11. Картофельные кружочки

Яков Ямиев
На базаре в райцентре мама купила железную печку. Эта печка была небольшая, из тонкого кровельного железа. Её хватало только на одну зиму, потому что стенки обгорают изнутри. Такие печки во время войны были, наверно, в каждом доме. Положишь в такую печь два брусочка кизяка, и они тлеют очень долго, отдавая тепло. Пламенем они не горели, и поэтому надо было вовремя подкладывать очередной брусок. За ночь их штук 5–6 сожжёшь.

В долгие зимние вечера мы прямо на верхе этой печки жарили, нарезанные пластинками, картофельные кружочки. Обжаривали их с обеих сторон, поочерёдно переворачивая и чуть посыпая солью. Получались такие румяненькие, хрустящие и до чего вкусные йоргешке паренге*! Мы их так называли. Это похоже на современные чипсы.

Весной, когда картошка заканчивалась, мы в огороде выискивали оставшиеся в земле ещё с осени замерзшие картофелины. Мыли их, очищали, толкли в кастрюле и из полученного теста жарили на печке таким же способом маленькие лепёшки. Тогда они казались нам тоже очень вкусными.
А недавно я пробовал делать подобные лепёшки из мороженой картошки – невкусно...

_____________
*Картофельные кружочки (мар.)