Коменты к цитатам Верна, Твена и Фицджеральда

Рок-Живописец
Жюль Верн

"- Толстенные книги получатся, если записать всё, что люди знают.
- А ещё толще книги можно написать о том, чего люди до сих пор не знают." - да, книг получилось очень много и они очень толстые (хотя на распродаже и по пять копеек...)
Случился дикий перекос: у человечества океаны технических знаний и едва ли не ноль гуманитарных... - честно говоря, картина кажется невероятной, что-то тут не так... Во-первых, не ноль, а океаны минусов! Во-вторых, и технические океаны - это тоже минуса. Не нужны человеку ни те, ни другие... - по крайней мере, мне не нужны! А они-то с равным энтузиазмом пользуют и те, и другие - какую-нибудь глупую "экстрасенсорику" (что бы это не значило), не только материальные игрушки...
В общем, ещё не знают людишки, как они в очередной раз заблуждаются - и какие катастрофы их ждут...

"Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят, тереться между людьми, а так как трение замедляет движение, то он держался в стороне ото всех." - здорово сказано; хотя людишки могут помочь и ускориться. Очередная палка о двух концах. Обычно, конечно, всё происходит уныло, с замедлением - а то и с ударами, укусами... Лично мне жутко с ними не везёт - даже в самом лучшем случае, даже нечаянно, но мне они вредят -  мешают и  вводят в заблуждения. Все учат и хотят попользоваться, не более... И это просто факт, печальный, но факт... Доказано  уже длинной жизнью, на дистанции...

"Лучше тигр на равнине, чем змея в высокой траве" - хуже тигр в высокой траве на равнине - хотя рядом была и змея...

"- А ведь вы, оказывается, человек с сердцем! - заметил генерал.
- Иногда, - просто ответил Филеас Фогг. - Когда у меня есть время." - а вы, оказывается, человек м юмором... Времени вечно не хватает - очевидно, что по причине глупой жадности  на дела и потребления... Мог бы написать и вдвое меньше, ничего не потеряв - и я, и он (хотя насчёт себя я сомневаюсь! А у него я пару   книжек  прочёл в далеком детстве... - или вообще одну: "Пятнадцатилетнего капитана"...)

"...необходимость - лучший учитель во всех случаях жизни." - вразумитель... самый страшный учитель... от таких "учителей" холодеет душа и жизнь пропадает...

"Запах — душа цветка." - цветок - душа запаха. Или его тело... (Запах духов - душа женщины? Ей хочется быть ароматной... Поперчилась, посолилась, подливкой полилась и подала себя...)

"Когда сердце борется с рассудком, рассудок редко бывает победителем." - это как у мужика с бабой... Всё зависит от строгости жизни... (У писателей и художников она точно не строгая) Когда искушение борется с рассудком... - раз борется, то, конечно, имеет хорошие шансы! Хотя рассудок и может заковать себя, в броню одеться - и даже ожесточиться; смотреть угрюмо и не поддаваться...

"Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица (заповедь библии, ставшая правилом для человечества), тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдутся воля и силы для свершения их." - такая риторика сразу выдает автора с головой как птицу невысокого полета, предназначенную для азиатского труда... Хотя он и прав - смотря что считать "большими" делами... Лично я не люблю слово "труд", я не тружусь, а занимаюсь - и это просто жизнь моя. "Труд" слишком похоже на "трут" - трут поломойки полы... - большие ли у поломоек дела?

"Творческая сила природы всё же превышает разрушительные инстинкты человека." - в 19 веке ещё превышала - а в 21-м что будет?

"Настоящий англичанин никогда не шутит, когда дело идет о столь серьезной вещи, как пари." - сплошной спорт и никаких договорных матчей? Хотя спорт - это бизнес, а а бизнесе наоборот, сплошные договоры!

"Новозеландцы едят людей только в жареном или копченом виде. Они люди благовоспитанные и большие гурманы." - америкосы и прочие западники бомбят и разоряют страны только после основательного информационного прокопчения... И некоторых они всё-таки не хотят кушать, совестятся (например, Иран не хотят - хотя евреи требуют - хотя еврейские требы священны, как сама библия... Отступники, блин!)

"Можно идти наперекор законам человеческим, но нельзя противиться законам природы." - этого недостаточно (и это скучно, как все запреты) - надо идти навстречу и человеческому началу и природному (только не человеческим порокам и природной жестокости! - что как раз и случается...)

"Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем счастливее человек." - с концовкой согласен, а в начале он что-то непонятное сказал; вообще-то, чем меньше удобств, тем тебе туже приходится... Но чем сильнее человек, тем меньше ему надо для счастья и удобства...

"Разумнее заранее приготовиться к худшему, чтобы не разочаровываться потом." - так себе всю жизнь можно отравить тревогами и кислым настроением. Разумнее ли быть пессимистом...

"Паспорта для того и устроены, чтобы мешать честным людям и помогать мошенникам." - уверен, что законы приносили и приносят гораздо больше вреда, чем пользы, гораздо больше вредят нормальным людям, чем плохим - те гораздо более ловки в отношениях и с заборами и с законами... За забором, за законом можно спрятаться; можно выдрать доску из закона и ударить ей по голове...

"Надо только следовать за событиями, и тогда всегда вывернешься. Знаете, самое верное- это принимать всё так, как оно случается." - по-моему, советует подковерную, партизанскую  борьбу... (Или советует работать и подворовывать?!) Мы все рабы и потому  должны уметь "выворачиваться"... А лишнего напрягаться действительно вредно и силы надо копить, философски дожидаясь удобного случая...

'Ничего не надо делать наполовину." - поэтому и ставки не бросаю... Вообще, я, кажется, ничего не бросил? Я упорный! Но больше половины всё равно ни в чём не становится!

"Человек до тех пор будет изобретать машины, пока машина не пожрет человека." - а мне казалось, что Верн - фанат технического прогресса...

"У самой безупречной женщины есть свои недостатки" - писает и какает?

"Как классифицируют рыб?… На съедобных и несъедобных!" - костлявых и нет... (Морских и речных)

"Взгляните-ка на океан, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! Ночью он спал как и мы, и вот просыпается в добром расположении духа после покойного сна!" - ясно, что это он сам проснулся в добром расположении духа (но не потому ли это случилось, что не было качки? Благодарен он океану за спокойствие и смотрит на него по доброму...)

"Лорд Гленарван был обладателем огромного состояния, которое он тратил на то, чтобы делать добро ближним. А доброта его даже превосходила щедрость, ведь если щедрость неизбежно имеет предел, то доброта безгранична." - вот так избыточно щедро писали на эти темы в позитивистском 19 веке...
Он сам (век) был чуть ли не добрым - по крайней мере, мнил себя таким и был настроен добродушно, ввиду многочисленных успехов в техническом развитии...

"Знай, мой мальчик: благоденствует не страна золота, а страна железа." - это что, спор Трампа с дерьмократами? (Я, кстати, железные страны тоже не поддерживаю)

"Я верю в возможность создания подводных городов, построения подводных зданий, которые, как «Наутилус», каждое утро будут подниматься на поверхность океана, чтобы запастись свежим воздухом, городов свободных, городов независимых." - супер!  На земле, допустим, атомные взрывы - чем на пустые и холодные марсы лететь, лучше нырнуть и жить в городах-скафандрах... И ведь уже сейчас стеклопакеты не пропускают ни воздух, ни воду... Выдадут всем акваланги и примемся с острогами рыбу ловить... Тишина, покой - а где-нибудь в Тихом океане и невысокая радиация, так что можно всплывать, чтобы погреться на солнышке...
А у меня ещё лучше идея: можно замостить все моря и океаны! Увеличить площадь суши для жизни людишек вдвое. Сейчас уже есть небольшие острова, но это только начало... Надо только подобрать лёгкий и недорогой материал... Или можно строить не корабли и не острова, а нечто среднее - плавучие острова!

"крупные воры всегда походят на честных людей. Вы отлично понимаете, что тому, кто похож на мошенника, не остаётся ничего другого, как быть честным человеком; иначе его тотчас же арестуют. За честными-то физиономиями и надо следить в первую очередь." - в его словах есть смысл... - хотя мы все мошенники, и следи за нами или не следи, всё равно со всеми справиться не получится и ты будешь пропускать голы... (Мы оба будем, братка...)

«Ах, можно ли понять женщин, молодых девушек, словом, женское сердце! Если женщина не из робких, то уж ее храбрость не имеет предела!» - мужика, как коня, на скаку остановит, обломит,  в горящую избу за ценными вещами попрется... Бабы эмоциональны, а эмоции по сути своей как пожар... - в том числе, и эмоции смелости, гнева или же наглости...

