14. Сушёная картошка

Яков Ямиев
В нашей деревне многие стали сушить картошку. Делали это так.
Картошку чистили и нарезали как лапшу. Выкладывали на железные листы и ставили в печь после протопки. Нужно было рассчитать температуру печи так, чтобы картофельная лапша не пригорела и не оставалась сырой. Если не высыхала за один приём, снова разжигали печь, и опять сушили. Потом аккуратно складывали весь продукт в холщёвые мешки.

В деревню приезжал агент специально собирать сушёную картошку. Он придирчиво проверял её качество и увозил на подводах прямо в Янаул, оттуда на поезде её сразу отправляли на фронт.

А семена картошки мы начинали готовить ещё с зимы. Бабушка на ощупь определяла семенную, если надо, разрежет. Надрезанную сторону обмазывала золой и складывала отдельно. Под полом у нас были две ямы, где хранилась картошка. Эту картошку бабушка укутывала сеном и сверху обкладывала старой одеждой.
Под полом темно, а бабушке света не надо, она всё делала на ощупь и знала, где что лежит.