Как реально не есть сладкого

Русвет
Практическое руководство.

Текст немного с юмором. Но лишь самую малость. В каждой шутке, как говорится...

Я не люблю теоретизировать без повода, точнее, без проверки на практике. Умничать - это да, могу, бывает, Остапа несёт. Но за моим умничанием, как правило, стоит опыт проверки на себе, да-да.

Итак, дайджест: чтобы не есть сладкого, надо прекратить относиться к еде как к основному источнику ярких эмоций в принципе. Именно так, и больше никак. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть - как именно это сделать? Я - выяснил, и - делюсь. Без-воз-мезд-но!

Между прочим, началось это с информации о работе поджелудочной железы. А именно,  о том, что всякое "вкусненькое" - как то: солёное, перчёное, алкоголь, и протча, всё, что так радует и "усиляет" аппетит - очень вредно для поджелудочной железы, заставляя её работать в шоковом режиме.

Кто когда-то работал долго на износ, прекрасно поймёт поджелудочную железу. У меня лично так и было. Работал-работал на износ, и стали ноги подкашиваться, по стенке сползать начал, и в отключку уходить. Всему есть свой предел, и работа железы, в том числе и поджелудочной (и даже в особенности) - не исключение. Происходит то, что называют ферментным истощением, ферментной недостаточностью поджелудочной железы - погуглите по этим ключевым, узнаете много интересного!

Это если умничать. А если очень простыми словами, надо, как минимум, отказаться от усилителей вкуса. В чай сахар - не класть. Еду - не солить, не перчить, не спецовать. Совсем. Вовсе. Мивину и Кнорр записать во враги народа. Как и сладкие напитки, нектары, солёные огурчики, и прочие радости. Корейскую морковку - особенно! Алкоголь - это даже не враг народа, это прямейшее зло. Как и разные кофе с сигарами, и прочие кальяны с жвачками и леденцами, мармелад и пахлава, дайджестив и привычный понт с сигареткой или ликёрчиком, и вообще, в принципе - потакание своим маленьким слабостям. От маленьких слабостей случаются по-настоящему большие проблемы.

Да, это трудно. Да, я знаю, как это трудно. Сам через это прошёл. Сначала кажется, что жизнь потеряла смысл, куда-то уехал цирк, все празднуют, а ты - идиот, и пошло оно всё... Ну, вы в курсе.

Но позже становится интереснее. Через какое-то время, недели так две-три, а то и позже, выясняется, что у чая, оказывается, есть вкус, свой собственный чайный вкус, точно Вам говорю! И куда лучше, если чай всякий раз свежий готовить, а не из "заварки" разводить. Это таки две большие разницы, в Одессе Вам за это скажут!

Также выяснится, что есть вкус у варёного картофеля, или (лучше) - у запечёного картофеля в "мундире" и в фольге. И так далее. Жареное - враг народа. Всё, что можно запечь - требуется печь. Полный отказ от жареного, за исключением, изредка, небольшой пассеровки или тушения, без муки, на оливковом масле, но лучше спрятать сковороду совсем, ещё лучше - подарить или продать. Себе дороже.

Всё, что "вкусненькое" - враг. Всё, что вкусненькое вульгарным образом - враги народа, копчёности разные, и всё такое прочее, это всё усилители вкуса, обманщики, искусственный мир.

Теперь за профит. Профит - это выгода, выигрыш, если кто не знал ещё. Профит велик, хоть и поначалу незаметен. Он не просто велик, он многомерен, многогранен, и прочее "много-".

Профит номер один. Поджелудочная железа. Она, наконец, имеет шанс придти в себя. Это важно. Я даже не буду пояснять как. Жизненно важно! Вот как.

Второе. Это развивает тонкость вкуса. Следовательно, незаметным образом, или заметным, это развивает Вас в общем и целом как самостоятельного человека, притом, подлинного, настоящего, а не обманутого заменителями и усилителями вкуса, в тёплой ванной из ярких эрзац-эмоций.

Третье. Это развивает вообще. Это ново, необычно. Такие (необычные) вещи, как известно, полезны вообще. И, в частности, предохраняют от деменции (старческого слабоумия, которое ныне наступает и у подростков). И даже не нужно делать всё непривычной рукой, или учить иностранный язык.

Четвёртое. Это даёт толчок к практическому применению тезиса "есть, чтобы жить". То есть, не едой единой жив человек. И дело не только в сохранении поджелудочной железы, и не столько. Дело в переносе эмоционального голода в сферы, не связанные с поеданием продуктов. В переносе внимания эмоционального интереса туда, где он быть и должен - в действия, поступки, ради возможности которых и питаются.