"Цифрами можно доказать всё, что угодно!" - да, есть ложь и есть статистика... И долбоебовирус доказали, и победу Байдена (это из последнего - надеюсь, и то и другое будет забыто историей как дурной сон... Хотя намордники по любому будут помнить - либо как аномалию, либо как первую ласточку...)

"Хотите вы или нет, но мы вернемся на север, то есть в страны, где живут порядочные люди" - нет порядочных, есть чистоплюйские... Они могут вести себя предельно скверно, но на своем чистоплюйстве всё равно будут настаивать... (Есть и сорт таких людей, не только стран)

"– Стало быть, господин Аронакс, – сказал он после короткого раздумья, – вы не догадываетесь, что должен делать человек, если он не может вырваться из тюрьмы?
– Не догадываюсь, мой друг!
– А очень просто! Он устраивается там по-хозяйски." - а паханов куда девать?!  Да и мужикам может не понравиться...

"-Несчастье, - обратился я к нему. -Нет, приключение, - ответил он." - люблю оптимистов, им и стараться не надо, и так несчастий не будет - но никому не дано стать таким без существенных причин, по собственному сиюминутному хотению... Стараться надо долго и часто музыку включать...

"– Железная дорога кончилась, сударь!
– Но ведь газеты объявили, что дорога полностью открыта!
– Что делать, господин генерал, газеты ошиблись" - СМИ - это умение убедительно лгать ради высших общественных интересов (для убедительности они лгут не на каждом шагу, а всякий раз в разной пропорции - например, через раз... или через три раза...)

"От долгого пребывания в одиночном заключении узник тупеет и даже сходит с ума, так как не упражняет своих мыслительных способностей!" - да, но мы все, так или иначе, узники... Рабы своих привычек, например, или общественных условностей. Добрая толика тупости каждому обеспечена...

"Он казался не более возбужденным, чем судовой хронометр" - а не должны технари сильно отличаться от своей техники - иначе они не смогут с ней работать... И по образу и подобию своему творят они ее... Вообще, вера в технику тогда была так велика, что многие были готовы умереть душой, чтобы служить ей; отдавали, так сказать, себя целиком, всю душу в железки вкладывали...

"Бесконечный простор даёт богатую пищу воображению." - зато не позволяет сконцентрироваться...

"когда все человеческие средства исчерпаны, провидение внезапно указывает людям новые пути." - но может внезапно показаться и долбоебовирус...

"Кому суждено быть повешенным, тот не рискует утонуть." - никогда не понимал этого юморного утешения... Хотя, может, и реально такие чувства были у кого-то: сейчас повесят и всё наконец-то закончится и уже не надо будет бояться и мучиться, как вчерашним товарищам - которых всё равно  тоже убьют...

"О воображение, ты всемогуще, когда тебя подкрепляет вера!" - о воображение себя всемогущим...

Марк Твен

"Всякий предмет, доставшийся нам ценой благородного, честного труда, кажется нам слаще и милее." - в те времена ещё были такие расклады - и труд был благороднее и вещи ценнее...

"...вы не знаете, обо что разбивается любая предусмотрительность? О человеческую тупость. Первый фехтовальщик в мире может не бояться второго фехтовальщика в мире, — он должен бояться невежды, который никогда не держал шпаги в руках: невежда сделает как раз то, чего не следует делать; и опытный фехтовальщик будет побежден.". - а вторым фехтовальщиком не может быть побежден?! Как это его не надо опасаться! Придурок возьмёт неожиданностью, а  второй фехтовальщик умением...  (Ещё "невежда" мне напоминает о современном искусстве, где классицистам противостоят нонконформисты - и я сам из них, "невежда" по части классических техник, просто не люблю их...)

"Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее." - уточняю: людишки всегда ищут обладания теми вещами, которые для них относительно труднодоступны. Такой, блин, "максимум возможностей"...

"Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию." - опять уточняю: людишек с первого класса стоит учить постановке себя на место другого, влезанию в его шкуру. Это несложная наука, а очень многое проясняет... (Получались бы очень запоминающиеся и забавные уроки в  игровом формате...)

