячи на двоих. Нужный кабинет нашли сразу, так же быстро получили отрицательный анализ Ковид, и выдвинулись обратно.

Увидев желанные "бумажки" администратор дала нам на подпись договора и правила проживания, выдала ключи от номера на третьем этаже, а так же напомнила что скоро будет обед. Поднялись в лифте, открыли дверь нашего временного дома. Ничего особенного, обычный полулюкс: балкон с сушилкой и стульчиками, высокие потолки, две кровати, большая плазма, мини-холодильник встроенный в стол, сплит-система, внутренний телефон, диван, кресло, журнальный столик, картина с морским видом на стене (причём подлинник) бар с посудой, электро.чайник, напольные плечики для одежды. Душ и туалет совмещены, помещение просторное. В коридорном гардеробе имеется сейф. Вполне прилично. Не успели расположиться, телефонный звонок с ресепшн:
"Извините. Когда пойдёте на обед, зайдите к нам за талонами к врачу на завтра."
Быстренько приняв душ с дороги, мы спустились на первый этаж. Не пора ли нам подкрепиться?

2.Южное крещение.

Столовая находилась на нулевом этаже, куда вела винтовая лестница, но можно было доехать и на лифте.
У входа стол мед.сестры по питанию. Высокая крупная женщина в белом халате, отметила что-то в своём графике и проводила нас в обеденный зал. "Ваш стол №30. Раздача "шведская" берите что хотите и сколько желаете, но надевайте одноразовые перчатки, пожалуйста. Достаточно на одну рабочую руку. Приятного аппетита!" Ассортимент не сказать чтобы большой, но разнообразный. Три вида супов, множество салатов, нарезок овощных, сырных и колбасных, выпечка, десерты, фрукты, напитки, соки, чай, кофе, вино белое и красное, капапе с красной икрой, вторые блюда не меньше пяти позиций. В общем, мне понравилось. Как и сама столовая, с компактными столиками, покрытыми чистыми скатертями, картины на стенах, лёгкая музыка. Единственно, что помещение было без окон. Но это не портило хорошего впечатления от увиденного и съеденного за обедом.

"Нужно срочно прогуляться по набережной, - сказала я супругу, - растрясти лишние килограммы."
И мы беспечно пошагали, несмотря на лёгкую грозовую облачность. Дошли от порта до нижнего яруса со знаменитым анапским Гулливером, прикрывшим причинное место белой шляпой - известная скульптура "памятник Отдыхающим" голый мужик 2х8 метра развалившийся у отеля с блаженной улыбкой, заложив руки за голову. Авторы семейная пара Куприных...  Впечатляет, надо сказать! Только развернулись в обратную сторону, начало накрапывать. Сначала свежесть мелкого дождя даже нравилась, была ещё надежда что распогодится.
Но это юг! Здесь идут преимущественно ливни с громом и молнией. Совершенно промокшие, заскочили в "Пятёрочку" решили переждать разбушевавшуюся стихию. А дождь лил сплошной стеной и не думал утихать.
Я начала искать глазами объявления на стендах с номерами такси. Ничего не нашла. Обратилась к работнице торгового зала за помощью. Она дала пару номеров, по которым никто не ответил. Что делать?
Кондиционеры в помещении работали в полную силу. Промокшие, мы начали подмерзать.
"Не хватало ещё простудиться. Пошли уже лучше под дождём. Не сахарные, не растаем," - говорю мужу.

Только вылезли из укрытия, ливень моментально стих, словно кто-то на небесах выключил душ. Засияло солнце!
Стали острее запахи, жара ушла, уступив место освежающей лёгкой прохладе. Вот такое крещение было нами пройдено в первый курортный день. На будущее, решили купить два дождевика, которые можно положить в сумку. Места много не занимают и ничего не весят, зато спасают в таких непредвиденных погодных сюрпризах.
Больше в этот день никуда выходить не рискнули. Наслаждались видом вечернего города, выйдя на балкон, с удовольствием вдыхая морской бриз. Завтра предстояло нелёгкое для меня испытание - посещение врачей, сдача анализов, шараханье по медицинским кабинетам. В общем, оформление санаторно-курортной карты.

***
Ночь прошла спокойно, несмотря на то, что до шумной набережной было пять минут ходьбы. Очень удачное расположение здания, музыки от многочисленных кафешек почти не слышно. Немного досаждала иллюминация от отеля "Золотая бухта" но спасли тяжёлые плотные шторы. Итак, первое южное утро наступило... Позавтракав, мы направились на приём к терапевту. Как "раскручивают" санаторных отдыхающих, читайте в следующей главе.

*фото автора: лечебный корпус, столовая гостиницы (в белой кепочке мой муж)
продолжение: http://proza.ru/2020/11/13/1799