Пятое. Вы, со временем, обнаружите, что десерт стал таки да не нужен. Во всяком случае, такой жирный, обильный, сахарный десерт (ещё и не дай Бог с алкоголем и/или кофеином в придачу) как в прежние времена. И стали не нужны чипсы, попкорн и пиво, жвачки и конфеты, кальяны и сигары... Вам может стать достаточно просто съесть яблоко или дольку апельсина. Или просто выпить чистой воды. Посмотреть на небо и улыбнуться.

Чистая вода - это магия. Если Вы научитесь ценить чистую воду - Вы на верном пути. Подумать только, в Китае обращают внимание на качество воды и её вкус при приготовлении чая, так как вкус чая напрямую зависит от упомянутых качеств воды. Вы это знали? Впрочем, на мой взгляд, лучший чай - травяной, включая ферментированный иван-чай (из кипрея), что никак не исключает рассуждений о качестве и магии воды. Как и не исключает рассуждений о магии природы, из которой можно пить как из источника.

... Отказ от десерта, возможно, произойдёт не сразу, кому-то будет проще, кому-то будет сложнее. Десерт - дело тонкое. Сейчас поясню.

Во-первых, это привычка. Поэтому с ней требуется покончить, когда привыкнете есть без усилителей вкуса. Кончайте с этой привычкой решительно, но - постепенно, и неоднократно, ибо сильна, зараза. Но не затягивайте и не превращайте это в игру, подвиг, самолюбование или прятки. Ставьте разумные внятные сроки и выдерживайте их.

Второе. Еда должна быть вкусной даже без усилителей вкуса. Просто вкусной, а не заеданием своего эмоционального голода. Для этого нужно научиться её добротно готовить, и правильно есть - так, чтобы наслаждаться вкусом, при этом тщательно её пережёвывая. А это подразумевает, помимо прочего, высокие качество, свежесть, и уровень приготовления и оформления, а также - уровень владения собой. Есть следует красиво и радостно, достойно и грамотно. Можно даже всякий раз благодарить (каким угодно способом и кого угодно) за то, что еда вообще есть. Благодарность очень помогает пищеварению. Чего нельзя - это заедать свои проблемы. Нельзя усиливать вкус, чтобы заглушать свои проблемы этим всплеском пищевых эмоций. Это прямой путь в замкнутый круг злоупотреблений едой, и прямой путь к болезням.

Третье. Давление социума. Оно многолико. От прямых провокаций до рекламы, запахов и ассоциаций (с новым годом, днём рождения, и так далее, и такое прочее). Бизнес хитёр, он оформляет десерты красиво, связывает их с детством, праздниками, семейным уютом, красотой, стилем жизни, подарками, чем угодно ещё. Всё это враги народа, поверьте.

Сахар - чистое зло. Начиная с того, что провоцирует быстрое развитие кариеса. Попробуйте, кстати, вспоминать, как Вам сверлят и буравят зубы, когда Вам предлагают сладкое - помогает охладить вожделение. Вспомните, как сводит половину лица от анестезии. Как болит зуб во время лечения и после него. Разве это того стоит? И тому подобные негативные образы, с целью поставить барьер сладкому. Помогает, но не полностью? Избыточный вес, разбитые суставы, сахарный диабет, холестериновые бляшки, повышенное давление, учащённое сердцебиение, одышка, и много других подобных "друзей" ждут Вас в качестве расплаты за неуважение к своей системе пищеварения, за невежество в этом вопросе. Вы знаете, что такое холестериновая бляшка? Знаете, что она со временем кальцинируется, становясь практически костной тканью, и происходит это где угодно, даже в мозговой ткани? И самое плохое, до сих пор не существует методов лечения этой проблемы, только остановиться и попытаться очень медленно исправить то, что Вы уже нагородили. Убедил? Погуглите, и Вы поймёте, что это я ещё не хотел вас пугать...

Если Вы всё внимательно прочли, то я уверен, что сладкое Вы уже не станет есть. Во всяком случае, не так, как раньше. Чтобы закрепить эффект, просто перечитывайте этот текст раз в день, или хотя бы в неделю, и дайте на него ссылку всем своим друзьям. Всем тем из них, кто по-настоящему себя ценит, будет приятна такая забота об их здоровье.

И, самое главное. Это не перепечатка какой-то статьи, не умствования очкарика, и не ахинея сбрендившего ботана. Это всё реально работает, проверено на себе, неоднократно. Да, это трудно. Но работает.

И у Вас сработает, если по-настоящему понять, вознамериться, и отдать себе приказ к действию. Разумеется, для этого требуется обнаружить в себе подлинный интерес к жизни, и начать его реализовывать прямо сейчас, не откладывая. И питаться ради этого правильно, с умом.

Дайте себе шанс. Будьте здоровы и всего доброго.