"Я же утверждал, что короли опасны. Он говорил: «Тогда возведите на трон котов». По его мнению, королевская династия из котов и кошек окажется вполне на месте: пользы от них будет не меньше, чем от любой другой династии, знать они будут столько же, у них будут те же добродетели и те же пороки, та же склонность к дракам с соседскими царствующими котами, то же смешное тщеславие, – а стоить они будут очень недорого. А «божьей милостью Мурлыка VII, Мурлыка XI, Мурлыка XIV» звучит ничуть не хуже имени любого другого коронованного кота в лосинах." - да, людишки не особо  умнее кошек, раз ставят над собой начальничков. Власть развращает и оглупляет - причем не только саму власть, но и подчинённых, ведь и те и другие могут расслабиться... И власть неизбежно начинает мнить о себе, а подчинённые неизбежно начинают пресмыкаться... Вместе жизни под богом, получается жизнь под начальниками у одних и над подчинёнными у других...

"Нет хуже дурака, чем старый дурак" - вот не хочется тоже в него превратиться! А есть угроза, раз кое-в-чем я всё такой же дурак и дебил... И много старых дураков (всякие-разные куряки, например...) Людишки же упорны донельзя в своих дурачествах и привычках, в своем доверии к властям, авторитетам и дурацкому  телевизору...

"Взглядов, привитых с детства, не выбьешь ничем; воспитание - это все. Мы говорим о характере. Глупости: никаких характеров не существует; то, что мы называем характером, - попросту наследственность и воспитание. У нас нет собственных мыслей, собственных мнений. Наши мысли и мнения передаются нам, складываются под влиянием воспитания. Все, что есть у нас собственного и что, следовательно, является нашей заслугой или нашей виной, может поместиться на кончике иголки, все же остальное нам передал длинный ряд предков, начиная с медузы, или кузнечика, или обезьяны, от которых после миллионов лет столь утомительного, поучительного и невыгодного развития произошла наша теперешняя порода."- опять я согласен (а ведь не далее как полгода назад с ним расплевался!) Я тоже не могу до конца избавиться от наследственности и воспитания, хотя количество своего у меня уже и огромно... Наращиваю своё, но полностью измениться не могу. Может, мало нарастил и что-то другое ещё надо наращивать...

"Часто малые дела становятся великими благодаря рекламе." - на порядки чаще великие дела остаются маленькими из-за отсутствия рекламы... По настоящему великой является лишь сама реклама? Кто управляет информацией и СМИ, тот и управляет миром? Но как управлять болтунами? Язык - во многом неудержимое и неуправляемое зло... Бабы, прирожденные болтушки и  рекламщицы, управляют миром?...

"Слова не значат для вас ничего, если вы не выстрадали сами того, что слова эти пытаются выразить." - ничто не значит ничего, кроме страданий? ... Выстрадал я эти слова или не выстрадал, не могу понять. Он что-то явно выстрадал - но всё ли? Может, что-то и высрал...  Может, это он сам что-то не выстрадал? (Уже страдая говорю, надрываясь...)

"А когда в человеке убито воображение, это значит, что он дошел до самого дна и дальше ему идти уже некуда." - вообразил себе какое-то "дно"... А может из-за избытка воображения мы вечно на дне? Это же невозможно проверить... Мы не помним, что только что вообразили... Это как со сном... Блаженны спящие и воображающие  - они летают... - но зато без воображения у тебя больше стимулов ползти наверх, на гору... (часто, правда,  не ту... ну, совсем не ту...)

"Пустяки-то и помогают в жизни больше всего." - у такого ни одна верёвочка не пропадет - "а вдруг пригодится?" Только на эти верёвочки в смысле помощи вся надежда - больше забесплатно не поможет никто... (По себе знаю! У меня два чердака набито подобной ерундой - хотя и не скажу, что  хоть раз действительно выручила... Мне даже лень рыться в этом хламе...)

"Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь." - спящие друзья, идеальные книги и хорошая совесть.... - прилагательные можно расставлять в произвольном порядке... Разве спит не хорошая, спокойная совесть? Разве будут хорошие друзья у бессовестного человека? И какие книги вообще он будет читать... Качество совести  не очень-то поддается оценке (как и качество книг и друзей!)

"Чем бессмысленней какой-нибудь закоренелый обычай, тем труднее положить ему конец" - да, легко было родить долбоебовирус, но попробуй его прикончи теперь...

