Старик. Глава 3

Вера Сергеевна Семенова
Жил Иваныч один в родительском доме.  Из родственников осталась  у него только сестра Антонина, которая ещё в молодости уехала в Москву, да там и осела.
 
       Годы постепенно брали своё. И всё чаще старик размышлял о своей жизни. Особенно в дождливые осенние дни   и  в долгие зимние вечера, когда за окном мороз и воет вьюга. Затопит печь и сидит разговаривает, а пёс Мухтар, которого в такую погоду он всегда пускал в избу, навострит уши и ластится к нему. Хоть одна живая душа в доме, за что благодарил старик друга Игната, подарившего ему пять лет назад щенка из собачьего питомника МВД. Что-то было у щенка со здоровьем, и для полицейской службы он оказался негодным. Старик назвал его Мухтаром, так как очень любил фильм «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным, сыгравший судьбоносную роль в его судьбе.

      – Не сложилась жизнь моя, а ведь всё могло быть по-другому, - говорил  старик  Мухтарке, качая головой. 
По  разумению старика выходило,  что никакого уважения  в жизни он не заслужил, так как  не продолжил род Красавиных. А семья была: жена Алёна и сынишка Ванечка. Но в 90-ые годы в его жизни всё изменилось. Винил в этом Иваныч только себя.

       От родителей Петюне и красота по наследству досталась, и статность в фигуре. Только вот характером ни в отца, ни в мать он не пошёл.
       - Ты, Петюнька,  в прадеда нашего пошёл, - говорила ему иногда мамка. 
       - Он смирный очень был, тихий. Слово наперекор никому не мог сказать. С одной стороны вроде бы неплохо. Особенно жене с таким мужем. Но самому мужику- то как!
        А отец всегда приговаривал:
       - Петюнька, ты у меня ни рыба ни мясо! Мужик должен уметь  постоять за себя.

      Отец Петюни, Иван Петрович Красавин, был на фронте с первого дня войны и до последнего. Вернулся с войны орденоносцем, но металлом нашпигованный, как солонина чесноком. Был отец первым красавцем на селе, сама фамилия за себя говорит, таким и остался. Только вот седина появилась, хотя и тридцати пяти лет ещё не было, да постоянно его боли мучили. И ушёл на тот свет рано - в пятьдесят.

       Иван  был родом из Тулы, а  в этих краях пять лет отслужил  в армии. После увольнения в запас решил обосноваться здесь из-за Катерины,  девушки, которая ему очень приглянулась. На родине Ивана никто не ждал: отец погиб на гражданской войне, а мать умерла от голода в Поволжье в 1921 году, куда уехала из Тулы вместе с сыном после получения известия о гибели мужа. Маленького Ваню, чудом выжившего, учётно-распределительная комиссия по учёту детей-беженцев из голодающего Поволжья определила в один из детдомов в Туле по месту рождения, так как детские дома в Поволжье были переполнены.
 
      С Катериной Иван познакомился в городском парке Ярославля  на танцах. Приглянулась она ему сразу.  Было Катерине двадцать три года, а ему уже двадцать шесть. В двадцать один год, как и все его одногодки, он был призван в армию, и оказался в танковых войсках. До службы в армии успел поработать на Тульском оружейном заводе токарем .

       Катерина  была местная, родом из Волкова - там проживали её родители, старшая сестра  и младший брат. В первый же вечер Иван узнал, что работает Катя на прядильно-ткацкой фабрике «Красный Перекоп», которую ярославцы называли по старинке фабрикой Корзинкина, и живёт  в фабричном общежитии.
 
       Как-то сразу всё и сложилось. Может быть потому, что подходили друг другу, как два сапога  пара. Она красавица, ему под стать: глаза синие, лоб высокий,  волосы пышные, русые, коса была длинная, ниже пояса. Петюня сызмальства помнил, как мамка перед сном косу свою гребнем расчёсывала, а отец говорил ей:
       - Ты, Катерина, меня своей косой в полон взяла! А мамка, смеясь, всегда отвечала:
       -  Помню, помню, Ванюша, как ты косу-то мою на руку намотал и сказал, что куда рука твоя, туда и коса моя!
   
       В Волкове была своя машинно-тракторная станция – МТС,  на которую и устроился Иван после увольнения в запас. Был танкистом, стал трактористом. Скоро  и свадебку сыграли в родительском доме Катерины. Гуляли всем селом, как полагается. Здесь и жить стали, тем более, что Евдокия, старшая сестра Кати, за год до этого вышла замуж за москвича и уехала с ним в Москву. Места в избе  было достаточно. Конечно, молодые строили планы относительно постройки своего дома где-то годика через два-три.
   
       Катерина с фабрики ушла: стала заниматься хозяйством и на ферме работать,  Вскоре и дочка родилась, её решили назвать в честь матери Кати - Антониной.  А уж сына решили, если будет, назвать Петром  в честь Ваниного отца, погибшего в годы гражданской войны.
 
       Недолго длилось счастье молодой семьи Красавиных. Уволился в запас Иван Красавин  в 1938 году, а через год началась вторая мировая война. Обстановка была накалённая, Иван ждал мобилизации, он ведь танкист в запасе.
       Мобилизовали его только в июне 1941 года, с началом Великой Отечественной.   Отец Катерины, Сафонов Лукьян Петрович, и младший брат Ефрем, которому как раз исполнилось восемнадцать лет, тоже были мобилизованы. Из троих  домой вернулся  только Иван.

Читать главу 4 http://proza.ru/2020/11/14/822