Кленовый листочек

Ольга Боровикова 2
Ноябрьский темный вечер, кое-где еще слышны шуршания шагов хозяйских.
Листья последние сгребаются .  Их -то  всего ничего,но шуршат сердито, грустно.

 Эх, листочки, уже потеряли цвет и свет, крошатся под ногами,
 Может, листочки эти, последние, недовольны, им бы насладится последними ноябрьскими деньками, ведь еще на небосклоне бывает и неяркое, бледноватое, солнышко,не дающее, как хотелось бы нам,нежного тепла.
 Вот грабли подхватили листочек кленовый, он запутался в них, хочет вырваться, чтобы оставили его в покое, но руки хозяйские дело знают. Все вертят листочек грабельки и укладывают на хозяйский огород. Ну, и пусть, не горюй, листочек, здесь тебе не будет скучно...
 Вон, их сколько между грядок улеглось, друг к дружке прижались, согреваются.
 И ты среди них не будешь одинок, сколько всего нового наслушаешься от соседок и соседей.
 Призадумался кленовый листочек, будто уже и успокоился новым положением. Все не одному лететь над землей, или, что хуже, где - нибудь, в сырой и темной канаве, ждать своей участи.
Тут хозяин и кленовый листик услышали громкое чирик-чирик, где-то из кустов акации, наверное, там гнездышко воробьиное устроено.
Вот опять в сумерках слышится чик-чирик, Ну, листик кленовый, повезло тебе,будешь не один почивать в темноте ноябрьской мягкой, бархатной ночи.

 Звездочки одинокие будут светить тебе с неба, песенку споет Венера голубая,
 Вон, она ярко засветилась над домом. Уже не так и скучно, уже и соседи здравствуй говорят, знать, добрые попались, листочки-то, место кленовому листочку уступают.

 Ну, и хорошо, привыкай к новой жизни листочек, не грусти. Шур-шур.. раздается по мягкой, чисто выграбленное земле .
 Это хозяева довольные чистотой и порядком понесли грабельки в сарай. Вот и вечер фиолетовый наступил. А фиолетовый от фонаря, качающегося на дворе.
 Лес чернеет на фоне рассыпанных крошек- звезд. Пахнет сыростью из дальнего болота, бурчанье журавлей последних, никак им не собраться домой.
 Заморозков -то не было...
 А осень наступает -поздняяя, с согревающимся между другими кленовым листочком.Тем, нашим! Нет, не отступит осень, жди завтра заморозков и клекота запоздавших гусей и журавлей. А сколько все -таки прелести в последних днях ноября!