"А дураков во всяком городе куда больше, чем умных." - долбоебовирус не даст соврать (хотя у кого нос торчит над намордником, тот  ещё не безнадёжен... Но с логикой, конечно, всё равно не дружит. Или просто трус и конформист... )

"Люди бывают очень жестоки друг к другу." - та же двоякость, что и в отношениях с животными: одних гладят, других режут. Или не других, а тех же самых... Я и в себе вдруг ощущал этот дух жестокости, бессердечности, злого упорства...

"Голый, что я собой представляю? Тощий, худосочный, кривоногий, карикатура на образ и подобие божие! Посмотрите, голова как у восковой куклы, выражения на лице не больше, чем у дыни, уши торчат, костлявые локти, впалая грудь, ноги словно щепки, а ступни — точь-в-точь рентгеновский снимок: суставы, да шишки, да веточки костей!" - а ведь и я, если заживусь, могу превратиться в нечто подобное...

"Я понимаю верность как верность родине, а не ее учреждениям и правителям. Родина — это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить ее, нужно быть ей верным; учреждения же — нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться, порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от холода, болезни и смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками, умирать за тряпки — это глупая верность, животная верность, монархическая, монархиями изобретенная; пусть она и останется при монархиях. А я родом из Коннектикута, в конституции которого сказано, что «вся политическая власть принадлежит народу и все свободные правительства учреждаются для блага народа и держатся его авторитетом; и народ имеет неоспоримое и неотъемлемое право во всякое время изменять форму правления, как найдет нужным»." - присмотрелся и вижу, что чувак-то добропорядочный и  положительный (а я его недавно чуть ли не мошенником назвал!) Уже много подобных цитат попадалось...

Фицджеральд

"Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других - почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий." - каждый судит по себе, если близко не знает другого: например, чуткий предполагает в другом чуткость... Я лично был именно из таких, очень закомплексованный, комнатный идеалист, мало знакомый с реальной жизнью и реальными людьми (и то и другое настолько погаными были в те времена, что я ничего не потерял, копаясь в себе и в книжках... Слишком близкое знакомство с долбоебами напрочь отбило бы у меня охоту к творческим экспериментам...)

"Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой." - никогда в жизни не хотел бы такого ни себе, ни дочери, никому; быть умным и страдать - только эта участь достойна человека, пустышки богу не нужны... Я и от влюбленностей своих избавлялся больше всего потому, что видел, наконец,  ограниченность умственных способностей своих пассий. Не более, чем неглупые они были. И страсти в них тоже было не слишком много. Ум и страсть у живых людей всегда соответствуют друг другу - бесстрастный ум присущ компьютерам, а не людям... Без страсти ум лишается настоящей пищи, а страсть без ума превращает жизнь в катастрофу...

"Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…
Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое." - я тоже всё ещё надеюсь...

"Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему." - и ходить на кладбище тоже ни к чему. Плевать мне на могилки - куда важнее иметь на стенках фотки дорогого тебе человека...

"Никогда ведь не можешь сказать с уверенностью, какое место занимаешь в чужой жизни." - небольшое?

"Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии." - почему это? Везде легко увидеть параллель и соответствие. (Видимо, он  уходил в себя и свои фантазии - разумеется, мне такое тоже знакомо)

"Говорят, душевные раны рубцуются - бездумная аналогия с повреждениями телесными, в жизни так не бывает. Такая рана может уменьшиться, затянуться частично, но это всегда открытая рана, пусть и не больше булавочного укола. След испытанного страдания скорей можно сравнить с потерей пальца или зрения в одном глазу. С увечьем сживаешься, о нём вспоминаешь, быть может, только раз в году, - но когда вдруг вспомнишь, помочь всё равно нельзя." - ослепнуть на один глаз - он в своем уме?! Это не сравнить ни с пальцем, ни, тем более, с дурацкими душевными ранами. Да и не бывает никаких "ран" в душе - есть лишь болезненные отношения с каким-то человеком или трудная, горькая ситуация - и есть состояние, здоровое или болезненное, души... Причем, оно почти всегда малость болезненное, ведь мы живём нездоровой, неправильной жизнью... - но наши тела и умы, как правило, тоже находятся не в лучшем состоянии....
По сути, он сравнил булавочный укол с потерей глаза или пальца - ляп, говорящий об ограниченности умственных способностей. Хотя он старается и в целом выглядит в моих глазах гораздо лучше, чем в предыдущий раз...

"Беда в том, что когда ты трезв, тебе ни с кем не хочется знаться, а когда пьян, никому не хочется знаться с тобой." - вот ведь пьяный горемыка, то суровый, то назойливый - прямо как у нас, в совке была ситуация с некоторыми алкашами... Хотя в основном, конечно, алкаши друг с другом прекрасно общаются и запираются только тогда,  когда хотят завязать...

"Мне тридцать лет, — сказал я. — Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью" - вот не понял я, что он сказал... по-моему, опять вляпался... (Но из самых лучших побуждений)

"Ты или охотник, или дичь, или действуешь, или устало плетешься сзади." - если действуешь, то ты или охотник или дичь, а если плетешься сзади, то ты отброс и никому не нужен. Хотя если действуешь, то тоже часто никому не нужен и только устаешь и постепенно превращаешься в отброс. Но можно и притвориться дичью, что, мол, устал, плетусь... Или вообразить себя охотником, что типично для определенной дичи... Мы все и охотники и дичь и отбросы, но в разных пропорциях и направлениях... И чего он хочет - не уставать? Я каждый день быстро устаю так, словно на меня бетонная плита навалилась... - только она на меня и охотится...

"Они были беспечными существами...они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними." - типичная "золотая молодежь", она одна и та же во всех странах и во все времена...

"— Мне когда-то казалось: все, что случается до восемнадцати лет, это пустяки, — сказала Мэри.
— Так оно и есть, — подхватил Эйб. — И то, что случается после, — тоже." - вся жизнь как странный нелепый пустяк - при том, что ты напрягался и чего-то добивался... Лучше быть слепым дураком и не заглядывать в эту бездну...

"Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель." - сильно неумелый водитель под угрозой находится сразу... Менее неумелый  безопасен только в простых ситуациях... Неумелые водители на дорогах - это караул для всех, ведь только водителям-виртуозам в кайф такие проблемы...

"Это большое преимущество – быть трезвой, когда все кругом пьяны. Не наговоришь лишнего, а главное, если вздумается что-нибудь себе позволить, сумеешь выбрать время, когда никто уже ничего не замечает или всем наплевать" - знаток пребывания в пьяных компаниях...

"Каждый человек склонен подозревать за собой хотя бы одну фундаментальную добродетель; я, например, считаю себя одним из немногих честных людей, которые мне известны." - в конце сравнительно честная оговорка, ибо все пьяные компании состоят, как правило, из воров и отбросов -  на их фоне он и честен...

"Странная вы все-таки женщина, Николь.
-Ну что вы! - поспешно возразила она. - Самая обыкновенная. Верней, во мне сидит с десяток самых обыкновенных женщин, только все они разные." - разная, странная и обыкновенная... - разная-никакая, разная- какая изволите, разная-эклектичная... Странные у баб обыкновения, но души у мужиков такие же... Бабы - это материальные воплощения воды - из которой и мужики на 80 процентов состоят... Почему бабы материалистичны, почему ищут схемы, футляры, домики, квартиры? - не хотят растечься. Почему любят вещи? - это плоты спасения, они не хотят утонуть, они цепляются за них, чтобы их не утащило... Почему им нужны авторитеты...

"...ведь так легко быть любимым - и так трудно любить." - так интересно любить и так скучно быть любимым (скучно быть любимым скучной бабой? Интересно любить интересную? Ты, как умник, любишь трудности и горести, а другой, как дурак, любит лёгкости и радости...)

"- … я собрался на войну.
- на какую войну?
- на какую-нибудь. я давно не читал газет, но где-то же наверняка идёт война - не бывает, чтобы нигде не шла." - у бесшабашных алкашей и дураков и такое возможно, я сам знал одного - собирался защищать Сербию...

"С первым осенним холодком жизнь начнется сначала" - да, для меня осень тоже главное время начал.... (Для физических, а не умственных людей таким временем наверняка является весна - для тех же крестьян, например, так было тысячи лет...)

"Обрати внимание, все считают, что белокурые умеют хорошо говорить. Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее "куклой"; молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон "интересных молчаливых брюнетов" и "томных брюнеток", абсолютно безмозглых, но никто их почему-то за это не винит." - блин, живу в другой стране, в другое время, а всё то же самое! Мир полон болванами и "болванками", как молчаливыми, так и болтливыми, причем томные "болванки" пользуются спросом, просто идут на ура, отчего в болванской жизни возникает приятное оживление и куча дурацких коллизий...

"я бы напился вдребезги просто от смущения" - провалился от стыда...

«Живешь ведь только раз, только раз». - сто раз повтори и всё равно не поймёшь, что это значит....

" Ей казалось, что я очень много знаю, потому что знания у меня были другие, чем у нее." - прочтешь такое и вроде умный Фицджеральд...

"Я не люблю сентиментального угасания – умирать, так с музыкой." - ну, не знаю - я не люблю шумных старичков. (Кто же любит угасать и умирать - но придется... А сантименты - это романтика, я не против, чтобы ко мне вернулась романтика...)

"Внешне все некоторое время остается по-старому после того, как внутри пойдет трещина." - опять в десятку. Аналогия между физическими явлениями и душевными полная...

"Были, вероятно, сегодня минуты, когда живая Дэзи в чем-то не дотянула до Дэзи его мечтаний, — и дело тут было не в ней, а в огромной жизненной силе созданного им образа. Этот образ был лучше ее, лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, все время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким перышком, попадавшимся под руку." - удивительно, что делали любовь и оргазм с обычной бабой в моей голове... Любовь и художество действительно едины (нет любви, вот я и пробавляюсь коментами? Но они выше уровнем - и не люблю я обычных баб тоже поэтому... Или потому, что нет ни одной рядом?! Если бы снова влюбился в обычную, то и уровень  бы сразу понизил... Не могу уже себе такого позвонить... - а то ведь всё-таки строит глазки одна симпатишная... Сочная, довольно богатая и с хорошим характером...)
Как член способен вырастать на порядок, так и  баба в глазах смотрящего...

"C новыми друзьями часто чувствуешь себя лучше, чем со старыми." - и с новыми вещами такое случается...

"Привычка потакать своим слабостям – вот где корень зла." - слабость - корень, всё просто, понятно и слабым - но труднее понять, что слабость с тонкостью, чуткостью и многим другим напрямую связана... Тоже и со словом "привычки" - они мешают развитию, но не дают и упасть...

"Именно эгоисты, как ни странно, способны на большую любовь." - не сталкивался с таким, и не верю - с какой стати? Любовь - это прежде всего самопожертвование... Вообще, меня только раздражают парадоксы типа "дурак самый умный", "эгоист самый любящий"...

"В восемнадцать наши убеждения подобны горам, с которых мы взираем на мир, в сорок пять – пещерам, в которых мы скрываемся от мира!" - зачем говорить за всех, разве все банкроты? В 18 у меня не было никаких убеждений, мои горы начали формироваться в 21 и так до сих пор формируются...

"Он отмерил ей дозу успокаивающей банальщины в качестве снотворного." - баб он, конечно, понимал неплохо...

"Между высоким мнением о себе и уверенностью в себе - большая разница. А уверенным в себе мужчина должен быть обязательно." - я уверен в себе лишь местами... И не вижу разницы между "уверенностью" и "высоким мнением" - "Я невысокого мнения о себе, потому что уверен в себе лишь местами"? Нет, всё-таки я местами высокого мнения о себе... - а местами совсем низкого, характер имею слабый...

"Сила воли это единственная граница между добром и злом. Я не встречал человека, который вел бы скверную жизнь и не был бы безвольным." - чушь, но не знаю, на сколько процентов. Уголовники не безвольны... Я даже не знаю, существует ли "сила воли" и "сильный характер" или же это миф - каждый силен в чём-то своем, в том, что знает и имеет разную закалку и разные привычки по жизни... Привычки - это сила, дающая волю! И все мы безвольны вне зоны действия своих привычек... Т.е. воли у человека всегда ровно столько, сколько и опыта? Но некоторые пацаны выглядят сильными и волевыми? - а у них уже есть опыт... хотя они его, конечно, преувеличивают (и такое преувеличение собственного опыта называется смелостью?)

"Крепче всего запирают ворота, которые никуда не ведут, - сказал он. - Потому, наверно, что пустота слишком неприглядна." - да, огромное количество тем никогда не обсуждается, не открывается. Чуть что, и тебя называют каким-то, на хрен, "конспирологом"...

"- Люблю ваши деньги, но сильней денег люблю вас, а это уже кое-что." - концы с концами не сходятся! Сильно любит деньги и немного любит ее, "а это уже кое-что". Хотя немного мужик любую бабу любит - но за "сильные" деньги, конечно, предаст...

В общем, он был способен на большее?